Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Помещики" А. Кутафин, С. Матвеева и "быдло" Саратова

Авторы - статьи > Борисов Вячеслав

Автор: Вячеслав Борисов


19 февраля 2011 г. Россия незаметно миновала знаменательную дату – 150 лет со дня отмены крепостного права, однако некоторые ощущают себя властителями жизни, которым всё позволено. В нынешней, "демократической" России, каждый день растёт пропасть между Москвой и Россией, между властью и народом. Как ни странно, но в большей части, не олигархи, а всякие местечковые чиновники, дорвавшие до власти, не упускают возможности подчеркнуть, что именно они господа – хозяева жизни, а народ – это просто быдло, не достойное хоть малейшего уважения.

19 апреля 2011 г., во вторник, в разгар рабочего дня – в 12.00 час., в центр г. Саратова, в пер. Мирный на автомашине "Фольксваген Пассат" заехал заместитель руководителя управления Россельхознадзора Александр Кутафин. Совершенно спокойно, чувствуя себя большим человеком из господствующего класса чиновников, Кутафин бросил свою машину прямо на трамвайных путях и пошёл по своим делам. В результате "звёздной" болезни одного из "слуг народа" трамваи № 3, 9, 10 стояли с 12.00 до 13.40 час., пока чиновный бюрократ не решил свои дела и не соизволил освободить проезжую часть. Фактически, один человек по своей прихоти, парализовал движение общественного транспорта в областном центре, не только в пер. Мирный, но и на ул. Советской, где проходят троллейбусные маршруты № 2, 2-а.

Почему-то на память приходят полотна классиков русской живописи: проезд местного помещика по сельской дороге, где крепостные крестьяне падают ниц, или по меньшей мере ломают перед ним шапки, а возничие встречных повозок, под ударами холуёв помещика, съезжают в кювет.

"Помещик" XXI века, великий "господин" Кутафин не только отказался дать какие-либо пояснения прессе по поводу своего поведения, но даже просто не извинился перед жителями Саратова. Расхлёбывать своё хамство, чиновник поручил пресс-службе Россельхознадзора, которая прокомментировала происшедшее в духе "Я начальник, ты дурак":

- Это произошло случайно, автомобиль там оказался потому, что его просто больше некуда было ставить! Дело в том, что там трамвайные пути поворачивают. Если бы рельсы были прямыми, трамвай проехал бы без проблем! ("Комсомольская правда" Саратов. 22.04.2011 г.). Интересно, сотрудник пресс-службы понял ли сам, что он сказал и в каком виде представил происшествие?

Фактически место происшествия находилось в двух шагах от отдела полиции (бывшего Фрунзенского РУВД), но господа полицейские не посмели эвакуатором убрать иномарку чиновника из-за номерных знаков, указывающих на принадлежность автомашины к властьпредержащим.

Наша местная либеральная пресса только пискнула на тему: "Стоит ли чиновнику извиниться перед народом?", и тут же заткнулась, осознав политическую неполиткорректность своего поведения.

В пер. Мирный из-за автомашин с "блатными" номерами постоянно возникают конфликтные ситуации, во время которых водители не стесняются даже давить сотрудников ДПС ГИБДД.

Пять лет назад, 18 мая 2006 г. около 16 часов Светлана Матвеева, 39 лет, жительница г. Саратова, управляя автомашиной "Хендай Соната" чёрного цвета, с тонированными стёклами, н/з М 218 ММ, со стороны ул. Советской въехала в пер. Мирный под запрещающие знаки – при одностороннем движении транспорта в сторону ул. Советской. Матвеева незаконно припарковала машину напротив дома № 11/13, у здания ОАО "Волгателеком". К ней подошёл инспектор ДПС ГИБДД Сергей Степин, представился и попросил предъявить документы, указав, что парковка запрещена. Матвеева заявила, что ей некогда, документы не предъявила и ушла по своим делам.

Инспектор Степин в 17.00 час. дождался возвращения Матвеевой и вновь потребовал предъявить документы. Матвеева села за руль машины и отмахиваясь от гаишника, как от надоедливой мухи, сказала: "Ты, что не видишь номера на машине?"

На машине Матвеевой стоял номерной знак М 218 ММ. Номерные знаки серии "МММ" выдавались на автомашины прокуратуры Саратовской области, пока до прокурорских не дошло, что "МММ" ассоциируется в народе с афёрой Мавроди. После этого прокурорские стали вешать на свои машины номерные знаки серии "РРР", то есть стали не "мычать", а "рычать" на дорогах, требуя к себе уважения.

Считая себя "крутой" и неприкасаемой из-за "блатных" номеров, Матвеева так и не предъявила документов гаишнику, сдала назад и поехала прямо на инспектора ДПС Степина. Он, не ожидая такой наглости, не успел увернуться. Машина, под управлением Матвеевой, ударила инспектора по ногам и он упал на капот автомашины, а затем на дорожное покрытие.

На место происшествия прибежали сотрудники милиции из Фрунзенского РУВД. После наезда на сотрудника ДПС ГИБДД, Матвеева из салона машины не вышла, с сотрудниками милиции общаться не пожелала. Закрывшись в автомашине, Матвеева стала названивать по сотовой связи. Как тут не вспомнишь знаменитое: "Зайка, я мента задавила, что мне делать?"

Опять же из-за номерных "прокурорских" знаков на автомашине, сотрудники милиции вызвали на место происшествия сотрудников прокуратуры Фрунзенского района г. Саратова. Только после длительных увещеваний, Матвеева соизволила выйти из машины и пообщаться с прокурорскими.

Окончательно обнаглев, Матвеева не прощения просила у пострадавшего гаишника, а потребовала, чтобы инспектор ДПС Степин возместил ей ущерб – будучи сбитым с ног в результате наезда, он упал на капот машины и при падении помял его.

Говорят, что наглость – второе счастье, но вот такая наглость всё же икнулась Матвеевой. В отношении её прокуратура тут же возбудила уголовное дело по ст. 318 ч. 1 УК РФ "Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей", и она была задержана в качестве подозреваемой на двое суток. Прокуратура Фрунзенского района г. Саратова ходатайствовала перед судом о применении в отношении Матвеевой С. меры пресечения – заключение под стражей. Даже пробыв два дня в камере ИВС, в суде Матвеева вновь "качала" свои права, но всё же была отпущена на свободу под денежный залог.

Уголовное дело Матвеевой С. до суда не дошло и было по-тихому прекращено. Общественность так и не узнала, с кем из прокурорских работников Матвеева состояла в родстве, на которой основывалась необычайная наглость такого вызывающего поведения.

Так что народу надо радоваться, что в 2011 г. господин Кутафин никого не задавил и не изувечил, радея на службе за народ. В настоящее время большинство чиновников является членами партии "Единая Россия". Однако, ни правящая партия, ни губернатор Саратовской области Ипатов П.Л. не осудили барское поведение Кутафина, да и вообще не сочли нужным объяснить простому люду, как они относятся к действиям чиновника и соответствуют ли они этике поведения государственных служащих.

Перелюбское дело 80-х годов


В 2006 г. гаишник Степин, будучи сбитым, в результате умышленного наезда автомашиной под управлением Матвеевой С., при падении помял передний капот её машины. Матвеева требовала возмещения ущерба от сбитого ею инспектора ДПС.

В жизни всё идёт по спирали и с подобным поведением автор уже сталкивался в 80-х годах прошедшего столетия, во время работы следователем Перелюбского РОВД Саратовской области. Во время горбачевской перестройки, из г. Саратова в с. Перелюб, на время ноябрьского празднования Великой Октябрьской революции к родителям приехал студент Саратовского института механизации сельского хозяйства им. М.И. Калинина. По окончании праздников, студент будучи в нетрезвом состоянии, взял папин "Москвич" и повёз студенток-девушек в г. Пугачев, откуда они должны были следовать в г. Саратов. На территории Перелюбского района он по-пьянке сбил на обочине бригадира армянских шабашников. Студент остановился, убедился что сбил человека, потушил габаритные огни и продолжил движение в сторону г. Пугачева.

Сыновья пострадавшего мужчины, доставили отца в Перелюбскую ЦРБ и для него всё закончилось благополучно. Студент, при управлении "Москвичём", был задержан работниками ГАИ при возвращении в с. Перелюб. Во время ДТП, сбитый автомашиной пострадавший головой разбил лобовое стекло машины и вина водителя была очевидна, как по повреждениям машины, так и по свидетельским показаниям.

Эти события происходили во время развёрнутой антиалкогольной компании, когда за употребление спиртного на рабочем месте увольняли тут же с работы и требовали исключения из рядов КПСС и ВЛКСМ. В отношении студента было возбуждено уголовное дело и отягчающими обстоятельствами были: совершение преступления в нетрезвом состояние, неоказание помощи пострадавшему, оставление места ДТП виновным лицом. При направлении дела в суд, следствие направляло представление по месту работы или учёбы и ставило вопрос о пребывании виновного лица в партии, а в нашем случае в комсомоле. Студенту светило исключение из рядов ВЛКСМ, а затем автоматически отчисление из вуза.

Пострадавший бригадир строителей-"шабашников" пробыл в больнице около недели и торопился, после окончания строительного сезона, с сыновьями домой в Армению. У него была только одна претензия. Когда его сбила автомашина, он уронил шапку, ценой 200-250 руб. Сыновья, обеспокоенные состоянием отца, не стали искать шапку в темноте, а увезли отца в больницу. Стоимость шапки по тем временам равнялась месячной зарплате.

В то время, я был единственным следователем на весь Перелюбский район, уголовных дел в производстве хватало. С учётом малозначительности преступления и отсутствия жалоб со стороны потерпевшего, с согласия прокурора района Щукина В.В., можно было прекратить уголовное дело и не ломать судьбу парня-студента, который не только получал судимость, но и отчисление из института.

В ходе допроса владельца автомашины "Москвич" - отца студента, ему было предложено с сыном возместить ущерб пострадавшему за утерю шапки, чтобы затем, из-за отсутствия материальных претензий, решить вопрос с прокурором о прекращении уголовного дела с передачей материалов в товарищеский суд по месту учёбы. И тут произошло неожиданное, владелец машины заявил: "А кто мне возместит ущерб за разбитое лобовое стекло автомашины?" Онемев от такой наглости, я сказал, что все вопросы будут решаться в суде. Уголовное дело было направлено в суд, где виновника приговорили к денежному штрафу, но из-за судимости затем отчислили из студентов СИМСХа.




Комментариев нет
 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню