Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Дело о "Расстреле в "Грозе" снова побывало в суде



Роман Обнорский
Дело о "Расстреле в "Грозе" снова побывало в суде
// «Репортёр» (г. Саратов). 2005, 02 марта. № 8 (600), с. 4.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 06 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
15 февраля в Саратовский областной суд вновь доставили под конвоем Алексея Цыганкова, которого областная прокуратура обвиняет в убийстве Игоря Чикунова. Второго подсудимого – Михаила Орлова – в суде так и не дождались.
Напомним, что обоих обвиняли в массовом расстреле "бригады" Игоря Чикунова, произошедшем 20 ноября 1995 года в офисе малого предприятия "Гроза", расположенного недалеко от поста ГАИ на Алтынной горе в Заводском районе.
На месте трагедии было найдено одиннадцать трупов с огнестрельными ранениями, в том числе от "контрольных" выстрелов. В момент нападения убитые, скорее всего, отдыхали, играли в карты и пили пиво. Было установлено, что несколько киллеров, пробравшись в помещение, расстреляли собравшихся из пистолетов "ТТ". Основная версия правоохранительных органов – борьба за передел сфер влияния. Мнение народа – физическое устранение преступной группировки спецподразделением, что-то вроде мифической "белой стрелы".
До 2003 года это убийство оставалось нераскрытым. Летом позапрошлого года в нём признался Алексей Цыганков, хорошо известный в криминальных кругах Саратова под кличкой "Потап". Вскоре в уголовном деле "засветился" второй фигурант – Михаил Орлов.
По версии областной прокуратуры, именно Цыганков был инициатором и исполнителем этого убийства, а Орлов – всего лишь вторым соисполнителем, фактически – помощником. Они убили "чикуновцев" из-за долга в сорок тысяч долларов.
14 июля 2004 года присяжные "вчистую" оправдали Алексея Цыганкова и Михаила Орлова, единогласно посчитав не доказанным их причастность к этому убийству. После объявления вердикта присяжных Михаил Орлов был незамедлительно освобождён, а отбывающему пожизненное наказание Алексею Цыганкову почувствовать свободу так и не удалось.
В конце прошлого года Верховный Суд России оправдательный приговор отменил по допущенным процессуальным нарушениям. Само уголовное дело было вновь направлено на новое рассмотрение.
15 февраля Михаил Орлов так и не появился в зале судебного заседания. Сначала судья Алексей Рубанов вынес решение  о принудительном приводе Орлова. Подсудимого судебные приставы в Саратове не нашли. По информации пресс-секретаря облсуда Гелены Агеевой, 21 февраля Михаил Орлов официально объявлен в розыск, а уголовное дело передано в прокуратуру для организации соответствующих оперативных мероприятий.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню