Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Убийцами Юрия Циттеля назвались двое. Но у следствия есть вопросы

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Убийцами Юрия Циттеля назвались двое. Но у следствия есть вопросы
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1995, 31 октября. С. 2.
Рубрика: По следам трагических событий
* Подготовлено к печати: 18 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
 
Убийство Юрия Циттеля, начальника управления Приволжской железной дороги, и убийство пятерых руководящих сотрудников стадиона "Локомотив" объединены были в одно уголовное дело.
Прошел год…
Прошел год после убийства Юрия Циттеля, бывшего начальника управления Приволжской железной дороги. Последний его рабочий день – 3 ноября 1994 года – начинался, как и обычно: Юрий Иванович пришел на работу к восьми утра. Рабочий день был насыщен: селекторное совещание с министром путей сообщения, деловая встреча в мэрии, оперативная работа по организации движения на железной дороге, приём по личным вопросам в конце дня. Ю. Циттель обычно не пользовался служебной автомашиной, когда уходил с работы. Не изменил он своей привычке и в тот день.
Юрий Циттель был смертельно ранен тремя выстрелами из пистолета у подъезда дома по ул. Лермонтова, где он жил, в половине седьмого вечера. В тяжелом состоянии, с пулевыми ранениями в спину, он был доставлен в 1-ю Советскую горбольницу. Шестого ноября, почти не приходя в сознание, в восемь утра Юрий Циттель скончался.
За год напряженной работы следственно-оперативной группой, следователем отдела по особо важным делам Саратовской областной прокуратуры сделано очень много. Сегодня есть все основания говорить о конкретных результатах.
Напомним, что убийству Ю. Циттеля предшествовало кошмарное преступление на стадионе "Локомотив". В ночь на 22 октября в сауне стадиона "Локомотив" были убиты пять руководящих сотрудников стадиона, в том числе и его директор Ф. Пичугин.
Расследование "локомотивного" дела практически завершено. Обвиняемых – пять человек. Шестой, принимавший участие в этом убийстве, повесился на следующий день после его совершения в подъезде одного из жилых домов.
Обвиняемые сейчас знакомятся с материалами  уголовного дела, как того и требует закон. В ближайшее время материалы будут направлены в суд и поэтому о подробностях убийства в сауне "Локомотива" писать преждевременно.
Дело об убийстве Ю. Циттеля и "локомотивное" дело были объединены в одно, так как у следствия были основания предполагать о существовании прямой связи между ними и общего мотива убийства. Объём двух этих дел составил уже 26 томов.
В ходе расследования было отработано 10 основных версий, в том числе и такая, как убийство по национальному признаку. В отработке этой версии принимали участие сотрудники Федеральной службы безопасности. Версия не подтвердилась.
В декабре 1994 года по "локомотивному" делу было арестовано ещё два человека из числа тех, кто был среди убийц в сауне стадиона.
Эти двое сделали  письменные заявления, и они включены в материалы уголовного дела. Они заявляют о том, что убийство Ю. Циттеля совершено ими по заказу одного из основных организаторов кровавой разборки в сауне "Локомотива". Несмотря на эти заявления, у следствия всё же есть и ряд других отрабатываемых версий.
В деле пока нет самого главного. Нет вещественного доказательства – пистолета, из которого стрелял убийца. Имеются три пули и три гильзы, изъятые с места преступления. Специальной баллистической экспертизой проверено уже свыше полутора тысяч пистолетов. Оружие убийцы искали и по всероссийской пулегильзотеке. Результатов пока нет.
Но есть некоторые свидетельские показания. Была опрошена женщина, видевшая с балкона дома убегавшего с места преступления молодого человека 18-23 лет, одетого в кожаную куртку, на голове у него была вязаная красная шапочка. Другая женщина, входившая в арку дома и слышавшая выстрелы во дворе, также видела этого человека. Какие-либо другие приметы сообщить они затруднились, так как в то время уже было довольно темно.
За год работы следствия была опрошена не одна сотня  свидетелей. Работники оперативно-следственной группы выезжали с заданиями в несколько городов России, в том числе и в Москву. Уголовное дело об убийстве Ю. Циттеля находится на специальном контроле в Генпрокуратуре России.
Сейчас, после завершения следственных действий по "локомотивному" делу, уголовное дело об убийстве Ю. Циттеля снова выделено в самостоятельное производство, и расследование продлено до 14 января 1996 года. У следствия есть целый ряд нерешенных вопросов, несмотря на такие веские документы, как заявления двух человек о их прямом участии в убийстве Ю. Циттеля.
Несколько слов о тех, кто предстанет вскоре перед судом по "локомотивному" делу. Двое из них (те, кто написал заявления) – бывшие студенты СГУ. Один заканчивал биофак, второй – физфак. Ещё один учился на 5-м курсе мединститута. Четвертый окончил сельхозинститут. Пятый работал тренером по каратэ, окончил Саратовское речное училище. Все занимались в секции по каратэ. Убийство в сауне "Локомотива" они совершили после окончания тренировки в спортзале.
По "локомотивному" делу привлекались к уголовной ответственности за недонесение о преступлении и две девушки, в своё время окончившие филологический факультет СГУ. На квартире одной из них скрывался организатор убийства на "Локомотиве", находившийся в розыске. Учитывая, что их преступление не привело к тяжким последствиям и убийца был арестован, уголовное дело в отношении их было прекращено.
Многие подробности по этим громким уголовным делам широкой публике станут известны в самое ближайшее время, когда "локомотивное" дело будет рассмотрено в суде и подсудимые начнут давать показания.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню