Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Если бы тюремные решетки могли говорить

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


С. Михайлов
Если бы тюремные решетки могли говорить
 
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1994, 11 марта. № 46 (661), с. 1.
Рубрика: Проблемы по ту сторону забора
* Подготовлено к печати: 19 февраля 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Эту симпатичную малышку зовут Рада. Она улыбнулась, едва открылась дверь камеры № 36. Ей всего 9 месяцев. Когда подошла пора увидеть свет, ее маму под охраной повезли из Саратовского следственного изолятора в роддом. Потом уже двоих – и девочку, и маму – привезли снова в изолятор, в камеру. В этом нет ничего, увы, странного и необычного: немало женщин стали матерями в неволе. Маленькая Рада, не видевшая совсем еще ничего, кроме стен этой камеры и решетки на окне, да куколки, вылепленной из черного хлеба, думает, что это и есть весь мир… Но срок заключения мамы заканчивается совсем скоро, через полтора месяца. И тогда вместе с ней – на свободу. И, будем надеяться, ее детская память не сохранит того, что пришлось пережить в начале жизни.
Сотням, тысячам взрослых, заключенным в камерах Саратовского следственного изолятора, пережитое забыть не суждено долгое время, скорее всего – всю жизнь. В четырехместной камере, где сидят шестеро подростков, над верхней кроватью, в темном уголке возле зарешеченного окна, один мальчишка приютил маленькую иконку. Вместе с передачей, продуктами и сигаретами, ее положила мать. Лишенные свободы, эти люди оказались лишены всего остального, в чем нуждается человек.
Здесь, в четырех-, восьми-, десяти-, двенадцати- и двадцатиместных камерах, за тяжелыми дверьми в мрачных тюремных корпусах, построенных еще в царские времена, томятся, как мы привычно и обывательски думаем, не только убийцы, насильники и грабители. Большинство составляют здесь те, чью судьбу изломали жестокие обстоятельства жизни и у кого не хватило сил и воли противостоять им и жить нормально. В изоляторе в основном те, кто находится под следствием, и меру вины каждого определит суд.
Условия пребывания за этим высоким забором, мягко говоря, не вписываются в нормальные условия быта. Администрация следственного изолятора говорит сегодня об этом открыто. Наполняемость СИЗО превысила норму в два раза. В камерах спят по очереди. В прошлом году была вспышка дифтерии, и тогда приходилось на две недели объявлять карантин.
Начальник следственного изолятора Анатолий Степанович Квас сказал, что он отдает должное терпению подследственных. Ведь его рабочий день начинается с одного и того же вопроса: "Как и чем накормить тюрьму?" Сливочное масло, в котором так нуждаются больные туберкулезом, беременные женщины, кормящие матери, здесь отсутствует уже более полугода. В день тюрьма съедает две машины хлеба, 100 килограммов мяса, 2 тонны овощей. Раньше финансовое обеспечение следственного изолятора было централизованным, через специально выделяемые фонды. Во всем цивилизованном мире забота о создании и поддержании минимальных санитарно-гигиенических условий для тех, кто лишен свободы в ожидании суда, лежит на государстве. Но наше государство в так называемый переходный период, имея несбалансированный бюджет, оставило решение проблем следственных изоляторов на "потом". Долг Саратовского следственного изолятора с начала года только одному хлебозаводу – 7 миллионов рублей. Администрация следственного изолятора исчерпала все возможности решения финансовых проблем и вынуждена обратиться за помощью к деловым кругам г. Саратова и Саратовской области, к бизнесменам, предпринимателям, то есть ко всем, у кого есть деньги и кто может помочь. Здесь готовы к созданию благотворительного фонда или общества под контролем попечителей и церкви и будут благодарны любому из видов гуманитарной помощи.
Что произойдет, если сейчас не поможем городской тюрьме? Если рассматривать все эти бытовые "мелочи" по отдельности, они не вызывают сильных эмоций. Подумаешь, в камерах душно и жарко, подумаешь, спят втроем на одном матраце и без постельного белья. Стоит ли поднимать шум? Но когда человек не свободен и угнетен, когда отсутствуют бытовые и санитарные нормы, тогда и возникает озлобленность на весь свет и так называемый "комплекс мученика", и общество потом принимает обратно озлобленных людей с исковерканной психикой и тоже ничего не может предложить.
По просьбе руководства следственного изолятора публикуем его реквизиты. Расчетный счет № 008141080 РКЦ-1 г. Саратов МФО-011.
С. Михайлов
* Когда материал готовился к печати, администрация следственного изолятора сообщила редакции, что Саратовским отделением Акционерной компании "Хопер-Инвест" оказана материальная помощь, а Саратовским Домом молодежи прислана в изолятор партия продуктов.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню