Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Дело о злоупотреблении служебным положением взято под контроль Генеральным прокурором

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Дело о злоупотреблении служебным положением взято под контроль Генеральным прокурором
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1994, 03 ноября. С. 2.
Рубрика: Эхо скандала
* Подготовлено к печати: 23 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
"Саратовские вести" (14 июля с.г.) сообщили о начале работы комиссии Министерства внутренних дел России по проверке фактов злоупотреблений служебным положением руководством Приволжского Управления внутренних дел на транспорте (УВДт).
Информируя читателей об этом, газета обещала рассказать о результатах работы московской комиссии, тем более, что и самих читателей газеты интересуют результаты проверки, о чем свидетельствуют телефонные звонки в редакцию.
Напомним, что поводом для проверки комиссии, в которую вошли инспектор по особым поручениям Главного управления внутренних дел на транспорте (ГУВДт) МВД России майор милиции Н. Пестов и старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВДт майор милиции М. Алексеев, стала докладная записка министру внутренних дел России генералу армии В. Ерину от старшего оперуполномоченного уголовного розыска линейного отдела внутренних дел в порту Саратов капитана милиции И. Лыкова. В докладной записке капитан милиции сообщил министру о фактах, по его мнению, являющихся злоупотреблением служебным положением начальником Приволжского УВДт полковником милиции Б. Хловпиком. В частности, в докладной записке сообщалось об "использовании при строительстве личного дома трудовых усилий подчиненных, использовании служебного транспорта и труда водителей в личных целях, капитальный ремонт личной квартиры за счет государства" и других нарушениях.
Факты вышеперечисленных злоупотреблений служебным положением начальником Приволжского УВДт при проверке комиссией ГУВДт МВД РФ подтвердились частично.
Например, в декабре 1992  года на имя начальника Приволжского УВДт Б. Хловпика из ГУВДт МВД РФ поступило ходатайство об изыскании возможности для приобретения за наличный расчет списанного автомобиля УАЗ-469 для сотрудника МВД России А. Чабана. В апреле 1994 года такая автомашина по указанию Б. Хловпика и была продана А. Чабану через комиссионный магазин за 70 тысяч рублей. Однако, как было установлено, продажа была произведена, минуя жилищно-бытовую комиссию, что, по мнению проверяющих, является нарушением соответствующих указаний МВД России, которые необходимо соблюдать в подобных ситуациях. Кроме того, при снятии этого автомобиля с учета, в ГАИ УВД Саратовской области была представлена фиктивная выписка из решения жилищно-бытовой комиссии Приволжского УВДт, а подпись в выписке была подделана, что засвидетельствовала экспертиза. Также на старом автомобиле две покрышки были заменены новыми.
Бригада проверяющих, например, усмотрела нарушения и в том, что для строительства личного дома в селе Михайловка под Саратовом начальник Приволжского  УВДТ использовал служебный автотранспорт.
Материалы проверки с подробным изложением этих и других фактов, с приведенными членами комиссии доказательствами, добытыми в ходе служебного расследования, были переданы в Приволжскую транспортную прокуратуру для принятия решения – то есть дачи правовой оценки действиям начальника Приволжского УВДт.
Приволжский транспортный прокурор, старший советник юстиции В. Седов, после рассмотрения материалов служебной проверки принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как обнаружил, что "по ряду позиций нарушений в действиях начальника Приволжского УВДт Б. Хловпика не усматривается", а "установить действительную картину", как сказано в постановлении, "не представилось возможным из-за противоречий в объяснениях опрошенных лиц, из-за отсутствия необходимых документов. Устранить противоречия возможно лишь при проведении следственных действий, для чего требуется возбудить уголовное дело".
Но приволжский транспортный прокурор В. Седов счел возможным в возбуждении уголовного дела о злоупотреблении служебным положением отказать. При этом прокурор сослался на постановление Государственной думы Федерального собрания "Об объявлении политической и экономической амнистии". Правда, такая ссылка не лишена определенного противоречия. Амнистия, распространяется на лиц, совершивших уголовные преступления в период до ликвидации СССР, а капитан милиции И. Лыков сообщал о злоупотреблениях, совершенных в период после ликвидации СССР и после принятия амнистии.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела настойчиво добивающийся справедливости капитан милиции обжаловал. На имя Генерального прокурора России им направлено заявление с просьбой отменить постановление Приволжского транспортного прокурора. На днях им получен ответ из прокуратуры России, где начальник управления по надзору за исполнением законов Р. Еремеев сообщает о том, что материалы с доводами комиссии направлены в Приволжскую транспортную прокуратуру "для проведения дополнительной проверки и принятия процессуального решения. Итоги дополнительной проверки взяты на контроль".
От встречи с корреспондентом "СВ" начальник Приволжского УВДт полковник Б. Хловпик отказался, однако, отвечая на вопрос корреспондента, намерен ли он в свою очередь подать заявление в суд, если считает факты, изложенные в докладной записке не соответствующими действительности, начальник Приволжского УВДт сказал, что "пока нет".
Итоги дополнительной проверки покажут, кто прав: капитан милиции и члены комиссии аппарата МВД России, либо начальник Приволжского УВДт и приволжский транспортный прокурор.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню