Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Улицы расстрелянных главарей



Дмитрий Фомин
Улицы расстрелянных главарей
// «Саратовские вести» (г. Саратов). 2003, 20 августа.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 05 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Расстрел 11 человек в МП "Гроза" 20 ноября 1995 года вошёл в историю криминалистики как самое крупное заказное убийство прошедшего века. Даже знаменитые американские гангстеры из Чикаго не совершали ничего подобного. Известный создатель телеэпопеи о питерских ментах Андрей Кивинов использовал фабулу саратовского преступления в одном из своих рассказов. Теперь у него есть возможность написать продолжение этой истории. Сотрудниками  оперативно-розыскного бюро Приволжского УВД на транспорте установлены оба исполнителя убийства и заказчик. К сожалению, задержаны только те, кто стрелял. Главное действующее лицо пока на свободе.
Имя Игоря Чикунова в середине 90-х годов было известно всему Саратову. По оперативным документам РУБОПа он проходил как лидер организованной преступной группы по кличке "Чикун". После убийства Чикуна и десяти членов его группировки по Саратову пошли слухи один невероятнее другого. Порой приводились такие подробности бойни, что, казалось, рассказавший их сам был свидетелем случившегося. Однако всё оставалось на грани сплетен. Свидетелей преступления, способных дать чёткие показания, не было. Некоторое время назад даже поговаривали, что Чикун был убит якобы по приказу из Москвы, и исполнители были из какого-то спецподразделения.
Между тем, действительность оказалась намного прозаичней, и никакие спецслужбы МВД, ФСБ или МО не имеют к этому преступлению никакого отношения.
Как и предполагалось изначально, Чикуна и десятерых его подручных застрелили хорошо знавшие их люди. И в роли заказчика выступил человек, возможно, не раз сиживавший с ним за одним праздничным столом. Официальной причиной убийства называют "криминальный передел сфер влияния в Саратове", но это слишком общая формулировка. Очевидней всего, тот, кто заказал Чикуна, преследовал две цели. Во-первых, убрать с дороги сильного и авторитетного конкурента, а во-вторых, запугать лидеров более мелких ОПГ и тем самым подчинить их себе. Надо заметить, что обе цели были достигнуты. После такого масштабного убийства преступный мир Саратова долго пребывал в шоке. Авторитеты ОПГ были напуганы до смерти и отказывались вслух обсуждать эту тему. Безусловно, они догадывались, кто стоит за кровавой бойней в "Грозе", но никаких действий не предпринимали.
Следствие по расстрелу И. Чикунова шло без малого 8 лет. Главной сложностью в нём было то, что не находились свидетели, готовые дать обвинительные показания против заказчика и исполнителей. Такой человек нашёлся в июне этого года. Имя его пока сохраняется следственными органами в тайне. После его рассказа на свет Божий явились две личности, хорошо известные сотрудникам ОРБ. Один из них, бывший лидер ОПГ, отбывает сейчас длительный срок за организацию и личное участие в нескольких заказных убийствах в Саратове и области. Его помощник долгое время оставался на свободе. По имеющимся в ОРБ данным, он имел несколько торговых точек на рынках Саратова, вёл замкнутый образ жизни, часто менял квартиры, машины и районы проживания. Задержали его в посёлке Первомайском, неподалёку от городского парка, через несколько дней после того, как стало известно о его причастности к убийству в "Грозе". Зная его прошлое и то, на что он может решиться при попытке задержания, опера действовали быстро и решительно. Мужик даже не успел понять, что происходит, а уж тем более оказать сопротивление. У задержанного изъяли пистолет ПСМ и наркотики. В ходе допросов выяснилось, что даже спустя столько лет он продолжал бояться мести друзей Чикуна и поэтому вёл затворнический образ жизни.
Тот, кто организовал самое крупное убийство прошедшего века, продолжает скрываться от правоохранительных органов. Насколько долго ему удастся прятаться – покажет время. В ОРБ полагают, что задержание этой троицы поможет раскрыть многие громкие заказные убийства, совершённые в Саратове в середине 90-х годов.
Дмитрий Фомин,
при содействии пресс-службы ПУВДТ
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню