Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Осуждена банда Соловьева

Авторы - статьи > Михайлов Сергей


Сергей Михайлов
Осуждена банда Соловьева
 
// "Саратовские вести" по субботам (г. Саратов). 1997, 31 мая. № 101 (1558), с. 5.
Рубрика: После приговора
* Подготовлено к печати: 04 марта 2015 г. Вячеслав Борисов.
 
Их было шестеро: судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда установила, что трижды судимый 48-летний Владимир Соловьев "организовал вооруженную банду с целью нападения на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц".
В 1992 году в г. Кировске Мурманской области Соловьев изготовил малокалиберный пистолет с глушителем. Там же купил и малокалиберную винтовку, отрезав затем у нее приклад. В 1995 году в Москве, на Павелецком вокзале, у незнакомого ему человека купил гранату "лимонку". Потом, по случаю, приобрел еще одно оружие – металлическую дубинку. С таким арсеналом он и приехал в 1995 году в Саратов к матери вместе со своей дочерью. Снял квартиру в доме в 1-м Трудном проезде.
На одном из первых допросов после ареста он даст такие показания: "Группу создал в январе 1996 года для добычи денег, ценностей. Цель группы – добыть как можно больше денег любым путем. Конечная цель – собрать денег и уехать с дочерью на Украину".
И сам отец, Соловьев, и дочь Марина, и подельники Соловьева уехали теперь в лагеря. Если посчитать общий срок, сколько все пятеро, ранее судимые (не считая дочери), отсидели до того, как организовать банду, и тот срок, который им предстоит отсидеть по недавнему решению областного суда, - получится ровно 100 лет. Целый век и шесть судеб, шесть жизней. На что они положили их?
В "архиве" банды несколько эпизодов вооруженного нападения. Судьба уберегла тех, на кого они нападали, все остались живы.
Первое нападение они совершили 22 января 1996 года. Ближе к обеденному перерыву зашли в булочную в Ленинском районе. Соловьев достал из пакета винтовку и, угрожая, приказал двум женщинам-продавцам убраться в подсобное помещение. Дочь Соловьева в это время была на улице, смотрела, все ли вокруг спокойно. Из кассы грабители вытащили чуть больше миллиона рублей, а с прилавка себе на ужин – три бутылки водки, три банки тушенки, банку кофе и вафельный торт. С одной из женщин Соловьев сорвал золотые сережки, которые тут же, после выхода из магазина, подарил дочери.
Через день банда орудовала уже на проспекте Строителей, там они ограбили автомобиль АООТ "Мясокомбинат "Покровский". Было шесть вечера. Женщина-продавец села в кабину, а водитель полез в фургон и начал загружать непроданный товар. Вдруг услышал: "Назад". В трех-четырех метрах от него стоял человек в черной маске с пистолетом. Второй, подойдя ближе, ударил по голове дубинкой. Водителя затолкали в кузов и поехали, а в кабину с двух сторон сели бандиты. Один сказал: "Замолчи, Васька убит". Но Васька был жив – очнувшись, водитель выпрыгнул на ходу из фургона.
Забрали не только дневную выручку – четыре миллиона, но и все, что было у женщины, - косметичку, калькулятор, две шариковые ручки.
19 марта аналогичное нападение банда совершила на автомобиль АООТ "Мясокомбинат "Покровский" на кольцевой остановке трамвая № 9.
В апреле они хотели взять ни много ни мало – деньги одного из банков в Ленинском районе. Бандиты дежурили неподалеку от него, изучали график подвоза денег, приглядывались к клиентам. 4 апреля в 10.30 подъехали к банку. Увидели, что от него отходит автомобиль "ЗИЛ-130". На перекрестке возле остановки "Саперная" "ЗИЛ-130" замедлил ход. Воспользовавшись этим, Соловьев и его подельник Резяпов запрыгнули в кабину. Девушка-бухгалтер увидела обрез, а Соловьев достал гранату и приказал водителю ехать в сторону гаражей. Однако денег в машине все равно никаких не было.
Начиная с 15 апреля, бандиты каждый день дежурили на улице в этом районе, выслеживая подходящую машину с деньгами. Их узнала та самая девушка-бухгалтер, проезжая мимо. Вызвала тут же милицию. Когда задерживали Соловьева, он пытался сунуть руку в карман. Его повалили наземь, заломили руки. В кармане была граната. Всех остальных арестовали в машине одного из бандитов. В ней нашли пистолет, дубинки.
На суде Соловьев отрицал факт организации банды, говоря, что у них не было "стойкой суровой дисциплины и что, кто хотел, тот и шел на дело, что просто ходили по городу и когда находили подходящий объект, нападали".
Суд, со своей стороны, доказал, что признаки организации банды бесспорны. Соловьев приговорен к 15 годам. Его дочь – к 8 годам лишения свободы. Остальные приговорены также к длительным срокам заключения – от 8 до 14 лет.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню