Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Через полчаса вы будете убиты"

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
"Через полчаса вы будете убиты"
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1994, 25 февраля, пятница. № 38 (653), с. 4.
Рубрика: Жизнь или кошелек?
* Подготовлено к печати: 03 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
На убийство одного из влиятельных руководителей организации областного масштаба двум уголовникам был сделан "заказ". Об этом теперь уже известно точно. А тогда, прошлым летом, когда "охота" началась с угроз по телефону, казалось, что идет просто психологическое давление. После первого такого звонка тот, которому угрожали, все-таки в милицию обратился. Приставили охрану, и человек в штатском следовал за начальником везде и всюду. Так как "хвоста" замечено не было, а звонки прекратились, то через два дня милицейскую охрану сняли. Только это произошло – снова звонки.
За охрану, по просьбе того начальника, взялись в фирме "Рубеж JET". Опекали своего клиента очень плотно и попутно попробовали "вычислить" наемников. В один из дней, когда "старые знакомые" позвонили в офис и объявили, что жить "объекту их работы" осталось не более получаса и что люди на двух машинах уже выехали к зданию, где находилось место его службы, решено было покинуть город. Уходили при помощи бригады поддержки: в четырех точках меняли автомобили и даже изменяли внешность. Уйти от преследователей удалось незамеченными. Две недели жил тот начальник вдали от города, но связь поддерживалась ежедневно: ему привозили все необходимые документы для работы. Опять же, делали это со всеми мерами предосторожности, чтобы не раскрыться. Внешне вся история похожа на детектив, кино. Только игра шла настоящая, и ее "Рубеж JET" выиграл.
Об этом случае директор фирмы Николай Ремезенко мне рассказал в самых общих чертах. Потому что, разумеется, в работе его охранной службы есть профессиональные секреты.
Чем больше становится богатых, тем больше тех, кто стремится богатство отобрать или хотя бы его часть. Поэтому потенциальных клиентов у этой охранной службы много, офис "Рубеж JET", неподалеку от Воскресенского кладбища, знаком немалому числу предпринимателей. Но, как я понял из рассказа Николая Ремезенко о работе фирмы, обеспеченные люди еще не понимают истинной цены риска, поэтому или, узнав цену безопасности, отказываются от услуг охранников, или начинают торговаться. Но уместен ли торг, когда вопрос стоит о жизни? Многие с риском для себя все еще выбирают кошелек.
В Москве, например, час работы телохранителя стоит около 10 долларов. Мне показали смету расходов на охрану территории одного из крупных предприятий Саратова, которое круглые сутки охраняют около тридцати сотрудников "Рубежа": суммы чистой прибыли не хватит и на покупку хорошего газового пистолета.
С другой стороны, экономическая выгода охраны бесспорна. Строительная площадка роддома в Саратове (ул. Аткарская и Рабочая) до прихода сюда охраны из "Рубежа JET", была постоянным местом "работы" ночных воров. Теперь спокойно, не пропадает ни гвоздя: лучше платить охране, чем нести убытки от краж.
Охранная деятельность – это тоже вид услуг. Если служба быта стремится сделать нашу жизнь в быту удобнее, то служба охраны делает ее безопаснее. И на работе, и в быту.
Кто не боится расстаться с некоторой суммой денег, может жить более или менее спокойно, тому не будет страшно ни дома, ни на улице. Недавно один из сотрудников фирмы "Рубеж JET" был для одной школьницы, дочери богатых родителей, вместо папы – провожал целую неделю к школе, а после уроков встречал и шел рядом с ней к дому. Так было надо.
"Рынок охранных услуг еще только формируется", - говорит Николай Ремезенко. Как профессионал, он знает, что говорит. Пока, увы, достаточно тех, от кого следует охранять и свой дом, и свою жизнь.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню