Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

За сутки до убийства он пожелал близким счастья и здоровья…

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
За сутки до убийства он пожелал близким счастья и здоровья…
 
// "Репортер" (г. Саратов). 2000, 01 июня. № 19, с. 3.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 18 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В селе Белгаза  в Аткарском районе 16-летний  подросток убил мать, отца, двух младших братьев и родного дядю.
Теперь у него нет близких. Всю жизнь нести ему это крест и не искупить вины. Шок. Только этим, коротким, как выстрел, словом можно объяснить состояние людей, живущих в селе Белгаза, тех, кто знал семью Исмаиловых, самого Умара. Тихий, спокойный юноша. Никогда никому не сказал грубого слова, никого не обижал, ни с кем не дрался. Не наркоманил и даже не курил. И вдруг – это. Что случилось? Почему вдруг юноша взял ружье и расстрелял  своих самых близких людей?
Семья Исмаиловых приехала в Белгазу из Чечни. Три года назад первым сюда приехал глава семьи. Присмотрел дом, купил половину и приватизировал. В январе 1998 года сюда, в Белгазу, перебралась вся семья Исмаиловых. Село находится в Аткарском районе. Возрождаться оно начало лет семь назад. Здесь живут люди в основном приезжие – из Казахстана, Киргизии, Туркмении. Живут тут русские, ингуши, армяне, молдаване, немца, дагестанцы.
Исмаилов имел личный КамАЗ и занимался грузоперевозками. Жена не работала, занималась хозяйством, детьми. Была инвалидом – в Чечне работала на заводе, на вредном производстве. Подсобное хозяйство Исмаиловы имели небольшое – всего две козы. Ничем особенным семья не выделялась. Жили спокойно, ни с кем не скандалили. Исмаилов-старший был приветлив, обходителен. Когда обращались за помощью, например, отвезти кого-нибудь в город на машине, - помогал.
Что же произошло в тот вечер, 24 мая? Выстрелов в доме никто из соседей, как говорят, не слышал: обычно в это время в селе занимаются уборкой в сараях. Было около девяти вечера, когда Исмаилов-отец и его 34-летний брат вернулись домой (брат приехал из Чечни недавно и собирался тоже переехать сюда жить). Отец шел к дому и не знал, что вся его семья убита, а старший сын прячется за дверью и в него целится. Выскочив на порог дома, Умар выстрелил в дядю, и тот упал замертво. Следующий выстрел был в отца, сын его ранил, а добивал ножом.
Люди, услышав выстрелы, побежали первым делом к главе администрации села, потом позвонили в Аткарск, в милицию.
В доме было еще трое убитых. Исмаилова лежала в спальне, на кровати. Окровавленный труп мальчика-первоклассника – в кресле перед телевизором. Труп второго мальчика (дошкольника) – у входа в спальню. Возможно, что убит был сначала тот мальчик, который сидел в кресле, а второй, увидев это, попытался убежать и был убит вторым. Следующей стала мать.
Умар, когда в дом пришли люди и увидели убитых, сидел в углу и тихо плакал. Когда приехала милиция, слез уже не было, и внешне он выглядел равнодушным. Как заметил один из очевидцев, юноша сидел с таким видом, будто бы "сделал дело, от которого теперь отдыхает".
Что случилось с юношей, как он мог пойти на такое? "Репортер" побывал в селе и попытался найти ответ на этот вопрос.
Умар учился в восьмом классе. В декабре ему исполнится 17 лет. Два года перед тем, как приехать в Белгазу, не учился: война в Чечне. Учился хорошо, в основном на четверки и пятерки, очень редко были тройки. В школе села Белгаза учится 135 ребят, поэтому в отличие от школы городской здесь учителя знают о своих учениках гораздо больше. Так вот, об Умаре никто из учителей ничего плохого сказать не может. И характеристику на него в прокуратуру представили положительную. Особенность всех деревенских школ в том, что здесь ребята не очень-то тянутся к учебе. Умар был другим. Он был не по-детски целеустремленным. Ему очень нравилось учиться, он серьезно занимался математикой, физикой. Писал стихи, приносил их учительнице по литературе. Были и стихи о чеченской войне.
По характеру юноша был больше замкнутым. Скажем, повезли мальчишек в Саратовский военкомат на медкомиссию. Как все ведут себя в автобусе? Смеются, шалят, шутят. Умар в стороне от всех – смотрит в окно, молчит, думает о своем. В классе он не был лидером, но не был и отшельником, был для ребят авторитетом, они с ним считались. Физически был развит хорошо, но специально каким-то видом спорта не занимался. Больше любил сидеть дома, читал книги (постоянно брал их в школьной библиотеке), готовил уроки. На дискотеки, на вечера ходить не любил. К нему нередко приходили домой ребята – он помогал им готовить уроки по математике.
Был очень воспитанным, корректным. Замечания взрослых, учителей всегда воспринимал спокойно, мнение старших уважал.
К Дню Победы в этом году ученики школы готовили литературную композицию "Бухенвальдский набат". Умар принимал в этом самое активное участие и относился к этому очень серьезно. Так серьезно, что учителя ставили его в пример другим школьникам. На репетициях (а он играл роль узника Бухенвальда) был очень собран. В конце апреля ребята ездили в Аткарск и там показывали эту композицию. Стали лауреатами районного смотра-конкурса, заняли первое место.
Преподаватель обществоведения проводила среди учеников восьмого класса анкетирование. Ребятам предлагалось ответить на несколько вопросов.
Двойной лист из школьной тетрадки в клетку. Умар ответил на вопросы анкеты 23 мая. На следующий день он стал убийцей.
Вот некоторые вопросы из анкеты и ответы на них Умара.
"Что значит любить свою страну?" – "Любить свою страну, это значит защищать ее интересы…"
"В чем смысл жизни?" – "Работа – есть истинный смысл жизни".
"Ты потерял новые кроссовки…" – "Это не трагедия. Человек важнее, чем эти кроссовки, так как они служат человеку, а не он им".
"Я – хозяин вечеринки…" – "Затрудняюсь ответить на этот вопрос".
"Мой друг болен СПИДом.." – "Я бы помог ему, как мог, даже если бы это стоило мне жизни. Друг – это сокровище, данное Миром, и за друга я бы отдал здоровье и жизнь. Мне друг дороже всего".
"Какие три желания ты бы хотел, чтобы исполнились?" – "Чтобы я и моя семья были здоровы. Чтобы я и моя семья были счастливы на всю жизнь. Я хотел бы, чтобы мои потомки были хорошими людьми…"
Умара увезли из дома уже под утро, часа в четыре. В наручниках. Потом привозили домой для проведения следственного эксперимента. Сейчас дом, где еще совсем недавно была жизнь, где росли дети, опечатан, и в нем пусто.
Похоронят всех Исмаиловых на родине, в Чечне.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню