Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Мужские жертвы в женский день

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Мужские жертвы в женский день
 
// "Саратов" (г. Саратов). 1992, 21 января.
Рубрика: Звереем, граждане?
* Подготовлено к печати: 12 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Премьера рубрики
Диагноз обществу ставят не только политики, философы или экономисты. Иногда приговором ему может прозвучать совсем негромкое судебное дело. Так 130 лет назад случилось с заурядной историей об убийстве старухи-процентщицы, теперь более известной нам как роман "Преступление и наказание"…
Сейчас нас потрясают сообщения о жертвах на непокорных площадях городов, о мародерстве в мертвых селах Чернобыльской зоны, о грабежах и насилиях под флагами борьбы за национальную независимость. Но ведь эти тектонические выбросы агрессии вызревали в зоологических глубинах чьих-то душ. Уголовная статистика утверждает, что наша российская пока еще мирная (тьфу-тьфу) жизнь более кровава, чем боевые действия в горячих точках СНГ.
Попробуем прислушаться к беспристрастному голосу судьи, объявляющего очередной приговор. Возможно, это голос нашей общей судьбы?
*
Приговор в отношении В. Криволапова, совершившего убийство С. Зубанова 8 марта прошлого года, вступил в законную силу 19 декабря 1991 г. по определению Верховного суда РСФСР.
8 марта Виталий Криволапов вместе с женой и маленьким сыном поехали в гости к родителям жены. Праздничного застолья не получилось: поссорившись с женой, Криволапов ушел из дома. Ходил по знакомым, отмечал Женский день. Но снова потянуло домой. Вернулся он около 9 вечера. И опять праздника не получилось, а скандал продолжился…
Криволапов схватил на кухне нож, выбежал из дома. Пытались его остановить, но никто не смог: ни тесть, ни жена.
А совсем рядом, возле дома № 14 по Нагорной, две супружеские пары катались на санках и были тем счастливы.
Криволапов выбежал из дома с ножом, крикнул: "Кто на меня?" А дальше – отборный мат. Кто-то из компании сделал ему замечание. Реакция была мгновенной. Удар ножом в живот. С. Зубанов умер по пути в больницу на "Скорой помощи".
Дальше Криволапов бежит к другому подъезду. Здесь сидят двое молодых парней. Короткая перепалка. Один парень встал, попытался выяснить, что нужно Криволапову. Реакция была также мгновенной: Криволапов с разбегу бьет ножом. Парень уворачивается, подставляет руку. Нож длиной 17 см задевает руку, попадает в живот. Тяжелое ранение.
Криволапова задержали в этот же день. В суде, на следствии он говорил, что плохо помнит, как все происходило. Объяснял, что был очень пьян. Вину свою он признал частично, говорил, что умысла убивать у него не было. Как же все-таки поднял руку с ножом  на человека? И тут у Криволапова было объяснение – на улице его кто-то ударил, разбил нос. Вот и выбежал с ножом искать обидчика…
Как следует из акта амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, В. Криволапов психическими заболеваниями не страдал и мог отдавать себе отчет в своих действиях…
Ему было всего 20 лет. Жена, сын… Тот, кого он убил, тоже был отцом маленького ребенка…
Сухи строки судебного дела. Суд постановил взыскивать с В. Криволапова в пользу Т. Зубановой на содержание трехлетнего сына Алексея ежемесячно – 84 руб. 33 коп.
Будут взысканы деньги с В. Криволапова и в пользу матери убитого – 2500 руб., которые А. Зубанова израсходовала на похороны.
В этой истории все перемешалось: и случайное, и закономерное, и даже трагикомическое. Мать убитого предъявила иск на взыскание с убийцы 1000 рублей, которые она потратила на поминки сына… Суд в иске отказал.
Судебная коллегия Саратовского областного суда приговорила В. Криволапова к наказанию 15 годами заключения без ссылки, с отбыванием в исправительно-трудовой колонии усиленного режима.
Восьмое марта близко-близко…
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню