Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В тюрьме макароны… не дают

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
В тюрьме макароны… не дают
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1996, 26 января, пятница. С. 1.
Рубрика: Горячие, тяжелые новости
* Подготовлено к печати: 19 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
"Продуктов питания в местах лишения свободы осталось всего на 3-5 дней. Осужденных нечем кормить, положение критическое", - сообщил на заседании Саратовского областного попечительского совета начальник управления исполнения наказания (УИН) по Саратовской области Л. Шостак.
В январе уже скончались 14 осужденных. Врачи ставят диагноз: "Общее истощение организма". На грани и те, кто служит в системе УИН. Из необходимых 7 миллиардов рублей в январе на содержание всей системы поступило 820 миллионов.
"Обстановка в местах лишения свободы, расположенных в Саратовской области, очень напряженная". Эти слова начальника управления исполнения наказания по Саратовской области полковника Л. Шостака, сказанные им в выступлении на рабочей конференции членов Саратовского областного попечительского совета, можно определить как лейтмотив всего заседания, где много говорилось о проблемах как тех, кто находится в местах лишения свободы, так и о проблемах тех, кто служит в системе управления исполнения наказания.
Конференция была посвящена итогам работы областного попечительского совета в 1995 году. Этой организации, возглавляемой депутатом Саратовской областной думы, президентом фирмы "Волтайр" А. Асташкиным, исполнился год.
Члены попечительского совета, заслушав доклад А. Асташкина об итогах работы с июня по декабрь 1995 года, отметили, что за это время были выработаны и реализованы меры по поддержанию и нормальному функционированию учреждений уголовно-исполнительной системы. На сумму 455 миллионов рублей была оказана гуманитарная помощь колониям Саратовской области, следственным изоляторам. Это – продукты питания, медикаменты, табачные изделия, одежда.
Отмечен в работе попечительского совета и ряд недостатков. Не решен вопрос об открытии в Саратове центра социальной реабилитации для лиц, утративших социально-трудовые связи, для тех, кто вернулся из мест лишения свободы. Выступивший на заседании председатель областного фонда социальной поддержки населения И. Кузьмин рассказал, например, что в фонд ежемесячно обращаются по нескольку человек, только что освободившихся, с просьбой помочь в приобретении билета для проезда домой.
На конференции был утвержден план работы Саратовского областного попечительского совета на первое полугодие 1996 года. Среди мероприятий, а их свыше двух десятков – оказание содействия исправительно-трудовым учреждениям области в вопросах трудовой занятости, создание областного внебюджетного фонда социальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы.
В состав попечительского совета были приняты новые члены – президент фирмы "Купец Кайнов и К*" В. Кайнов и президент фирмы "Фармимпэкс" О. Мордвинкин.
На конференции выступил и гость нашего города из США, приехавший впервые в Саратов, - региональный директор организации "Международное тюремное братство" по Восточной Европе и СНГ Иван Сотиров. В состав этой организации входят 75 стран, где расположены представительства "Тюремного братства".
Выступив на конференции перед членами попечительского совета, Иван Сотиров рассказал о задачах организации. "Тюремное братство" помогает осужденным, их семьям, а также жертвам преступлений. Это – неправительственная организация, и она имеет консультативный статус. В России "Тюремное братство" взаимодействует с Русской православной церковью. При содействии "Тюремного братства" в 1995 году для исправительно-трудовых учреждений четырех городов (Москва, Санкт-Петербург, Томск, Красноярск) были приобретены четыре комплекта уникального оборудования для специализированных больниц на 150 коек.
"Мы хотели бы создать в Саратове опорный пункт по оказанию гуманитарной помощи в местах заключения всего Поволжского региона, - сказал Иван Сотиров. На конференции было решено, что такой центр будет создаваться совместно с тремя организациями – саратовским областным попечительским советом, управлением исполнения наказания и организацией "Международное тюремное братство".
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню