Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Дело "Грозы" живёт и продолжается



Станислав Угаров
Дело "Грозы" живёт и продолжается
// «Саратов» (г. Саратов). 2000, 02 марта.
Рубрика: Версия следствия
* Подготовлено к печати: 05 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Расстрел 11 человек в "Грозе" по способу совершения преступления и количеству погибших уже вошёл в учебник мировой криминалистики как самое дерзкое преступление в России 90-х. Такого не помнит даже Чикаго 30-х годов.
С того дня, 20 ноября 1995 года, прошло уже пять с лишним лет.
Наш корреспондент встретился с начальником отдела криминалистики прокуратуры области Виктором Будылевым, возглавляющим созданную для расследования этого дела оперативно-следственную группу, и начальником управления уголовного розыска УВД области Геннадием Ченцовым.
Они сообщили в беседе с нашим корреспондентом: на данный момент производство по делу приостановлено, это, однако, вовсе не означает, что работа по нему прекращена. За пять лет число отработанных версий перевалило за двадцать. К работе привлечены все силовые структуры, милиция, прокуратура, РУБОП, ФСБ, налоговая полиция. По данному делу опрошено более пятисот свидетелей. Задерживалось тридцать человек. В ходе работы попутно было раскрыто несколько десятков других преступлений, в том числе убийство, рэкет, разбои и т.д.
Стоит сказать, что вероятных врагов у погибших было более чем достаточно. Являясь официальным соучредителем 14 фирм, Игорь Чикунов получал и официальную зарплату – 1.400.000 рублей старыми в фирме "Астэк-С". По оперативным данным, ему платили дань более двухсот различных фирм. О размерах её (этой дани) можно лишь догадываться. Только недостроенный особняк Чикунова оценивается в 2 миллиона долларов США. Для полноты картины сюда можно прибавить иномарки, например, "джип" за 60 тысяч долларов.
Наиболее перспективными в раскрытии этого дела на сегодня остаются три направления-версии. Первая – убийство на почве личных неприязненных отношений. Вторая – так называемый афганский след. И третья – финансовые разборки.
Если о первом направлении уже сказано, то о втором можно сообщить, например, что двое из погибших в "Грозе" входили в Российский фонд инвалидов войны в Афганистане. Один из них даже служил вместе с председателем фонда Радчиковым, обвинявшимся в организации взрыва на Котляковском кладбище и допрошенным прокуратурой по делу "Грозы".
Что касается третьей версии – экономической, то здесь, скорей всего, и нужно, как нам кажется, тщательнее поработать ведущим это дело. За обидное слово могут, конечно, убить в пылу гнева. Но киллеров, причём профессионалов, нанимают за деньги и только из-за денег.
Из всех фирм, попавших в поле зрения следственной бригады и в которых проводились обыски, допросы руководителей, на наш взгляд, привлекла внимание именно "Астэк-С", где Чикунов не только числился в штате сотрудников, но и имел друга – директора Ерусланова, известного в криминальных и правоохранительных кругах под кличкой Профессор. Именно Профессор, по оперативной информации, являлся финансовым мозгом группировки, а "Астэк-С" могла бы быть прикрытием для банковских и прочих операций по отмыванию грязных денег, чёрного нала. Давно известно: когда начинаются деньги – дружба врозь.
Кстати, опытные оперативники-следователи в частных беседах с глазу на глаз говорят, что считают дело "Грозы" раскрытым, во всяком случае, для себя. Вопрос сейчас в том, как собрать необходимые улики и доказательства, чтобы в официальном порядке предъявить подозреваемым обвинение. Вчерашние бандиты давно надели белые рубашки и галстуки.
Взять, к примеру, вышеупомянутую фирму. По сообщению ряда центральных СМИ, тот же Профессор двинул на губернаторские выборы своего человека – Валерия Рашкина, поддержав его, надо думать, не только напутственным словом, но чисто конкретно деньгами.
Р.S. Достаточно хорошо знавшие Игоря Чикунова люди утверждают, что если бы в "Грозе" в тот вечер Чикунов выжил, руководство "Астэка-С" в добровольном порядке переселилось бы на кладбище.
Наша справка. Осенью прошлого года на выборах депутатов в Государственную Думу саратовская компания "Астэк-С" (владеющая двумя крупнейшими универмагами – "Центральный" и "Детский мир") решила поддержать кандидата от КПРФ Валерия Рашкина. Не запрещено? Нет, не запрещено: КПРФ – легально действующая на территории России партийная организация, выдвижение кандидатов и предвыборная борьба поддержанного "Астэком" кандидата проходили в соответствии с законом.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню