Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Чеченцы берут Саратов



Елена Ардабацкая
Чеченцы берут Саратов
// «Комсомольская правда» в Саратове» (г. Саратов). 1995, 24 ноября – 01 декабря. № 216 (21226), с. 3.
* Подготовлено к печати: 01 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
20 ноября в 17.20 по местному времени в Саратове началась война. Убитых – 11 человек, один – тяжело ранен.
Первые выстрелы прозвучали в Заводском районе на выезде из города в маленьком одноэтажном здании, окружённом гаражами. На соседнем посту ГАИ ничего не слышали и были удивлены звонку неизвестного, сообщившего о трагедии. Звонивший до сих пор не найден.
Налёт был совершён нагло, по сценарию голливудских фильмов тридцатых годов. Двое киллеров оглушили охрану, восемнадцатилетнего паренька, ударив его рукояткой пистолета по голове, и спокойно вошли в небольшую комнату, где вечеряли двенадцать бандитов. Они даже не успели кинуть карты на стол... Киллеры были высокой пробы: вооружённые пистолетами ТТ и Макарова, по два у каждого, они ни одной пули не потратили зря. Все всадили в тела "коллег" без промаха. Бежали, перемахнув через высокий забор, где их ждала машина.
Приехавшие на место расстрела шесть бригад скорой помощи и две реанимационные машины застали 10 тёплых трупов, один человек скончался на руках у врачей, одного в почти безнадёжном состоянии доставили в больницу. Пуля вошла ему в одно ухо и вылетела во второе. Юный охранник отделался сотрясением мозга и в больницу помещён только потому, что он единственный свидетель. На допросах он путается в показаниях, создаётся впечатление, что боится и лжёт.
Одна из версий – месть за "братка". 30 октября преступный "авторитет" Давыдов, более известный по кличке Зубан, вышел из здания областной больницы в Смирновском ущелье, куда он приезжал навестить своего заболевшего друга и делового партнёра – директора саратовского рынка. Он успел сесть в машину – и был сражён наповал. Четыре выстрела из пистолета ТТ попали в цель, последний был контрольный, в голову.
20 ноября под пулями оказался Чикун, по паспорту Игорь Чикунов, один из самых "крутых" авторитетов, "державший под собой" прибыльные Крытый рынок и магазин "Детский мир". Чикун распускал свои "щупальца" и по области, его ребята наезжали не только на торговцев, но и на работяг-фермеров. Окончил он свой путь в здании, принадлежавшем МП "Гроза", одном из многих предприятий, созданных Чикуном для отмывки денег. В "Грозе" Чикун значился, как соучредитель. Председателем мифического МП был также попавший под пули некто Акишин, 55 лет, взятый на роль "для отсидки".
Во все времена Саратов был лакомым кусочком для предприимчивых южан. Есть сведения, что к борьбе за раздел сфер влияния подключился некто Ахмет со товарищи, все чеченской национальности, и именно ему пока неофициально приписывают ответственность за массовый расстрел 20 ноября.
В ночь после беспрецедентного расстрела местными "органами" была произведена операция "Криминал". В ней участвовало более тысячи милиционеров, 89 автопатрулей. Операция продолжалась всю ночь. В результате облав и досмотра автомобилей было задержано 45 человек по подозрению в причастности к убийству в Заводском районе.
На следующий день, 21 ноября в Саратов вылетел первый заместитель министра МВД Владимир Колесников. По заверениям прокурора Саратовской области Николая Макарова, убийцы должны быть найдены довольно быстро. Он же считает, к мафиозным делам могут быть причастны должностные лица области и сотрудники МВД.
Во время похорон милиционерам пришлось оцепить весь Заводской район. Движение транспорта в нём было остановлено многотысячным маршем бритоголовых. По дороге они заходили во все МП и требовали денег семьям погибших.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню