Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Гражданин Ч., оказывается, не б., а честный ч.



Сергей Михайлов
Гражданин Ч., оказывается, не б., а честный ч.
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1997, 17 октября. № 200 (1678), с. 3.
Рубрика: Суд да дело
* Подготовлено к печати: 28 марта 2015 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
У Л. Чикуновой получилось – она сумела доказать в суде, что ее муж, Игорь Чикунов (убит в офисе МП "Гроза" 22 ноября 1995 года. Тогда киллерами были застрелены сразу 12 человек – С.М.) был честным гражданином.
Предыстория судебного разбирательства такова. Л. Чикунова обратилась в суд с иском к редакции "Зари молодежи" о защите чести и достоинства. В исковых требованиях она указывала, что в декабре 1996 года в газете "Заря молодежи" под рубрикой "Секретные материалы" было опубликовано интервью с офицером МВД: "Кто должен сидеть в тюрьме? или Откровения неотставного офицера силовика".
В том интервью офицер рассказал корреспонденту газеты о том, какими методами И. Чикунов зарабатывал авторитет в той среде, где вращался, - сообщалось и о его причастности к некоторым тяжким преступлениям.
Истица, жена Чикунова, прочитав интервью, решила обратиться в суд, так как (мотивировала она в исковом заявлении) ее муж виновным в совершении преступления признан не был, и сведения, опубликованные в газете, не соответствуют действительности. И это факт – И. Чикунов никогда судим не был.
Истица просила опровергнуть опубликованные сведения и взыскать с газеты "Заря молодежи" в ее пользу 100 миллионов рублей в счет компенсации причиненного ей морального вреда, перечислив указанную сумму в Дом ребенка. Ответчик – "Заря молодежи" – с иском был не согласен и пояснил в суде, что сведения, опубликованные в газете, были получены в пресс-службе РУОП.
Суд Волжского района Саратова, выслушав стороны, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что иск, тем не менее, подлежит частичному удовлетворению, так как уголовное дело по обвинению И. Чикунова в совершении вымогательства "прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления".
Знакомая формулировка. В 1987 году в газете "Труд" была напечатана моя статья "Кидалы" вне закона?", где рассказывалось о некоем молодом и прытком человеке, который в момент купли-продажи автомобилей обманывал продавцов – завладевал их машинами и оставлял без денег. В Саратове действовало тогда несколько группировок "кидал". В том числе указывал я в газете "Труд" и некоего Ч. Так вот, тогда в 1987 году уголовное преследование в отношении Ч. было прекращено "за отсутствием в его действиях состава преступления".
Вот именно так порой и вынуждены писать газеты: "гражданин Б. ударил гражданина А. ножом, вследствии чего последний скончался". Презумпция невиновности, гарантированная ст. 49 Конституции РФ: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".
Но сами эти граждане, которых мы, сберегая их презумпцию, обозначаем буковками Б, А,.. не жили и не живут по Конституции. Да и вообще по-человеческим законам.
…Суд удовлетворил исковые требования Чикуновой. Правда, ограничился не 100 миллионами рублей, а двумя. Посчитав, что этой суммы вполне хватит, как сказано в решении суда от 2.10.97 г., в "счет компенсации морального вреда".
Но дело не в сумме. Редактор газеты "Заря молодежи", не согласившись с решением суда, подал кассационную жалобу в Саратовский областной суд. ***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню