Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Мы делали то, что обязаны"

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
"Мы делали то, что обязаны",
- говорит начальник ГУВД Александр Косыгин
 
// "Саратов" (г. Саратов).1992, 21 октября. С. 1.
Рубрика: Позвольте не согласиться
* Подготовлено к печати: 14 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Во вчерашнем номере газеты "Саратов" ( № 166 от 19.10.92), было опубликовано открытое письмо коллектива Саратовской товарной биржи.
В письме говорилось о нарушении законности и прав граждан, допущенных в ходе операции, проведенной УВД Саратова 18 октября. Ее целью было задержание лиц, охранявших свидетельницу убийства президента СТБ  В. Малькова, которая находится сейчас на лечении в одной из больниц Саратова. Друзья и коллеги погибших В. Малькова и И. Саттарова выражали в письме надежду, что "обстоятельства происшедшего (имеется в виду операция 18 октября. – С.М.) будут объективно рассмотрены…"
Каковы были "обстоятельства происшедшего" с точки зрения другой стороны – милиции? На некоторые вопросы ответил начальник УВД города Саратова полковник Александр Косыгин.
- В открытом письме говорится, что добровольная охрана была выставлена еще и потому, что постовой милиционер в больнице заснул и выронил автомат из рук??
- Это неправда. Наоборот, мы имели неоднократные нарекания от главврача, что наши постовые слишком бдительно несли охрану свидетельницы О. Ч. и даже вначале не пропускали к больной дежурного врача. Режим повышенной бдительности, знаете ли, обязывает лучше перестраховаться.
Постовые дежурят круглые сутки. Нареканий от врачей не было. Посторонних не пропускали.
- А чем они были вооружены?
- Вначале были вооружены автоматами. Сейчас без автоматов.
- Что послужило причиной проведенной вами 18 октября операции?
- В УВД поступила информация, что члены добровольной охраны вооружены огнестрельным оружием. В связи с поступившей информацией и была проведена операция.
- Кто в ней участвовал? В письме говорится о двух десятках вооруженных автоматами омоновцев.
- В операции участвовала специальная группа УВД Саратова по борьбе с рэкетом. Была привлечена и рота особого назначения. Естественно, если была информация у наличии у добровольной охраны оружия, наши люди также были вооружены.
- А собака, о которой говорится, что она бегала во время операции без поводка?
- Это положено по инструкции, когда выезжают на задержание тех, кто вооружен.
- Сколько было задержано человек?
- Всего 13.
- Было найдено оружие?
- Да, оружие было изъято у трех человек. Пистолет иностранного производства, снаряженный магазином с патронами, и два газовых пистолета, один из которых был снаряжен восемью патронами. Была изъята и боевая граната Ф-1.
- Кто те люди, у которых все это было изъято и какую ответственность они будут нести?
- Один из задержанных – директор малого предприятия. Второй – соучредитель другого малого предприятия. Ну а третий – нигде не работающий житель Санкт-Петербурга.
По факту изъятия оружия возбуждено уголовное дело. Идет следствие.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню