Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Попались на взятках

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей  Михайлов
Попались на взятках
 
// "Комсомольская правда" в Саратове (г. Саратов). 2002, 21 декабря.
* Подготовлено к печати: 08 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Прокуратура города Саратова продолжает проводить расследование по нескольким делам, связанным со старинной российской привычкой, - мздоимство.
На днях была задержана сотрудница Саратовского горздрава – бухгалтер-ревизор. При проведении инвентаризации в одном из подразделений горздрава она обнаружила в служебном автомобиле магнитофон, который не проходил по документам. Водитель пояснил, что это его личный магнитофон.
Ссылаясь на существующие правила инвентаризации, бухгалтер пояснила, что обязана описать магнитофон и изъять. Водитель стал возражать. Тогда бухгалтер поставила условие – заплатить две тысячи, и вопрос, как говорится, будет закрыт. Водитель пошел в милицию и написал заявление. Сейчас идет расследование.
Еще одно дело расследуется в городской прокуратуре – о четырех врачах. В бывшей хозрасчетной поликлинике Саратова (Чапаева – Сакко и Ванцетти) располагалась некая контора, где комиссия из четырех врачей выдавала медицинские справки, необходимые для оформления водительских прав, права на ношение и хранение огнестрельного оружия. Выдача справок была поставлена, как говорится, на поток. Дошло до того, что пришел человек и попросил оформить четыре справки для своих друзей. Сами, мол, прийти не могут, некогда. "Нет вопросов, - сказали врачи. – Пишите фамилии, а мы остальное сделаем сами".
Задержание врачей провели по всем правилам – сделали аудиозапись, провели видеосъемку. За оформление четырех справок врачи просили 1 тысячу рублей.
По сравнению с этой суммой председатель военно-врачебной комиссии – рекордсмен. Он был взят органами милиции с конвертом, где находилось 15 тысяч рублей. К руководителю ВВК одного из райвоенкоматов обратилась мать одного из призывников. Обратилась просто с вопросом, какая степень пригодности к военной службе будет определена сну. Руководитель ВВК вопрос матери истолковал по-своему и сказал, что может устроить всего за 15 тысяч так, что сын служить вообще не пойдет. Мать, в свою очередь, это тоже поняла по-своему: если она откажется от услуг руководителя ВВК, то он сможет услать сына служить, куда Макар телят не гонял. Передача денег состоялась на улице.
Когда руководитель ВВК вернулся в кабинет, то его взяли с конвертом. При задержании взяточник не сопротивлялся.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню