Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Чудовищная бойня в "Грозе"



Чудовищная бойня в "Грозе"
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1995, 22 ноября.
Рубрика: Об этом говорит весь Саратов
* Подготовлено к печати: 11 марта 2015 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
По Саратову уже расползаются слухи о кровавом массовом убийстве в Заводском районе.
Позавчера вечером погибли сразу 11 человек.
Корреспонденты "СВ" побывали на месте происшествия, встретились с работниками оперативно-следственной группы, созданной для раскрытия преступления, и даже с некоторыми очевидцами.
* Из официальных источников
20 ноября, около 18 часов, в Заводском районе произошла одна из крупнейших "разборок" между действующими в Саратове криминальными группировками. В офисе малого предприятия "Гроза", расположенного по улице Маркина, д. 2, (район Алтынной горы), были обнаружены трупы 11 человек с огнестрельными ранениями и двое раненых. Происшедшее потрясло даже видавших виды оперативных работников: расправу чинили люди жестокие.
По непроверенным данным, это были двое мужчин, и акцию мести они провели высокопрофессионально, стреляя без промаха. Офис "МП "Гроза" находится в глубине двора, и на расположенном неподалёку КП ГАИ выстрелов слышно не было.
Как сообщил редакции начальник управления внутренних дел г. Саратова В. Пономарев, в последние два года Заводской район был в значительной степени очищен от криминальных группировок, было арестовано более 100 человек, ранее участвовавших в преступных "разборках" (в частности, группировка Силкина). Однако в последнее время обстановка вновь осложнилась.
Л. Сергеева
* С места происшествия
Корреспонденты "СВ" побывали там, где было совершено убийство. Это стало возможным благодаря помощи прокурора Саратовской области Н. Макарова, потому что сейчас на территорию малого предприятия "Гроза" доступ посторонним закрыт. Выставлена охрана у ворот.
Помещение, в котором было совершено убийство, находится в глубине двора. На территории малого предприятия идёт работа: криминалисты занимаются исследованием места преступления, сотрудники милиции прочёсывают местность, прилегающую к территории малого предприятия "Гроза".
Руководит следственно-оперативной бригадой начальник отдела областной прокуратуры В. Будылев.
Как он рассказал корреспонденту "СВ", сообщение об убийстве поступило в областную прокуратуру 20 ноября в 17.30. Из первоначальной информации следовало, что на месте стрельбы было обнаружено семеро убитых. По приезде оперативной группы выяснилось, что убитых – 11 человек. Двое были живы, их увезли в больницу.
В результате первичного осмотра комнаты, где находились тела погибших, выяснилось следующее. В комнате, довольно тесной, размером четыре на пять метров, находились люди и играли в карты тремя группами. Одни сидели слева в креслах за столиком, другие справа - на стульях перед письменным столом. В середине комнаты на диване располагалось несколько человек, и они играли в преферанс. На столе, после убийства остался лежать листок с расписанной "пулькой".
Осмотр показал также, что у убитых оружия не было. Один из убитых лежал на полу с руками в карманах куртки, что безусловно говорит о том, что нападение было внезапным. Стрельба велась, по предварительной версии, двумя людьми и у каждого из них было по два пистолета. Стреляли точно, потому что в комнате практически не видно следов от выстрелов: небольшие отверстия в диване, в креслах, стёкла окон целы.
Карточный столик перевёрнут. На другом столе – бутылка из-под пива "Ахтуба", пустые пачки "Мальборо". На полу две чёрные кепки, втоптанные в кровь карты.
Как сообщил корреспонденту "СВ" руководитель следственно-оперативной группы В. Будылев, личности убитых установлены. Среди них известный в коммерческих кругах И. Чикунов, директор МП "Гроза" Б. Акишин. По одной из версий следствия, это – результат "разборки" и дележа собственности в Саратове среди некоторых группировок.
С. Михайлов
* Подробности
На выезде из Саратова на Волгоград, наискосок от поста ГАИ, находится МП "Гроза", где и произошла трагедия. С поста ГАИ даже просматриваются ворота "Грозы". Вечером того дня здесь дежурили четыре человека, на дороге в это время оживлённое движение, сотрудники ГАИ постоянно производят досмотр машин. Если кто-то и подъезжал со стороны шоссе, вряд ли ему удалось бы остаться незамеченным.
Район этот в общем-то пользуется дурной славой, несмотря на оживлённое движение, место считают глухим, совсем недавно в одном из соседних домов убили женщину.
В нескольких десятках метров от МП "Гроза", на обочине улицы Маркина, находится коммерческий ларёк. Нам удалось поговорить с женщиной, которая работала вечером, когда было совершено преступление. Она смогла сообщить некоторые подробности, возможно, небезынтересные для следствия.
В начале шестого ларёчница разговаривала со своим знакомым через окошко. В это время подошедший к ларьку за бутылкой мужчина рассказал, что, перелезая через забор (так он решил сократить путь за "живительной благой"), слышал какие-то хлопки. "Наверное, ребятишки баловались", - предположил мужчина. Очевидно, это были звуки выстрелов, но в тот момент это, конечно, никому из участников разговора не могло прийти в голову.
Никаких подозрительных машин, останавливающихся у МП "Гроза", те, кто стоял у ларька, тоже не заметили. Всё это подтверждает версию о том, что преступники зашли с другой стороны.
Люди, появлявшиеся в МП "Гроза", были в "комке" постоянными и хорошо знакомыми клиентами. Ребятам случалось брать по мелочи в долг. Был даже случай, когда они затянули возврат денег. Продавщицы пожаловались их начальнику, представительному мужчине (Чикунову?) и долг тотчас же вернули.
Сам Чикунов иногда покупал в ларьке сигареты "Мальборо".
В первых сообщениях фигурировало разное количество погибших, причём всё время называлось меньше, чем было на самом деле, может быть, потому, что сознание отказывалось воспринять эту цифру – 11 человек: настоящая бойня.
В "скорую помощь" в 17.30 поступил вызов от сотрудника ГАИ о том, что семь человек получили огнестрельные ранения в районе Алтынной горы. Через пятнадцать минут повторный звонок, уточнивший количество пострадавших – 11. На место происшествия выехало 6 бригад "скорой помощи", из них 2 - реанимационные. По прибытии на место выяснилось, что пострадали в общей сложности 13 человек, 10 скончались до приезда "скорой". Большинство погибших в возрасте от 20 до 25 лет. Кроме И. Чикунова и Б. Акишина, все остальные числились безработными. К осмотру тел врачи не были допущены прокурором Заводского района В. Бесарабом. На место происшествия прокурор вызвал группу судмедэкспертизы.
Одиннадцатый пострадавший скончался в присутствии врача. Двое оставшихся в живых госпитализированы. Единственный из пострадавших, имеющий судимость Т., 55 лет, находится в крайне тяжёлом состоянии (огнестрельное ранение височной области, сотрясение головного мозга). Другому, неработающему А., 18 лет, была оказана помощь на месте.
С места происшествия изъято два газовых пистолета импортного производства, гильзы и пули.
В ту же ночь облУВД провело широкомасштабную операцию, в которой участвовало более тысячи человек личного состава, 89 автопатрулей. Было досмотрено 4133 автомашины, задерживалось по подозрению в причастности к преступлению 45 человек.
На следующее утро в Саратов авиарейсом в связи с инцидентом прилетел первый замминистра МВД РФ Владимир Колесников.
А. Куликов,
Е. Герасименко
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню