Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Дело о заказном убийстве директора "Антея"

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Дело о заказном убийстве директора "Антея":
исполнителю сохранена жизнь
 
// "Саратовские вести" по субботам (г. Саратов). 1997, 07 июня. № 106 (1564), с. 4.
Рубрика: После вердикта
* Подготовлено к печати: 06 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Слезы близких, родных погибшей. Люди выходят из зала судебного заседания. Суд закончен. Щелчок ключа в замке двери, и охрана выводит убийцу из железной клетки. Под резкий лай старой овчарки его и других осужденных, мужчину и двух женщин, уводят прочь, в темноту длинного коридора здания суда. Их не будет среди нас уже очень долго.
Раиса Жигулина, директор АОЗТ "Антей", фирменного магазина, расположенного в центре Саратова, была убита вечером 14 ноября 1995 года. Она умерла от ударов ножом, на месте преступления, в подъезде дома на Большой Горной, где жила. Соседка Жигулиной, услышав шум на лестничной площадке (между 5 и 6 этажами), выбежала из квартиры и стала звать на помощь. Но было уже поздно. Убийца, услышав крики, схватил сумочку Жигулиной с деньгами, документами и ключами, бросил нож и кинулся вниз по лестнице.
У следствия было несколько версий, в том числе и эта – заказное убийство, инсценированное под грабеж. Убийцу уголовный розыск искал долго.
Преступник нашелся сам. Почти через год после убийства Жигулиной в сентябре 1996 года он покинул г. Энгельс, где все это время жил в доме у бывшей жены, и поехал в Краснодарский край, в станицу Анапская, навестить свою бабушку. Внук для бабушки стал посланником смерти. Он убил ее 15 октября. Их разговор затянулся далеко за полночь. Бабушка рассказала внуку грустную и давнюю историю о том, как в 30-х годах дала показания органам НКВД против его деда, священника. Деда расстреляли. Попов – это фамилия убийцы – схватил нож со стола и несколько раз ударил им старую женщину. Потом, рассказывал он на следствии, перетащил тело в прихожую. Отмыл полы от крови, вытер нож и уехал в Анапу. Вернувшись на другой день в станицу к холодному телу бабушки, которое оставалось в доме, он попал в засаду милиции. Был арестован. На допросе он написал явку с повинной о том, что совершил в Саратове заказное убийство. После этого признания Попова этапировали из Новороссийска, где он сидел в следственном изоляторе, в Саратов.
В явке с повинной Попов указал, что убийство Жигулиной совершил по просьбе своего знакомого Тельнова, жителя Энгельса, а также женщины по имени Наташа, тоже из Энгельса.
В 8 утра первого ноября 1996 года в Энгельс по указанному Поповым адресу выехали сотрудники уголовного розыска Кировского РОВД – Ребров, Ефимов и Липовский. Возле дома, где он жил, они арестовали Тельнова. Он пытался сопротивляться, выхватил газовый пистолет. Но трое сотрудников милиции были явно сильнее.
28 декабря, когда Попова вели на допрос по коридору Кировского РОВД, он сумел выбрать момент и выпрыгнуть в окно со второго этажа. На суде он потом скажет, что "решил уйти, не хотел жить". Сильно искалеченного, его доставили в больницу. Но это неожиданное обстоятельство не помешало довести расследование уголовного дела до конца.
И на следствии, и в суде вину свою в совершении двух убийств Попов признал полностью.
В тот трагический вечер, 14 ноября, Попов нанял автомобиль и попросил водителя подъехать к "Антею". Из машины увидел, как Жигулина и некоторые другие сотрудники магазина садились в служебный "УАЗ". Попов поехал вслед за ними. Жигулина вышла со стороны улицы Чапаева и пошла к дому. Попов за ней. Когда она зашла в подъезд, он увидел, что Жигулина не вызвала лифт, а пошла пешком. Женщина стала подниматься наверх. Она кричала, сопротивлялась, даже сумела на мгновение выхватить у своего убийцы нож… "Это была моя работа", - сказал Попов на суде. И добавил: "Но деньги мне были не нужны". И все-таки через день свои кровавые миллионы он взял.
Кто же направил руку убийцы? Как установило следствие, а затем суд, это была работница "Антея", заведующая секцией "Хозтовары" Нина Агальцова и ее знакомая из Энгельса Наталья Шейко.
Агальцова устроилась на работу в "Антей" в 1993 году на должность товароведа первой категории. В 1994 году она стала заведующей секцией "Хозтовары". Свидетели утверждают, что между Агальцовой и Жигулиной регулярно возникали ссоры. Следствие и суд пришли к выводу, что в основе этих конфликтов лежало желание Агальцовой стать директором "Антея". Мешала Жигулина, ее авторитет, уважение к ней коллектива магазина.
Осенью 1995 года Агальцова обратилась к своей знакомой Шейко с просьбой навести порчу на Жигулину. Шейко определенный круг людей считал экстрасенсом, человеком, который занимается гаданиями, "черной" магией. Сама Агальцова неоднократно пользовалась услугами своего "домашнего экстрасенса". Но Шейко сказала, что напустить порчу будет слишком сложно, и надо никак не меньше полугода, чтобы был результат. Это не устроило Агальцову, и она попросила Шейко найти человека, который мог бы с Жигулиной "серьезно поговорить или, в крайнем случае, избить". Вначале речи об убийстве не было. Но потом Агальцова передала Шейко 20 миллионов, фотографию Жигулиной, ее домашний телефон. Шейко обратилась к своему знакомому Тельнову и сказала, что Жигулина мешает работать некоторым людям, и если ее уберут, то заинтересованные лица заплатят большие деньги. Тельнов пообещал найти такого человека, который мог бы за деньги убить директора "Антея".
Попов на предложение Тельнова согласился. От Шейко Тельнов получил миллион рублей на расходы по организации убийства. На эти деньги они нанимали автомашины – ездили к дому, где жила Жигулина, изучали график приезда на работу и возвращения ее с работы. Тельнов даже побывал на квартире у Жигулиной под предлогом покупки щенков, которых она хотела продать. Позже, по просьбе Агальцовой, через Шейко, Тельнов сообщил Попову и о способе убийства – чтобы запутать следствие, отвести подозрения, надо было инсценировать грабеж.
…После убийства, через три часа, Попов приехал домой к Тельнову, показал окровавленный палец, который поранил, вырывая нож. На другой день они поехали к Шейко, и Тельнов показал ей дамскую сумку Жигулиной, автомобильные права. Та отдала ему 20 миллионов рублей. С пакетом денег он и Попов отправились в кафе "Уралочка". Здесь в подсобном помещении Тельнов и передал Попову "за работу" деньги – 9 миллионов.
Половины "гонорара" за убийство Тельнову было мало. В сентябре 1996 года он позвонил мужу покойной домой и сказал, что за плату может сообщить информацию об обстоятельствах убийства. Для убедительности он подбросил к двери квартиры, где жил Жигулин, водительские права его жены. Потом они назначили место встречи в районе Центрального колхозного рынка. Тельнов потребовал от Жигулина за информацию 30 миллионов и сказал, что за эти деньги уберет тех, кто убил его жену. Жигулин ответил отказом.
Вердикт присяжных – подсудимые виновны в совершенном преступлении.
Когда наступила процедура обсуждения последствий вердикта, все подсудимые, кроме Попова, просили суд о снисхождении. Агальцова и Шейко для себя – условную меру наказания.
Председательствующий в суде В. Конев огласил приговор: Попов – 15 лет лишения свободы, Тельнов – 10 лет, Агальцова – 7 лет, Шейко – 6 лет.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню