Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Саратовские боевики вооружаются и могут быть опасны

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Саратовские боевики вооружаются и могут быть опасны
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1996, 27 августа. С. 2.
Рубрика: Есть и такая партия…
* Подготовлено к печати: 02 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
О попытке ограбления "Газнефтебанка" местная пресса уже подробно сообщала. Стали известны интересные подробности. Один из нападавших, убитый охранником службы безопасности банка на месте преступления, А. Вдовиченко. Задержан в порядке ст. 122 УПК РФ и его сообщник – Александр П. Оба они стояли у истоков создания партии Русского национального единства (РНЕ) в Саратове, были ее самыми активными членами.
 
Это преступление явилось подтверждением как самого заголовка, так и фактов, изложенных в статье, законченной мной как раз в день преступления.
"Национал-патриоты", "баркашовцы", "штурмовики", "боевики", "фашисты" – это все о них, членах партии Русского национального единства. Партия РНЕ была создана в Саратове в 1994 году. Потом, после внутрипартийного раскола, образовалось в марте 1995 года движение РНЕ. "В Саратове о нас скоро услышат", - категорично обещает руководитель Саратовской  региональной организации движения РНЕ Василий Кондрашов. Некоторые уже и видели. В феврале этого года боевики в форме, очень напоминающей ту, которая была у фашистов, и с нарукавными повязками со свастикой появлялись на Сенном рынке, где пытались наводить порядок. Видели саратовских боевиков РНЕ в этом году, например, и в одном из сел Аткарска. Председатель саратовской организации движения РНЕ приезжал в администрацию, милицию и прокуратуру этого города выручать своего соратника, имевшего неприятности с судебными органами. Жителей одного из сел директор хозяйства напугал тогда изрядно: "Сейчас приедут фашисты. Будут вас расстреливать". Расстрела не было, но появление в селе крепких парней в форме с фашистской свастикой на крутом японском "джипе" имело, как говорится, эффект разорвавшейся бомбы: вначале все попрятались по домам, а потом некоторые, набравшись храбрости, стали выходить из домов, жаловаться боевикам на жизнь.
Игра в организацию, политику или, действительно, сила, которая готова в час "икс" проявить себя и заставить с собою считаться? "Мы возьмем власть силой, если почувствуем, что эта власть работает не на Россию", - говорит В. Кондрашов. Но мало ли у нас было и есть политиков, которые глядят в "наполеоны": обещают, предупреждают, остерегают, пугают? Стоит ли всерьез относиться к таким заявлениям?
Партия РНЕ, пожалуй, - единственная партия в России, которая готовится взять власть силой. Однако сегодня, похоже, саму власть такое намерение боевиков РНЕ не беспокоит. Как, скажем, не беспокоит и то, что на территории только Подмосковья организовано 80 специальных баз партии РНЕ, где боевики проходят огневую и военную подготовку. В учениях, состоявшихся на одной из таких баз в этом году, принимали участие балаковские боевики РНЕ.
Пожалуй, именно в этом сегодня сила партии РНЕ – в том, что официальная власть полностью ее игнорирует и всерьез ее намерений не воспринимает. У этой партии поэтому есть время. Время, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников. Особенно молодежь. В Саратове, по словам В. Кондрашова, скоро будет открыт военно-патриотический центр "Ратибор". Численность партийной организации, по словам их председателя, растет. Особенно много сторонников РНЕ в Балакове. Появились ячейки партии и в некоторых сельских районах области.
В списке инициаторов создания региональной партии РНЕ (а она зарегистрирована управлением юстиции администрации Саратовской области) – директор одного из ПМК в Саратове (он же – правая рука одного из уголовных авторитетов Саратова), пенсионер внутренних войск, начальник службы безопасности одного из саратовских АОЗТ и его заместители, руководитель саратовского охранного агентства "С". В подчинении у этих людей из охранного агентства, службы безопасности – молодые ребята, кстати, вооруженные, имеющие официальное разрешение на ношение и применение оружия.
РНЕ, как видно из ее программы и других партийных документов, в том числе с ее собственным грифом "Секретно" и "Для служебного пользования" объявила информационную охоту и ведет негласный сбор информации: аналитические отделы РНЕ занимаются подготовкой обстоятельных досье на руководителей местных органов власти, внутренних дел, ФСБ, судей, прокуроров, редакторов газет, местных телерадиостудий. По утверждению В. Кондрашова у партии есть в Саратове свои люди и в органах власти, и в органах охраны правопорядка. Саратовское отделение РНЕ информацию такого рода и досье тоже собирает. Пока она просто накапливается, заносится в компьютер. Для чего? "Придет время, и мы этой информацией воспользуемся", - говорит В. Кондрашов.
Кто владеет информацией – владеет миром. Однако есть одно "но": закон разрешает заниматься негласным сбором информации только специальным службам, но никак не партиям. Определенно, на эту проблему в Саратове еще не обратили внимания.
РНЕ – это военизированная армия. Все основано на жесткой дисциплине: от фашистских атрибутов и формы до расписания "функциональных обязанностей дежурного по штабу". Штаб Саратовского регионального отделения РНЕ находился раньше в самом центре Саратова на 3-м этаже гостиничного комплекса "Россия" (в Москве штаб РНЕ находился на Ильинской улице в трехстах метрах от Кремля). Обязанности дежурного по штабу, который находится в здании общежития одной из строительных организаций Саратова, например, такие: "Не допускать проникновения посторонних в комнату № 2, опечатанную печатью начальника секретной службы", "Защищать штаб в случае нападения, для чего он должен вскрыть комнату № 2 и вызвать наряд милиции по телефону, после чего принять меры по отражению нападения". Чем вооружены боевики РНЕ?
Есть приказ руководителя Саратовской региональной организации РНЕ № 00006-К, помеченный грифом "Секретно": "Приказываю начальнику службы безопасности обеспечить средствами самообороны: электрошок, газовые пистолеты соратников РНЕ и службу безопасности РНЕ Саратовской области". Другим приказом и тоже с пометкой "Секретно" заместителем начальника службы безопасности назначен некий Валерий К. Дважды судим. Общий срок – четыре года и 6 месяцев. В общем же в партии РНЕ немало тех, кто имеет уголовное прошлое. На мой вопрос, знает ли об этом руководитель движения РНЕ, В. Кондрашов сказал, что у них есть специальная служба, которая следит за чистотой рядов.
Однако вот всего несколько примеров в целом по партии РНЕ. В прошлом году Ленинским РОВД несколько членов РНЕ были задержаны по подозрению в вымогательстве. В ноябре 1995 года в Балакове было задержано несколько молодых парней, приехавших из Москвы для разборок по поводу раздела сфер влияния на АООТ "Рынок" – проще говоря, приезжали они вышибать деньги. Были задержаны милицией. В данных объяснениях они сообщили, что являются членами РНЕ и русскими националистами, что приехали пополнять партийную кассу…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню