Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Конец "голливуда"



Алена Каюкова
Конец "голливуда"
В Саратове раскрыто убийство, совершённое восемь лет назад
// «Известия» - Саратов» (г. Саратов). 2004, 26 февраля. № 15.
* Подготовлено к печати: 05 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Это было одно из самых громких преступлений 1990-х годов, вошедшее в российские учебники криминалистики, - расстрел одиннадцати человек в офисе фирмы "Гроза". Считается, что гибель лидеров крупнейшей группировки завершила целую эпоху "дикого" капитализма в отдельно взятом регионе. После восьми с лишним лет расследования областная прокуратура готовится передать дело в суд.
В середине 1990-х 29-летний саратовец Игорь Чикунов по кличке Чикун считался одной из самых влиятельных фигур в криминальной среде города. Под его контролем находились два крупнейших магазина, Крытый рынок, пакет акций нефтяного концерна. Легально молодой человек входил в совет директоров нескольких фирм. 20 ноября 1995 года Чикунов и двенадцать его приятелей отдыхали в офисе фирмы "Гроза", который находился в Заводском районе. Компания пила пиво и играла в "пульку". Внезапно в комнату вошли двое мужчин с пистолетами и молча расстреляли присутствующих. Как в голливудском боевике, убийцы за двадцать секунд выпустили по две обоймы. "Чикуновцы" не ожидали нападения – оружия при них найдено не было. Некоторые даже не успели вынуть руки из карманов. Киллеры сделали контрольные выстрелы и скрылись на неустановленной машине. Милиция обнаружила лишь два пистолета "ТТ" китайского производства и двух тяжело раненых приятелей Чикунова. Им удалось спастись, спрятавшись под телами погибших. На городском кладбище появилось одиннадцать гигантских надгробий.
Сразу после сообщения о расстреле в Саратов прилетела делегация МВД РФ во главе с первым заместителем министра Владимиром Колесниковым. Первой, неофициальной версией стали разговоры о мифической "Белой стреле" и мести сотрудников РУБОПа. Говорили о действиях московских бандитов, которые якобы отдавали саратовским коллегам на переработку монгольскую нефть и однажды недосчитались прибыли. Как рассказывают в областной прокуратуре, следствие не прерывалось ни на день. Подозреваемых задерживали даже на Украине. Но версии отмирали одна за другой.
Летом 2003 года на заказчика и исполнителей знаменитого убийства вышло Приволжское УВД на транспорте. "Это не наша подследственность. Однако почти 50% нашего коллектива составляют бывшие работники РУБОПа, - говорит начальник оперативно-розыскного бюро при УВДТ Александр Безъянов. – Делом чести управления стало раскрытие другого страшного преступления 1990-х, убийства начальника Приволжской железной дороги. В ходе следствия по этому делу мы попутно раскрыли девять заказных убийств, в том числе и в "Грозе".
Сотрудники УВДТ в течение года объезжали зоны смертников – "Чёрный дельфин", "Белый лебедь", встречались также с выжившим приятелем Чикунова, который сейчас отбывает наказание. В июле 2003-го транспортная милиция задержала одного из предполагаемых киллеров, некоего Орлова. При нём обнаружили пистолет ПСМ и пакет героина. После расстрела в "Грозе" прошло много лет. Саратовец обзавёлся семьёй, поселился на окраине города и занялся бизнесом. Параллельно следователи работали со вторым подозреваемым, Алексеем Цыганковым, ранее осужденным к пожизненному заключению за другие убийства. По словам Александра Беъянова, "Цыганков понял, что милиции известно всё, и написал чистосердечное признание, тогда и Орлову – его правой руке – пришлось "расколоться".
Как рассказали в УВДТ, Алексей Цыганков также был знаком с Чикуновым и был наделён большими амбициями. Личность он незаурядная: вырос в семье видного партийного функционера и известного адвоката, учился на юридическом факультете, увлекался немецкой философией и теологией. По предположению следствия, в течение года Потап (таково прозвище обвиняемого) устранял рядовых членов банды. Несколько месяцев до расстрела, не отрываясь, смотрел боевики "Крёстный отец" и "Сицилийская мафия" и учился стрельбе у знакомого милиционера. Воспроизвести киношные сцены 22-летнему Алексею якобы не составило труда. "Комната в "Грозе" была маленькой, пять на шесть метров, плюс большая скученность присутствующих", - поясняет Безъянов.
Следствие установило личность заказчика преступления. Им оказался "интеллигентный саратовец, занимавшийся бизнесом", который платил Чикунову дань. Сейчас он находится в розыске.
Орлову и Цыганкову предъявлено обвинение по статье "Умышленное убийство" с отягчающими обстоятельствами. Возможно, не последнее – ведь человеку, осужденному пожизненно, нечего терять. В прошлом году Потап в очередной раз продемонстрировал способности к спецэффектам – таинственным образом освободился от наручников и сбежал из здания областного суда. Догнали его через два квартала. Дело по "Грозе" будет передано в областной суд в конце февраля.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню