Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Любовь по-бандитски: берегите потерпевших



Марина Бирюкова
Любовь по-бандитски: берегите потерпевших
// «Саратов» (г. Саратов). 1996, 06 января.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 02 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
В конце декабря Заводской райнарсуд под председательством Сергея Будникова вынес приговор по делу об изнасиловании (ст. 117 ч. 3 – изнасилование, совершённое группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней).
Такие дела рассматриваются в закрытых судебных заседаниях. Учитывая особую деликатность предмета, мы почти никогда не пишем о таких делах, не привлекаем лишнего внимания к потерпевшим. Сейчас я делаю исключение, но даже имён девушек не назову.
Итак, просто две девушки. Одной восемнадцать, другая не достигла совершеннолетия. Собрались майским вечером на дискотеку, дискотека не состоялась, девочки бродили по городу. На Волжской, возле "Зодиака", к ним подкатили кожаные мальчики на машине: "Девочки, поехали с нами, день рождения у друга, посидим в кафе, не бойтесь, всё будет по-хорошему".
Повезли их, однако, не в кафе, а в офис фирмы "Астек-С". Там, в офисе, их немного подержали, предлагали выпить, потом туда же привезли других девушек, более опытных. Одна из этих (более опытных) и разъяснила нашим потерпевшим: "Девчонки, вы влипли. Просто так вас отсюда теперь никто не выпустит".
Их запихали в машину и отвезли в Корольков сад, в тамошнюю весьма известную баню. От описания того, что происходило с девчонками в бане, воздержимся. Они остались живы, и это главное.
До прокуратуры эта история (как и многие подобные истории) дошла не сразу: поначалу, видимо, жертвы намеревались молчать, хранить произошедшее в тайне. А когда решились написать заявления… Вот тут-то и выяснилось: чтобы довезти дело до суда и приговора, потерпевших нужно как минимум хорошо охранять.
Потому что "Астек-С" – это контора покойного Игоря Чикунова, Чикуна. Он входил в число её учредителей. Над девчонками измывались люди из его окружения. Сам же Чикунов фигурировал где-то поблизости (был в офисе), но в "любовных играх" не замешан.
Проблему охраны потерпевших и свидетелей наши органы не решили, да, собственно, и не решали. Из-за этого горят серьёзные уголовные дела. Случай с двумя девушками – исключение, пока единственное. С мая по декабрь – с момента возбуждения дела до приговора – потерпевших охраняли сотрудники следственно-оперативной группы "Кобра" и РУОПа. И, как выяснилось, не зря…
Будут ли так же охранять других потерпевших, свидетелей? На этот вопрос мне в городской прокуратуре ответили одним словом: "Дорого". Кого-то, может быть, и будут, но далеко не всех нуждающихся.
С этим делом связан ещё один интересный эпизод. Один из осужденных, Гаврилин, тогда ещё подследственный, был освобождён из-под стражи до слушания дела в суде под подписку о невыезде. Освободил его Кировский райнарсуд: следственный изолятор находится в Кировском районе, поэтому Кировский суд рассматривает жалобы на аресты. Главную роль в освобождении  сыграла медицинская справка об ишемической болезни сердца и прединфарктном состоянии. Справка была фальшивая: 6-я горбольница её не выдавала, подследственный в той больнице не лежал. Вторую справку подписал якобы врач медсанчасти СИЗО – а в СИЗО никогда не было врача с такой фамилией. Когда это всплыло, городская прокуратура возбудила уголовное дело, потом его приостановили (за неустановлением того, кто собственно, нарисовал эту справку), но подследственный остался-таки на свободе. Под стражу его брали уже в зале суда. После оглашения приговора. Кстати, этот подсудимый – первый заместитель директора "Белого аиста", магазина, известного как "Детский мир".
Пять подсудимых получили от шести до двенадцати лет лишения свободы.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню