Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Последняя "разводка" Игоря Чикунова



Роман Обнорский
Последняя "разводка" Игоря Чикунова
"Главный" обвиняемый по делу об убийстве криминального авторитета заговорил о своей невиновности!
// «Саратовский криминал» (г. Саратов). 2004, июнь. № 6 (61). Подписано в печать 10.06.2004 г.
* Подготовлено к печати: 03 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Криминальный рейтинг май-июнь
Люди и губернатор, которые нас поразили. В самое сердце…
<...> Алексей Цыганков
Дважды "смертник" решил признаться в убийстве одиннадцати человек. Признался. Потом передумал. Но было поздно.
Метания в клетке для особо опасных обвиняемых на стр. 6.
*
В мае в Саратовском областном суде начался процесс, который обещает стать одним из самых громких за последние десять лет. На скамье подсудимых – двое: предводитель преступной группы "Чайки" Алексей Цыганков и его знакомый Михаил Орлов.
В зале – четырнадцать потерпевших, то есть родственники убитых в 1995 году одиннадцати членов ОПГ Игоря Чикунова, а попросту "Чикуна". А ещё 12 присяжных, которые должны решить: виновны или нет подсудимые в этом жутком убийстве.
Об этой истории писали все газеты. Напомним ход событий. Примерно в шесть часов вечера 20 ноября 1995 года в дежурную часть Саратовского УВД поступило сообщение о том, что в офисе малого предприятия "Гроза", расположенного недалеко от поста ГАИ на Алтынной горе в Заводском районе неизвестные расстреляли несколько человек.  Прибывшие на место трагедии сотрудники милиции и врачи были в шоке от увиденного. В небольшой комнате, служившей штаб-квартирой известной всему городу группировки "Чикуна", они насчитали одиннадцать трупов с огнестрельными ранениями, в том числе от "контрольных" выстрелов. Судя по обстановке, в момент нападения жертвы пили пиво и играли в карты. В это время в офис пробрались два киллера, которые расстреляли собравшихся из пистолетов "ТТ".
По делу была проведена кропотливая работа оперативниками и следователями областной прокуратуры. Но обвиняемых так и не установили, а дело приостановили до лучших времен. Однако осенью 2003 года в прокуратуру поступила явка с повинной Алексея Цыганкова (кличка "Потап"), ранее уже приговоренного к двум пожизненным заключениям за организацию и участие в нескольких убийствах. В ней Цыганков признавался, что это именно он совместно с Михаилом Орловым убил в 1995 году Игоря Чикунова и его "команду".
Пару лет назад Михаил Орлов проходил по уголовному делу о криминальной разборке 1999 года и дал показания против Алексея Цыганкова. Тогда Орлов отделался небольшим сроком за сокрытие особо тяжкого преступления. В приговоре было указано, что лично он не стрелял и к трупам прикасался лишь по указанию главного обвиняемого для того, чтобы перетащить их с места на место. Тогда, на суде, Цыганков пообещал, что Орлову "будет плохо".
Обрадовавшись информации, следователи подробно допросили Цыганкова об обстоятельствах совершенного им преступления. При проведении следственных действий бывший лидер "чаек" подробно рассказал, как и почему всё произошло. По версии прокуратуры, изложенной в обвинительном заключении, именно Цыганков был инициатором, организатором и исполнителем этого убийства, а Орлов – всего лишь вторым соисполнителем, фактически помощником. А убили они "чикуновцев" всего-навсего из-за 40 тысяч долларов долга, который образовался в ходе нелегальной торговли золотом. Договорившись о том, что Чикунова будут убивать вместе, Цыганков и Орлов купили два пистолета "ТТ" и стали выжидать удобный момент.  Накануне убийства Орлов встретил кого-то из своих старых знакомых в свите Чикунова. Тот пригласил его в "Грозу" попить пива, о чём Орлов сообщил своему подельнику. Сев в машину Цыганкова, они подъехали к "Грозе". Воспользовавшись временным отсутствием охранника, который отошёл за водой, они ворвались внутрь офиса, где попытались всех расстрелять. Из-за отсутствия времени и достаточного опыта "добили" не всех.
Михаил Орлов свою вину в убийстве Чикунова не признал ни на следствии, ни в суде. Он считает всё происходящее оговором со стороны своего бывшего покровителя Алексея Цыганкова. Первоначально предполагалось, что, несмотря на большое количество потерпевших, процесс пройдет достаточно быстро. Ведь один, главный подсудимый, свою вину признал. Его показания подтверждаются другими доказательствами, собранными по делу, в том числе словами выживших после бойни.
Но в суде случилась большая неожиданность. На первое судебное заседание не явилась адвокат, а "по совместительству" жена Цыганкова. Вместо себя она прислала депешу, что находится в отпуске и "по семейным обстоятельствам" уехала в другой город. Что за семейные обстоятельства, когда муж сидит в следственном изоляторе, она не объяснила. Однако она попросила отложить рассмотрение дела до её возвращения. Был объявлен перерыв, во время которого судья областного суда Александр Дементьев, наверное, долго думал, что же ему делать в сложившейся ситуации.  Цыганков известен тем, что умеет затягивать процесс, так как ему выгодно сидеть здесь, в Саратове, где к нему может каждый день приходить жена и передавать ему продуктовые передачки. Ведь в спецзоне для пожизненно осужденных такой благодати не будет. Кроме того, Цыганков один раз уже совершил побег из стен облсуда, но по случайности был пойман в двух кварталах от него. Кто знает, что у него на уме и что он может ещё выкинуть. Вероятно, поэтому было принято решение: рассмотрение дела больше не откладывать, а заменить защитника Цыганкова на другого.
Поэтому на заседание 28 мая защищать Цыганкова пришла адвокат Екатерина Платонова. Она изучила материалы дела и хотела предложить своему клиенту новую версию защиты. Однако Цыганков не реагировал на её слова. Он молча сидел в металлической клетке. А потом встал и зачитал явно заранее заготовленное заявление примерно такого содержания: "Пока меня не будет защищать адвокат Елена Цыганкова, у которой имеются доказательства моей невиновности, отказываюсь отвечать на вопросы и совершать какие-либо действия". Вот и всё.
Государственный обвинитель Эдуард Лохов заявил, что ничего страшного в молчании Цыганкова он не видит, а решение суда полностью соотносится с требованиями Уголовно-процессуального кодекса России, который предусматривает вынужденную замену адвокатов в тех случаях, когда защитник после официального уведомления не может явиться для производства следственных действий через пять дней, что произошло в этом случае.
Вердикт присяжных по делу ожидается уже в июне.
Роман Обнорский
*
Извиняемся за ошибку
В материале "Мой сын даже стрелять не умел!", опубликованном в "СК" № 5 за 2004 год допущена неточность. Искажены слова собеседницы нашего корреспондента, Анны Орловой, матери Михаила Орлова, обвиняемого в убийстве Игоря Чикунова. В действительности, описывая связь своего сына с "авторитетами" Чикуновым и Наволокиным, г-жа Орлова сказала следующее.
"Миша с Игорем познакомились после свадьбы, когда Лена, двоюродная сестра Миши, вышла замуж за Александра Наволокина. А Александр познакомил его со своим другом Игорем Чикуновым. Впоследствии у них сложились семейные, почти родственные отношения."
Приносим извинения за ошибку.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню