Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Ошибка Александра Лексина: он думал, у него нет врагов

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Ошибка Александра Лексина: он думал, у него нет врагов
 
// Золотая обойма. Криминальный сериал. Первая серия. Сборник очерков.
- Саратов, 2000 г. ГУП "Типография № 1". 80 стр. Тираж 7000 экз. Стр. 8-12.
* Подготовлено к печати: 21 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
История заказных убийств. Год 1992.
Семь лет назад, 19 августа  1992 года, был убит президент АО "Заволжье" Александр Лексин.
1992 год. Акционерное общество "Заволжье" (г. Энгельс) было на подъеме. Годовой оборот приближался к 1 миллиарду рублей. Чистая прибыль АО "Заволжье" за полгода составила 15 миллионов рублей.
"Заволжье", включавшее в себя множество малых предприятий, было многопрофильным: производство сельскохозяйственной продукции и стройматериалов, торгово-закупочная и издательская деятельность.
У истоков "Заволжья" стояли Александр Лексин и его брат Михаил, Геннадий Сучков. Молодые, по-хорошему амбициозные, экономически образованные. Дело пошло у них хорошо и быстро.
У треста "Промстройматериалы" (структура "Саратовводстроя") они взяли в аренду животноводческие фермы и в 1988 году был создан кооператив "Заволжье", который уже через четыре года, в 1992 году, был преобразован в акционерное общество.
Лексина в то время в Энгельсе знали очень хорошо. Он быстро и легко сходился с людьми по работе, которой отдавался, как говорится, целиком и полностью.
До службы в армии Александр (мать Фаина Каримовна – продавец, отец, Андрей Иванович – рабочий) закончил Саратовский авиационный техникум, поступил на заочное отделение экономического института. Интересно, что отучившись 5 лет, экзамены сдавать он не стал. Скорее всего потому, что слишком было много работы. После армии он работал в тресте "Промстройматериалы" на разных должностях – прорабом, в снабжении. В 1987 году трест купил основные средства подсобного хозяйства колхоза "Знамя победы". На базе этого хозяйства вскоре и был создан кооператив "Заволжье".
Александр Лексин не имел личной охраны. Он не верил, что у него могут быть враги, поэтому служба безопасности "Заволжья" занималась больше вопросами общей безопасности, чем лично самого Лексина.
Но предупреждения с угрозами были. Заместитель Александра Лексина Александр Чернов (бывший работник КГБ) на допросе в качестве свидетеля по делу об убийстве Лексина расскажет, что за 3 месяца до убийства президенту "Заволжья" звонили по телефону. Угрожали. Предупреждали, что, дескать, если и дальше пойдут так дела, то его "потеснят".
В день убийства, 19 августа, Лексин приехал в контору "Заволжья" в 8.30 утра. Ему позвонил его заместитель, Чернов, и сказал, что на работу не выйдет, а поедет в баню, в Луговское, под Энгельсом. Просил Лексина прислать туда, в Луговское, за ним машину. Лексин сказал, что он подъедет тоже. В 12.00 братья – Александр и Михаил Лексины – съездили к матери на обед. Затем по возвращении в офис у президента "Заволжья" были две деловые встречи. Одна – с коммерсантом. Другая в течение получаса с двумя корреспондентами из Саратова.
За день до убийства Александр Лексин со своим бухгалтером Геннадием Сучковым обсуждал вопросы предстоящих сделок со Словакией. В офисе на Персидской, во время обеда (были Михаил и Александр Лексины, Геннадий Сучков и дежурный охранник Игорь) Александр сказал Михаилу, чтобы в среду, 19 августа, к 15.00 была растоплена баня в Луговском, что в бане их будет трое. Из этого разговора Михаил понял, что его туда не приглашают. Наверное, разговор предстоял слишком важный, чтобы посвящать в его детали даже родного брата.
Михаил и Александр выехали в Луговское из офиса на Персидской на "Ниве". Как договаривались по телефону с Черновым, на повороте на Луговское их ждала "восьмерка". Подъехали к повороту в 15.45. В машине были, кроме водителя Равиля, Чернов и Бабаян с сыном. Лексин пересел в "восьмерку", и все они поехали в сауну.
Там отдыхали и вели деловой разговор. Пили чай и почти не пили спиртного, за исключением одной бутылки "Зубровки".
А уже через несколько часов, в 12 ночи, домой к брату Михаилу примчался помощник Лексина: "Саши больше нет".
Лексин, Бабаян с сыном и Чернов, отдохнув в сауне, выехали из Луговского, между 22.45 – 22.55.
По дороге лопнуло левое колесо. Остановились. Все вышли из машины. Открыли багажник, "запаски" там не было. Когда сняли колесо, навстречу проехала машина, притормозила, спросили, как проехать на Луговское. Лексин махнул рукой: "Прямо". "Шестерка" темного цвета проехала вперед, потом развернулась, обогнала "восьмерку" и встала впереди, метрах в 10. Из машины никто не выходил. Лексин решил подойти, сказав, что знает эту машину. Чернов, предчувствуя дурное, сказал ему, чтобы он не подходил. Но Лексин пошел. Встал возле открытого окна со стороны пассажира возле водителя. Немного нагнулся. В этот момент все услышали выстрел. Машина развернула с места, Лексин упал. Чернов закричал: "Завалили, завалили!" и, подбежав к Лексину, пощупал пульс, пригнулся к груди. Александр был мертв. Дальнейшее для всех свидетелей прошло, как в тумане. Сделав колесо, Бабаян, его сын и водитель Равиль уехали. Чернов целый час был возле трупа и ждал милицию. Первыми приехали "гаишники" из Маркса.
Экспертизой было установлено, что стреляли из охотничьего обреза. Шансов Лексину убийцы не оставили – из дробовика выстрелили прямо в голову.
"Шестерку" без заднего номера темного цвета видели в районе Луговского днем, потом вечером.
По делу об убийстве Лексина было допрошено 30 свидетелей, проверено около 800 "шестерок" темного цвета. Среди возможных версий была, например, такая. Работники "Заволжья" как-то повздорили с местными жителями Луговского. Во время той перепалки кто-то из луговских доставал обрез. Проверяли возможное отношение к убийству бывшего мужа жены Лексина. Но эта версия отпала слишком быстро – бывший муж на момент убийства был в исправительно-трудовой колонии.
О том, что Лексин именно в тот день собирался ехать в Луговское, знали очень немногие. Как говорится, все свои – человек пять, не больше.
Наиболее вероятная версия убийства – экономическая. В "Заволжье" крутились большие деньги. Предполагалось, что их будет гораздо больше.
У Лексина были большие планы. В которые подробно, кстати, в последнее время он не посвящал даже ближайших помощников – брата Михаила и Геннадия Сучкова. Незадолго до убийства Лексин стал более осторожен, расчетлив. Все финансовые операции замкнул на себе. Документы АО "Заволжье" шли в работу только после его подписи. Печать АО "Заволжье" ставилась только на его подпись. Лексин перестал доверять своим ближайшим помощникам: ранее правом подписывать документы обладал Сучков и брат Лексина.
По характеру совершения убийство Лексина совершенно не похоже на заказное в его классическом варианте. Лексин был убит (хотя и был глубокий вечер) фактически при свидетелях. Где были гарантии, что они не заметили хотя бы каких-то деталей? С одной стороны, это может говорить о том, что убийцы были не местными. Убийцы знали, что именно в этот час, на этой дороге будет Лексин. Значит, убийство планировалось. Значит, убийцы знали, что Лексин будет в Луговском.
Следствие, конечно, добросовестно искало ответы на эти и другие вопросы. Но ответ на главные: "Кто убийца?" и "Кто заказчик?" так и не был найден.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню