Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Интересы прокуратуры и преступника совпали?



Олег Винс
Интересы прокуратуры и преступника совпали?
Присяжные никому не поверили
// «Аргументы и факты» – Саратов» (г. Саратов). 2004 г. № 29, с. 11.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 03 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
В минувшую пятницу в областном суде закончился тянувшийся несколько месяцев процесс по делу о расстреле одиннадцати человек в офисе фирмы «Гроза». Подсудимые Алексей Цыганков и Михаил Орлов признаны коллегией присяжных невиновными. Последний из оправданных сразу после оглашения вердикта заседателей был выпущен из железной клетки и отправился домой. Алексей Цыганков, уже получивший пожизненный срок за убийства нескольких человек, вернулся в камеру следственного изолятора. Расправа с представителями бригады авторитета Чикуна, совершенная почти девять лет назад, остается нераскрытой.
Разборка или казнь
Напомним читателям "АиФ – Саратов", 20 ноября 1995 года страшная новость облетела город – в офисе фирмы "Гроза" произошла кровавая разборка, больше напоминающая казнь. Милиционеры, появившиеся через несколько минут после расстрела шумной компании, увидели жуткое зрелище. В тесной комнате вповалку лежали трупы. Пол залит кровью, кругом гильзы от пистолета "ТТ", используемого киллерами-профессионалами. На столе остались пустые бутылки пива, нарды, игральные карты. Охранник, дежуривший у входной двери, не успел вытащить руки из карманов. Многим из сидевших в комнате первые пули попали в спины, и они даже не увидели лиц своих убийц. Позже восемь из одиннадцати парней получат контрольный выстрел в голову. Лицо самого Игоря Чикунова превратилось в кровавое месиво – в голову попали три заряда и один в грудь.
На место преступления согнали десятки милиционеров. Здесь побывали тогдашние руководители правоохранительных органов – прокурор Николай Макаров и начальник УВД Владимир Булгаков. О саратовской разборке писали в центральных газетах. Её обсуждали депутаты Госдумы. Генеральный прокурор лично контролировал расследование возбужденного в тот же день уголовного дела. Руководил следственной бригадой Виктор Будылев – работник облпрокуратуры, сейчас заседающий в областной думе. По городу поползли распространяемые местными мафиози слухи о причастности к расстрелу сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью. Кстати, оперативники спецподразделения все эти годы работали по громкому делу. Руководитель Приволжского РУБОПа Валерий Прошин не раз говорил, что дело рано или поздно будет раскрыто.
Четверо живых свидетелей
И как же не поймать убийц, если остались в живых четверо участников посиделок в "Грозе"? Первый выбежал на улицу за несколько минут до стрельбы. Его с пустым чайником послали за водой. Свидетель видел тени двух неизвестных, перелезавших через железную ограду, и оставленный ими чёрный "джип". Парень отсиделся в кустах и первым побежал на контрольный пункт ГАИ в нескольких десятках метров от офиса. Трое из находившихся в комнате выжили. Тормозову пуля попала в голову, уничтожив часть мозга. Сейчас он инвалид и не может свидетельствовать на процессе. Авакян – оказался под трупами. В него стреляли. Пуля прошла по касательной. Некий Иван Иванов (его настоящее имя не разглашается) не пострадал. Несколько лет назад одного из выживших допрашивали во время сеанса гипноза. Но он ничего не сказал, значит, действительно, никого не видел. Иномарку, на которой подъезжали убийцы, так и не нашли. Через девять дней в бочке с битумом отыскались два ствола "ТТ", но без отпечатков пальцев.
Из нескольких версий преступления усиленно разрабатывалась одна – разборки из-за сфер влияния. Но кто рискнул расправиться с бригадой, контролировавшей чуть ли не половину города? После убийства Наволокина Чикунов оставался самым влиятельным человеком, и все хотели "работать" под его прикрытием. Кстати, в то время проходило акционирование одного крупного нефтяного предприятия, в котором хотели участвовать Чикунов и его люди. Но "нефтяных" следов в деле отыскать не удалось.
Прошло восемь лет. Летом прошлого года прокурор области Анатолий Бондар впервые заявил о раскрытии преступления, совершённого 20 ноября 1995 года в офисе фирмы "Гроза". Даже молчаливые милицейские чиновники отрапортовали о проделанной работе. Главными действующими лицами ударного розыска назывались сотрудники расформированного Приволжского РУБОПа, переведённые в оперативно-розыскное бюро Управления транспортной милиции. Именно они задерживали Орлова, несколько месяцев назад вышедшего из мест лишения свободы. Присяжные посчитали недоказанным то, что спустя несколько часов после задержания у Орлова во время личного досмотра были обнаружены и изъяты пистолет "ИЖ", переделанный под стрельбу боевыми патронами, и 0,1 грамма героина. Судья отметил это в своём частном определении.
Второй фигурант, Алексей Цыганков, сидит в следственном изоляторе уже несколько лет. За его плечами несколько судебных процессов и пожизненный срок. Ему терять нечего, кроме комфортной камеры изолятора. Условия содержания заключённых в спецзоне на Соловецких островах намного хуже. После нескольких лет пребывания осужденные обычно умирают.
"Нам есть что сказать…"
Целый год шло следствие. Жена Цыганкова – Лена, защищавшая супруга, встречалась со своим клиентом почти каждый день. Продукты тоже доставлялись регулярно. Когда Цыганкова привели в зал суда, одетого в чёрную арестантскую робу с тремя горизонтальными полосами на животе и ногах, трудно было поверить, что он провёл несколько лет в душной камере. Алексей просил у судьи на время чтения оправдательного приговора снять с рук наручники. Ему отказали. Зато разрешили поговорить с прессой:
- Как вы оцениваете вердикт присяжных? – спросил у него редактор "АИФ-Саратов".
- Я ему рад и не рад одновременно, - ответил Цыганков. – Уважаю решение свободных людей. Но ведь я мог нарваться и на аморфную массу. А судья Дементьев лишил меня возможности высказать свою позицию по этому делу.
Вопрос о возможной фальсификации против него этого уголовного дела остался без прямого ответа собеседника. Адвокат и супруга Цыганкова уже в коридоре добавили: "Нам есть что сказать, но сделаем это позже".
Эдуард Лохов, гособвинитель на процессе по делу Цыганкова – Орлова, по-прежнему считает обоих причастными к убийствам. По его мнению, присяжные посчитали самооговором показания Цыганкова, данные во время предварительного следствия, и его явку с повинной. Поэтому единогласно проголосовали за оправдательный вердикт. Прокуратура обязательно принесёт в областной суд кассационное представление. Против такого поворота событий не возражает и Цыганков. Пока документы пойдут по инстанциям, он будет находиться в Саратовском СИЗО. Следствие вернулось в точку, с которой начиналось. Уголовное дело отправлено прокурору Бондару для установления лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.
Материалы полосы подготовил Олег Винс
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню