Автор: Вячеслав Борисов
Написано: 14.05.2019
Опубликовано:
14.05.2019

Читателям сайта www.криминальныйсаратов.рф предлагается текст допроса свидетеля от 29.04.2008 г. – Аяцков Александр Федорович, 28.11.1952 г.р., младший брат Аяцкова Д.Ф., 09.11.1950 г.р., который "царствовал" – был губернатором Саратовской области с 1996 по 2005 гг.; по уголовному делу № 201/374018-08 (т. 25 л.д. 182-192) по факту убийства 13.02.2008 г. прокурора Саратовской области Григорьева Е.Ф.
*
Протокол допроса свидетеля
город Саратов              29 апреля 2008 г.
Допрос начат в 09 ч. 00 мин.
Допрос окончен в 11 ч. 00 мин.
Следователь следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации юрист 1 класса Дюжаков И.О. в помещении: служебном кабинете № 101 в соответствии со ст. 189 и 190 (191) УПК РФ допросил по уголовному делу № 201/374018-08 в качестве свидетеля
1. Фамилия, имя, отчество: Аяцков Александр Федорович
2. Дата рождения: 28 ноября 1952 г.р.
3. Место рождения: с. Калинино Балтайский район Саратовская область
4. Место жительства и (или) регистрации: зарегистрирован и проживает по адресу: г. Саратов, ул. <…>
5. Гражданство: РФ.
6. Образование: среднее.
7. Семейное положение, состав семьи: женат, жена – Аяцкова Валентина Викторовна, 1957 г.р.; дочь – Аяцкова Наталия Александровна, 1977 г.р.
8. Место работы или учебы: директор ООО "Контур-95", расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Московская, д. 57; телефон 29-74-44.
9. Отношение к воинской службе: не военнообязанный.
10. Наличие судимости: со слов к уголовной ответственности не привлекался и судимостей не имеет.
Свидетель – Подпись -
11. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность свидетеля: личность установлена – паспорт <…>
12. Иные данные о личности свидетеля: не имеется;
с участием: нет.
Лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении  при производстве следственного действия технических средств: технические средства не применяются.
Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ и за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ предупрежден.
Положения ст. 51 Конституции РФ о том, что я могу отказаться от дачи показаний и не свидетельствовать против самой себя и близких родственников, мне разъяснены и понятны.
По существу уголовного дела могу показать следующее:
В услугах адвоката не нуждаюсь, договора об оказании юридической помощи я ни с кем не заключал. На учете у врачей психиатра и нарколога я не состою. Ранее не судим. В настоящее время чувствую себя хорошо, жалоб на здоровье не имею. Мои права, предусмотренные ст. 56 УПК РФ, мне разъяснены и понятны. Мне разъяснены положения ст. 51 Конституции РФ, положения данной статьи мне понятны, желаю добровольно дать показания в качестве свидетеля. Изложенные мной обстоятельства помню достоверно.
В 1968 году окончил 8 классов в с. Калинино. 9-й класс окончил в школе в с. Б. Озерки.
С 1970 года по 1973 год служил в армии в саперных войсках.
С 1973 года по 1974 год работал в колхозе им. Калинина в с. Калинино.
В 1974 году приехал на постоянное место жительство в г. Саратов.
С 1974 года по 1980 год работал на заводе "СЗМ".
С 1980 года по 1990 год работал водителем автобуса.
С 1990 года по 1996 год работал на птицекомбинате "Волжском".
С 1996 года я являюсь индивидуальным предпринимателем. Основным видом деятельности является реализация продуктов питания.
С Максимовым А.П. я знаком примерно с 1996 года, познакомились через общих знакомых, каких конкретно я точно не помню, после того как встретились в с. Балтай на охоте. До данной встречи мы знакомы не были, наши семьи в Балтайском районе не дружили и не общались между собой.
С Максимовым А.П. меня связывают дружеские отношения. Максимова А.П., как человека могу охарактеризовать с положительной стороны, как очень волевого, честного, порядочного, отзывчивого. Как руководитель Максимов А.П. очень жесткий и требовательный.
Мне не известно с кем Максимов А.П. поддерживает дружеские отношения из своего окружения на заводе, кто на заводе является его доверенными лицами мне не известно.
Я не являюсь акционером ОАО "Саратовский завод "Серп и Молот".
Генеральному директору завода Максимову А.П. в настоящее время принадлежит определенный пакет акций завода, в каком размере мне не известно.
Абонентским номером своего сотового телефона 53-57-96, я пользуюсь уже около шести лет, данный номер оформлен на Полубабкина Сергея Георгиевича (был у меня заместителем директора), потом в феврале 2008 года он был переоформлен на меня. Другими абонентскими номерами я не пользуюсь. С генеральным директором Максимовым А.П. я созванивался по его абонентскому номеру сотового телефона "77-07-19", другие его абонентские номера мне не известны.
С Курихиным Сергеем Георгиевичем я лично не знаком, слышал данную фамилию в контексте завода. Мне известно, что в настоящее время он является депутатом Саратовской областной Думы. От Максимова А.П. мне было известно, что через подконтрольных лиц Курихину С.Г. принадлежит пакет из 22% акций завода, который он выкупил в 2006 году.
С коммерсантами Хабеевым Р.Р. и Кокоревым А.В. я лично не знаком, мне не известно о их причастности к скупке акций завода в 2004 году.
Мне известно, что Максимов А.П. был дружен с Захаровым "Вальком", я сам несколько раз с ним общался в общих компаниях. Мне известно, что Захаров был ранее судим, отбывал несколько лет наказание в колонии. Принадлежит ли Захаров к криминалитету г. Саратова мне не известно.
Мне не известны обстоятельства встречи Хабеева Р.Р., Кокорева А.В., Максимова А.П., Швецова В.П. в ресторане "Братислава" в г. Саратове в 2006 году. Мне не известны обстоятельства встреч Максимова А.П. и Курихина С.Г. в ресторане "Бавария" в январе 2008 года. О данных встречах мне Максимов А.П. ничего не рассказывал.
Со слов Максимова А.П. мне известно, что в период времени с 2004 года по 2008 год, на заводе было проведено около 70 проверок различными контролирующими и правоохранительными органами. По мнению Максимова А.П. такое количество проверок было чрезмерным и свидетельствовало о предвзятости к руководству завода и его финансово-хозяйственной деятельности. Пик конфликтной ситуации пришелся на конец 2007 года – начало 2008 года, когда на заводе были проведены обыска вооруженными сотрудниками УВД по Волжскому району г. Саратова, по возбужденному уголовному делу. По мнению Максимова А.П. все данные проверки инициировались людьми, которым принадлежит 22% акций завода.
Вышеуказанные многочисленные проверки и давление на него в периодической печати, в частности в газете "Взгляд", генеральный директор завода Максимов А.П. переносил очень тяжело. После этого у него было плохое настроение, болела голова, это его очень удручало.
Могу пояснить, что в основном круг обсуждаемых мной и Максимовым А.П. вопросов сводился к обсуждению охоты, рыбалки, бокса. На тему своих проблем на заводе Максимов А.П. старался не общаться, все свои проблемы держал в себе. С 2004 года по 2006 год я являлся вице-президентом Саратовской областной федерации бокса. В боксерской среде Максимов А.П. более доверительные отношения поддерживал с Климачевым, Новиковым Леонидом, Семеновым.
Каждый четверг я хожу в баню, расположенную на территории ОАО "Саратовский завод "Серп и Молот". Также в этот день в данную баню ходили Максимов А.П., Магомедов Абдуллакерим, Вачугов Андрей, Полубабкин Сергей Георгиевич, Гуреев Петр Егорович, Лекарев Юрий Петрович. В ходе общения в бане проблемы Максимова А.П. на заводе мы не обсуждали, он не делился о своих проблемах. Алкоголь мы не употребляли, а просто занимались своим здоровьем.
С погибшим прокурором области Григорьевым Е.Ф. я не был знаком. Какие отношения существовали между Максимовым А.П. и Григорьевым Е.Ф. мне не известно, я не знаю встречались ли они и общались между собой, мне Максимов А.П. об этом ни когда не рассказывал.
Я лично очень хорошо знаком с Григорьевым Федором Андреевичем, нас связывают дружеские отношения. Максимов А.П. также был очень хорошо знаком с последним.
Я лично не знаком с начальником ГУВД по Саратовской области Шинкаревым А.И. и его заместителями; начальником УФСБ по Саратовской области Бекленищевым В.И. и его заместителями. Я не знаком с губернатором Саратовской области Ипатовым П.Л. и его заместителями. Я не обращался по вопросу оказания помощи Максимову А.П. в его проблемах с Курихиным С.Г., к вышеуказанным лицам.
Максимов А.П. был знаком с моим братом – бывшим губернатором Саратовской области Аяцковым Д.Ф. В основном общение между ними строилось через меня. В случае возникновения каких-либо проблем с налогообложением, задолженностями за электроэнергию и др. в ОАО "Саратовский завод "Серп и Молот", я иногда обращался за помощью к брату Аяцкову Д.Ф. В свою очередь брат помогал Максимову А.П. По вопросу урегулирования конфликта между Максимовым А.П. и Курихиным С.Г. я к своему брату не обращался. Примерно с 2006 года мой брат работает в Администрации Президента РФ, на какой должности точно сказать не могу.
Могу пояснить, что 13 февраля 2008 года, утром я был нам Елшанском кладбище, на могиле у Холопова Николая, близкого друга Максимова А.П. Я также хорошо знал Холопова Николая, мы с ним дружили и жили в соседних подъездах в доме, на ул. Кузнечной. Примерно в 10 часов 30 минут я приехал на завод. В кабинете у Вачугова Андрея мы попили чай и Максимов А.П. уехал на кладбище к Холопову Н., а мы сели за поминальный стол.  Поминки длились примерно до 14 часов, затем я дождался Максимова А.П. и поехал к себе домой. До утра следующего дня я находился у себя дома. Примерно в 22 часа 30 минут мне на сотовый телефон позвонил Лекарев и сообщил о том, что у подъезда своего дома убили прокурора области Григорьева Е.Ф. По данному поводу я с Максимовым А.П. не созванивался и не общался.
Максимова А.П. после гибели прокурора области я увидел примерно 15-16 февраля 2008 года. Факт гибели прокурора области мы обсуждали, видимых переживаний Максимов А.П. не выказывал, говорил лишь как тяжело будет Григорьеву Ф.А. в связи с утратой сына.
В ходе допроса в качестве свидетеля, Аяцкову А.Ф. были для ознакомления предоставлены фотографии пятерых мужчин на 3-х листах, на 1 листе сверху изображена фотография мужчины, которому на вид 45-50 лет, с короткими волосами с залысинами в височной части головы, с маленькими глазами, который одет в джемпер светлого цвета: под данной фотографией изображен мужчина, которому на вид 35-40 лет, который одет в майку; на 2 листе сверху изображен мужчина, которому на вид 45-50 лет, волосы зачесаны назад, одет в спортивную "олимпийку" на замке молния, сверху надета куртка; под данной фотографией имеется изображение мужчины с восточной внешностью, у которого на голове очень короткие волосы, одет в рубашку темного цвета; на 3 листе имеется изображение мужчины, на голове которого короткие волосы, лицо продолговатое, одет в джемпер темного цвета, других фотографий на данном листе нет.
- Подпись
Вопрос следователя:
После ознакомления с 3-мя листами, на которых имеются изображения 5-ти мужчин, кто из них Вам известен, и под какими фамилиями, когда и при каких обстоятельствах познакомились?
Ответ свидетеля:
Могу пояснить, что на первом листе, в верхней части имеется изображение Казиева Букенбая Наурзбаевича, который известен мне как Казиев Борис. В окружении Максимова А.П. он появился примерно в 2004 году. В доверие к Максимову А.П. он втерся через своего племянника Чеботарева Артема, который занимался боксом и подавал большие надежды в данном виде спорта. С Максимовым А.П. я общался в неделю около трех раз. Периодически я видел Казиева Бориса. Казиева Бориса и Максимова А.П. связывали дружеские отношения, так как никакого отношения к деятельности завода Борис не имел, общего бизнеса у них не было. В моем присутствии, когда приезжал Борис, то они с Максимовым А.П. выходили и общались наедине и о чем-то секретничали, какие вопросы они обсуждали мне не известно. В общении с Максимовым А.П., Борис себя вел очень уважительно. У меня Казиев Борис вызывал больше отрицательные эмоции. Чем он занимался мне не известно, каждый день он был всегда свободен. Был ли ранее судим Казиев Борис мне не известно. По поведению Казиев Бориса было понятно, что он принадлежит к криминалитету, почему с ним дружески общался Максимов А.П. мне не известно. Последний раз, перед убийством прокурора области, я видел Казиева Бориса примерно 10 февраля 2008 года, в это время я был в кабинете у Вачугова Андрея. В этот день Борис также общался с Максимовым А.П. по вопросам отбытия на соревнования в г. Волгоград боксера Чеботарева Артема. Обсуждали ли Максимов А.П. и Казиев Борис другие вопросы мне не известно.
- Подпись
Мужчина, который расположен на 1 листе, под фотографией Казиева Б.Н. мне знаком. Примерно в 2005 году я видел данного мужчину вместе с Казиевым Борисом в банкетном зале на поминках Холопова Николая, которые проходили на территории профилактория завода.  На данных поминках также присутствовал генеральный директор завода Максимов А.П.
- Подпись
На 2 листе в верхней части имеется фотография, на которой изображен генеральный директор завода Максимов А.П.
- Подпись
Под фотографией Максимова А.П. имеется фотография мужчины, с которым я не знаком и который мне не известен.
- Подпись
На 3 листе имеется фотография, на которой изображен мужчина, с которым я не знаком и который мне не известен.
- Подпись
Я не могу прокомментировать возможность причастности генерального директора ОАО "Саратовский завод "Серп и Молот" к убийству прокурора Саратовской области Григорьева Е.Ф., обстоятельства совершения данного преступления и подготовки к нему мне не известны.
К протоколу допроса прилагаются 3 листа с 5-ю фотографиями мужчин.
Мною прочитано, с моих слов записано верно, замечаний дополнений нет.
Свидетель - Подпись -
Перед началом, в ходе либо по окончании допроса свидетеля от участвующих лиц свидетеля Аяцкова А.Ф. заявления не поступили. Содержание заявлений: нет.
Свидетель – Подпись
Протокол прочитан лично.