Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Брат на брата

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов, репортер
Брат на брата
 
// "Саратовские губернские ведомости" (г. Саратов). 1998, 08 июля. № 25, с. 8.
Рубрика: Криминальная хроника
* Подготовлено к печати: 03 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Надо было отдавать долг. Денег не было. Да если бы и имелись, все равно отдавать не хотелось. И тогда он решил: убить кредитора. Убить родного брата.
Было около двух часов дня. В квартиру Мещеряковой позвонили. Женщина открыла. Это был Владислав Ерыкалин. Он спросил, дома ли муж Алексей. Его не было. Но гость, которого здесь хорошо знали, был настойчив и попросил разрешения войти. Было начало апреля, только что сошел снег, кругом грязь. Сняв у входа ботинки, Ерыкалин с сожалением посмотрел на них и попросил у хозяйки разрешения помыть обувь. Возился он в ванной  слишком долго. Когда наконец вышел, то прошел с вымытыми ботинками на балкон. Ерыкалин закурил. Женщина обратила внимание, что парень ведет себя как-то очень и очень странно. Обычно он был не таким: много говорил, рассказывал анекдоты. А сейчас он был явно чем-то взволнован, даже руки тряслись. Он молча выкурил сигареты три подряд, не меньше. Женщина спросила: "Владислав, у тебя такой вид… Что случилось? Может быть, ты что-нибудь натворил?" Он долго молчал, но потом, докурив и бросив окурок с балкона, ответил: "Лучше тебе этого не знать…" Попросил: "Можно, я у тебя кое-что оставлю?" – и принес из прихожей небольшой сверток, с которым пришел. Она пожала плечами: "Нет проблем, пусть полежит". Он спрятал сверток за спинку кресла. Что было в нем, Владислав не сказал, да и женщина сама не спросила. Мало ли что может быть в свертке у молодого парня? А когда Ерыкалин уходил, он попросил Мещерякову, чтобы она никому не говорила, что он приходил к ней. "Ладно, - безразлично согласилась женщина, - не приходил, так не приходил". Но такая предосторожность Ерыкалина была излишней. Его уже искали. Уже знали, что он натворил. Вечером того же дня к Мещеряковой приехали из милиции. Спросили, был ли у нее Ерыкалин. Потом в присутствии прокурора сделали обыск. То, что искали, обнаружили быстро. За спинкой кресла, в свертке лежал пистолет "ТТ" с одним патроном в магазине.
Из этого пистолета в девятом часу утра 7 апреля 1997 года Ерыкалин стрелял в своего родного брата Гордеенко. У Гордеенко не было практически никаких шансов остаться в живых – в момент выстрела пистолет "ТТ" был всего в сантиметрах 15 от его головы. Гордеенко спасло чудо…
За что же Ерыкалин хотел убить брата? У Ерыкалина была старенькая "шестерка". Одно время он перестал пользоваться машиной и поэтому поставил ее с разрешения брата возле его частного дома. Машина стояла, все было нормально до той поры, пока Гордеенко вдруг как-то не захотелось на ней проехаться. Прокатился неудачно – по дороге попал в аварию. Разбил машину, но, по свидетельствам очевидцев, не слишком сильно. Посчитав, что за ущерб будет достаточно 500 тысяч рублей, Гордеенко отдал эти деньги брату. Ерыкалин берет их, угоняет на другую стоянку и машину. Дело было в 1994 году. Идет время, история с разбитой машиной стала вроде бы забываться. Но только не Ерыкалиным – он продолжал держать зло на брата, считал, что тот заплатил за повреждения машины слишком мало. В сентябре 1996 года до Ерыкалина дошел слух – брат его Гордеенко продал квартиру бабушки. Ерыкалин решает воспользоваться случаем и попросить у Гордеенко денег – якобы на покупку дома. На самом же деле, по замыслу Ерыкалина, эти деньги будут как бы долгом Гордеенко за разбитую машину. Но об этом Ерыкалин брату, разумеется, при встрече не говорит, зная точно, что в этом случае он никаких денег не получит. А вод деньги якобы на покупку дома Гордеенко даст. Пять миллионов рублей.
Ну а после этого началась обычная история между кредитором и должником. Как по пословице: "Дают руками, а забирают ногами". Полгода тянул с возвратом денег брат Ерыкалин, хотя обещал отдать гораздо раньше. Гордеенко ждал, терпел, надеялся. Но терпение даже у самых терпеливых не бывает бесконечным.
Со слов Ерыкалина следовало, что пистолет "ТТ" будто бы дал ему в конце марта 1997 года брат Гордеенко, и что потом, в начале апреля, он потребовал вернуть его.
В первых числах апреля братья крупно и последний раз поговорили. Будто бы тогда при разговоре Гордеенко сказал Ерыкалину, что если он не вернет пистолет и деньги, то кто-то из них умрет, и добавил: "Или я тебя, или ты меня". Это по версии самого Ерыкалина. Однако следствием, как рассказал следователь по раскрытию дел особой важности Алексей Макаров, были добыты совершенно другие доказательства.
Выяснилось, что пистолет Ерыкалин купил, имея один-единственный умысел – убить брата. Ерыкалин и на допросах, и в суде отстаивал свою версию – просто, мол, хотел попугать брата, а вовсе и не убивать, и что попал в голову случайно – целился мимо. Эта "случайность" едва не стоила жизни Гордеенко. Жив он остался чудом. Случай просто фантастический, если не сказать мистический. Было апрельское прохладное утро – 7 апреля 1997 года. Гордеенко еще спал, свернувшись на кровати на правом боку. В комнате он был один, но входная дверь его частного дома на улице Новая 9-я линия была не заперта. Как скрипнула дверь, как прошел в комнату Ерыкалин, его брат не слышал. Спал крепким утренним сном.
Ерыкалин подошел к спящему. Постоял.  Прошел на кухню, покурил. Достал пистолет. Опять подошел к кровати… О том, что произошло в следующую секунду, сам Гордеенко так рассказывал следователю Алексею Макарову: "Мне снился какой-то хороший сон. Теперь уже не помню, что именно. Я проснулся от сильного хлопка и боли. Вскочив с кровати, я увидел своего брата – он выбегал из комнаты. Из головы на глаза шла кровь, была ужасная боль. Я выбежал из дома и побежал к соседу. Он отвез меня в травмпункт. Потом за мной приехала жена, и меня отвезли в 9-ю горбольницу". Ерыкалин стрелял в голову брата с расстояния примерно 15 сантиметров. Это установит экспертиза – на лице у Гордеенко был ожог от пороховых газов пистолета. Второго выстрела Ерыкалин сделать не смог – пистолет заклинило: когда он нажал на курок, пуля просто-напросто выпала из пистолета.
Выстрела не получилось. Испугавшись, Ерыкалин выскочил из дома…
Судебно-медицинская экспертиза установила, что у Гордеенко было сквозное пулевое ранение. Пуля прошла в область нижнего века у внутреннего угла левого глаза, а вышла в районе угла нижней челюсти справа. Пройдя таким чудесным для Гордеенко образом, пуля, задев правое плечо, застряла в матраце кровати.
Перепуганный Ерыкалин пришел в дом к Мещеряковой. Там, за спинкой кресла, спрятал пистолет.
Позже, часов в одиннадцать дня, пришел к сестре. Она копала в огороде. Ерыкалин и не думал скрываться, убегать и поэтому, ничего не тая, сказал сестре: "Сестра, я стрелял в брата… Зачем я взял на душу этот грех?"
Около шести вечера за 25-летним Ерыкалиным приехали. Он не сопротивлялся. На первых же допросах сознался: "Да, стрелял… Но убивать не собирался…"
Ерыкалина, ранее не судимого, суд признал виновным в покушении на убийство (ст. 105 ч. 2 УК РФ) и приговорил к восьми годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.
Время, говорят, все лечит. Интересно, встретятся ли братья через восемь лет?
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню