Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

За убийство, совершенное Чикуновым, могли сесть невиновные



Сергей Михайлов, спец. корр. "СВ"
За убийство, совершенное Чикуновым, могли сесть невиновные
// "Саратовские вести" по субботам (г. Саратов). 1997, 04 октября. № 191 (1667), с. 4.
Рубрика: После приговора
* Подготовлено к печати: 11 марта 2015 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
К 9 годам лишения свободы приговором Заводского районного суда осужден 50-летний Алексей Чикунов за убийство из огнестрельного оружия фермера В. Сазонова.
В кругах очень далеких от светских А. Чикунов был известен в Заводском районе Саратова тем, что из 50 лет своей далеко не безгрешной жизни в зоне прожил 21 год. Первый раз сел в год своего совершеннолетия, в 18 лет. За хулиганство и кражу осудили его по полной "программе" – на 5 лет. А потом пошло-поехало, как в кино – "украл – выпил – в тюрьму". Чикунов выходил из колонии, год дышал полной грудью, а потом снова "на курорт".
Последний, четвертый раз он сел уже не за кражи, грабежи и разбой, как в предыдущие свои "командировки" в зону. В 1989 году он был осужден на 2,6 года – по статье, ставшей одной из самых распространенных в годы перестройки – за хранение оружия.
Возраст все же, видимо, взял свое, и Чикунов, известный еще по кличке Бушлат, несколько поуспокоился. Помогала ему в этом, правда, и очень существенно, водка. Позже, во время следствия, эксперты сделают вывод, что организм зэка с 20-летним стажем нуждается в лечении от хронического алкоголизма. В день совершенного им убийства он тоже был изрядно пьян.
В ночь на 4 января 1995 года, примерно в 2 часа ночи около дома № 59 по ул. Прессовой в Заводском районе Саратова был смертельно ранен двумя выстрелами из пистолета некто Сазонов. Машина "скорой помощи" доставила раненого в 1-ю городскую больницу. Но ранения были слишком серьезны, и врачи уже ничего сделать не смогли. Сазонов прожил, едва приходя в сознание, не более 12 часов.
Чикунов, стрелявший почти в упор, с расстояния двух метров в Сазонова, и при свидетеле, тем не менее будет арестован не скоро – через год.
Главный свидетель убийства – соседка убитого Сазонова Кистаева, которая была в последние минуты с ним рядом, на одном из допросов изменила показания и… "опознала" не совершавшего этого преступления парня, с которым была знакома. При проведении очной ставки она подтвердила, что именно он, этот парень, Распутьков и стрелял в Сазонова. И его арестовали. Он был привлечен к уголовной ответственности. На первых допросах Распутьков пытался доказывать  свою непричастность к убийству. Но допросы повторялись все чаще и чаще, следователь был все настойчивее. И… Распутьков заговорил. Написал явку с повинной, в которой признавался в убийстве Сазонова. Немного позже явку с повинной по этому уголовному делу написал еще один парень – Кадряев, друг Распутькова.
И быть бы этим парням осужденными за убийство, к которому они не имели абсолютно никакого отношения, если бы не некоторая "оперативная информация", полученная работниками милиции. И эта информация говорила о том, что настоящий убийца – Чикунов. Позже, когда расследование уголовного дела было поручено другому следователю – Александру Бавыкину, эти двое парней, которых держали в следственном изоляторе, во время новых допросов пояснили, что явки с повинной они написали под "физическим и психологическим воздействием работников милиции". (Кстати, такое совпадение – одно из преступлений прошлых лет, совершенное А. Чикуновым, расследовал отец этого следователя).
Уголовное преследование в отношении Распутькова и Кадряева было прекращено за отсутствием состава преступления.
Следствие выяснило, что в тот день, 4 января, когда было совершено убийство Сазонова, он выпивал вместе с Чикуновым. Как это бывает иногда во время застолья, и особенно в Заводском районе Саратова, Сазонов и Чикунов сильно повздорили. Дело не закончилось одной руганью. На допросе Чикунов признал, что застрелил Сазонова он. Рассказал, что убил его из мести, за то, что был сильно избит Сазоновым, который требовал от Чикунова переоформления на свое имя дома-коттеджа его племянника – Игоря Чикунова (убит в офисе МП "Гроза в ноябре 1995 года. – С.М.). Тогда же Сазонов, по словам Чикунова, высказался, что Игорь Чикунов, находившийся зимой 1994 года в следственном изоляторе, "больше не будет в Саратове авторитетом".
Чикунов-дядя так говорил об этом на допросе: "В то время сам Чикунов Игорь сидел в тюрьме, а дом его был построен на моем земельном участке. Поэтому он (Сазонов. – С.М.) и требовал от меня подписать этот дом. Я категорически отказывался, и тогда он начал меня бить".
Сазонов физически был очень сильным человеком. Он избил Чикунова так, что тот потерял сознание. Избив его, Сазонов бросил Чикунова к свиньям – в свинарник, который был во дворе его дома. Но пришедший в сознание Чикунов смог выбраться оттуда и уйти незаметно со двора дома Сазонова. Оставлять же случившееся без ответа он не собирался. Пошел к своим знакомым – братьям Черкассовым – их дом был недалеко от дома, где жил Сазонов. Здесь Чикунов взял пистолет "ПМ" и 8 боевых патронов. Этот пистолет он отдал им на хранение в конце 1994 года. Взяв пистолет, он вместе с неким Малышевым (фамилия изменена, так как место нахождения этого человека до сих пор неизвестно. – С.М.) пошли к дому Сазонова. Но там его не было. Во дворе дома Чикунов взял вилы, и они пошли на улицу искать Сазонова. А он был недалеко. Вместе с соседкой пошли в ларек за водкой. На улице Прессовой они встретились. Чикунов бросился было с вилами на обидчика, но передумал: соизмерив силы, решил, что и с вилами ему с Сазоновым не справиться. И достал пистолет. Выстрелил он трижды, с расстояния около двух метров.
На допросе Чикунов рассказывал: "Я понял, что вилами против него ничего не сделаю, и тогда я вытащил пистолет и сказал: "Не подходи". Но он все шел на меня, и я понял, что он тоже может быть не "пустой", то есть что у него тоже может быть оружие. Я попал в него с первого выстрела. Упав, он стал подниматься. Я испугался, подумал, что несерьезно ранил его, побоялся, что он бросится на меня. Поэтому я еще раз выстрелил в него не целясь… После второго выстрела он опять упал и попросил в него не стрелять…"
Следствию удалось выяснить не только то, откуда взял пистолет Чикунов. Вышли и на тайник, где хранилось большое количество оружия – два гранатомета, пять автоматов, несколько пистолетов, большое количество патронов. Как следствие установило, весь этот арсенал хранился в доме некоего Мансурова, проживавшего в доме по улице 11-й Нагорной, и привезли его к нему в дом некто Горшенин и парень по кличке Шмель (его так и не удалось разыскать. – С.М.) – знакомые Игоря Чикунова. Материалы уголовного дела в отношении Мансурова, хранившего оружие и боеприпасы, выделены в отдельное производство. Из этого тайника и взял в конце 1994 года пистолет "ПМ" Чикунов и передал потом на хранение братьям Черкассовым.
На допросах Чикунов вел себя спокойно, на вопросы следователя отвечал подробно. Правда, был момент, когда во время следствия Чикунов попытался, как это говорится, "закосить": договорился  до того, что будто бы он – агент ЦРУ.
Была проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. Психического заболевания специалисты не обнаружили, и Чикунов был признан вменяемым. Его пятая "командировка" в зону будет самой продолжительной – девять лет. К такому сроку заключения он осужден недавно приговором Заводского районного суда.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню