Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Они хотели стать преступными хозяевами Энгельса

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Они хотели стать преступными хозяевами Энгельса
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1996, 06 марта, среда. № 45 (1203), с. 1-2.
Рубрика: Тяжелая новость
* Подготовлено к печати: 28 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
В прокуратуре Саратовской области закончено расследование преступной деятельности банды, действовавшей в Энгельсе. Суду еще предстоит вынести приговор, поэтому фамилии участников этой истории пока изменим.
Бандитами не рождаются, ими становятся. Не начав толком жить, не познав самого смысла жизни, половина тех, кто был в банде Акимова, после приговора суда будут изолированы от нормальных людей. Других уже нет, они погибли: были убиты такими же  бандитами, как они сами.
В январе 1994 года некто 34-летний Акимов, официально числившийся директором одного из энгельсских индивидуально-частных предприятий, купил автомат, несколько пистолетов, семь гранат. Создав "материальную базу", вооружившись он подобрал затем и бойцов для своей банды – несколько молодых парней, которым не было и 18 лет.
В обвинительном заключении так определена цель, с которой Акимов создал банду: "Стать преступными хозяевами города – запугивать руководителей предприятий и коммерческих структур, подминая другие преступные группировки".
Вначале Акимов, имевший некоторый уголовный опыт, провел "идеологическую" работу со своими подчиненными и затуманил им головы романтикой преступной жизни. Давал читать книгу "Крестный отец", устраивал для них просмотры одноименного видеофильма по известному роману. Идейно подготовленные парни к действиям были готовы.
Одному из своих подчиненных – Зудину, главарь банды дал гранату и приказал взорвать ее на платной автомобильной стоянке. Приказ был выполнен. На территории платной автостоянки по улице Республики в Энгельсе раздался взрыв, было изуродовано два автомобиля. Такое же "бандитское крещение" прошли еще двое – Руденко и Малов. Они бросили гранаты на автостоянке по ул. Весенней. Работу эту главарь оценил хорошо – каждому выдал по 200 тысяч рублей.
Банда Акимова воевала с мирным городом практически каждый день. В конце февраля Малов, Зудин и Пингвинов подъехали к магазину "Весна" ТОО "Алиса". Вошли, но не за покупками с сумками, а с пластиковым бутылками, наполненными бензином.  Разлили его по полу, бросили спичку. Полностью магазин не сгорел, но ущерб был значительный. В этот же день, 20 февраля 1994 года бандиты убили человека. Акимов, взяв пистолет, вместе с Маловым, Зудиным и Пингвиновым пригласили сесть в свой автомобиль одного из парней. Ни месть, ни другие мотивы не были причиной того убийства. Акимову это убийство было необходимо для того, чтобы его подручные были окончательно и крепко повязаны круговой порукой, кровью невинного человека. Приехав на окраину Энгельса, к песчаному карьеру, они вывели парня из машины. Акимов убил его на глазах у всех остальных, выстрелив всю обойму пистолета. Спустя пять дней они бросили гранату во двор дома, где жил этот убитый ими парень.
В этот же день банда продолжила стрельбу. Около десяти вечера Акимов, Зудин и до этого нигде не участвовавший в бандитских операциях Уваров, подъехали к ДК "Строитель". Здесь почти в упор расстреляли из пистолета двух парней, сидевших в автомобиле. Они, получив тяжелые ранения, лишь чудом не погибли.
Весной и летом 1994 года банда Акимова стремилась поставить в Энгельсе под свой контроль бизнес, связанный с оказанием ритуальных услуг, и водителей, занимавшихся частным извозом. Подожгли, облив бензином, дом председателя одного из кооперативов по оказанию ритуальных услуг. Сгорела крыша, стена. С водителей-частников бандиты требовали ежедневно по 3 тысячи рублей. С каждого. И мужики отдавали свои "кровные", не на шутку боясь расправы. С 30 мая по 26 июля 1994 года банда собрала с водителей 1 миллион 339 тысяч рублей.
Было еще очень много других эпизодов преступных действий бандитов: избиение владельца фирмы, вымогательство денег у двух фермеров из Энгельсского района с угрозой убийства членов их семей.
Эти парни, заступив за черту, зашли слишком далеко. Не давая спокойно ни жить, ни работать другим, сами они закончили плохо. Трое из банды – Руденко, Языков и Малов были убиты. Как теперь ясно следствию, их убрали бандиты из конкурирующей преступной группировки. По этому факту идет расследование. Обгоревшие трупы этих троих, и еще двух девушек были обнаружены в сожженной автомашине в районе села Генеральское Энгельсского района.
Остальных членов банды успокоила только тюрьма. Они сидят сейчас в камерах Саратовского следственного изолятора. Им предъявлено официальное обвинение в том, что они "организовали банду и с января по июль 1994 года совершили ряд нападений на организации и отдельных граждан".
…Они хотели стать преступными хозяевами города. А стали ничем.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню