Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Политика и бизнес коммунистов



Василий Кармалита
Политика и бизнес коммунистов
// «Комсомольская правда» в Саратове» (г. Саратов). 2010, 03 марта. С. 10.
Рубрика: Это полезно знать.
* Подготовлено к печати: 10 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Как это ни печально, но всё больше и больше уездная политическая жизнь напоминает фарс. За неимением реальных поводов заявить о себе, любимых всё чаще и чаще некоторые политики используют поводы с точки зрения нормального человека диковатые. Вот уж где как нельзя лучше звучит народная мудрость: промолчи – сойдёшь за умного.
В начале февраля в автомобильной аварии погиб генеральный директор ООО "Нефтемаш-Сапкон" Виктор Шимчук. Безусловно, когда гибнут молодые, полные сил мужчины – это трагедия, и, безусловно, - фарс, когда оставшиеся в живых молодые и здоровые мужчины начинают зарабатывать на этой смерти сомнительные политические очки.
Не прошло и девяти дней со смерти Виктора Шимчука, как саратовские коммунисты во главе с бессменным лидером Валерием Рашкиным созвали пресс-конференцию, где Валерий Рашкин заявил о том, что смерть Шимчука может быть не случайна. В частности, Валерий Федорович высказал версию о связи его смерти и недавних попыток рейдерского захвата ООО "Нефтемаш-Сапкон".
Однако дальше раскрывать карты Валерий Федорович не стал и говорить о том, кто пытался перехватить управление на предприятии, отказался. Однако недаром говорят: если хочешь что-либо скрыть, положи это на самое видное место.
Для начала напомним: прошедший путь от финансового директора до генерального директора Виктор Шимчук возглавлял предприятие совместно со своим отцом Федором Шимчуком. Который в свою очередь, и этот факт известен далеко не многим, входит и в состав Совета директоров ОАО ПКФ "АСТЭК-С", мало того, является председателем этого Совета.
Руководитель группы компаний "АСТЭК-С" Алексей Ерусланов – один из помощников и постоянных спонсоров депутата Рашкина. И надо отметить, что региональные издания и политики весьма неоднозначно оценивают как связь Ерусланова с Рашкиным, так и деятельность руководства предприятия "АСТЭК-С". Саратовские СМИ, отслеживающие историю вопроса, утверждают, что именно благодаря влиянию и спонсорским взносам Ерусланова Рашкин сумел выйти на первую позицию в региональном отделении КПРФ.
А то, что авторитет Ерусланова в Саратовской области вполне "криминальный", свидетельствует ответ регионального РУБОПа на запрос Волжского райсуда г. Саратова:
"… в начале 90-х годов гражданин Ерусланов Алексей Николаевич входил в состав организованного преступного сообщества (ОПС) "Чикунова".
О тесных взаимоотношениях Ерусланова и крупного "авторитета" Игоря Чикунова по кличке "Чикун" свидетельствуют и попавшие в прессу кадры оперативной съёмки". ("Известия" от 30.04.2008).
Или вот что писала наша газета в 2007 году:
"20 ноября 1995 года вместе с одиннадцатью помощниками в Саратове был убит глава "наволокинской" организованной преступной группировки (ОПГ) Игорь Чикунов. Позже, в 2000 году, газета "Новые известия" предположила, что к убийству причастен некто Алексей Ерусланов, известный больше по кличке Профессор – он же президент ОАО "АСТЭК-С".
А в ответ на запрос федерального судьи Кировского районного суда Н. Клочковой областная прокуратура сообщила, что в разное время руководители ОАО "АСТЭК-С" являлись фигурантами аж девяти серьёзных уголовных дел".
Кроме того, можно вспомнить 3 августа 2006 года, когда в центре Саратова был взорван "БМВ-Х5" с находящимися в салоне пассажирами. Водитель джипа в результате взрыва погиб на месте. Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в салоне иномарки не только пистолет, но и удостоверение помощника депутата Государственной Думы Валерия Рашкина, выписанное на имя Асифа Нуследдина оглы Асланова, проходившего по оперативным учётам как "Алик". Как выяснилось, помощник депутата Валерия Рашкина находился в зоне оперативного внимания милиции с середины   90-х годов. ("Богатей" от 10.08.2006).
Что же, деятельность предприятия "АСТЭК-С", а также политиков, связанных с этим предприятием, и правда вызывает массу вопросов. Может, прав госдеп Рашкин, и стоит тщательно проверить все факты гибели Виктора Шимчука.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню