1. Надежда
Глухова
Деликатесы
для Брежнева
// "Саратов" (г. Саратов). 1996, 19 марта. Стр.
1.
Рубрика: Кушать подано.
* Подг. к печати: 23 ноября 2020 г. www.криминальныйсаратов.рф. Вяч. Борисов.
Подвальное помещение. Полумрак. Черноволосые, черноглазые, смуглые
мужчины играют в шеш-беш (если привычнее – нарды). Саратовский ресторанчик азербайджанской кухни
"Ретон".
Директорский кабинет раскрыт нараспашку: "Вы к Фатуле
Абдульфазовичу? Его пока нет". Пока разглядываю календарных красоток на
стенах кабинета, какой-то жгучий брюнет с энтузиазмом пытается выведать мой
рабочий телефон и наличие свободного времени.
- Как же вы с директором, такая хмурая, разговаривать будете, - не
выдержал молодой человек, - он у нас веселый, без шуток разговаривать вообще не
может.
Наконец под всеобщее оживление появляется невысокий "в меру
упитанный мужчина в полном расцвете сил". В нем столько энергии, что в
довольно просторном кабинете как-то начинает не хватать места.
- Фатула Абдульфазович, я всё сделал, только гайку затянуть нечем,
- заглядывает в кабинет рабочий.
Легким движением руки из директорского стола достаются
плоскогубцы.
- Я в своем ресторане не директор, не веду себя как большой
начальник. Бывает, и готовлю сам, и столы сервирую. Надо будет – гвозди пойду
забивать. Раньше это был заброшенный, залитый водой подвал. Все смеялись, когда я говорил, что здесь будет кафе. Два года сутками не выходил –
ремонтировал. Вспомнить страшно.
Пожалуй, вспоминать о том, как поднимал из руин подвал,
единственное, что страшно Фатуле Гусейнову.
- Ничего не боюсь. Мне 60 лет,
поздно бояться. Рэкет? Никогда даже не видел.
Два года обслуживает
"Ретон" саратовцев. Отведать национальных кушаний
заходят азербайджанцы, заглядывают на огонек татары, арабы или русские –
любители экзотической восточной пищи.
Фатула Абдульфазович живет в
Саратове десять лет. Сорок – работает в общепите. Начинал в самых престижных ресторанах Баку. Бывало, не только
местную знать обслуживал, но и гостей из стольного града. Никиту Хрущева,
например, или Леонида Брежнева.
- Какие они? Не знаю. Я на них не смотрел, я им обеды готовил. У
нас в Баку для правительства банкеты на 1000 человек устраивались. Шуму,
конечно, много было. Готовиться начинали за 10 дней.
- Готовили что-то особенное?
- Шашлык – обязательно. А еще люля, плов. Какой? Не помню уже. В азербайджанской кухне 120
сортов плова. А еще белое мясо…
Здесь предлагаю особенно впечатлительным читателям следующий абзац
пропустить.
Белое мясо – деликатес в азербайджанской кухне особенный, из
бараньих яичек. На вкус напоминает белые грибы. Вы уже брезгливо морщитесь? А
вот Леониду Ильичу – нравилось.
Вырос Фатула Абдульфазович в
семье бакинского партработника, где было еще пятеро сыновей и шестеро дочерей. И не только сам по пути истинному, партийному, не пошел, но еще и
трех братьев с него сбил и в общепит затащил. Один из них – художник-повар,
сейчас по большим праздникам приезжает в Саратов, помогает украсить столы
"Ретона".
На счету Гусейнова два
построенных в Баку первоклассных ресторана "Фархад" и
"Фарида". Так зовут его старшего сына и невестку.
- Сделать кафе престижным совсем нетрудно, - считает он, -
главное, знать несколько правил. Первое и самое главное общеизвестно: работу
любить.
- Я, знаете, как учеников учу? Один раз покажу – и всё. Если
человек любит готовить – этого достаточно. А научить любить всех – всё равно не
смогу.
- Многое могу простить человеку, если он мастер своего дела, -
продолжает мэтр. – У меня в Баку был первоклассный рубщик, из-за кривой шеи его
звали Кривошейка. Алкоголик. Однажды вижу такую картину: рубит Кривошейка мясо
с похмелья. Рядом стоит полная бутылка водки. Он разрубит кусок, посмотрит на
нее и ругнется: "Вот подожди… немного осталось. Последнюю тушу разрублю и
выпью тебя".
Второе правило – чистота. Любой ресторан с нее начинается.
- В Азербайджане говорят: "Когда идешь в гости, прежде чем в
дом зайти – на порог посмотри. Если чистый – заходи смело". Мой директор в бакинском
ресторане за мелькнувшую мышь или таракана заведующего снимал.
И последнее правило: с клиентом будь ласковым. Как выражается
Фатула Абдульфазович: "Не лей бензин на керосин, если клиент пришел
раздраженным".
За беседой незаметно подошло и время обеда. Угощали фирменным
азербайджанским шашлыком и гуфтой – очень острым супом из баранины.
- Самое главное для вкусного обеда, - учит Фатула Гусейнов, -
хорошая баранина. Ее обязательно перед тем, как готовить, нужно, разрезав на
куски, полчаса в проточной воде подержать. А еще специи – мы их из Баку привозим.
Вообще
мужчины лучше женщин готовят. Не зря все лучшие повара –
мужчины. Если мужчина взялся за это, значит, очень любит. А женщина готовит,
чтобы мужа накормить.
- Вы, говорят, кроме работы, еще и женщин любите…
- Да, люблю. Женщин нужно любить.
- А каких?
- Послушных.
Фото Игоря Чижова.
(Глухова Н. Деликатесы
для Брежнева
// "Саратов" (г. Саратов). 1996, 19 марта. Стр.
1).
**