Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Предвыборная технология по-саратовски

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Юрьевич
Предвыборная технология по-саратовски
 
// "Новая газета" в Саратове (г. Саратов). 1999, 01-07 марта. № 8.
Рубрика: Маневры
* Подготовлено к печати: 17 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Известно, что саратовский губернатор Аяцков весьма кропотливо и надолго подбирает членов своей команды.
Особым его расположением пользуются руководители силовых структур – они у него все теперь члены правительства.
Еще в бытность вице-мэром Саратова Аяцков обратил свое внимание на приезжего начальника областного УВД полковника В.Н. Булгакова. Вместе они наводили порядок в городе, вместе противостояли давлению главы областной администрации  Белых, ходили по длинным московским коридорам. Отношения сложились самые дружеские. Аяцков специальным рейсом летал в родные для начальника милиции красноярские места, бывал в гостях у его матери.
Дальше – больше. Аяцков решил вопрос о выделении своему полковнику милиции престижной квартиры, помог со строительством поистине маршальского коттеджа в прекрасном месте с видом на Волгу.
Булгаков использовал приятельские отношения с губернатором на полную катушку – даже ремонт своей квартиры в Москве вел из Саратова.
Не были обделены и домочадцы начальника милиции – его сын был устроен в Москве на должность помощника депутата Совета Федерации …Аяцкова.
Длительное время Булгакову в родном министерстве задерживали присвоение очередного звания. Аяцков пролоббировал и это. Мало того, вскоре на плечах Булгакова уже красовались по две больших звезды.
И тут звездоносец подает в отставку. С чего бы это – на спокойную жизнь потянуло, проснулась  писательская жилка? Тем более что в новой квартире на Набережной Космонавтов есть место под кабинет для раздумий и воспоминаний. Аяцков предлагал своему другу высокие должности, продолжал встречаться с ним на охоте, в бане. Говорили о разном. Не там ли возникла мысль о проведении Булгакова в депутаты Госдумы через близкие губернатору движения? Но для этого отставному генералу необходимо придать ореол незаслуженно обиженного, отстраненного и гонимого. Решено – сделано. И вот в газете "Богатей" (о которой Аяцков не раз говорил, что готов приплачивать ей за рекламу) публикуется статья Булгакова, в которой  он живописует свои подвиги на поле брани с преступностью, сетует на то, что Аяцков мешал его благородным порывам, не давал развернуться в полную силу. Милые бранятся – только тешатся. Тут же он ставит плотную дымовую завесу – заявляет о намерении создать под себя "Ассоциацию работников правоохранительных органов". Зная драконовские методы руководства генерала, будьте уверены – все будут ходить по струнке и исполнять приказы без лишних слов.. Ай да Булгаков. Далеко глядит, высоко метит. Не исключено, что Аяцков подсадит его в кресло министра внутренних дел России. Это будет хорошее пополнение "пятой колонны" саратовского губернатора в Москве. Ай да Аяцков, ай да политический технолог. Впору патентовать свое изобретение, пока другие не перехватили. Не подвел бы только сам Булгаков.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню