Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Последний раскат кровавой "Грозы"



Станислав Орленко
Последний раскат кровавой "Грозы"
В Саратове начинается судебный процесс по самому кровавому преступлению ХХ века
// «Саратовская областная газета» (г. Саратов). 2009, 02 апреля, четверг. С. 6-7.
Рубрика: Место преступления. Громкое дело
* Подготовлено к печати: 05 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Цифра. 3 раза пожизненно получил Цыганков - Потап в судебных приговорах. Если его признают виновным на этот раз, срок будет таким же.
На прошлой неделе в наш город из колонии для "пожизненников" в Ямало-Ненецком округе этапировали Алексея Цыганкова. Вместе со своим приятелем Михаилом Орловым он предстанет перед судом по обвинению в убийстве 11 человек в офисе малого предприятия "Гроза" на окраине Заводского района 20 ноября 1995 года. Это убийство называют крупнейшим в криминальной истории человечества. Среди убитых был Игорь Чикунов, которого в середине 1990-х годов многие считали "теневым" хозяином Саратова.
Сейчас всё чаще говорят, что 90-е годы могут возвратиться. Опять выстрелы на улицах, взрывчатка в машинах, похищения в милицейских сводках. Кризис провоцирует рост преступности, к тому же многие из героев криминальных войн той поры возвращаются из мест не столь отдалённых. Символично, что именно сейчас на весах саратовской фемиды – самое нашумевшее преступление того времени.
"Гроза" над городом
21 ноября 1995 года саратовские газеты вышли с кричащими заголовками – "Чудовищная бойня в "Грозе", "Массовый расстрел в офисе МП", "Одиннадцать убитых". В разговорах выражались проще: "Чикуна завалили".
Саратов прославился на весь мир. Видеозапись тесной комнатки офиса маленькой фирмы, заваленного телами убитых с огнестрельными ранами, которая была сделана оператором пресс-службы областного УВД ("гражданских" журналистов не пустили), в течение суток обошла ведущие телеканалы планеты.
На следующий день движение транспорта в Заводском районе было остановлено. На Увекское кладбище по усыпанному красными розами асфальту двигалась гигантская похоронная процессия из сотен машин. Таким был последний путь Игоря Чикунова и десяти его приближённых.
Вряд ли кого-то в нашем городе хоронили с подобным размахом. На поминки в ресторан "Москва" пришли более тысячи человек. У гранитных памятников на Увеке по сей день всегда свежие цветы.
В море версий
Слухи о том, что же произошло в "Грозе" вечером 20 ноября 1995 года, могли бы составить отдельный том уголовного дела.
Изначально говорили, что ворвались двое в масках и открыли стрельбу "по-македонски" – с двух рук. У некоторых убитых руки в карманах, по раскладу карт видно, что одни играли в преферанс, другие в покер – значит, всё произошло мгновенно, что указывает на высокий профессионализм киллеров. При этом убиты оказались не все! 18-летний Армен Авакян упал на пол при первых выстрелах и пули пробили только куртку, закрывшую голову. Более взрослый Александр Тормозов получил сквозное ранение головы и выжил. Этот человек, кстати, и раньше не раз проходил через смерть: когда в детстве падал с крыши пятиэтажного дома, когда оглушённый в драке тонул в Волге, когда в его руке взорвалась граната. Через много лет выяснилось, что есть и третий свидетель, также чудом избежавший пули, - в материалах следствия он зашифрован как Иван Иванович Иванов.
Среди заказчиков преступления в разговорах называли Бориса Березовского, директора Саратовского авиационного завода и хозяев нефтяного концерна "Нарат" – не считая множества финансовых и криминальных шишек местного и российского масштаба. Исполнителями – бойцов мифического подразделения спецслужб "Белая стрела" и личных киллеров олигархов, в том числе легендарного Александра Солоника. На пресс-конференциях в УВД, РУБОП и прокуратуре регулярно сообщалось о том, что "Гроза" на грани раскрытия. По подозрению задерживалось несколько десятков человек. Одним из самых колоритных был бывший таджикский полевой командир Набиджон Басалиев – на него указал детектор лжи. Он отправил на тот свет множество соотечественников, удостоился звания кровного врага президента Рахмонова. Затем "отметился" в России, застрелив двух человек на улице в Энгельсе и трёх – в московском казино.
Восемь лет спустя
В 2003 году уцелевший в "Грозе" Армен Авакян, в ту пору находившийся в Энгельсской колонии № 13 за наркотики, сделал сенсационное признание: он знает того, кто убил Чикунова и других его товарищей. Это некий Потап, в миру Алексей Цыганков. На вопрос, почему до сих пор молчал, Армен ответил: "Боялся Потапа, а теперь узнал, что ему пожизненное дали". Так начался новый этап в деле о массовом убийстве.
Вундеркинд с пистолетом
Алексей Цыганков в криминальном мире Саратова 1990-х годов выглядит более чем нетипично. Если большинство авторитетов пережили хулиганское детство на рабочих окраинах, то он рос в очень благополучной семье: отец – партийный функционер, мать – известный адвокат, окончил престижную 42-ю школу и поступил в ещё более престижный юридический институт. В школе и родилось его прозвище Роtato – "картошка" – из-за своеобразной формы головы. Позже непонятное малограмотным браткам иностранное слово Потат трансформировалось в русское Потап. Институт окончить не удалось – на третьем курсе получил условный срок за вымогательство. Впрочем, это не помешало некоторое время называться помощником адвоката, имея кабинет шикарнее, чем у самого адвоката.
В 1995 году Потапу было всего 22 года, но свою криминальную бригаду он уже сколотил. С лёгкой руки того же Чикуна их стали называть "чайками" – дескать, носятся от одного берега к другому.
Цыганкова задержали осенью 1999 года. Знакомые оперативники рассказывали, что он подозревается в совершении целого букета преступлений. Вот лишь самые громкие из них.
В феврале 1996 года, всего через три месяца после "Грозы", в подъезде дома по улице Симбирцева взрывают Алексея Наволокина, хозяина торгового дома "Алиса в Саратове", сети магазинов "Робин Бобин" и много другого, который по некоторым признакам собирался стать преемником Чикуна и был главным организатором его похорон. Взрывчатка – около 400 граммов тротила – была спрятана за батареей.
В марте 1998 года у дома стреляют в Александра Фадеева по прозвищу "Фаня" – наволокинского казначея. Раненый Фадеев попадает во 2-ю городскую больницу, где его через пять дней прямо на койке расстреливает человек в белом халате и медицинской маске, вкативший в палату поднос с пистолетом под белой салфеткой.
В январе 1999 года у трассы Саратов – Волгоград близ села Синенькие находят отрубленные головы и кисти рук, а потом и тела трёх человек – все из потаповской бригады. Если по другим делам Цыганков проходил как организатор, то здесь следствие, а затем и суд сочли его прямым убийцей. Причина – желание ребят выйти из бригады. За это он и получил в 2002 году пожизненный срок.
Ещё через год Потапу назначают 20 лет лишения свободы за "Фаню" – это поглощается пожизненным сроком. А за неделю до приговора он едва не довёл до инфаркта судью и прокурора, сбежав из здания областного суда (в то время он находился на Советской улице). Сбросив наручники, выскочил через запасной выход, почему-то оказавшийся открытым. Растерявшиеся конвойные догнали беглеца лишь на соседней улице Шевченко. При этом Потап умудрился пробежать мимо оперативников, задержавших его несколькими годами раньше, - они ели пончики на углу у аграрного университета и не могли поверить своим глазам.
Дубль-2
В 2004 году Цыганкова и Орлова уже судили за "Грозу". Версия следствия: у Орлова – приближённого Чикуна, возникли проблемы с боссом из-за утаивания бизнес-доходов. В итоге Чикунов (который, кстати, был крёстным отцом дочери Орлова) поставил ему условие: плати 40 тысяч долларов. Одновременно саратовскому "крёстному отцу" не нравилась чрезмерная активность Цыганкова, рвущегося на первые роли, и он сказал в компании: "Потапа надо остановить". Потап решил, что его хотят "убрать", и сыграл на опережение. Характерно, что по новому толкованию событий киллеры стреляли без масок и стреляли с одной руки. При этом якобы Чикун даже узнал Цыганкова и крикнул: "Ни …, Пота…", прежде чем получить пулю в голову.
Во время судебного процесса адвокатом подсудимых была жена Цыганкова Елена. Потерпевшими – жёны убитых в "Грозе". Во время перерыва я услышал их разговор в коридоре. Одна из вдов сказала адвокату: "Знаем, что его там не было, но раз у него такие друзья, пусть сидит!".
Присяжные единогласно оправдали Цыганкова и Орлова. Теперь суд состоится повторно. Гособвинитель Эдуард Лохов считает, что у него есть реальные шансы доказать вину подсудимых. Следователь Евгений Полонский также убеждён, что доказательства вины налицо:
- Цыганков спустя десять лет давал показания о деталях преступления, которые не мог знать никто другой, кроме участника событий.
Решающее слово за судом.
Станислав Орленко
*
Саратовские братки превзошли бойцов Аль Капоне.
До событий в "Грозе" самым крупным криминальным убийством считался чикагский расстрел 1929 года. Тогда гангстеры Аль Капоне в гараже изрешетили из автоматов семерых противников из клана Морана. Этот эпизод обыгран в фильме "В джазе только девушки".
Михаил Орлов, который теперь обвиняется в убийстве Игоря Чикунова, при жизни был ему очень предан и во время похорон нёс его гроб среди избранных. По словам близких Орлова, он называл Чикуна своим ангелом-хранителем, после его гибели говорил, что "теперь не знает, как жить".
Один из подручных Цыганкова вспоминал, как тот расставлял поминальные стаканчики с водкой перед памятниками на Увекском кладбище и вид у него при этом был не скорбный, а торжествующий. Якобы тогда же он и ответил на прямой вопрос: "Это ты? – Да, я". И самодовольно добавил: "Ты понимаешь, какую страшную тайну я тебе доверяю?" Из материалов дела следует, что на пересылке Потап предлагал за деньги взять на себя "Грозу" другому "пожизненнику" из Саратова – Николаю Гвоздеву.
На обложке записной книжки Цыганкова - Потапа фраза: "Быть жертвой – это не талантливо". Далее цитаты из Ницше, Шопенгауэра, Клаузевица и "Диалог с Богом" со словами: "В начале пути человек ещё ни во что не верит, пока не появляется его первое "хочу". Самое страшное, что инстинкт полностью завладевает волей, а человек считает, что его цель есть результат его свободной воли". Увлечение философией сочеталось у Потапа с любовью к фильму "Крёстный отец" – по свидетельству знакомых, он мог смотреть его до бесконечности.
*
Игорю Чикунову было 29 лет. Это имя знал весь Саратов. Считалось, что большинство фирм и предприятий работает под его контролем (или, как тогда говорили, "крышей"). Одни называли Чикуна криминальным авторитетом, хотя он не имел ни одной судимости, другие – покровителем бизнеса. После расстрела в "Грозе" среди коммерсантов часто раздавались сетования: "Как плохо, что Игорька не стало, теперь не знаешь, с кем вопросы решать".
Чикунов оставался легендой и после смерти. Когда в одной из саратовских газет спустя три года его назвали "кровавым авторитетом", якобы причастным к убийству нескольких человек, вдова Лариса подала в суд и выиграла дело. В качестве моральной компенсации она потребовала опубликовать её статью "Чикун – это просто человек".
*
В Саратовском СИЗО Потап находился одновременно с Эдуардом Лимоновым. Личность Потапа заинтересовала скандально известного писателя-большевика, и он написал о нём в книге "По тюрьмам": "Высокий, большеголовый, около 30 лет. Ощущение загубленной мощи. Мощи, окружённой покровом тоски и сожаления. Записи в его книжке свидетельствуют о его принадлежности к породе мыслящих грешников. Он, кажется, пытался решить тот же вопрос, что и Родион Раскольников: "Тварь я дрожащая или право имею?".
*
Фото Дмитрия Лепилина, текст:
Монументы расстрелянным на Увеке – памятник беспределу 1990-х.
*
Фото, текст:
2004 год: освобожденный Орлов не верит своему счастью.
*
Фото, текст:
Лимонов сравнил Потапа с Раскольниковым.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню