Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Недоразобщённые



Мария Ремизова
Недоразобщённые
Девяностые ещё аукаются Саратовской области
// «Время» (г. Саратов). 2010, 13 декабря. № 44 (252), с. 9
Рубрика: Тенденции
* Подготовлено к печати: 06 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Арест главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко, которого обвиняют в тяжких уголовных преступлениях, вызвал широкий резонанс в обществе. Многие по этому поводу стали вспоминать лихие девяностые. "Время" попыталось систематизировать доступную информацию об организованных преступных группах, орудовавших на территории региона.
Сначала определимся с тем, что же такое ОПГ. Организованная преступная группа – это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Организованная преступная группа выступает в качестве одной из форм соучастия. Группа создаётся до совершения преступлений путём предварительного сговора её участников, который может предполагать как направленность на совершение конкретных деяний, так и ориентацию на общее направление преступной деятельности.
Криминологами в качестве признаков организованной группы называются выработка в группе особых норм поведения, ценностных ориентиров, выполнение отдельным участником роли лидера, наличие иерархии и распределения социальных ролей и тому подобное. Судебной практикой в случаях, когда преступление совершается организованной группой, все участники организованной группы признаются соисполнителями преступления, независимо от того, принимали ли они непосредственное участие в совершении преступления.
Помимо этого, создание организованной преступной группы в определённых случаях само по себе может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние, независимо от того, успела ли группа совершить хотя бы одно преступление. Например, по статье 209 Уголовного кодекса Российской Федерации, создание вооружённой группы признаётся бандитизмом.
Наиболее известной организованной преступной группировкой Саратова являлись так называемые "парковские". Считается, что ОПГ "парковские", как и некоторые другие саратовские ОПГ, образовалась в 1992 году. Незадолго до этого, в сентябре 1990 года, был убит один из наиболее известных преступных лидеров Саратова – Владимир Хапалин. Тогда его осиротевшие "бригадиры" и начали создавать собственные команды.
"Парковские" быстро развивались и выросли из "крыши" во владельцев ряда саратовских предприятий. Этот процесс сопровождался криминальным переделом собственности. Именно так был убит Валерий Булгаков ("Лапа"), один из лидеров "парковских". Вскоре был убит ещё один из старых деятелей "парковской" группировки – Виталий Попов.
Осенью 1995 года в Саратове совершён расстрел "чикуновских", ещё одной из влиятельных ОПГ города. В офисе малого предприятия "Гроза" были обнаружены 11 трупов с огнестрельными ранениями и следами от "контрольных" выстрелов в голову. Всего в этот момент в помещении находились четырнадцать человек: одиннадцать погибли, трое выжили. Из них один впоследствии скончался, другой был признан невменяемым, а третий спустя восемь лет рассказал, что узнал одного из стрелявших. В момент нападения бандиты во главе с их лидером Игорем Чикуновым играли в карты. Согласно открытым источникам, к числу объектов, крышуемых чикуновской ОПГ, относились оптовая база "Буллс", "Детский мир", ТДЦ, часть Крытого рынка и магазины "Робин Бобин".
Точной информации о ликвидации ОПГ Чикунова нет. Однако в прессе попадаются упоминания о ней в 1998 году. Разобщена ли она на текущий момент, неизвестно.
Сейчас организованные преступные группы уходят в легальный бизнес, а их место занимает молодое поколение, большинство из "новых" групп имеют в своём составе бывших или действующих сотрудников правоохранительных органов. Так, Константин Молчанов, Валерий Быков и два подполковника УБОП ГУВД области – Николай Торгашов и Валерий Жирнов – были признаны виновными в том, что, начиная с 2000 года, в составе организованной Молчановым банды совершали вооружённые нападения, похищения людей с последующим вымогательством имущества у их родственников, а также убийства.
Наиболее громким преступлением этой ОПГ стало похищение руководителя медицинской службы ООО "Югтрансгаз" Евгения Бандорина в одном из пригородов Саратова. За его освобождение похитители требовали выкуп в миллион евро. При попытке передачи денег были убиты брат похищенного, банкир Алексей Бандорин, и сотрудник милиции.
Также доказана вина членов этой группы в похищении с целью выкупа супруги руководителя одной из крупнейших строительных организаций области Галины Шамхаловой. Удерживая её в качестве заложницы несколько дней, они требовали у её мужа 100 тысяч долларов. После передачи похитителям части суммы женщина была отпущена. Помимо этого, подсудимым предъявлено обвинение в хищениях автомашин и незаконном хранении огнестрельного оружия, взрывчатки, гранат и мин. Группа была разобщена в 2004 году, а её участники осуждены.
Банда Аникеева была создана в 2004 году, занималась разбоем на дорогах. В группировку из одиннадцати человек, кроме главаря, входили два бывших омоновца, офицер ППС и сотрудник ДПС. Бандиты работали в масках и милицейской форме. В качестве "специализации" выбрали разбойные нападения на автомобили, которые останавливали, пользуясь внешним видом, и грабили водителей и пассажиров. Ликвидирована группировка в мае 2006 года. За время существования её члены нанесли потерпевшим ущерб почти на 14 млн. рублей.
С августа 2003 года в городе действовала ещё одна банда, получившая поэтическое название "банда девятнадцати". Просуществовала она до апреля 2007-го. Согласно открытым источникам, в банду входили действующие капитан и майор УБОП ГУВД области, остальные – бывшие сотрудники того же управления. Доказано 20 эпизодов, которые числятся за этой группировкой.
В сентябре текущего года правоохранительные органы обезвредили банду, занимавшуюся насильственным вовлечением жительниц Саратова, области и других регионов России в занятие проституцией, а также организацией притонов по оказанию интимных услуг. Спецоперация находилась под личным контролем начальника ГУВД по Саратовской области генерал-лейтенанта милиции Сергея Аренина.
Была установлена иерархическая структура преступного сообщества: от сутенеров, водителей, охранников до непосредственных организаторов, всего – 28 человек. Сообщество было разделено на четыре группы. В арсенале группы было несколько единиц автотранспорта и средства связи. По подозрению в соучастии в деятельности преступного сообщества были задержаны трое сотрудников правоохранительных органов.
Другими словами, от больших организаций, которые контролировали все сферы жизни в "лихие" девяностые, Саратовская область плавно перешла к мелким организованным группам. Именно поэтому разобщение ОПГ старого образца в Энгельсе многим напоминает о 90-х годах. Имеет ли Михаил Лысенко отношение к вменяемым ему в вину преступлениям – установит суд, но то, что криминал проник во власть, - плохая тенденция. Станет ли восстановление УБОПов панацеей от этой опасности? Вопрос остаётся открытым, особенно в свете тенденции участия сотрудников правоохранительных органов в совершении тяжких преступлений.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню