Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Рука ФСБ над «Единством»?



Алексей Владимиров
Рука ФСБ над «Единством»?
Заметки о необычной пресс-конференции
// «Репортёр» (г. Саратов). 2000, 05 октября. № 37 (№ 37), с. 3.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 06 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Не успели еще журналисты «остыть» от прошедшей конференции «Единства», как партийные страсти разгорелись с новой силой. Во вторник некоторые представите­ли СМИ были приглашены (по факсу) на пресс-конференцию в городскую органи­зацию «медведей», возглавляемую Серге­ем Майоровым.
Сразу же оговоримся: в Саратове вроде бы, как бы, существуют две городских организации: Майорова и Ионова. Правда, по­следний, который является заместителем мэра г. Саратова и главой комитета потре­бительского рынка, на прошедшей в суббо­ту конференции был избран в Политсовет областной партийной организации, и соот­ветственно, получил определенный поли­тический статус. Известно, что «майоровцы» получали приглашение от руководите­ля Исполкома партии Александра Яковлева (и не только от него) прийти на конферен­цию, после которой и решался бы вопрос о том, кто в городе главный по партийной ли­нии. То, что люди Майорова считают себя «истинными» партийцами не оставляет ни­какого сомнения, судя по той пресс-конфе­ренции, которую устроил во вторник Сер­гей Ислентьев.
Сергей Алексеевич представился вроде бы как председатель контрольно-ревизионной комиссии Саратовского региональ­ного отделения ОПОД «Единство». Только вот беда, на конференции его фамилия не прозвучала в списке даже простых членов КРК. Сам он объяснил, что вообще на конференции были допущены какие-то нару­шения, и потому «старый» состав ОПОД вряд ли подпишет передаточный акт вновь избранным руководящим органам, теперь уже партии «Единства» в области.
Дальше было веселей. По словам Сер­гея Ислентьева, избранный в Политсовет партии президент Саратовской торгово-промышленной палаты Владимир Давы­дов, ни много, ни мало... держатель «общака» известного криминального авторитета начала 90-х годов Хапалина. Главный ре­дактор газеты «Губерния» (которую выпус­кает ТПП) Эллада Довгаль тоже оказалась в разряде мафиозных людей: она же чикуновская, она же мальцевская «прислужни­ца» и т.д. В общем, что было ни слово, то политический перл «осеннего обострения».
На пресс-конференции Сергей Алексе­евич Ислентьев «не пощадил» даже губернатора и первого вице-спикера Государст­венной думы. По его словам, на фуршете после конференции оба руководителя ре­шили, «что Ислентьев шизофреник, а вино­ват... Аксененко» (это, опять-таки, по сло­вам Сергея Алексеевича). Александр Кон­стантинович Мирошин оказался вообще заложником чей-то политической закулис­ной игры общероссийского масштаба, где «подставляют» некоего директора ФСБ, пытаясь при этом «подставить» и Александ­ра Константиновича. Правда, какого имен­но, и какого ФСБ Ислентьев не уточнил. И не сказал он о том, надо ли все это самому Мирошину, учитывая его и без того боль­шую загруженность различными пробле­мами. К примеру, и Анатолий Яцков, на­чальник УФСНП по Саратовской области «воюет» с вице-губернатором, не обладая стопроцентной информацией, под воздей­ствием скорее эмоцией. В число потенци­альных «интриганов» также попали и Лю­бовь Слиска, и бывший вице-губернатор Саратовской области, депутат нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Итог после всех интриг, анализируя все сказан­ное Ислентьевым, должен быть печальным: дискредитация не только наших чиновников и партийных деятелей, но и руководи­теля фракции «Единства» в Госдуме Бориса Грызлова и даже всей партии в общерос­сийском масштабе. Журналистам остава­лось только удивляться...
Главный вывод, который сделал Сергей Ислентьев, это то, что «губернатор сдал Мирошина в полный рост». Что он имел в виду, сказать трудно. Два с лишним часа, которые продолжалась «непринужденная» беседа с журналистами, произвели на последних до­вольно-таки тягостное впечатление.
Один из выводов пресс-конференции «председателя» КРК областной организа­ции «Единства»: на самом деле шизофре­никами являются те, кто затевает подоб­ные игры. Из разговора можно было сде­лать вывод, что в губернии виноваты чуть ли не все, кто проводил конференцию и из­бирался в Политсовет партии. Ну, может быть за редким исключением, например, генеральный директор Балаковской АЭС Павел Ипатов, который, якобы не знал и не ведал о том, как готовится конференция, но был избран с состав руководящих партий­ных органов.
Еще Сергей Ислентьев пообещал, что непременно выиграет судебные процессы у газеты «Московский комсомолец» в Сара­тове» (кстати, представитель редакции в лице журналиста Вадима Рогожина присут­ствовал на этой встрече) за некоторые пуб­ликации. Но это, как бы так, мимоходом, до полной кучи разного рода «сенсаций», ко­торыми «грузил» Сергей Ислентьев журна­листов,
Истина, я думаю, заключалась в следу­ющем: городская организация «Единства» в лице Сергея Майорова не пришла на об­ластную конференцию. Хотя, видит Бог, приглашали Сергея Алексеевича туда, и приглашали от всей души. Между прочим, за несколько дней до проведения конфе­ренции, Майоров приходил к Александру Яковлеву и беседовал с ним, в том числе и по этому поводу. От руководителя Испол­кома он не услышал ни одного худого сло­ва, но почему-то сразу же, спустя день-два в некоторых редакциях появился текст «стенограммы» расшифровки их беседы. На вопрос того же Вадима Рогожина, уж не «горкомовские» ли ребята Майорова дела­ли скрытую запись, Сергей Ислентьев от­ветил категорическим «нет».
Кстати, на пресс-конференции подни­мался и такой вопрос: а почему не Сергей Майоров проводит это мероприятие, а именно Сергей Ислентьев? Ответ Сергея Алексеевича был каким-то не очень вразу­мительным: «Я как хозяин помещения вправе был предоставить площадь для Ис­лентьева».
Почему фамилия Сергея Алексеевича не прозвучала на областной конференции, когда избирали КРК, так и осталось непо­нятным. Во всяком случае, он толком не объяснил этого. Лишь сослался на то, что стал руководителем КРК только 10 сентяб­ря, когда на прежнего председателя партийного контролирующего органа, Сергея Монахова оказывалось «давление», и ре­шили это дело доверить Ислентьеву. Кто, и зачем оказывал давление на замечатель­ного преподавателя кафедры истории Древнего Мира СГУ Сергея Юрьевича Монахова, тоже осталось неясным. Тем более, он отсутствовал во время пресс-конферен­ции,
Конечно, у Сергея Ислентьева есть свое право и видение проблемы по поводу становления партии «Единство» в Саратовской области. К тому же, по его высказываниям все журналисты усвоили, что именно он, «его люди» и люди Майорова занимались становлением «Единства» в губернии. Мо­жет быть так оно и есть. Только не дает по­коя одно: Сергей Ислентьев никогда не вы­ходил «на публику», не устраивал пресс-конференции, не высказывался публично о том, что Сергей Бурдавицын, руководитель областного фонда ОМС и заместитель на­чальника УФСБ по Саратовской области, якобы причастен к некоторым политичес­ким интригам. Сюда же, в разряд «интрига­нов» попал и руководитель ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский. Да, что и говорить, интересный получился детектив с полити­ческим уклоном. Правда, вот сам Сергей Ислентьев заверил журналистов, что лет в десять читал одного Шерлока Холмса. Дру­гих приключенческих книжек не читал, и по­тому, стало быть, мыслит здраво и на трез­вую голову.
Если же подходить к вопросу совершен­но серьезно, то городская организация «Единства» почувствовала себя очень неу­ютно после прошедшей конференции. Но, в конце концов, никто не виноват, ведь лю­дей Сергея Майорова приглашали на меро­приятие. Они не пришли сами. И даже если обратиться к «стенограмме» беседы Яков­лева и Майорова, получается, что город­скую организацию последнего ни в малей­шей степени не интересует парторганиза­ция г. Саратова, которую возглавляет заме­ститель мэра г. Саратова Константин Ио­нов. Впрочем, и в нашем случае, с распе­чаткой стенограммы, которую кто-то под­кинул одному из саратовских журналистов, тоже не все ясно. Ислентьев на пресс-кон­ференции утверждал, что, чуть ли не все ка­бинеты областного правительства прослу­шиваются. Опять рука ФСБ? Тогда напрашивается вопрос: какую же все-таки зара­ботную плату платят в этих органах, если ребята-разведчики так классно работают, что даже чиновников высшего руководства губернии прослушивают, когда захочется.
И напоследок. В журналистских кругах поговаривают, что Сергей Алексеевич Ислентьев появляется на политической сцене тогда, когда возникает какая-то доля хаоса. Поговаривают, что он даже диплом защи­щал по теме, что-то вроде «дестабилиза­ция систем управления и организация беспорядков». Но мы этого не утверждаем. А интересно было бы узнать все-таки правду.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню