Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

В историю русской мафии Саратов вписан кровавой строкой



Елена Ардабацкая, Сергей Черных
В историю русской мафии Саратов вписан кровавой строкой
Метод убеждения конкурентов в этом городе один – смерть
// «Комсомольская правда» в Саратове» (г. Саратов). 1996, 17 января.
* Подготовлено к печати: 02 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
До почетного звания "Саратов-папа" этот город пока не дорос. По уровню преступности он замыкает вторую десятку и явно уступает Москве, Питеру, Владивостоку и Екатеринбургу. Если бы здесь недавно не застрелился шеф РУОПа Поволжского экономического региона полковник Владимир Еремкин и не произошел массовый расстрел одиннадцати человек, большинство из которых входили в преступную группировку Чикунова ("Комсомолка" рассказывала об этой истории), на область так и не обратили бы особо пристального внимания.
А тут понаехали... Офицеры с большими звездами на погонах, уполномоченные главами российских правоохранительных ведомств дотошно изучают сложившуюся ситуацию.
В день нашего приезда в Саратове проходил международный боксерский турнир "Профи-95" памяти погибшего четыре года назад кандидата в мастера спорта Александра Наволокина. Это соревнование уже занесено в международный боксерский календарь и считается довольно престижным (финальные матчи, например, судил рефери, проводивший последний поединок Тайсона!).
Однако участвовавшие в турнире боксеры вряд ли знали то, что в Саратове известно любому: безвременно погибший Наволокин был основоположником мафиозного движения в области.
- Кто разрешил этот турнир, вообще никому  неизвестно, - сказал "КП" новый шеф РУОПа Валерий Прошин и пообещал разобраться с организаторами к следующему соревнованию.
Чем ещё интересен Саратов? В пятидесяти метрах от областной прокуратуры заканчивается строительство двух девятиэтажных домов, каждый из которых является маленьким шедевром архитектуры. Этаж одного из домов выделен под германское консульство. На остальных поселятся члены кооператива, которые заплатили вступительные взносы в размере $ 100 000 (сто тысяч долларов США).
В интервью "КП" прокурор области Николай Макаров сказал, что его ведомство в курсе всех дел, но:
а) разбираться с жильцами "теремков" прокуратура будет только после заселения;
б) органы не могут что-либо сделать из-за отсутствия законодательной базы.
Что касается криминогенного центра – Заводского района, он скоро будет включен в план экскурсий, настолько хороши трех-, четырехэтажные дома, принадлежащие главам мафиозных кланов, их женам, родственникам и любовницам.
Ценителям памятников рекомендуем также посетить местное кладбище. Гарантируем массу впечатлений.
Массовый расстрел одиннадцати человек во главе с Чикуновым и его "правой рукой" Эриком Багратуни стал рекордным на территории России.
29-летний Игорь Чикунов по схеме преступного мира Среднего Поволжья занимал одну из ведущих позиций. Ему принадлежали два крупнейших магазина и Крытый рынок в центре города, контрольный пакет акций нефтяного концерна "Астек", он входил в совет директоров множества фирм поменьше. Ни умом, ни силой, ни авторитетом не выделялся. Как ему удалось в столь юном возрасте достичь таких высот, не знает никто. Говорят, что над ним были руководители повыше, хотя и не такие приметные.
"Авторитеты" со стажем ничему не удивляются. По их мнению, Чикунов просто выскочка: "посылал" (а иногда и бил) воров в законе, жил не по "понятиям", да при этом ещё ни разу не сидел. "Убийство от обиды" – одна из версий расстрела. Неофициальные источники утверждают, что положить 11 человек из двух пистолетов без единого промаха могли только профессионалы из РУОПа, которые не могли "достать" Чикуна законными способами. Но самая главная версия – начало коренного передела сфер влияния между криминальными структурами, который затронет не только Саратовскую область, но и многие прилегающие к ней, а также Москву-столицу.
И это будет уже второй передел – первый произошел в начале 90-х.
Всё началось с Владимира Хапалина, которого убили в 1990-м. Бандиты уверенно шли в бизнесмены – уже упоминавшийся Александр Наволокин возглавлял саратовский филиал "Алисы" и был убит в 91-м. Весенним утром 93-го, почти в центре города, в упор из автоматов были расстреляны президент Саратовской товарно-сырьевой биржи Владимир Мальков и его водитель. Мальков был профессионалом во всем – имел  черный пояс каратиста и удостоверение члена правительства Москвы, найденное у него в залитом кровью  бумажнике. Некто Канапа, брат и коллега по темной стороне дел Малькова, достойно почтил его память "Саратовским концертом" Александра Розенбаума.
Мелкие "авторитеты" были не так знамениты, но наглы. Их имена в Саратове не знали только младенцы. Чикунов (Чикун), Яковлев (Якорь), Жуков (Гвоздь), Лапин (Лапа), Силкин, братья Парамоновы, Савин и Кузьмин, Давыдов (Зубан)... Преступные группировки в Саратовской области давно, хоть и приблизительно, подсчитаны. Число их – 177, постоянный состав – примерно 1200 человек. Трудятся на поприще крупного бизнеса – нефть, зерно, автомобили и крупные торговые точки неподалеку от центра Саратова. За 1995 год у "братвы" было изъято 134 килограмма взрывчатки, 257 единиц огнестрельного оружия, в том числе – два гранатомета. А также 61 килограмм наркотиков, 578 миллионов нечестно заработанных рублей и 57,5 тысячи долларов...
Новый этап войны начался с убийства пяти человек на стадионе "Локомотив", ставшем крупным рынком. Бедняг забили ножками от кроватей в сауне стадиона, потом  скинули в бассейн...
Саратовский беспредел так взбудоражил столицу, что на следующий день после массовой расправы над "чикунятами" сюда вылетели первый заместитель министра МВД РФ Владимир Колесников и заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД России Леонид Втюрин. Чем так встревожила кровавая волжская разборка? Своей эталонной, российской типичностью. Просто Саратов опережает остальных на год-другой. Здесь к власти уже идут юные волчата.
Елена Ардабацкая, Сергей Черных.
(Наши спец. корр.).
Саратов.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню