Опубликовано:
 14.07.2015

Предисловие

Саратовцам хорошо известны отец и сын Табояковы:
Табояков Геннадий Николаевич, 05.04.1942 г.р., тренер по боксу (ГПТУ № 20 Заводского района г. Саратова)
и его сын Табояков Андрей Геннадьевич (Геннадиевич?), 14.12.1962 г.р., в 90-х годах исполнительный директор Торгово-биржевого дома (ТБД) "Алиса в Саратове" – откуда и начался его путь бизнесмена.
У тренера по боксу Геннадия Табоякова воспитанниками были:
Яковлев Сергей Владимирович, 01.04.1960 г.р., кличка "Якорь" – лидер одноименной группировки;
братья Наволокины:
Наволокин Александр Владимирович, 04.07.1967 г.р., младший из братьев Наволокиных – лучший друг "Чикуна", убит 30.11.1991 г.,
Наволокин Алексей Владимирович, 30.09.1962 г.р., старший из братьев Наволокиных, лидер группировки "Наволокинские", убит 09.02.1996 г.;
Чикунов Игорь Владимирович, 06.03.1966 г.р., кличка "Чикун" – лидер группировки "Чикуновские", убит 20.11.1995 г. с другими членами группировки в офисе МП "Гроза" (всего 11 трупов).
Бизнесмен Андрей Табояков не только дружил с вышеуказанными связями отца, но и совместно с ними участвовал во многих бизнес-проектах, при участии приятеля -
Булгаков Валерий Анатольевич, 14.01.1965 г.р., кличка "Лапа", лидер группировки "Парковские", убит 08.04.2003 г.
**

1. Тренер по боксу Геннадий Табояков

06.12.1991 г. в ходе расследования уголовного дела № 30052, возбужденного по факту убийства 30.11.1991 г. Александра Наволокина, мать братьев Наволокиных – Наволокина А.К., при допросе показала, что старший сын Алексей Наволокин работает тренером по боксу в училище № 20 г. Саратова. В то же время сам Алексей Наволокин, допрошенный в этот же день, утверждал, что в ПТУ № 20 он работает простым рабочим.
*
Июль 2008 г., журнал "Общественное мнение"  – Анна Захарченко в интервью с Табояковым Г.Н., в рубрике "Отцы и дети" пишет:
"Отец и сын Табояковы в Саратове известны одинаково. Один – как ярый представитель бизнеса, другой – как выдающийся спортсмен и наставник. Оба росли в разное, но равно непростое для страны, время и добивались всего своим упрямством и настойчивостью. Сейчас Геннадию Николаевичу уже 66 лет, но он продолжает проводить тренировки, делая из сегодняшних пацанов из Заводского победителей и чемпионов. Каждый день рано утром он приходит  в зал бокса в общежитии 20-го лицея, где проработал всю жизнь.
- Геннадий Николаевич, расскажите о своем детстве.
- Родился я в Саратове, на Камышинской улице, теперь она носит имя Рахова, 5 апреля 1942 года, в семье военнослужащего. <…> Жизнь нас с родителями побросала по большому Советскому Союзу, много жили на Украине. <…> Самостоятельным стал в 14 лет.
<…> В 14 лет я поступил в строительную школу № 1, она тогда располагалась как раз в том месте, где мы сейчас находимся.
<…> А мастером спорта я стал в Казани. Поступал я в индустриально-педагогический техникум, два года подряд. Один раз я математику не сдал, а второй раз пришел под мухой – провожали товарища в армию. <…> Пошел я в таком состоянии писать диктант, ну и написал на 2 балла. С третьего раза поступил, два с половиной года отучился, но стал там мастером спорта, и на меня положили глаз военные. Стали меня обрабатывать, забирать в армию. Забрали в спортивный клуб армии в Куйбышеве. Отслужил 2 года 10 месяцев и 10 дней. Должен был я остаться в армии, уговаривали меня тогда большие люди, генералы, но не остался, к сожалению. Просто побоялся. Хотя и был по натуре лидером, секретарем комитета комсомола в спортивном клубе армии, но не было у меня старшего наставника, который бы меня направлял. Потом Василий Васильевич Андреев, начальник управления УИТУ (все тюрьмы были под его контролем, а у нас в Саратове этих заведений вполне достаточно), говорит: "Пошли, Ген, ко мне: мне нужен спортивный организатор". Но не сложилось, как пришел сюда, так здесь и работаю всю жизнь, никуда не уходя. Мастером, старшим мастером был, <…> Худо ли бедно, за свою жизнь я подготовил 46 мастеров спорта СССР и 8 мастеров спорта России. <…>
- А какие сейчас успехи у ваших воспитанников?
- Год за годом ко мне приходят дети, но дело в том, что им надо расти, а в это надо вкладываться. И если раньше у нас была возможность поездить по стране – я провез их от Калининграда до озера Байкал – то теперь с этим сложнее. Сегодня же надо к каждому идти, кланяться и просить. Спонсоров нет. Был у меня очень сильный человек, Валерий Петрович Малышев, директор завода строительных материалов, который сам любил спорт и нам помогал. Вот тогда дети ездили, а как его не стало, так стало бедно, никому ничего не надо. Сын у меня не нуждается, я к нему прихожу и говорю: "Андрей, вот бы нам туда-то съездить", а он отвечает: "Отец, ну зачем тебе это надо?". Так что я сейчас кроме Саратовской области никуда не выезжаю. Но, в принципе, может быть, и сам не хочу уже, действительно устал. Немногие это ценят. Я никогда ни перед кем не гнулся, не просил, так что ничего мне не нужно.
<…> Андрей окончил с отличием индустриальный техникум, он поварился здесь с мужиками, он получил здесь звание, стал младшим лейтенантом. Учился в МВТУ им. Баумана, там тоже подготовка – будь здоров, а мастером спорта он стал уже в Москве.
<…> Я и сам эту жизнь видел, когда побывал в Финляндии на соревнованиях. Я сразу сказал, что мы никогда никого не догоним и не перегоним. Потому что капы живут для себя, а мы – и сами не знаем для кого и как. Что-то строим, строим… Может, для определенной группы людей коммунизм и построили, а у нас что было, то и осталось.
- Ваша семья в Саратове знакома каждому, и про вас много говорят…
- Я могу гордиться тем, что в Саратове я – личность, я здесь первый мастер спорта СССР по боксу. Для меня это почетно. И я говорил, говорю и буду говорить, что все зависит от нас, если не лезть никуда, то и к тебе никто не полезет. Много в Саратове было криминала, все говорили, что Табояков старший – это мафия саратовская. Но я никогда никому ничего плохого не делал, а вот выучил много людей хороших. Три моих воспитанника генералами стали. И в Саратове меня уважали, у Андрея есть фамилия Табояков, и это уже само по себе немало. И нашим представителям криминалитета я всегда говорил, что нельзя у других отнимать, надо самим делать все. Человек рожден прожить короткую жизнь, живите честно и чисто, не трогайте никого, не берите ни у кого ничего, добивайтесь всего своим трудом. <…>
- Чем вы сейчас занимаетесь, кроме тренировок?
- Есть у меня кусок земли, которую я выкупил на 99 лет, в Михайловке. Прекрасное место в Саратовском районе. Отсюда до моей Михайловки 16 километров в сторону Воронежа. Там была свалка. Я оттуда вывез мусора самосвалов 10, оградил участок, забетонировал проточный бассейн. И хочу построить клуб бокса. Если бы Валерий Петрович Малышев жив был, то уже построил бы. А нет его – это по всем ходить, просить… Вот раньше у меня был бизнес – мы из Саранска стали возить пиво. С этих денег я смог купить себе жилье – трехкомнатная квартира здесь, в Заводском, которую я никогда бы не смог купить, если бы не пиво. Так что на данный момент есть у меня база, я спокойно провожу здесь дни, по понедельникам, средам и пятницам у меня тренировка. Хорошо живу, все мне нравится".
(Захарченко А. Геннадий Табояков: Надо встать и идти пахать // "Общественное мнение" (г. Саратов). 2008, июль. №7, с. 72-74).
*
Июль 2007 г.Александра Снигерева в журнале "Общественное мнение" пишет:
"<…> Первый зам. председателя комитета охраны окружающей среды и природопользования Алексей Линев – фигура для Саратова легендарная. В 15 лет он стал мастером спорта по борьбе самбо, выиграв всесоюзный турнир среди взрослых, в 17 – у него был титул чемпиона Советского Союза по дзюдо среди студентов.
<…> Умение бороться выручало меня в жизни не раз. В бизнесе это тоже помогает. Если ты борешься за свою цель, ты обязательно к ней придешь.
<…> Мне вообще спорт дал путевку в жизнь. Я родился и жил: Пролетарка, 3-й жилучасток, Заводской район. Самый тогда спортивный район. Почему у нас были все боксеры? Потому что был великолепный центр подготовки боксеров – 20-е училище, тренер Геннадий Табояков. Я считаю: человек, умеющий за себя постоять, - не хулиган, он спортсмен. Тогда мода была: длинные волосы, хиппи. А у нас, в Заводском районе, вообще не приветствовалось в таком ракурсе ходить, все ходили со спортивной стрижкой. Тоже своего рода дисциплина была. <…>".
(Снигерева А. За что боролся // "Общественное мнение" (г. Саратов). 2007, июль. № 7, с. 60-62).
*
12.10.2000 г.Дмитрий Ломов в газете "Саратовские губернские ведомости" в интервью с Табояковым Г.Н. пишет:
"Тренера по боксу, мастера спорта СССР Геннадия Николаевича Табоякова в Саратове знает каждый, кто хотя бы раз в жизни интересовался этим видом единоборства. Но наша первая встреча состоялась в 1995 году отнюдь не в зале для тренировок, а на заседании Волжского районного суда. Разбирался иск вдовы Ларисы Чикуновой об оскорблении чести и достоинства ее покойного супруга Игоря Чикунова, которого в одной из своих статей я неосторожно назвал главарем одной из преступных группировок Саратова. Геннадий Николаевич присутствовал в зале суда в качестве наблюдателя – дело в том, что убитого предпринимателя он в свое время тоже тренировал.
Идея написания этого материала принадлежит по большей части самому Геннадию Николаевичу. Как-то раз, встретившись в редакции нашей газеты, известный саратовский тренер предложил: "Дмитрий, давай сделаем материал о саратовском боксе. Иногда просто обидно становится за наших мальчишек – они стараются, завоевывают области медали и известность, а о них и не знает никто. Про меня же обычно вспоминают лишь в контексте с криминальными фамилиями. Да, я тренировал нескольких пацанов, которые стали известны потом в определенных кругах, но на момент наших тренировок они бандитами не были. И не нужно по этому поводу говорить, что Табояков – наставник саратовского бандитизма. Чушь это полная!".
- Геннадий Николаевич, как долго вы занимаетесь боксом?
- К боксу я приобщился в 1955 году, когда вы вместе с семьей (отец Геннадия Табоякова был кадровым военным – Д.Л.) вернулись с Украины в Саратов. Занимался я у тренера от Бога – Владимира Андреевича Афанасьева.
<…> Вот вы, когда искали наше помещение, наверняка ведь спрашивали у прохожих, как лучше пройти к профессиональному училищу № 20, и что вам ответили?
- Правильной дороги до тренировочной базы боксеров из Заводского района ни один из прохожих так мне и не показал…
- Вот видите, а раньше все было совершенно иначе.
- Геннадий Николаевич, а когда вы стали мастером спорта?
- Этого звания я добился в 1961 году, в девятнадцатилетнем возрасте, после победы на первенстве республики Татарстан, <…>
- А каким образом вы стали выступать за сборную команду Татарстана?
- Просто я не смог поступить в индустриальный техникум в Саратове, и мне регулярно стали приходить повестки из военкомата. А очень хотелось учиться. И я подал документы в Казанский индустриальный техникум (там была военная кафедра) и успешно сдал все вступительные экзамены. Вот таким макаром я и оказался в Татарстане. По большему счету можно сказать, что я какое-то время бегал от армии. Но в конечном счете, все встало на свои места и в армию меня все-таки призвали. Оттарабанил в Куйбышеве три года и вернулся в Саратов. Работал 11 лет мастером производственного обучения (по профессии Геннадий Табояков строитель – Д.Л.), а потом ушел в детскую спортивную школу на тренерскую работу.
Мне очень нравится отдавать себя без остатка мальчишкам. Вы знаете, какие трудолюбивые и настырные у нас в Заводском районе пацаны? Каждый с характером. Правда, постоянно приходилось им вдалбливать, что сигареты и водка – это не для нас. Но чего греха таить, один из моих бывших воспитанников как-то высказал мне: "Геннадий Николаевич, ты не прав. Сигареты и водочка – самый доходный бизнес"...
- Если не секрет, кому из ваших подопечных эта фраза принадлежит?
- Якорю (один из лидеров ОПГ Саратова). Но так получилось, что я вам здесь интервью даю, а парень этот на некоторое время от общества изолирован.
- Если уж мы с вами заговорили о тех из ваших воспитанников, которые в Саратове известны не в качестве выдающихся боксеров, а как теневые воротилы саратовского бизнеса, то не могли бы вы остановиться на этом поподробнее?
- Ну вот, и вы туда же. Так про кого вам рассказать? Например, про Алексея и Александра Наволокиных знаю практически все от и до. Вот Лешка ко мне пришел тренироваться году в 75-76-м. Семья у братьев Наволокиных была самая что ни на есть простая (отец и мать люди необразованные), а Саньку (младший брат) привели совсем сопливым пацаненком. Они у меня пахали до седьмого пота, а после тренировки шли на гору разгружать машины с хлебом для того, чтобы принести лишнюю копейку в семью. Там же они познакомились с Игорьком Чикуновым. Потом, насмотревшись на то, каким образом выходцы из кавказских республик зарабатывают деньги, эта троица сколотила вокруг себя сомнительный коллектив и стала бомбить всех подряд. Потом они потихоньку занялись своим бизнесом. В то время самым прибыльным делом была торговля спиртными напитками. Я уже говорил, что один из моих воспитанников (Якорь) предлагал мне поправить своё материальное положение путём перепродажи алкоголя и сигарет. Но я ему сказал так: "Сережа, сынок, тебе сейчас 21 год и ты мне, своему наставнику, предлагаешь подобные вещи? Мы друг друга видимо понимать перестали, если ты мне говоришь, что лучше в тюрьму пойдёшь, чем в армию. Тебе же предлагали послужить в нашем саратовском батальоне внутренних войск, но ты отказался. Не хочешь ментом быть? Не по понятиям это твоим? Ну, и бог с тобой".
Но Якорь ко мне пришёл тренироваться уже будучи сформированной личностью, и переделывать его было поздно.
А Наволокины с Чикуновым – история совсем другая. Их такими сделала наша жизнь. Когда они увидели как быстро деньги зарабатываются на водке, на сигаретах, на цветах, на скупке золота, они по-другому уже себе бизнес и не представляли.
Леня Наволокин, например, начал делать свои первые деньги на водке. Однажды предложил посмотреть, как он их зарабатывает. Я ради любопытства сел к нему в машину и поехал.
Подъезжаем мы к винному магазину. Рядом топчется огромная очередь, а Леня с черного входа, как к себе домой туда заходит, и ему через несколько минут несколько здоровенных амбалов машину водкой загружают под завязку. Эту водку он тут же развез по подвалам и шинкам в течение часов двух. А потом ко мне поворачивается и говорит: "Вот видишь, я твою зарплату за три месяца и заработал". А младший брат Леши Наволокина, Санька, в это время сидел в подвале на приеме бутылок.
Потом уже они на рэкет перестроились. Начали с ларьков, а закончили тем, что весь Крытый рынок в страхе держали. Но закончили парни плохо. Видимо, полезли не туда. Нефть и газ – кусок слишком жирный для того, чтобы его безболезненно проглотить можно было.
- А давали ли вам деньги ваши бывшие воспитанники на проведение соревнований и покупку инвентаря для того, чтобы пацаны ваши могли нормально тренироваться?
- Честно вам сказать? Я лично брал у Чикуна деньги для того, чтобы отвезти своих мальчишек на соревнования. Игорь мне без всяких вопросов миллион дал и отчитываться за него не потребовал. Я раньше в жизни таких денег в одной пачке не видел. Ну не дают нам на спорт деньги. Услугами Таких спонсоров я воспользовался потом еще только один раз. Не сказать, что подобное положение вещей меня устраивало, но пацаны-то мои чем виноваты, если чиновникам наплевать на то, что им выезжать из города нужно и силой мериться с классными бойцами?.. Никому ничего не надо. Ни главе администрации Заводского района Демину, ни городским властям, ни области. У нас ведь только два приоритетных вида спорта в губернии: футбол и баскетбол. Но закавыка-то в том, что своих игроков, которые могут назвать себя представителями саратовской школы ни в "Соколе", ни в "Автодоре" нет практически. И чем здесь хвастаться, скажите мне на милость?
- И много мастеров спорта вы вырастили, Геннадий Николаевич?
- Вот в этой самой "конюшне", а по-другому я наш зал для тренировок и назвать не могу, выросли до мастеров спорта 46 спортсменов. <…>".
(Ломов Л. Геннадий Табояков, мастер спорта по боксу: Я никогда не тренировал бандитов // "Саратовские губернские ведомости" (г. Саратов). 2000, 12 октября. № 15).
*
19.04.2001 г.  - Екатерина Кутнякова в статье "Боксёрский детектив", в рубрике "Криминал" пишет:
"К поискам квартирных воров, обокравших тренера по боксу Т., подключились и негласные силовые структуры. В результате преступники, оказавшись в уголовном розыске Заводского РОВД, почувствовали себя намного безопаснее.
Унесённые золото, деньги потянули примерно на 200 тысяч рублей. А лишил боксёра дорогого имущества без пяти минут работник правоохранительных органов – студент школы милиции П., сын лучшего друга тренера. П. надоело бедное студенческое житье-бытье, и он решил круто изменить свою судьбу, прибрав к рукам чужое богатство. Сняв копию с ключей хозяина, П. с товарищем, выждав недельку, без лишнего шума вытрясли из квартиры ценные вещи.
Его пытались вычислить не только оперативники, но и другие ребята, неизвестно почему очень заинтересованные положительными результатами поисков вора и украденных вещей. "Пацаны" поочередно посещали одного знакомого за другим и наконец напали на последнее пристанище П., но самого его там уже не оказалось.
Его другу они любезно предложили подумать о том, куда мог деться приятель, тактично пообещав в противном случае "оторвать голову", "порвать пасть" и прочее. Наутро мальчик сам прибежал в милицию рассказывать о ночных визитёрах. На стрелку с крутыми парнями вместо перепуганного мальчугана пришел оперативник. В ходе беседы стороны пришли к консенсусу, что негодяя нужно поймать, а в вопросе что делать с ним дальше мнения существенно разошлись. Оперативники хотели бы увидеть П. в камере, а братва с этим была принципиально не согласна и требовала крови. Поиски ни с той, ни с другой стороны результатов пока не давали. Удалось лишь изловить подельника П. с товарищем. Но даже они не смогли определить, где обитает их друг. В конце концов в милиции "просчитали" человека, который может знать, как связаться с П. Сокурсник долго не хотел выдавать товарища, но после долгих колебаний сознался, что П. назначил ему встречу, чтобы получить часть денег с продажи золота. На ней-то П. и попался в руки правосудия.
И как только вышибателям справедливости стало известно, что П. задержан и почти все ценности возвращены, они исчезли так же таинственно, как и появились. Рыцари невидимого фронта так и не признались, откуда они и почему жаждали справедливости. Об этом остается лишь догадываться".
(Кутнякова Е. Боксёрский детектив // "Саратов – столица Поволжья" (г. Саратов). 2001, 19 апреля).
*
21.11.2007 г., газета "Комсомольская правда" – Табояков Г.Н. в рубрике "Вопрос дня"  – "Как вы отстаиваете свои права?", отвечает:
"<…> Геннадий Табояков, мастер спорта по боксу, Саратов:
- У меня моих прав никто не отбирал. Да я и не отдам их никому. В Саратове таких людей не вижу, которые бы на них посягнули. Если такое произойдет, будем разговаривать. <…>".
(Как вы отстаиваете свои права? // "Комсомольская правда" в Саратове". 2007, 21 ноября. С. 3).
*
29.11.1994 г. в ходе расследования уголовного дела № 32437 о преступной деятельности энгельсской бригады бывшего мента "Грека" – Андрея Григорьева, входившей в группировку "Чикуна"
Чикунов Игорь Владимирович, 06.03.1966 г.р., лидер группировки "Чикуновские" был процессуально задержан автором этих строк, а затем 30.11.1994 г., с санкции прокурора Энгельсского района заключён под стражу.
 30.11.1994 г. в ходе допроса обвиняемый Чикунов И.В. показал:
"<...> Я занимался боксом в ПТУ № 20 у тренера Табоякова. Разрядов спортивных не имею. <...>".
Тренер по боксу Табояков Г.Н. приходил к руководству Приволжского РУОПа с ходатайством об освобождении "Чикуна". Если я не ошибаюсь, с ним на эту тему беседовал  Богатырев Сергей Леонидович, 1-й заместитель начальника РУОПа, который позже по "РУОПовскому делу" проходил в качестве обвиняемого и подсудимого.
Фактически старания Табоякова Г.Н. были напрасны, т.к. ни Богатырев, ни другие руководители РУОПа ему помочь не могли. Уголовное дело № 32437 находилось в производстве следственного отдела, который всего лишь базировался в помещении Приволжского РУОПа (410026, г. Саратов, ул. Б. Садовая, 158), однако в штате РУОПа не состоял, а структурно входил в Следственное управление УВД Саратовской области.
Тренер Табояков Г.Н. приходил кланяться за Игоря Чикунова в РУОП в конце 1994 г., но ранее в феврале 1993 г., когда бригада его племянника Тобоякова Александра Валентиновича, 24.10.1953 г.р., всё из той же самой "Чикуновской" группировки, присела на нары по другому уголовному делу, он за племянника заступаться не приходил. (См. Борисов В. Убийство Олега Гульбадьяна, 21.05.1998 г.
**

2. ТБД "Алиса в Саратове"

В июне 2001 г. Ольга Протасова опубликовала в журнале "Общественное мнение" статью "Алиса" – времена чудес", первую и большую статью в Саратове – о Торгово-биржевом доме "Алиса в Саратове".
Сентябрь 2009 г., журнал "Общественное мнение" – Ольга Протасова после посиделок за "рюмкой чая" в компании с А. Колобродовым и О. Чесаковой, в статье "С понтом под зонтом" поделилась воспоминаниями и впечатлениями о давних публикациях, имевших успех у читателей.
"Кто бы мог подумать, что десять лет назад мы ввяжемся в авантюру, которая сейчас обернулась звучным брендом – журнал "Общественное мнение". <…> Чтоб освежить воспоминания, мы решили встретиться тихим вечером в ресторане "Старый город". Мы – это практически отцы (и матери), основатели проекта:
главный редактор Алексей Колобродов (2000-2003 гг. и 2004 – по настоящее время),
Ольга Чесакова, коммерческий директор (2000-2003 гг. и 2004 – по настоящее время) и
Ольга Протасова, обозреватель (2000-2003 гг.), заместитель главного редактора (2004-2007 гг.). <…>
О.П.:  Идея сделать рубрику "Бизнес-мемори" родилась у Колобродова, до этого никто в Саратове подобного не делал, да и сейчас не делает. Первую публикацию решили посвятить истории фирмы "Самолёт".
А.К.:  Подходящим было само время, на тот момент всё ещё кипело, да, это сейчас можно писать историю регионального бизнеса без проблем, но уже не так интересно. А на Западе в деловой журналистике это очень распространённый жанр, т.н. "история успеха", хотя одним успехом дело там не ограничивается.
О.П.:  Мы всё делали на ощупь, с завязанными глазами, и самое интересное – момент рождения этих материалов, вот я – журналист Ольга Протасова, и редактор, Колобродов, даёт задание. У меня двое детей, обычная жизнь, заботы, а Колобродов даёт задание написать историю становления бизнеса. Мир, о котором знаешь только понаслышке, тогда не было Интернета, узнать хоть какую-либо информацию, не прибегая к прямому общению с источниками, невозможно. Это сейчас журналисту даётся задание, он забивает два слова в электронной библиотеке, изучает весь бэкграунд по теме, ему легче. У меня не было вообще ничего, только люди и собственное представление о том времени, о себе в тогдашнем времени, о людях того времени. Но самое смешное не в этом. Подождите, расскажу про страхи, каждый раз, когда я получала задание, реально переступала через очень серьёзный женский страх. Потому что за персонажами, практически через одного, тянулся кровавый шлейф слухов. Он, может быть, не имел к реальности никакого отношения, но неизвестность – самое страшное...
Я понимала, что я должна прийти к такому человеку, вытащить у него информацию... и потом, думаю, как же я буду писать, а вдруг кто-то узнает, а потом убьют, у меня же дети. Я реально об этом думала. "Самолёт" как-то легче прошёл, страшнее было с "Алисой". Мне говорили: "Да там одни бандиты!". И звоню Табоякову, а он вдруг говорит: "Приходи ко мне на лекцию в эконом". Я пришла вместе со студентами, заняла место на скамейке, заходит Табояков и совершенно легко, очень изящно, интересно, весело начинает детям говорить о бизнесе, я просто слушала, открыв рот, совершенно этот образ не вязался с тем, что я себе напридумывала. Потом, конечно, было несколько встреч тет-а-тет, несколько интервью, я понимала, что ему раскрываться в журнале тогда не хотелось, он ведь тоже мне не совсем доверял: мало ли, что "эта" про меня напишет... Тут важно обоюдное доверие. Почему люди раскрывались и говорили? Не знаю. Мне кажется, мы им помогали с публичностью, к этому пониманию мы всех подводили. Кстати, с Табояковым потом установились очень хорошие отношения, и когда я оказалась  в сложной ситуации, он мне очень помог. Такое, конечно, не забывается. <…>".
(С понтом под зонтом // "Общественное мнение" (г. Саратов). 2009, сентябрь. № 9, с. 64-68).
*
В 2001 г. Ольга Протасова в статье "Алиса" – времена чудес" пишет:
"<…> В Саратове идея открыть филиал "Алисы" пришла в голову студенту I курса экономического института Игорю Мальцеву. Дружеские связи привели его в компанию боксеров (сам Игорь занимался карате), где между тренировками и пивом созрела гениальная идея. Такой вот бизнес-аперкот. Мальцева откомандировали в Москву. По справочной он узнал адрес "Алисы" и заявился к Стерлигову на прием.
"Познакомились на блефе. Он блефовал, я тоже. Сказал, что самые крупные пупки Саратова заинтересованы продавать через его биржу, под его маркой. Поверил. Даже загорелся нашей идеей. На тот момент "Алиса" была только в Москве и Ленинграде. А после нашего разговора его реклама стала агитировать за создание филиалов в регионах".
Кроме идеи и раскрученного имени, "Алиса" своим иногородним дочкам особо ничем не помогала. Саратовские алисовцы вложили свои сбережения, взяли кредит в "Стема-банке" – 2 млн. рублей, которые ушли Герману за брокерское место "биржа строительных материалов" (для примера, одно место на Российской Товарно-сырьевой бирже стоило тогда 8 млн. советских рублей), и принялись обустраиваться. Учредителями стали восемь человек. Когда Мальцев в Москве говорил Герману о серьезных намерениях серьезных людей, он, в общем, не врал, так как некоторые имена из этой восьмерки на самом деле были для Саратова достаточно известными. В определенных кругах. Члены Совета директоров Валерий Булгаков, Александр Наволокин, президент Иван Иванович Новиков… Игорь Мальцев стал председателем Совета директоров, Андрей Типцов, Николай Фомин вошли в Совет. С самого начала в организационных и юридических вопросах "Алису" консультировали специалисты консалтинговой фирмы "Выбор": Евгений Юрьев, Сергей Балакирев, Сергей Пятин. Пятин и Балакирев чуть позже пополнили Совет директоров "Алисы". Исполнительным директором стал Андрей Табояков, молодой инженер, которого А. Наволокин вытащил из прозябания на "Корпусе". Два месяца ушло на регистрацию, оформление документов, подготовку офиса к презентации, которую наметили на декабрь 1991 года. За две недели до торжества неизвестные расстреляли Александра Наволокина, который был очень перспективным боксером, входил в сборную команду Союза. По версии алисовцев, его гибель никак не связана с деятельностью биржевого дома. Возможно, это действительно так, но именно с этой смертью "Алиса" намертво вписалась в мрачноватый, с большими деньгами и большой кровью, контекст времени. Убийство осталось нераскрытым. Не помогла даже награда, назначенная Советом директоров. Брат Александра, Алексей, погиб через 6 лет – сработало взрывное устройство в подъезде дома.
Однако, несмотря на происшедшее, презентация состоялась в назначенный срок – 14 декабря. И прошла с большой помпой. Народ тогда жил по талонам, в "Алисе" же лилось рекой шампанское, столы ломились от закусок. Журналисты до сих пор вспоминают столик с блюдом из осетров, выложенных в форме герба Саратова (осетров приготовили вместо стерляди, чтобы на всех хватило). На презентацию прибыли директора региональных и столичных "Алис", пришли руководители крупнейших местных предприятий. Был батюшка, совершивший обряд освящения – в лице новообразованных коммерческих структур воспрянувшая Церковь обретала надежную паству.
<…> Впрочем, благоприятное впечатление от мероприятия было смазано потасовкой, случившейся в конце вечера. Кому-то из гостей верные "друзья" "Алисы", которые постоянно отирались в красивом просторном офисе, набили морду. <…>".
(Протасова О. "Алиса" – времена чудес // "Общественное мнение" (г. Саратов). 2001, июнь. № 6 (23), с. 28-33).
*
06.12.2005 г.Сергей Михайлов в газете "Саратовский репортер" в отрывке из так и не опубликованной книги "Неизвестный Саратов", в рубрике "Криминальные истории Саратова" пишет:
"<…> "Алиса". Кто помнит эту фир­му, которая была создана во многих крупных городах Рос­сии? Я был на презентации тор­гового дома "Алисы", и там был весь цвет, так сказать, спортив­ной молодежи. Все боксёры в строгих костюмах, в галстуках. Чикунов, Булгаков, Наволокин...
Презентация проходила на втором этаже административно­го корпуса Дворца спорта на Чернышевской. Был священник, освятил благое начинание.
"Тогда мы приезжали в Сара­тов, чтобы заработать деньги, тогда все мы были вовлечены в обман" - спустя три года скажет мне Герман Стерлигов, основа­тель "Алисы", когда мы с ним приватно, один на один встрети­лись осенью 1993 года в Сарато­ве.
После этой презентации "Алиса" устроила ужин в ресто­ране "Олимпия". Если учесть, что в то время народ получал продукты и водку по талонам, и то, отстояв часы в очереди, то можно представить, каким счас­тьем было оказаться на этой презентации.
Гостей было много, человек, наверно, двести. За централь­ным столом сидело руководство местной "Алисы", и гости из Москвы, из центрального пред­ставительства "Алисы". Герман Стерлигов прилетел на личном самолете в Саратов, и его у тра­па, встречали не хуже, чем пре­зидента России. Пресса, чинов­ники, известные люди города, красавицы с цветами… О Герма­не Стерлигове, главе "Алисы", писала тогда вся российская и зарубежная пресса. Его фото­графии были размещены на пер­вых страницах столичных жур­налов. Это был феномен бизне­са. <…>
В центре стола на званном вечере в "Олимпии" было блюдо с огромным осетром. На столах - шампанское, водка, горячее, за­куски. Были тосты, поздравле­ния, выступления артистов. На первых порах, до пятой рюмки, было всё чопорно, но потом, по­шло гуляние.
Я был откомандирован на этот вечер от газеты "Саратов", и как-то так                      по-настоящему рас­слабиться мне там не пришлось. В середине застолья ко мне по­дошёл Дима Котов, он был тогда в "Алисе" ответственным за прессу, и попросил выйти пого­ворить. Я уже знал, что разговор будет неприятным. Подошел Ан­дрей Табояков, и он мне долго рассказывал, какой Саша Наволокин был классный парень. "Был", потому что незадолго до презентации Александра за­стрелили возле автостоянки, ко­гда он возвращался поздно но­чью домой. На вечере, кстати, за него все выпили стоя, поминая.
Ну, а потом у меня был в уз­ком коридоре, ближе к ресто­ранной кухне, не очень прият­ный разговор с братом покойно­го Александра Наволокина, Алексеем (его убили в 1996 го­ду, когда он возвращался до­мой. Радиоуправляемая бомба взорвалась в подъезде, как только он туда вошёл). Никто ме­ня бить не собирался. Никто не угрожал. Просто, поговорили, так сказать по душам. <…>".
(Михайлов С. Неизвестный Саратов // "Саратовский репортёр" (г. Саратов). 2005, 06 декабря. № 44 (155), с. 4-5).
*
15.01.1992 г. старший следователь Оперативно-розыскного бюро УВД Саратовского облисполкома капитан милиции Борисов В.А. на 6-ти листах составил "План расследования уголовного дела № 30052", где говорится:
"30 ноября 1991 г. в 22 час. 05 мин. – 22 час. 10 мин. около дома № 8 по ул. Барнаульской г. Саратова был убит 8-ю выстрелами из пистолета "ТТ" гр. Наволокин А.В., который шел пешком от автостоянки № 4 у зуборезного завода по ул. Пензенской домой – к дому № 32 по пр. Энтузиастов, где он проживал в квартире № 11, у родителей жены – супругов Рубиных.
По данному факту прокуратурой Саратовской области 1 декабря 1991 г. было возбуждено уголовное дело № 30052 по ст. 103 УК РСФСР.
Наволокин А.В., 04.07.1967 г.р., уроженец г. Саратова, образование средне-специальное – окончил Саратовский монтажный техникум, мастер спорта по боксу, в армии не служил по болезни почек и желтухи, работал сторожем в хлебном магазине, сторожем в детском саде, 08.09.1989 г. зарегистрирован брак с Рубиной В.М., она же Наволокина Е.М. Имел автомашину "Москвич" последней модели, после продажи которой купил автомашину "Вольво". Повредив эту автомашину, он ее продал и летом 1991 г. приобрел другую автомашину "Вольво" н/з Ц 35-00 СА, которую постоянно ставил на автостоянке № 4 у зуборезного завода Заводского района г. Саратова.
На момент смерти, Наволокин А.В. являлся членом совета директоров торгово-биржевого дома "Алиса в Саратове" и мел 23% уставного фонда.
ТБД "Алиса в Саратове" был организован 19.06.1991 г. учредителями:
Президент Георгиевский Н.Н. – Биржа стройматериалов "Алиса", г. Москва – 10%.
Председатель правления Поволжского коммерческого банка "Стема-банк" Горшков В.А. – 10%.
Генеральный директор производственно-коммерческой фирмы "Стема" Полынин В.В. – 10%.
Председатель научно-производственного кооператива "Састма" Панкратов С.А. – 70%.
В учредительном договоре биржа "Алиса" г. Москва закрепила за собой право в течение месяца внести изменения в состав учредителей с пересмотром вкладов в уставной фонд, и 17.07.1991 г. биржа "Алиса" потребовала передачи не менее 45% участия в уставном фонде брокерской конторе "Брок-Плэй" и названным ею гражданам. В результате этого из совета учредителей вышли: "Стема-банк", фирма "Стема", кооператив "Састма" и уставной фонд был распределен следующим образом:
Биржа "Алиса" г. Москва – 10%.
"Брок-Плэй" – 47%.
Булгаков В.А. – 19%.
Пятин С.В. – 1%.
Наволокин А.В. – 23%.
В начале президентом ТБД "Алиса в Саратове" был избран Мальцев И.А., управляющий "Брок-Плэй", а после его заменил Новиков И.И. <…>".
*
"<…> С самого начала в организационных и юридических вопросах "Алису" консультировали специалисты консалтинговой фирмы "Выбор": Евгений Юрьев, Сергей Балакирев, Сергей Пятин. Пятин и Балакирев чуть позже пополнили Совет директоров "Алисы". Исполнительным директором стал Андрей Табояков, молодой инженер, которого А. Наволокин вытащил из прозябания на "Корпусе". Два месяца ушло на регистрацию, оформление документов, подготовку офиса к презентации, которую наметили на декабрь 1991 года. За две недели до торжества неизвестные расстреляли Александра Наволокина, который был очень перспективным боксером, входил в сборную команду Союза. <…>".
*
В 1992 г. специалисты консалтинговой фирмы "Выбор" – она же агентство "Вотум – Выбор", где работали Сергей Балакирев и Сергей Пятин, вошедшие в совет директоров ТБД "Алиса в Саратове", в газете "Саратовские вести" организовали цикл рекламных публикаций о передовике капитализма – бирже "Алиса".
09.04.1992 г., газета "Саратовские вести" – в статье "Алиса в Саратове": первый барьер взят. Давно и успешно", говорится:
"Итак, господа, вперед летящий паровоз из революционной песни повернул к рынку и частной собственности. Появляется все большее число коммерческих структур. Познакомить читателя с некоторыми из них и призван наш новый цикл публикаций. А сегодня – первая статья из цикла, подготовленная по материалам агентства "Вотум – Выбор" и бесед с членами совета директоров Торгово-Биржевого Дома "Алиса в Саратове" Андреем Табояковым и Алексеем Наволокиным.
Первый этап становления ТБД "Алиса в Саратове" проходил по традиционной схеме: регистрация и передача определенной суммы за право вхождения в систему "Алисы", <…>
В скором времени заработает еще одна структура: "Саратов – Алиса – Банк". "Алиса" уже сегодня с высокой прибылью оборачивает собственные и привлеченные средства, вкладывая их в конкретные проекты, и прежде всего во внешнеторговые операции.
<…> заключен долгосрочный договор о сотрудничестве "Алисы в Саратове" с кинотеатром "Пионер", единственным в городе, имеющим статус детско-юношеского. Первым шагом в рамках этого договора было спонсорство в проведении дня рождения кинотеатра и большого детского праздника по этому поводу. <…> (Кинотеатр "Пионер" уже на тот момент принадлежал "алисовцу" Алексею Колесникову, названному Ольгой Протасовой "Энциклопедией саратовского бизнеса" – Прим. В.Б.).
<…> Так что на сегодня сделано уже немало, планов еще больше. А комплексный и дальновидный подход к делу позволяет поверить в правоту рекламного лозунга: "Алиса" – это серьезно!".
("Алиса в Саратове": первый барьер взят. Давно и успешно // "Саратовские вести" (г. Саратов). 1992, 09 апреля, четверг. № 70 (160), с. 2).
*
Июнь 2001 г.Ольга Протасова о ТБД "Алиса в Саратове" пишет:
"<…> Торгово-биржевой дом "Алиса в Саратове" жил всего год, но жил так, что и по сей день некоторые участники тех событий считают 365 дней конца 1991-1992 гг. лучшими в своей жизни. Другие предпочитают вычеркнуть их из памяти, и их нетрудно понять. "Алиса" выглядит очень показательным примером общего для России начала 90-х процесса интеграции криминального капитала в легальный бизнес.
<…> В 92-93 гг. на биржевом рынке начал наблюдаться спад. Биржевая торговля физическим товаром (на чем специализировалась "Алиса") себя исчерпала. В это время Герман Стерлигов объявил о закрытии системы бирж "Алиса". Разумеется, вся система рухнула, как карточный домик. Учредители ходили мрачнее тучи, запирались в кабинетах, ломали голову, как сохранить фирму, даже обсуждалась возможность перенесения головного офиса из Москвы в Саратов. <…>
Почти все к этому времени обзавелись своими частными фирмами и плавно перешли к самостоятельной жизни вне "Алисы". Многие так и остались в том же офисе на втором этаже ледового дворца "Кристалл": Табояков, Мальцев, Балакирев, Пятин, Фомин, Рыбалкин, Долинга. Рекламщики (Котов, Шадчин) перебрались в "Пионер". Съехали только "генералы" – Иван Иванович, Валерий Булгаков и др.
<…> Если попытаться устроить встречу выпускников "Алисы", получится любопытная компания. Конечно, многие не придут. Как выразился один из наших визави: "Они уже давно райскими яблочками торгуют". Но те, кто сегодня живут и здравствуют, на самом деле интересные фигуры в региональном деловом и культурном поле.
Бывшие алисовцы – это
лидеры холдинга "Элеком" (Котов, Комаров, Шадчин),
инвестиционной компании "Доходный дом" (Прянишников, Усачев).
Несколько юридических контор (Курячий, Пятин, бр. Поповы).
Компьютерная фирма "Фантом-Электроникс ЛТД" (Рыбалкин-Долинга).
Художественный руководитель ночного клуба "Ротонда" Гуля Погосян.
Игорь Мальцев – владелец нескольких торговых предприятий и строительной компании "Н-2".
Коммерческий директор "Алисы" Сергей Пасечник сегодня возглавляет турагентство "Караван-С".
Брокер Сергей Байбиков работает в фирме "БАТ" (занимается рыбой).
Финансовый директор "Алисы" Сергей Балакирев не сошел с избранной стези и некоторое время назад работал в филиале Федерального казначейства.
Юрий Кравец из "Воланда" стал шоуменом.
Бывший начальник службы обеспечения Юрий Заигралов сегодня депутат Областной думы. (Заигралов Юрий Александрович, 15.11.1959 г.р. – глава Петровского муниципального района Саратовской области – Прим. В.Б.).
В Москву в свое время уехал Д. Бутягин – менеджер коммерческой службы, а классный брокер Евгений Зыслин – в Израиль.
Андрей Табояков – член Совета директоров оптовой компании "Булс".
Бывший тренер по боксу Иван Иванович Новиков – советник судебного департамента Управления при Верховном суде РФ.
Согласно некоторым источникам, "крестные отцы" "Алисы" также имеют доли собственности и пакеты акций некоторых преуспевающих предприятий.
**

3. "Profi" - международный турнир боксеров-профессионалов памяти Александра Наволокина, 1992-1995 гг.

30.11.1993 г. – газета "Саратов" пишет:
"Сегодня в 18.30 на арене Саратовского цирка состоится турнир боксеров-профессионалов памяти мастера спорта Александра Наволокина, в котором принимает участие спортсмен из Бельгии Бруно Вестембергс.
А вчера в конференц-зале гостиницы "Словакия" состоялась пресс-конференция, посвященная турниру. В ней приняли участие телекомментатор Георгий Саркисьянц, член исполкома ЕЕВВ ВБС, президент судейской коллегии Олег Баранов, представитель федерации ВБС Валерий Фролов, председатель оргкомитета Геннадий Табояков, члены оргкомитета А. Наволокин, заслуженный тренер России, члены исполкома ВБС Валерий Смоляков и Сергей Яковлев, а также представитель фирмы Reebok Владимир Матяшевский.
Председатель оргкомитета Геннадий Табояков рассказал о создании в Саратове профессионального клуба "Буллс, организатора турнира профессионалов. <…>".
(Хук слева, хук справа – победа Трубникова? // "Саратов" (г. Саратов). 1993, 30 ноября).
*
02.12.1993 г.Дмитрий Богачёв в газете "Саратов" пишет:
"Вот и все. Закончился праздник бокса, праздник для мужественных людей, праздник, в котором принимали участие лучшие спортсмены из Восточно-Европейского боксерского бюро Всемирного боксерского союза. Закончился 2-й традиционный турнир боксеров-профессионалов памяти мастера спорта Александра Наволокина.
Если сравнивать два турнира – прошлогодний и нынешний, - то можно заметить значительный прогресс последнего как в его организации, так и по составу участников.
<…> Саратовцев представляли: в судейской коллегии – Алексей Наволокин, комиссар турнира Андрей Табояков, рефери Владимир Климачёв, а среди участников – боксеры клуба "Булс" – Андроник Каладжан и Александр Трубников (тренер А. Семёнов). Вряд ли кто мог прогнозировать такой успех саратовских боксеров. <…>".
(Богачёв Д. Праздник для настоящих мужчин // "Саратов" (г. Саратов). 1993, 02 декабря).
*
26.11.1994 г.Д. Иванов в газете "Саратовские вести" пишет:
"30 ноября 1994 года на арене саратовского цирка пройдет международный турнир по боксу среди профессионалов "РROFI-94"
Турнир "РROFI-94" проводится в Саратове уже третий раз. Он посвящен памяти мастера спорта по боксу Александра Наволокина, трагически погибшего 30 ноября 1991 года. Защищая честь саратовского бокса, Александр добился больших успехов. Он становился финалистом Спартакиады народов России, победителем первенства России, неоднократным победителем всесоюзных турниров.
Впервые турнир с участием боксеров-профи был проведен в Саратове 30 ноября 1992 года. Организаторами соревнований выступили торгово-биржевой дом "Алиса в Саратове" и товарищи Александра. <…>
В оргкомитет турнира "РROFI-94" вошли СК "Булс", городская и областная администрации, фирмы "Вектор-Р, "Аэлита", компания "Паритет", фирма "Неон".
С вопросами о целях и перспективах развития турнира мы обратились к некоторым из его организаторов.
Андрей Табояков, президент СК "Булс":
- Сейчас в Саратове уже складывается рынок профессионального спорта. Этому во многом способствует деятельность господина Родионова, владельца баскетбольного клуба "Автодорожник". И мы решили принять участие в турнире. Прежде всего хотелось бы создать такие условия, когда будет выгодно вкладывать деньги в спорт. Ведь спорт может приносить как прямую, так и косвенную прибыль. Пока же о прямых доходах говорить рано. Возможно, года через два это станет реальностью.
В этом году турнир потребовал больших затрат. Нам теперь помогают девять фирм, ставших членами оргкомитета. Среди них – "Неон", "Паритет", "Аэлита", "Бис-93", "Вектор-Р". Пока, повторяю, эта помощь вызвана не столько потребностью в получении прибыли, сколько в поддержании имиджа. Ведь в Саратове соревнования такого масштаба скорее исключение, чем правило. Тот же "Автодорожник" свои международные игры проводит в Москве.
Олег Крашенинников, вице-президент клуба "Булс":
-  <…> Но для меня важнее все-таки сам факт проведения этого турнира. Я долгое время занимался боксом, был тренером. Затем ушел в коммерцию, но бокс не оставил. К тому же Александр Наволокин, памяти которого посвящен турнир, был моим учеником.
<…> Алексей Колесников, президент фирмы "Неон":
- В нашей фирме многие серьезно занимаются спортом, поээтому наш интерес к турниру оправдан. Хочется организовать настоящее шоу с классными боями. А бои действительно обещают быть интересными, судя по составу участников.
Аркадий Барулин, президент компании "Паритет":
- Нормальное желание провести хороший профессиональный турнир. Если говорить о рекламе, то, по-моему, сейчас выгоднее давать ее в газетах. А если иметь в виду будущее, то турнир вполне сможет приносить прибыль, если сложится оргкомитет и если не помешают какие-нибудь непредвиденные обстоятельства. <…>".
(Иванов Д. "Профи-94": зрелище и спорт // "Саратовские вести" (г. Саратов). 1994, 26 ноября).
*
31.10.1995 г. – газета "Саратовские вести" пишет:
"Первым промоутером зарегистрирован в Союзе боксеров-профессионалов саратовец Андрей Табояков.
Теперь А. Табояков получил право на проведение соревнований боксеров-профессионалов".
("Саратовские вести" (г. Саратов). 1995, 31 октября).
*
28.11.1995 г.Евгений Герасименко в газете "Саратовские вести" пишет:
"30 ноября в помещении Саратовского цирка состоится четвертый международный турнир боксеров-профессионалов "Profi-95". В преддверии этого спортивного праздника мы предлагаем вашему вниманию интервью с организатором турнира Андреем Табояковым.
- Андрей Геннадьевич, давайте заглянем в историю турниров "Profi". Ведь за четыре года, что они проводятся в нашем городе, эти соревнования добились признания как на российской, так и на международных аренах. Уже можно говорить о том, что в Саратове появился традиционный турнир среди профессионалов?
- Когда мы затевали первый "Profi" мы не думали, что он получит такое развитие. Дело в том, что в 1991 году трагически погиб саратовский боксер, мой хороший товарищ, Александр Наволокин. И мы, отдавая дань его памяти, решили организовать турнир памяти Александра.
<…> - В начале беседы вы упомянули о трудностях, связанных с организацией турниров, подобных вашему. А кто принимает участие в подготовке "Profi-95"?
- Во-первых, это фирмы "Паритет", "Аэлита", "Бис-93", "Караван-С". Большую помощь оказывают концерн "Элеком" и кинотеатр "Пионер". <…>".
(Герасименко Е. Профессиональный бокс: спорт или бизнес? // "Саратовские вести" (г. Саратов). 1995, 28 ноября).
*
08.12.1995 г.Владимир Спирягин в газете "Заря молодежи" пишет:
"Уверенной победой российских боксеров завершился IV Международный турнир боксеров-профессионалов РROFI-95, посвященный памяти мастера спорта А. Наволокина.
Нужно отметить, что престижность саратовского турнира Profi растет год от года. Чем, как не этим, объясняется приезд в Саратов многих прославленных мастеров кожаной перчатки.
<…> Несмотря на приличную стоимость билетов (от 150 тысяч и выше), пустых мест в Саратовском цирке практически не было. Изменился лишь контингент присутствующих по сравнению с прошлыми годами. Поубавилось фуфаек и бритых голов, зато приятно было видеть пришедших на бокс людей, в глазах которых теплились искорки интеллекта. Посмотреть в этот вечер было на что. Это насыщенная шоу-программа, многочисленные конкурсы, ну и конечно же сами бои. Постоянный организатор турнира Profi Андрей Табояков, получивший в июле этого года лицензию промоутера (организатора профессиональных боев), сумел привезти в Саратов спортсменов, имена которых стоят далеко не последними в табели о рангах боксерского мира.
<…> Перед последним главным боем турнира – обещанный сюрприз: Наталья Ветлицкая. "Сюрприз" очень плавно станцевал и добросовестно пооткрывал рот под качественную "фанеру". Одна песня, вторая, третья… <…>".
 (Спирягин В. Кульпин "съел" в Саратове свой очередной "сникерс" // "Заря молодежи" (г. Саратов). 1995, 02 декабря. № 48 (9608), с. 8).
*
30.11.1994 г. в г. Саратове начинался очередной Международный турнир боксеров-профессионалов памяти Александра Наволокина "Profi-1994".
Ранее, 29.11.1994 г. по уголовному делу № 32437 был задержан
Чикунов Игорь Владимирович, 06.03.1966 г.р., кличка "Чикун", лидер группировки "Чикуновские".
Когда в помещении РУОПа "Чикун" стал интересоваться за что его "загребли", то один из оперов "прикололся":
"Да вот, решили в цирк сходить на боксерский турнир, а нам билетов не дали и на х** послали".
Чикунов в ответ: "Какие проблемы?! Сейчас пойдем, два первых ряда сгоним – хватит вам?".
21.09.1995 г. в служебном кабинете начальника Приволжского РУОПа, выстрелом из пистолета покончил жизнь самоубийством полковник милиции Еремкин Владимир Иванович, 24.09.1947 г.р.
Следующим начальником РУОПа стал Прошин Валерий Павлович, 22.09.1949 г.р. – умер 22.02.2001 г. В одном из первых интервью саратовской прессе, Прошин показушно возмущался: "Да и вообще, кто этот турнир разрешил? Надо его запретить…", и т.д. и т.п. - в отношении турнира "Profi" памяти Александра Наволокина.
Боксерский турнир "Profi" так никто и не запретил, да и на каком основании можно было запретить? Убитый 30.11.1991 г. Александр Наволокин судим никогда не был, а после смерти его никто не мог объявить рэкетиром, причастным к саратовской организованной преступности. Если бы такие заявления прозвучали в СМИ, то исход судебного процесса был очевидным – клевета в отношении законопослушного гражданина, который будучи сторожем детсада САЗа, с зарплатой в 100 руб. вошел в состав учредителей ТБД "Алиса в Саратове".
Турнир "Profi" скончался вместе с 2-мя погибшими спонсорами и ещё одним, осужденным к длительному сроку лишения свободы:
1. Яковлев Сергей Владимирович, 01.04.1960 г.р., кличка "Якорь" – лидер одноименной группировки, 14.08.1995 г. был задержан на железнодорожном вокзале г. Саратова – при попытке покинуть город.
Яковлев С.В. был заключен под стражу по уголовному делу об убийстве 11.10.1992 г. в г. Саратове Владимира Малькова, президента Саратовской товарной биржи (двоюродный брат "Канапы") и его телохранителя Игоря Саттарова, начальника службы безопасности ассоциации "Возрождение". Приговором суда "Якорь" был признан организатором двойного убийства, при котором была ранена сожительница Малькова – Оксана Черемисина. В итоге Яковлев С.В. ушел на зону в длительную "командировку".
2. Чикунов Игорь Владимирович, 06.03.1966 г.р., кличка "Чикун" – лидер группировки "Чикуновские", был убит 20.11.1995 г. с другими членами группировки в офисе МП "Гроза" г. Саратова (всего 11 трупов).
3. Наволокин Алексей Владимирович, 30.09.1962 г.р., старший из братьев Наволокиных, лидер группировки "Наволокинские", погиб в результате взрыва СВУ 09.02.1996 г., а 10.02.1996 г. скончался его телохранитель, которому при взрыве оторвало ногу.
**

4. Уголовное дело № 31157 Ивана Новикова, президента ТБД "Алиса в Саратове"

В сентябре 1989 г. Стерлигов Герман Львович, будущий хозяин московской "Алисы", по предварительному сговору группой лиц, угрожая применением физического насилия, вымогал денежные средства у руководства кооператива "Уют" г. Москвы, по этой причине содержался под стражей по обвинению в совершении преступлений: вымогательстве и незаконном обороте огнестрельного оружия. Подельник Стерлигова – Павел Немцов в 1992 г. в системе "Алиса" возглавил фирму "Алиса-Икс" - по обеспечению безопасности предпринимателей и борьбы с экономическим шпионажем. К себе в штат Немцов набрал бывших сотрудников подразделения "Витязь" при дивизии им. Дзержинского, где один из отделов "Алисы-Икс" возглавил Сергей Житихин, бывший начальник штаба подразделения "Витязь". (См.: Бывшие спецназовцы не всем бизнесменам по карману // "Российские милицейские ведомости" (г. Москва). 1992, № 15-16. С. 5).
Взгляды на жизнь у Стерлигова Г.Л. не изменились и в апреле 1992 г. перед журналистами в г. Саратове он фактически проповедовал тот же рэкет, но завернутый в золотистую конфетную фольгу с надписью – биржа "Алиса".
*
В 2001 г. Ольга Протасова цитирует Стерлигова:
"Вот как Герман позиционировал свою фирму:
"У нас очень маленькое государство – я имею в виду "Алису". Но это НАШЕ государство… <…> Во-первых, мы всегда сами по себе. Мы никого не поддерживаем из сильных мира сего. И нас никто не поддерживает… Мы шарахаемся от сильных мира сего. …Мы – кошка, которая гуляет сама по себе. С другой стороны, несмотря на разгильдяйскую постановку вопроса – что мы сами по себе – у нас в отличие от почти всех структур в стране очень жесткая дисциплина… Наша задача – это отнимать возможности у тех, кто не умеет ими пользоваться. И чем больше мы отнимаем, тем злее становится государство – и тем больше нам чести, значит, больше отняли. Мы из другого государства, мы из "Алисы", мы не из того, что называется сейчас Россией. <…>". (Из выступления Г. Стерлигова перед саратовскими журналистами, опубликованного в информационном бюллетене Торгово-биржевого дома "Алиса в Саратове" (апрель 1992 г.).
<…> И это знаменитый Герман Стерлигов, признанный в 1991 г. опросом общественного мнения одним из 72 отечественных миллионеров, наряду с Константином Боровым, четой Горбачевых, Аллой Пугачевой, Юрием Лужковым, Борисом Ельциным... <…>".
*
<…> В "Алисе" параллельно существовали два мира. Один – собственно торгово-биржевой дом, с превосходно организованным рабочим процессом, прекрасными отношениями, но и строгой дисциплиной, почти семейными праздниками. Мир, больше похожий на сказку, где зарплаты сотрудников соответствовали предъявляемым требованиям. Как сказал один из лидеров "Алисы", ее "мозговой центр" Евгений Юрьев: "Это было настоящим воплощением американской мечты".
Другой мир, не вторгаясь явно в дела "Алисы" так, чтобы это чувствовали рядовые сотрудники, тем не менее, постоянно напоминал о себе. По вечерам накаченные бритоголовые парни носили через офис полиэтиленовые пакеты с деньгами – целые мешки смятых или собранных в пачки разнокалиберных купюр. Не надо было обладать большими способностями, чтобы определить их происхождение. А в "Алисе" работали очень неглупые люди, которые, поняв, куда попали, торопились поскорей унести ноги. Как раз было время наибольшей активности т.н. "парковской" группировки, с деятельностью которой многие напрямую увязывали "Алису". То ли эта недобрая слава, то ли "вездессущая", как писала желтая пресса, собачка так уж намозолила властям глаза, но к "Алисе" стали наведываться гости из 6-го отдела. Обыски участились к концу 92 года, но за все время найдены были только два патрона неизвестного происхождения у Ивана Ивановича. Никаких обвинений "Алисе" не предъявлялось. <…>".
*
Офис ТБД "Алиса в Саратове", находившийся в Ледовом дворце спорта на улице Чернышевского периодически, почти открыто ис­пользовался как место для сходок криминалитета под прикрытием охранников биржи. В помещение "Алисы" свозились день­ги, добытые путем вымогательства, здесь же неза­конно хранилось огнестрельное оружие, гранаты, боеп­рипасы и наркотики. Обо всём этом регулярно сообщала негласная агентура, однако никакой реакции от правоохранительных органов не было. Отцы-основатели "Алисы" су­мели прикормить не только сотрудников местного РОВД, но и некоторых высоко­поставленных чиновников. А потому считали, что на территорию "Алисы" никто никогда не посмеет вторгнуться. Ощуще­ние полной безнаказанности было столь велико, что в саратовской прессе стали по­являться глумливые объявления, текст одного из которых приводится полностью:
"К сведению заинтересованных лиц и мафиозных организаций!
Торгово-Биржевой Дом "Алиса в Саратове"
временно прекратил приём заявок на приобретение крупных партий огнестрельного и холодного оружия, а также наркотических средств отечественного и зарубежного производства
Просим откликнуться хозяина бронетранспортёра, оставленного у дверей ТБД "Алиса в Саратове" в ночь с 30 на 31 марта 1992 года.
Контактные телефоны 25-05-13, 25-07-17".
(// "Саратов" (г. Саратов). 1992, 01 апреля).
*
Объявление было большим - размером 11 х 14 см, с логотипом "Алисы", а указанные в объявлении телефоны – были действующими телефонами ТБД "Алиса в Саратове".
Негласные источники сообщали, что фактическим хозяином в коммерческой деятельности ТБД был Андрей Табояков в связке с Алексеем Наволокиным, в то время как президент ТБД Новиков И.И. играл роль "свадебного генерала" и фактически никакой властью в ТБД не располагал.
*
Понты рэкетмена Стерлигова "о государстве в государстве", где можно "отнимать" всё что угодно у "недалеких, ограниченных" людей, позаимствованы им у сицилийской мафии - ничего нового он не открыл. При этом в словах Стерлигова Г.Л. есть что-то, отдаленно напоминающее выступления раннего Бенито Муссолини.
Старая истина гласит, что когда Бог хочет кого-то наказать, то он лишает человека разума. Это хорошо видно на примере МБХ, который возжелал публично вытирать ноги об президента РФ Путина В.В., посчитав себя не только самым богатым человеком в России, но и самым великим. Ходорковский, как ранее деятели из ТБД "Алиса в Саратове", забыл о прописной русской истине: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся".
В 2005 г. Елена Токарева писала:
"<…> при этом у ЮКОСа имелась сетевая структура под названием "Школа региональной журналистики". Через неё прошли сотни провинциальных журналистов, которые, получив грант на недельную поездку в Москву, увидев портреты Ходорковского и послушав лекции "о великом и ужасном", наполняли своим райским щебетом серенькие провинциальные издания, тиражируя легенды о корпорации ЮКОС как прообразе Рая на Земле. Точно так же поступают сайентологи, кришнаиты и любые другие сетевые структуры.
Не имея медийных активов в Москве, ЮКОС закупал региональные СМИ и огромные площади в глянцевых журналах типа "Коммерсантъ-власть" и выносил на обложку слоган: "Ходорковский - самый богатый человек в стране!" Почему-то пиаровцам ЮКОСа казалось, что выставлять своего "волшебника Изумрудного города" сверхбогачом - это очень круто, и вся нищая страна оценит их пиар по заслугам. Увидев это впервые, я слегка поежилась от дурного предчувствия.  С. 138-139.
<…> Я все думаю, почему они там, внутри ЮКОСа, не обращали внимания на знаки судьбы, на предупреждения, которые  делала им жизнь? Потом поняла: они шли напролом. Ходорковский, по свидетельствам самых близких к нему людей, любил повторять: "Мы всех купим!" С. 154-155.
<…> А Ходорковский кушал блюдо с ядом и нахваливал. Ни малейших подозрений! Есть разные способы развести человека: скажем, предоставить ему ложную информацию. А есть совсем изощрённый - создать у объекта ложные представления о нём самом и его роли в обществе. Для Ходорковского избрали самый опасный. Ему внушили, что он велик. С. 191.
<…> Во всех случаях имела место недооценка противника и переоценка собственного значения.
Чтобы избежать подобных катаклизмов, цивилизованные предприниматели нанимают персональных консультантов со стороны, когда требуется принять серьёзное решение - в природе человека диверсифицировать риски, занять ума у других. В ЮКОСе всё давно было по-другому. Три года назад, в 2001 году, Ходорковский закрыл аналитическое управление, которым командовал отставной гэбэшный генерал Алексей Кондауров, со словами: "Чего ты мне свои бумажки подсовываешь? Всех, кого нам надо, мы уже купили!" Наверное, аналитика Кондаурова, была не лучшего качества, но есть ведь в стране и другие консультанты и аналитики. Из моря умных людей ЮКОС выбирал только тех, что давали советы, которые хотел слышать Михаил Борисович.  С. 192-193.
<…> Известный политтехнолог Игорь Бунин тоже как-то обронил, что Ходорковский выйдет из тюрьмы президентом.
- Полно, - возразила я. - Ходорковский выйдет из тюрьмы не президентом, а туберкулёзником. Ведь вокруг него нет никого, кроме продажных менеджеров и адвокатов. Ну, мама с папой. Ну, дети. Но этого мало. Ведь он не Оджалан и не Мандела, которых за стенами тюрьмы поддерживала национальная партия. За спиной Ходорковского партии нет. С. 159.
<…> Народ России глубоко равнодушен к узникам Ходорковскому, Лебедеву и Пичугину. Слезы богатых не трогают. Им просто не верят. И, вероятно, это абсолютно трезво и справедливо со стороны нищего населения. Это подтвердил социологический опрос, проведённый службой РОМИР-МОНИТОРИНГ. Опрос показал,  что пресса тратит порох впустую, рисуя страдания Ходорковского, как борьбу за демократию и счастье народа. Народ пропускает мимо эти пропагандистские статьи. С. 153.
(Токарева Е. Записки рядового информационной войны // Москва: Яуза, Пресском, 2005 г. 400 стр. – Поздняя редакция книги вышла под названием "Кто подставил Ходорковского?").
*
19.01.1993 г. – в газете "Саратовские вести" И. Теселкин, рекламируя недавно открывшийся ресторан "Тройка" (угол улиц Московская и Вольская), пишет:
"<…> трудно было пройти мимо такого факта, как открытие в Саратове нового ресторана с симпатичным названием – "Тройка".
Рассказать о нем я попросил директора фирмы "Ром-ЛТД" Р. Пипия и директора ресторана В. Кулькова.
- Ресторан является филиалом фирмы "Ром-ЛТД". <…>
Усилиями работников подвал с голыми стенами был превращен в очень приличное заведение. <…>
- Рестораны традиционно являются одними из самых криминогенных точек в городе…
- На этот счет хотелось бы успокоить наших гостей – никаких "разборок" здесь происходить не будет. На случай непредвиденных ситуаций у нас есть охрана – бывшие спортсмены, в основном боксеры – Роман Еростович показал глазами на довольно солидного джентльмена, стоящего у стойки, внушительная фигура которого вызывала уважение.
- Сколько всего работников в вашем ресторане?
- Шестнадцать, включая зав. производством и уборщиц.
<…> Но хотелось бы еще раз подчеркнуть: прибыль для нас – не главное. Основная задача ресторана – добрыми делами поднимать авторитет нашей фирмы. <…>".
(Теселкин И. Сходить в ресторан // "Саратовские вести" (г. Саратов). 1993, 19 января).
*
Хозяевами ресторана "Тройка" были братья Пипия:
Пипия Роин Эрастович, 1968 г.р.,
Пипия Роман (он же Гулади) Эрастович, 08.04.1966 г.р.
По какой-то причине ресторан братьев Пипия стал популярным среди саратовской братвы и там стали "зависать" как рядовые быки, так и лидеры различных группировок, постоянно конкурирующих между собой. Вполне естественно, что ничем хорошим эти пьяные посиделки закончиться не могли – несмотря на разрекламированную охрану из бывших боксеров.
*
В первых числах февраля 1993 г. в ресторане "Тройка" встретились две компании во главе:
Яковлев Сергей Владимирович, 01.04.1960 г.р., кличка "Якорь" – лидер одноименной группировки Заводского района;
Земцов Александр Викторович, 30.10.1957 г.р., кличка "Земец" - лидер одноименной группировки.
У подпивших лидеров группировок наружу полезли понты, а как постоянно говорят "Люди" из уголовного мира: "За базаром следить надо!".
 Не бывавший "у хозяина" "Земец", якобы по "пьяной лавочке" ляпнул что-то нехорошее в отношении судимого "Якоря".
Сначала Земцова А.В. избивал один Яковлев С.В., а затем к нему присоединились другие посетители ресторана.
В числе лиц, избивавших "Земца", источники называли:
1. Акимцев Александр Михайлович, 05.03.1960 г.р., кличка "Аким".
2. Пронин Сергей Александрович, 22.04.1971 г.р., кличка "Проня".
3. Липанов Александр Викторович, 30.06.1974 г.р., кличка "Липан", ранее судим
4. Чепцов Анатолий Валерьевич, 29.03.1962 г.р., кличка "Чепец", судим 4 раза, убит 19.08.1994 г.
Только срочная госпитализация "Земца" в реанимационном отделении военного госпиталя Саратовского гарнизона спасла ему жизнь.
*
14.09.1993 г., газета "Саратов" – в статье Игоря Гамаюнова говорится:
<...> Саратов прославился отстрелом людей в иномарках. Началось в 90-м, в сентябре, когда Владимир Хапалин (по кличке Хапуга), родоначальник саратовского рэкета, загоняя свой "Фольксваген" в гараж, был убит несколькими пистолетными выстрелами. Убийцу не нашли. Сплоченные соратники Хапалина довольно быстро разделили сферы влияния, но дружить вскоре перестали. К тому же у них появились соперники – молодые предприниматели, создавшие свою охранную службу. Они-то и стали первыми жертвами: уже через год после гибели Хапалина, в ноябре 91-го, на подходе к автомобильной стоянке был убит из пистолета ТТ Александр Наволокин, один из учредителей саратовской "Алисы". Убийство осталось нераскрытым. <…>
Но самым траурным оказался год 93-й. Начался он с инцидента в престижном ресторане "Тройка", где вначале весь вечер звучали тосты, а в конце раздался звон разбитой посуды и треск стульев. Избитым чуть ли не до смерти (сломанные руки, ноги, рёбра, разбита голова) оказался один из наследников Хапалина. Следователи пытались допросить его в госпитале ("Весь в бинтах, - вспоминал в разговоре со мной Богатырёв, - лицо – сплошной отёк"), но смогли лишь выяснить: была случайная ссора – из-за неосторожно сказанного слова.
А некоторое время спустя однажды вечером в кафе "Муза" раздались автоматные очереди, и четверо из тех, кто участвовал в ресторанной драке, уже не встали из-за стола.  Заодно с ними не встали из-за соседнего столика двое – парень с девушкой, случайно сюда зашедшие. <...>".
(Гамаюнов И. Смерть по заказу // "Саратов" (г. Саратов). 1993, 14 сентября. С. 2).
*
После зверского избиения Александра Земцова, с целью предотвращения полномасштабной войны с вовлечением различных группировок, в г. Саратове состоялись несколько встреч лидеров группировок и уважаемых авторитетов, в числе которых присутствовали:
1. Яковлев Сергей Владимирович, 01.04.1960 г.р., кличка "Якорь".
2. Чикунов Игорь Владимирович, 06.03.1966 г.р., кличка "Чикун", убит 20.11.1995 г.
3. Наволокин Алексей Владимирович, 30.09.1962 г.р., убит 09.02.1996 г.
4. Булгаков Валерий Анатольевич, 14.01.1965 г.р., кличка "Лапа", убит 08.04.2003 г.
5. Щетинин Сергей Николаевич, 29.07.1954 г.р., кличка "Щетина", криминальный авторитет, имеющий влияние на уровне "воров в законе".
07.02.1993 г. около 16.00 час. состоялась последняя встреча переговорщиков в офисе Торгово-биржевого дома "Алиса в Саратове" – в помещении  Ледового дворца спорта "Кристалл" на ул. Чернышевского, 57, рядом с горпарком.
На тот момент ТБД "Алиса в Саратове" полностью контролировали:
группировка "Парковские", под руководством "Лапы" – Валерия Булгакова,
и группировка "Наволокинские", под руководством Алексея Наволокина, которые являлись хозяевами "Алисы".
На встрече в ТБД "Алиса в Саратове" "высокие договаривающие стороны" пришли к выводу, что избиение "Земца" стало следствием "пьянки", и что конфликты между группировками никому не выгодны. Было принято совместное решение, что никаких действий, которые могут ещё более обострить отношения, никто предпринимать не будет. Следующую встречу - в более расширенном составе, назначили на 09.02.1993 г.
07.02.1993 г. около 20 час. - после переговоров в "Алисе", участники избиения "Земца" и их сторонники организовали собственный сходняк в кафе "Муза", расположенном в цокольном помещении дома № 94 по ул. Чернышевского - угол ул. Шелковичной (Октябрьский район г. Саратова). О проведении этой встречи знали все лица, которые ранее в 16 час. участвовали на переговорах в ТБД "Алиса в Саратове".
07.02.1993 г., около 22 час. в кафе "Муза" вошли двое неизвестных мужчин в масках, вооруженные автоматами Калашникова, калибра 5,45 мм, и с целью убийства, открыли огонь из автоматов на поражение в направлении участников встречи. Кроме кучи раненых, от автоматного огня, как на месте, так и в больнице погибли 4 человека. О саратовском расстреле Россию оповестили все федеральные телеканалы.
*
Март 1993 г., газета "Версия" – печатает информацию о "прямой линии" начальника УВД Саратовской области полковника милиции Булгакова Владимира Никитовича - в студии радиовещания г. Саратова, который отвечая на телефонные звонки жителей г. Саратова, в том числе сказал:
"<…> - 7 февраля 1993 года около 22 часов двое преступников в масках вошли в кафе "Муза", расположенного в цокольном помещении дома 94 по ул. Чернышевского и из автоматического оружия калибра 5,45 мм произвели выстрелы по столу, за которым находилось пять посетителей кафе. В результате жительница Саратова Б., 1975 года рождения, была убита на месте, а двое молодых людей, 1962 и 1960 года рождения, скончались в больнице. Двое других остались живы, но имена в интересах следствия называть нецелесообразно.
Получили ранения находившийся за соседним столиком житель г. Грозного Умар Д. и швейцар кафе. Д. скончался в больнице, жизнь швейцара вне опасности.
8 февраля в 8.15 утра у дома 4 по Весеннему проезду были обнаружены два автомата и маски. Проведенными экспертизами установлено, что выстрелы в кафе "Муза" были произведены из этих автоматов.
<...> Данное преступление стало возможным из-за личных  неприязненных отношений между преступными группировками города. <...>".
(Частный звонок начальнику УВД // "Версия" (г. Саратов). 1993, март. № 8 (121), с. 3).
*
Среди убитых были:
Акимцев Александр Михайлович, 05.03.1960 г.р., кличка "Аким", участник избиения "Земца" в ресторане "Тройка".
Джабраилов Умар, чеченец, житель г. Грозного, умерший в больнице. Его брат Джабраилов Ильяс на тот момент был милиционером ППС Кировского РОВД г. Саратова.
*
После столь громкого убийства 4-х человек, под "пресс" Приволжского РУОПа попали многие, в том числе и ТБД "Алиса в Саратове", в офисе которой, перед расстрелом в кафе "Муза", 07.02.1993 г. происходила "сходка" лидеров группировок г. Саратова.
Некоторые считают: "Наглость – это второе счастье", но "коренные обитатели тюрьмы" (аббревиатура тату "КОТ") говорят: "Бог не фраер - он всё видит!" и при этом некоторые тихо добавляют: "А если он что не увидел – я ему подскажу!".
Под уголовное дело об убийстве в "Музе", оперативники Приволжского РУОПа успешно реализовали имеющуюся оперативную информацию, из которых 2 уголовных дела расследовал автор этих строк, закончившихся обвинительными приговорами.
Старший оперуполномоченный по особо важным делам РУОП майор милиции Кочетков Владимир Александрович, бывший зам. начальника УР Заводского РОВД г. Саратова, в рапорте на имя начальника РУОП полковника милиции Еремкина В.И. пишет:
"Докладываю, <…> получена информация, что у Новикова Ивана Ивановича, работающего президентом фирмы "Алиса в Саратове", у которого в сейфе в офисе находится пистолеты ПМ, патроны к пистолетам, к автомату, гранаты. Это оружие было приобретено Новиковым примерно в середине января 1993 г. Часто пистолет ПМ Новиков носит при себе, т.е. бывает с ним на деловых встречах и приносит домой. <…>".
Как обычно бывает в ОРД, в целях демонстрации системности в оперработе майор Кочетков датировал рапорт 06.02.1993 г., но тут же вносил предложение о получении санкции на обыск в ТБД "Алиса в Саратове" по уголовному делу об убийстве 07.02.1993 г. в кафе "Муза".
08.02.1997 г., в рамках расследования уголовного дела по факту убийства 4-х человек в кафе "Муза", был произведён обыск в офисе ТБД "Алиса в Саратове", расположенном на 2-м этаже Ледового дворца спорта "Кристалл" по адресу: г. Саратов, ул. Чернышевского, 57.
В служебном сейфе президента ТБД Новикова Ивана Ивановича, 04.02.1955 г.р., мастера спорта международного класса по боксу, оперативники РУОПа обнаружили и изъяли:
пистолет "ПМ" калибра 9 мм № УМ 3467, 1971 года выпуска, с магазином № 3467-2,
патроны калибра 9 мм – 18 штук,
патроны калибра 7,62 мм – 8 штук,
патроны калибра 5,6 мм – 118 штук,
граната "Ф-1" с взрывателем УЗГМ-2.
08.02.1993 г. старший следователь СУ УВД Саратовской области Борисов В.А. по факту обнаружения и изъятия оружия и боеприпасов у Новикова И.И. возбудил уголовное дело № 31157 по ст. 218 ч. 1 УК РФ.
Вечером 08.02.1993 г. в г. Саратове по месту жительства Новикова И.И., в рамках расследования уголовного дела № 31157, в ходе проведения обыска в квартире на ул. Бахметьевская, 33 были обнаружены и изъяты боеприпасы:
патроны калибра 9 мм – 8 штук, патроны калибра 5,6 мм – 10 штук.
08.02.1993 г. президент ТБД "Алиса в Саратове" Новиков И.И. был задержан в порядке ст. 122 УПК РФ, а 10.02.1993 г. был заключен под стражу на время предварительного расследования.
*
10.02.1993 г. – газета "Саратов", в рубрике "Криминал" пишет:
"Вооружение народа продолжается. Проходящая сейчас в городе масштабная операция по изъятию оружия дает свои результаты.
На этой неделе целый смертоносный арсенал обнаружен и изъят у Н., одного из руководителей "Алисы в Саратове". В рабочем сейфе хранился пистолет системы Макарова, 18 патронов к нему, граната Ф-1, магазин и 110 патронов от пистолета ТТ. <…>"
(Прощай, оружие // "Саратов" (г. Саратов). 1993, 10 февраля).
*
09.02.1993 г. по окончании допроса в помещении ИВС г. Саратова, подозреваемый Новиков И.И. бесцеремонно выставил адвоката Николая Луговца за дверь следственного кабинета, заявив при этом, что ему необходимо наедине переговорить со следователем. Коля Луговец от такого заявления просто выпал в осадок и сказал: "Обычно следователя за дверь выставляют, чтобы клиент наедине мог пообщаться с защитником!".
Автору этих строк, в то время следователю МВД, Новиков заявил: "Прошу Вас передать руководству РУОП следующее. Мы тут подумали и решили, что биржа "Алиса" в целях борьбы с преступностью может на деньги биржи приобрести для РУОП 2-3 автомобиля "ВАЗ".
Когда Новиков говорил о себе, то почему-то всегда говорил "мы". Вспомните: "Мы, Николай II, Божьей милостью …".
Фактически Новиков предлагал руководству РУОП "выкуп" за освобождение из-под стражи. В г. Саратове в то время было хорошо известно, что РУОП как новая структура почти не имеет никакой материально-технической базы и на весь штат РУОПа было всего три разбитых автомашины "ВАЗ".
О предложении Новикова в этот же день мною было доложено начальнику РУОПа Еремкину В.И., который сказал: "Обойдемся без "такой" помощи, нам Москва даст автомашины".
С одной стороны Еремкин поступил правильно – прямолинейно, как "киношный" милиционер. Однако, именно Еремкину В.И. в первую очередь было известно, что Новиков не является каким-либо криминальным авторитетом, и что он совершенно случайный человек среди новоявленных мафиози, чисто подставная, жертвенная фигура. Ведь именно только по этой причине Новиков при нахождеии в СИЗО № 1 не подвергался глубокой внутрикамерной разработке. Новиков не обладал какой-либо значительной, интересующей РУОП криминальной информацией.
Даже по внешнему виду Новикова, по его поведению, разговорной речи, по написанию им рукописного текста – с невнятицей и грубейшими ошибками, было видно, что профессиональное занятие боксом, а проще говоря - постоянные удары в голову на протяжении длительного времени, отразились не только на его лице в виде многочисленных шрамчиков от рассечения кожи при ударах, но и на его интеллекте – он постоянно выглядел как глубоко контуженный человек.
Еремкин В.И. поступил как классический советский бюрократ, а не как настоящий оперативник – "волкодав". Ведь очень просто можно было провести оперативную комбинацию, основанную только на эмоциональных составляющих. Учитывая горячее желание Новикова очутиться на свободе, с ним можно было "сторговаться" примерно на 4-6 автомашинах для РУОПа, гарантируя освобождение из-под стражи на подписку о невыезде, но с безусловным направлением уголовного дела в суд. Ведь, скорее всего настоящие хозяева ТБД "Алиса в Саратове" не захотели бы платить столь высокую цену за освобождение Новикова. Ценность Новикова И.И. была только в том, что он - президент "Алисы" и его нахождение под стражей подрывает репутацию биржи, как влиятельной фирмы с большими связями во властных структурах.
При отказе "Алисы" выкупить Новикова, на согласованным с ним условиях, хороший опер "сочувствуя" Новикову и обличая жадность хозяев "Алисы", мог сыграть на этих противоречиях, после чего обманутый в своих ожиданиях Новиков, возмущенный "предательством" товарищей по бирже, мог "в запале" – с чистой совестью "отдать" операм РУОПа нужную им информацию в отношении "авторитетных" товарищей.
Для настоящего оперативника никогда не бывает много информации, опер как Плюшкин собирает крохи информации ("Курочка по зернышку клюет"), чтобы в конечном итоге сложить их как мозаику и раскрыть тяжкое преступление давно минувших лет.
В том случае, если бы "Алиса" согласилась обеспечить РУОП автотранспортом, то всё бы прошло законным путем в духе тех времен – вспомните внебюджетный фонд областной прокуратуры или облУВД по борьбе с преступностью. Следственно-арестованного Новикова И.И. освободил бы из-под стражи следователь СУ облУВД, производящий расследование. Простоватый недотепа Новиков ушел бы на свободу – до вынесения судом обвинительного приговора, ну а РУОП приобрел бы энное количество бесплатных автомашин. Мне лично было бы в кайф, когда опера РУОПа на автомашинах от "Алисы" вылавливали бы по Саратову преступный элемент. Когда криминальная структура оплачивает борьбу с преступностью – эта ситуация как-то хорошо цепляет.
*
В начале 90-х годов "спортивная организованная братва" (не путать с бывалыми "синими" уголовниками!), "рассекающая" на авто по Саратову и имеющая при себе незаконные "стволы" - традиционно имела рукописное заявление в местное РОВД о том, что "пистолет с патронами нашел – везу сдавать в милицию", с датой и подписью.
Всё бы хорошо, но принаглевшие "быки" не считали нужным ежедневно обновлять заявление о сдаче оружия, в результате чего при задержании оказывалось, что согласно имеющего заявления гражданин N неделю назад нашел ствол с патронами, но всё никак не мог довезти оружие до милиции. Изъятое заявление становилось доказательством обвинения в том, что данное лицо неделю незаконно перевозило, носило при себе оружие и боеприпасы.
08.02.1993 г., как при начале проведения обыска в ТБД "Алиса в Саратове", так и во время обыска, президент ТБД Новиков И.И. не заявлял оперативникам РУОПа о наличии в помещении биржи оружия, боеприпасов и гранаты. Но затем Новиков и его недальновидные партнеры по бирже решили разыграть избитую тему о том, что у Новикова еще до обыска было заявление о намерении сдачи оружия в Октябрьский РОВД, но он растерялся и перед началом обыска не предъявил руоповцам такое заявление. Этот фокус мог пройти в Октябрьском РОВД, руководство которого было "на подкормке" у биржи "Алисы", но никак "не катило" с РУОПом.
Уже после возбуждения уголовного дела № 31157 по обвинению Новикова И.И. по ст. 218 ч. 1 УК РФ, заявления Новикова, якобы написанные еще до проведения обыска в ТБД "Алиса в Саратове", буквально полезли как тараканы изо всех щелей.
10.02.1993 г. ст. следователь СУ УВД Саратовской области Борисов В.В. в рапорте на имя зам. начальника СУ УВД Саратовской области подполковника милиции Карташова Владимира Ивановича, пишет:
"Настоящим докладываю, что 10 февраля 1993 года в 12 час. 45 мин. Новиков Иван Иванович, задержанный в порядке ст. 122 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 218 ч. 1 УК РФ, находясь в кабинете № 4 Регионального управления по организованной преступности, расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Некрасова, 17 совместно с находившимся тут же адвокатом Кировской районной юридической консультации г. Саратова Луговцом Н.В., который является защитником Новикова И.И. по уголовному делу № 31157, попросили разрешения о том, чтобы Новиков написал своей жене записку, что с ним все хорошо. Уступив просьбе Новикова и его адвоката, я передал Новикову лист бумаги. Адвокат Луговец тут же передал Новикову еще один чистый лист бумаги.
Подозреваемый Новиков исписав оба листа бумаги передал через стол адвокату Луговец бумагу с текстом: "Танюшка. Целую, не волнуйся, со мной все в порядке", с подписью. В это же время подозреваемый Новиков другой рукой под столом передал адвокату Луговец сложенный вчетверо исписанный им лист, который Луговец взял и пытался незаметно спрятать.
На мое требование отдать записку, адвокат Луговец разорвал лист на несколько частей, которые я применив силу отнял у него. На разорванной записке Новикова имелся текст:
"Начальнику Октябрьского РОВД г. Саратова от Новикова И.И.
Сегодня по городскому парку 3 февраля в 19 часов на выходи 2-я Садову нашел пакет в котором увидел оружие, пистолет и патроны. Решил все здать.
3.2.1993 г. – Подпись".
Я выпроводил адвоката из кабинета. Примерно через минуту в кабинет вошел оперуполномоченный РУОП Кирпичников Виктор Васильевич, которому я сообщил о случившимся и попросил доложить об этом руководству РУОП".
*
По уголовному делу № 31157 от 08.02.1993 г. в отношении Новикова И.И., среди свидетелей были:
1. Пятин Сергей Юрьевич, 21.01.1966 г.р., член совета директоров ТБД "Алиса в Саратове", юрист.
2. Балакирев Сергей Александрович, 30.04.1965 г.р., член совета директоров ТБД "Алиса в Саратове", главный бухгалтер ТБД "Алиса в Саратове", сын бывшего ректора Саратовского экономического института Балакирева Александра Петровича.
3. Фомин Николай Владимирович, 18.05.1966 г.р., директор брокерской конторы "Брок-плэй", учредитель ТБД "Алиса в Саратове", член совета директоров ТБД "Алиса в Саратове", в 1989 г. судим в г. Аркадаке Саратовской области по ст. 206 ч. 2 УК РСФСР – 3 года лишения свободы с отбыванием наказания на стройках народного хозяйства.
4. Грицков Алексей Викторович, 19.02.1966 г.р., юрист юридического отдела ТБД "Алиса в Саратове".
5. Мальцев Игорь Анатольевич, 17.09.1970 г.р., председатель совета директоров ТБД "Алиса в Саратове".
6. Малясов Дмитрий Владимирович, 24.11.1966 г.р., брокер ТБД "Алиса в Саратове", директор ТОО "Викинг корп.".
*
О том, как "тяжело" жилось президенту ТБД "Алиса в Саратове" Ивану Новикову, содержащему под стражей в СИЗО № 1 г. Саратова, красноречиво говорит рапорт ст. следователя СУ УВД Саратовской области Борисова В.А. от 09.03.1993 г. на имя начальника РУОП Поволжского региона Еремкина В.И.:
"9 марта 1993 г. примерно с 10 час. до 13 час. 30 мин. я находился в СИЗО № 1 г. Саратова в 1-м корпусе, где допрашивал следственно-арестованного Седова С.Н.
Во время допроса в следственную камеру трижды в течение часа заходил следственно-арестованный Новиков И.И., президент биржи "Алиса в Саратове", который у меня проходит по другому уголовному делу. Новиков был без конвоя. Новиков все три раза предлагал мне договориться с ним по-хорошему об его освобождении из-под стражи, так как 04.03.1993 г. Кировский райнарсуд отклонил его ходатайство об освобождении из-под стражи.
От адвоката Новикова – Токарева В.Д. мне известно, что Токарев с разрешения суда приходил в СИЗО № 1 для личного свидания с Новиковым. Однако Токарев в СИЗО № 1 в корпусе № 1 напрасно ожидал Новикова в течение 2-х часов, но Новикова никто найти не мог. Затем Токареву работники СИЗО заявили, что Новикова забрал следователь Борисов В.А. На самом деле в этот день 26.02.1993 г. я не работал из-за гриппа".
*
В СИЗО № 1 г. Саратова была проведена проверка, по результатам которой было принято решение о том, что рапорт следователя Борисова В.А. не соответствует действительности. Риторический вопрос: "Кто может из следственно-арестованных лиц свободно перемещаться в корпусе СИЗО без какого-либо сопровождения или конвоя?".
*
21.07.1993 г. Октябрьский районный суд г. Саратова – судья Каневский Б.С., по уголовному делу № 1-412 вынес обвинительный приговор Новикову И.И., признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 218 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на 2 года, с отсрочкой исполнения приговора на 2 года. Новиков И.И. был освобожден из-под стражи после провозглашения приговора суда.
Через некоторое время властные покровители ТБД "Алиса в Саратове", за перенесенные тюремные тяготы трудоустроили бывшего арестанта Новикова И.И. советником Управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Саратовской области.
**

5. "Алисовцы" Андрей Табояков и Алексей Наволокин "покупают" г. Маркс

14.12.2000 г.А.Е. Иващенко в газете "Земское обозрение" о выборах в Саратовскую городскую думу по 2-му избирательному округу (Заводской район) пишет:
"<…> Активно вступил в избирательную кампанию по 2-му округу ранее не замеченный в политике ветеран футбольной команды "Торпедо", он же президент боксерского клуба, он же владелец многих, не афишируемых им, коммерческих структур, о которых избирателям хотелось бы знать подробнее – А.Г. Табояков.
Он выбрал имидж человека из прошлого и пытается создать виртуальный образ рухнувшего дома своего детства. За последние 9 лет рушились не только дома, заводы, мосты, школы и больницы. Рухнула страна, в которой мы все родились – СССР. И это наша общая боль. Вот только мы не знаем никаких попыток Андрея воспрепятствовать этому.
Бывают странные сближения. И вот одно из них. Отец Табоякова – известный в городе человек, живет в доме, построенном при содействии "Автоштампа". <…>".
(Иващенко А.Е. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! // "Земское обозрение" (г. Саратов). 2000, 14 декабря. № 50, с. 6).
*
Тренер по боксу Табояков Г.Н., как следует из статьи Дмитрия Ломова "Геннадий Табояков, мастер спорта по боксу: Я никогда не тренировал бандитов" ("Саратовские губернские ведомости" (г. Саратов). 2000, 12 октября. № 15), текст которой цитировался выше, отказался участвовать в совместном бизнесе с:
Наволокин Алексей Владимирович, 30.09.1962 г.р., старший из братьев Наволокиных, лидер группировки "Наволокинские", убит 09.02.1996 г.
Однако, сын Табоякова Г.Н. – Андрей Табояков очень плотно занимался совместным бизнесом с Алексеем Наволокиным, не забывая при этом о бизнесе с -
При расследовании уголовных дел по фигурантам группировок Саратовской области Приволжским РУОПом всегда отрабатывались бизнес-связи лидеров группировок и для наглядности приведем только шесть самых примелькавшихся структур, где бизнесмен Андрей Табояков выступал в качестве учредителя совместно с указанными выше лицами.
*
25.07.1992 г. на аукционе в г. Маркс Саратовской области ТБД "Алиса в Саратове", используя местную фирму "Эй-Ви-Ти компани" (больше известную как "Алиса в Марксе") во главе с бывшим боксером Алексеем Куликовым, за 4 млн. 58 тыс. руб. купила марксовский "Агропромтранс". При этом на банковском счете "Эй-Ви-Ти компани" не было ни одного рубля! Почему потенциальный банкрот – фирма "Эй-Ви-Ти компани" была допущена к аукциону никто объяснить не смог, но заместителем председателя Марксовского районного комитета по управлению имуществом была г-жа Галина Куликова. Вторым "проигравшим" участником этого "липового" аукциона был главный инженер "Агропромтранса" Лазарев Александр Викторович, а главным бухгалтером "Агропромтранса" была г-жа Романова.
18.11.1992 г., газета "Саратов" - Юрий Санберг в статье "Марксовым путём идём, товарищи?" (с подзаголовком "Как пытались продать первое в области "серьёзное" предприятие, и что из этого получилось"), пишет:
"Халява, сэр!"
Первый районный аукцион был обставлен с этакой стыдливой скромностью, присущей сегодня лишь неисправимым провинциалам. И на всякий случай – мало ли что? – дабы понапрасну не будоражить, здесь обошлось без победных реляций наверх… Только одна местная районка вынуждена была несколько нарушить камерность этого события, за две недели до аукциона тиснув у себя где-то на "задах" объявление, впрочем, явно не рассчитанное на какой-либо ажиотаж…
И если бы не появление в городе президента ТБД "Алиса в Саратове" Ивана Ивановича Новикова "со товарищи", прикативших в Маркс на престижных авто, то и посудачить было бы не о чем. А так заинтересованная общественность смогла лицезреть, говорят, "калашниковы", небреженно брошенные на заднее сиденье, бодрых, не утомленных дорогой телохранителей, ну и конечно же, "самого"…
- Вы участник? – понаивничал, будто ни о чем не догадываясь, ведущий аукциона, председатель городского фонда имущества Виктор Мещеряков у Новикова, присевшего в кресло рядом с Алексеем Куликовым, представителем "Эй-Ви-Ти компани", учрежденной частными лицами, но больше известной как "Алиса в Марксе". Нет, не был Новиков участником аукциона, пришлось пересесть…
Продавался марксовский  "Агропромтранс" или, на местном диалекте, просто "транс". Продавался баснословно дешево, дешевле, чем трехкомнатная квартира в центральных районах Саратова – за 3 млн. 258 тыс. рублей. А покупателей, как это ни покажется странным, было всего двое. Интересы "транса" представлял в то время ещё главный инженер Александр Лазарев, официально выступавший за команду ТОО "Автомобилист", куда трансформировались "под приватизацию" 154 из 206 работников предприятия. Другой угол ринга занял Алексей Куликов, в прошлом боксер, ныне бизнесмен, защищающий цвета "Эй-Ви-Ти компани" и собственной фирмы "Контакт", впрочем, именно "Эй-Ви-Ти компани" фигурировала в качестве покупателя.
Всего пять с небольшим минут длился аукцион, всего два, как принято говорить, шага и… "Раз! Два! Три! Продано!" – за 4 млн. 58 тыс. рублей Куликов стал обладателем "транса".
"Алиса" отметила событие минеральной водичкой, приобретенной тут же, в буфете, закусив то ли коржиками, то ли булочками – история об этом умалчивает, оставив в назидание потомкам лишь легенду о спартанской всеядности миллионеров. Гости укатили, <…>
<…> Аукцион происходил 25 июля. Думаю, я могу рассчитывать на некоторый эффект, если сообщу, что 21 июля на расчетном счете "Эй-Ви-Ти компани" в "Саратовсоцбанке" разместились… одни нули – 00 руб. 00 коп.! Зарегистрирована эта фирма была за месяц с небольшим до аукциона. "Контакт" же оказался несколько побогаче – 24 июля на его счету в коммерческом "Марксбанке" было… 7 копеек!
Районный комитет по управлению имуществом имел право проверить кредитоспособность аукционистов, но отчего-то не пожелал этого сделать.
А зря. Ибо тогда в одночасье сделалось бы ясным, с какого такого перепугу по городу, где все всегда знают всё, еще за три дня до аукциона поползли слухи: "транс" уже купила "Алиса"… Кстати, в нелепой ситуации оказался не только Куликов, но и Лазарев: по его словам, 10-процентный аукционный залог он вынужден был составить из…уставного фонда ТОО "Автомобилист" и 70 тыс. рублей, взятых взаймы по такому случаю.
- Я не мог "задирать планку", поскольку у меня просто не было денег конкурировать с "Алисой!", - признался Лазарев. – А если бы цена за "транс" стала такой, что и "Алиса" бы отказалась? Тогда результаты аукциона бы отменили, а меня оштрафовали…
Наивное лукавство – у него не было денег даже на покупку своего предприятия по стартовой цене! Впрочем, рассчитывать можно было твердо на 30-процентную скидку для трудовых коллективов и 3-летнюю отсрочку платежа, ну и конечно, на банковские кредиты. Два шага аукциона не столь уж высоко "задрали планку", чтобы столь беспечно отказаться от борьбы. Если не делать ставку на проигрыш… <…>

Ставка на проигрыш
Унтер давит оберста… Оказывается, именно Лазарев предложил своим рабочим столь кабальный способ конкуренции. Он и сейчас полон убеждения, что его предприятие не подлежало акционированию (?!!!). И что аукцион – это всегда лучше, чем конкурс. Наделенный правами трудовым коллективом – водителями, слесарями, кладовщиками и разнорабочими, которым мудреные рыночные термины давно уже набили оскомину ("хрен редьки не слаще"), Лазарев стал крутить баранку туда, куда ему было удобнее.
- Мне говорят, "Алиса" – мафиозная структура. Да мне начхать, какая организация меня купит! – откровенничал Александр Викторович. – Я не Иванушка-дурачок, да и меча-кладенца волшебного у меня нет, чтоб непонятно за что воевать… Я встречался с "Алисой", умные люди умно рассуждают. И я не скрывал, что буду удовлетворен, если эта фирма будет владелицей "транса". (Ах, Александр Викторович, как вы умеете себе противоречить! – Ю.С.)
Я его вполне понял – после аукциона "Алиса в Марксе" назначила его директором предприятия. <…>
<…> А теперь я раскрою вам стра-а-шную тайну: сразу после аукциона "Алиса" вытащила из дипломата наличку и выплатила части работников "транса" зарплату, которую некоторые уже отчаялись увидеть. Этим фактом со мной поделился сам Лазарев.
<…> Я не пытаюсь поставить под сомнение коммерческую жилку Лазарева, однако его тщательные усилия, связанные с уходом от подробного освещения широкого жеста "меценатов", наводят на мысль – "транс" с аукционом здорово попался.
<…> "Агропромтранс" – крупнейшее предприятие района. Одних КамАЗов около 80, а есть еще и вполне приличные ЗиЛы и прочие грузовые и спецмашины. Склады, мехмастерские, крытая мойка, теплые бокс-гаражи (если надо, и двигатель поставят  на ремонт, и колодки наклепают, и редуктор посмотрят) плюс газовая автономная котельная, вдоль открытых стоянок – трубы с газовыми керамическими горелками для подогрева двигателя в зимнее время. На площади 39 тыс. 520 кв. метров разместилось 18 различных построек.
58  бортовых машин "ушли" за 189 тыс.,
54  самосвала – за 112 тыс. руб. 72 транспортных единицы оценочная комиссия посчитала изношенными на 228 проц., а 1 млн. 41 руб. вошел в сумму без оценки как "изношенный" полностью. Выходит, старьё? Э-э нет, машины на ходу, просто накрутка по ценам 1984 года, внешне вполне законная – как у спидометра, в сторону уменьшения, ведь под себя работали…
Кстати, Лазарев проговорился: часть машин собирались продать, дабы компенсировать расходы. Реализуя подержанный КамАЗ за 400-600 тыс. рублей, "транс", оказывается, был не только в состоянии выплатить эти несчастные 4-5 млн. аукционных рублей, <…> А первым на вылет должен был отправиться, надо думать, водитель Олег Чихирёв, публично заявивший недоверие оценке собственности "транса". Проведенной в числе прочих главбухом Романовой, которую рабочие ловили на попытке присвоить 10 тыс. рублей (какая-то темная история с разными счетами, впрочем, главбух обещала деньги вернуть)…
Халяву организовать нынче дорого, и поэтому от греха подальше аукцион превратили, как бы это объяснить, в тихий междусобойчик. Не поставили в известность даже "родителя" "транса" – ГКО "Саратовагропромтранс", чьим структурным подразделением является это предприятие.
<…> А тех, кто знал, весьма и изрядно попросили не выпендриваться. Интерес к "трансу" проявил и один из столичных торговых домов, и Владимир Березин (фирма "Поволжье-2"). Последний, кстати, не раз и не два при многочисленных свидетелях утверждал, что ему наглым образом угрожали… Кавказская овчарка, как известно, не любит строптивых и тех, кто ее пытается гладить против шерсти, у нее острые зубы и цепкие когти… Понятно, Березин на аукционе свою цену не назначал.
<…> И всё же – первый в области аукцион прошел таким образом, что остается выбрать из двух нечто одно: либо в комитете подобрались исключительно некомпетентные люди, и тогда будет самым разумным ничего им больше не разрешать продавать, либо… личная заинтересованность заставила их столь странным образом торгануть "трансом". <…>".
(Санберг Ю. Марксовым путём идём, товарищи? //"Саратов" (г. Саратов). 1992, 18 ноября).
*
В 1993-1995 гг. ТБД "Алиса в Саратове" с участием фактических руководителей биржи:
Наволокин Алексей Владимирович, 30.09.1962 г.р., старший из братьев Наволокиных, лидер группировки "Наволокинские", учредитель и член совета директоров ТБД "Алиса в Саратове", убит 09.02.1996 г.;
Табояков Андрей Геннадьевич, 14.12.1962 г.р., в 90-х годах исполнительный директор ТБД "Алиса в Саратове"
с участием
Лазарев Александр Викторович, бывший главный инженер "Агропромтранса" Марксовского района;
Романова Рита Николаевна, бывший главный бухгалтер "Агропромтранса" Марксовского района,
выступили учредителями в Марксовском районе Саратовской области ТОО "Фрахт ЛТД", ТОО "Товарное хозяйство", ТОО "Титан":
ТОО "Фрахт ЛТД" было зарегистрировано 21.05.1993 г. администрацией Марксовского района Саратовской области по адресу: Саратовская область, Марксовский район, с. Приволжье, ул. Советская, 14 - 1.
Руководитель: Лазарев Александр Викторович.
Бухгалтер: Романова Рита Николаевна.
Учредители:
Лазарев Александр Викторович, адрес: Саратовская область, г. Маркс, доля вклада 25%.
Новиков Иван Иванович, адрес: г. Саратов, Октябрьский район, доля вклада 25%.
Табояков Андрей Геннадьевич, адрес: г. Саратов, Заводской район, доля вклада 25%.
Наволокин Алексей Владимирович, адрес: г. Саратов, Волжский район.
*
ТОО "Товарное хозяйство" было зарегистрировано 09.04.1994 г. администрацией Марксовского района Саратовской области по адресу: Саратовская область, г. Маркс, Промзона ПМК-49.
Руководитель: Музыченко Николай Иванович.
Бухгалтер: Музыченко Николай Иванович.
Учредители:
Ефремов Сергей Александрович, адрес: Московская область, Дмитровский район, доля вклада 20%.
Музыченко Николай Иванович, адрес: Саратовская область, г. Маркс, доля вклада 20%.
Табояков Андрей Геннадьевич, адрес: г. Саратов, Заводской район, доля вклада 20%.
Лазарев Александр Викторович, Саратовская область, г. Маркс, доля вклада 20%.
Наволокин Алексей Владимирович, адрес: г. Саратов, Волжский район, доля вклада 20%.
*
ТОО "Титан" было зарегистрировано 26.05.1995 г. администрацией г. Маркса и Марксовского района Саратовской области по адресу: Саратовская область, г. Маркс, ул. Куйбышева, 236.
Руководитель: Буканов Виктор Николаевич.
Учредители:
Ефремов Сергей Александрович, адрес: Московская область, Дмитровский район, доля вклада 15%.
Музыченко Николай Иванович, адрес: Саратовская область, г. Маркс, доля вклада 15%.
Табояков Андрей Геннадьевич, адрес: г. Саратов, Заводской район, доля вклада 15%.
Лазарев Александр Викторович, адрес: Саратовская область, г. Маркс, доля вклада 15%.
Литневский Георгий Артурович, адрес: Саратовская область, г. Маркс, доля вклада 16%.
*
Протасова О. Как пионеры у старика Умнова миллион украли ("Общественное мнение" (г. Саратов). 2002, сентябрь. № 9 (37), с. 18-21), где фигурирует Лазарев Валерий.
**

6. Бизнес-партнеры Табоякова А.Г.: Алексей Наволокин, Валерий Булгаков, Сергей Камзолов и др.

ТОО "Энтерпрайс ЛТД" было зарегистрировано 05.05.1992 г. администрацией Волжского района г. Саратова по адресу: г. Саратов, ул. Б.Хмельницкого, 35/37.
Руководитель и бухгалтер: Горшенина И.Н.
Учредители:
"Алиса в Саратове", доля вклада 10%.
Новиков Иван Иванович, адрес: г. Саратов, Октябрьский район, доля вклада 10%.
Балакирев Сергей Александрович, адрес: г. Саратов, доля вклада 10%.
Пятин Сергей Юрьевич, адрес: г. Саратов, доля вклада 10%.
Фомин Николай Владимирович, адрес: г. Саратов, доля вклада 10%.
Мальцев Игорь Анатольевич, адрес: г. Саратов, доля вклада 10%.
Типцов Андрей Викторович, адрес: г. Саратов, доля вклада 10%.
Табояков Андрей Геннадьевич, адрес: г. Саратов, Заводской район, доля вклада 10%.
Булгаков Валерий Анатольевич, адрес: г. Саратов, Октябрьский район.
*
В состав учредителей ТОО "Энтерпрайс ЛТД" вошло юридическое лицо – Торгово-биржевой дом "Алиса в Саратове", а также все члены Совета директоров ТБД с президентом Новиковым И.И. и два учредителя ТБД – лидеры группировок "Парковские" и Наволокинские: Булгаков В.А., Наволокин А.В.
*
ПКФ "Фотоцентр" был зарегистрирован 07.04.1995 г. администрацией Фрунзенского района г. Саратова по адресу: г. Саратов, Фрунзенский район, пр. Кирова, 21/23.
Руководитель и бухгалтер: Ступников Виктор Федорович.
Учредители:
Ступников Виктор Федорович, адрес: г. Саратов, Фрунзенский район, доля вклада 18%.
Ефремов Сергей Александрович, адрес: Московская область, Дмитровский район, доля вклада 14%.
Музыченко Николай Иванович, адрес: Саратовская область, г. Маркс, доля вклада 14%.
Табояков Андрей Геннадьевич, адрес: г. Саратов, Заводской район, доля вклада 14%.
*
ТОО "АМП" было зарегистрировано 27.02.1991 г. исполнительным Советом народных депутатов Волжского района г. Саратова по адресу: г. Саратов, Волжский район, ул. Волжская, 15
Руководитель: Серов Владимир Андреевич.
Бухгалтер: Макарычева Валентина Дмитриевна.
Учредители:
Камзолов Сергей Юрьевич, адрес: г. Саратов, Кировский район, доля вклада 10%.
*
Учредитель ТОО "АМП" Камзолов Сергей Юрьевич, 1967 г.р., и его брат Камзолов Константин Юрьевич, 1971 г.р., тесно общались с
Хапалин Владимир Иванович, 02.07.1955 г.р., кличка "Хапуга" – лидер "Хапалинской" группировки, убит 28.09.1990 г.
Камзолов Сергей Юрьевич, 1967 г. р., продавец Волжского рынка, проходил по разборке 06.01.1989 г. на стадионе "Торпедо" Заводского района г. Саратова.
(См. Борисов В. "Хапуга" устраняет "Тормоза" – разборка на стадионе "Торпедо" 06.01.1989 г. http://криминальныйсаратов.рф/-------------------------------------------------------------,-06.01.1989--..php).
*
В 1993 г. в ходе расследования уголовного дела в отношении Гуркина Александра Владимировича, 08.11.1969 г.р., внимание Приволжского РУОПа привлекло ТОО "Калинка" – магазин № 9 Заводского продторга г. Саратова по адресу:  ул. Чернышевского, 19. (См. Борисов В. Сергей Курихин: друзья и враги http://криминальныйсаратов.рф/page-14.php).
Директором ТОО была Силкина Татьяна Павловна, 1967 г.р., коммерческим директором Камзолов Сергей Юрьевич, 1967 г.р., а начальником службы безопасности – Ефимов Виктор Александрович, бывший участковый инспектор Заводского РОВД, друг Вартанова В.В., начальника Заводского РОВД г. Саратова.
Свидетель Силкина Т.П., директор ТОО "Калинка" показала, что в её магазине неофициально около года работает в качестве грузчика Вартанов А., сын начальника Заводского РОВД г. Саратова, официально он принят на работу с февраля 1993 г. (л.д. 29).
Свидетель Вартанов Александр Валерьевич, 1968 г.р., грузчик ТОО "Калинка" показал, что его отец Вартанов В.В. работает начальником Заводского РОВД г. Саратова <…> (л.д. 27).
Сотрудники Заводского РОВД г. Саратова не стесняясь, вслух говорили, что начальник РОВД Вартанов пообещал оторвать головы тем сотрудникам, которые просто зайдут в помещение магазина № 9 ТОО "Калинка", не говоря уже о проверках в магазине.
Коммерческий директор ТОО Камзолов С.Ю. постоянно брал грузчика магазина Вартанова А.В. в поездки в г. Москву и другие места России, а также за границу – вероятно грузчик Вартанов носил за Камзоловым его чемоданы.
Александр Вартанов ранее 2 года работал  судебным исполнителем в Заводском райнарсуде г. Саратова, а потом в профессиональном плане резко пошёл вверх – стал грузчиком.
"Лафа" Вартанова – старшего, начальника Заводского РОВД г. Саратова, длилась до 20 ноября 1995 г. В этот день в Заводском районе в офисе МП "Гроза" были убиты 11 человек из "Чикуновской" группировки – во главе с Чикуновым Игорем Владимировичем, 06.03.1966 г.р. После столь резонансного убийства, о котором сообщали даже за рубежом, посещения Саратова различными высокопоставленными лицами из МВД РФ, Вартанов В.В. ушел в отпуск, а затем отбыл на "заслуженную" пенсию.
Вячеслав Борисов,
г. Саратов, 05 июля 2015 г.