Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Гроза" не по Островскому



Владимир Спирягин
"Гроза" не по Островскому
// «Заря молодёжи» (г. Саратов). 1995, 25 ноября.11.1995 г., № 47 (9607), с. 1, 2.
Рубрика: Страшно!
* Подготовлено к печати: 02 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Анонс. Стр. 1
Карта бита...
20 ноября в Заводском районе на территории МП "Гроза" двумя неизвестными из четырёх пистолетов точными выстрелами были убиты 11 человек.
В вечер убийства в казино города, особенно чтимых "крутыми" всех мастей, не велись азартные игры, на эстраде не выступали артисты, в баре наливали только горькую...
Подробности на стр. 2.
*
«Бойня с таким количеством трупов была лишь при мафиозной разборке в Чикаго в 1929 году», - заявил один из работников Саратовской облпрокуратуры, побывавший на месте убийства в Заводском районе Саратова.
Темнеет в ноябре быстро. Солнце уже скрылось за Алтынной горой. На территории саратовского малого предприятия "Гроза" тихо. Въездные ворота плотно закрыты. Во дворе и подсобных помещениях – никого. Лишь тёмная одинокая фигура маячит близ входа в главный офис "Грозы". В помещении офиса накурено. Три группы парней, рассредоточившись по разным углам тесноватой комнатки, лениво перебрасываются в карты. За столиком, который расположен в центре офиса, по всей видимости, идёт серьёзная игра: расписывают "пульку". Казалось бы, игроки сосредоточились на преферансе, но, судя по взглядам на часы и коротким отрывистым фразам, которыми обмениваются присутствующие с плотным темноволосым мужчиной, сидящим во главе стола и, судя по всему, главным в этой компании, собравшиеся чего-то ждут. За окнами уже совсем темно... Вдруг один из парней вздрагивает и прислушивается: ему почему-то показалось, что за окном кто-то застонал. "Выйди, посмотри", - приказывает старший... Но – поздно... От сильного удара ногой дверь чуть не слетает с петель. Двое незнакомцев врываются в комнату с пистолетами в руках. "Ах, су...". Это восклицание, прерванное первым выстрелом, стоном застывает в воздухе. Выстрелы следуют один за другим со скоростью автоматной очереди. Люди, находящиеся в комнате, корчатся и падают друг на друга. Через несколько секунд всё кончено. Убийцы подходят ближе и стреляют в каждый из трупов ещё по разу: контрольные выстрелы. Затем разворачиваются и быстро выбегают из помещения. Во дворе по-прежнему тихо.
Так или приблизительно так могла разыграться кровавая драма в районе Алтынной горы. Получив в 17.15 телефонное сообщение о том, что на территории МП "Гроза" происходит неладное, работники правоохранительных органов прибыли по указанному адресу незамедлительно, а через некоторое время район уже был оцеплен. В офисе малого предприятия оперативники увидели лишь хаотично застывшие на полу трупы. Десять человек было сражено наповал, одиннадцатый скончался на руках у врача до приезда "Скорой помощи". Остались и двое живых: имевший судимость Т., 55 лет, доставлен в больницу с тяжёлым огнестрельным ранением головы, и жизнь его под вопросом, молодой же, восемнадцатилетний А., которого нападавшие лишь оглушили пистолетной рукояткой, не успев в спешке добить, был взят под усиленную охрану как единственный свидетель разыгравшейся драмы.
В ходе опознания оперативные работники с трудом узнали в одном из обезображенных пулями трупов двадцатидевятилетнего Игоря Чикунова, более известного в криминальных кругах под кличкой Чикун. С места происшествия были изъяты гильзы и пули от пистолетов "ТТ" и "Макаров".
Широкомасштабная операция по поиску убийц, которую провело облУВД в ту же ночь, результатов не дала. Следствие по этому делу только начинается, но уже сейчас можно сказать: в офисе МП "Гроза" поработали профессионалы экстра-класса. Все пули попали в свои жертвы с миллиметровой точностью, стёкла окон и мебель остались в целости. Выводы делать рано, но, очевидно, в криминальных структурах Саратова вновь начинается передел сфер влияния. И перерастёт ли "Гроза" в бурю, покажет ближайшее будущее.
Р.S. Похороны погибших состоялись 22 ноября. Путь перед гробами устилался огромными красными розами. Городской транспорт на месте следования процессии был временно приостановлен. Поминки были богатыми и происходили в ресторане "Москва", а также в Корольковом саду Заводского района.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню