Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Большие деньги – большая кровь



Александр Кислов
Большие деньги – большая кровь
Криминальная эволюция в отдельно взятом регионе
// «Известия» (г. Москва). 1996, 06 января. № 3.
* Подготовлено к печати: 02 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
20 ноября истекшего года в Саратове случилась крупная бандитская разборка, унесшая 11 жизней. Этот факт был предметом обсуждения на одном из последних заседаний Государственной думы. По словам следователей, в "Истории криминалистики" Торвальда аналогов этому преступлению нет. Знаменитый Аль-Капоне после своих налетов больше семи трупов не оставлял. Но Саратов – это вам не Чикаго.
11 трупов за 20 секунд
Руководитель следственно-оперативной группы, которая разматывает это преступление, начальник отдела областной прокуратуры Виктор Будылев, включил видеомагнитофон. Блатная гулянка в ТОО "Гроза", где спустя два месяца загремели выстрелы. Сами себя снимали, для истории. На столе шампанское, водка, соленые помидоры. Мордастый хлопец играет на аккордеоне, другой отплясывает чечетку. Чечеточника по фамилии Любимов потом убьют. Убьют и Акишина, хозяина "Грозы", в недалеком прошлом работавшего начальником ПМК.
Вот за столом появился Игорь Чикунов, по кличке "Чикун".  Серьезный был парень. Авторитет из бывших спортсменов, он держал под контролем если не полгорода, то уж треть его во всяком случае. А кроме этого, имел влияние в городах Маркс, Балашов, Пугачев. Был учредителем в полутора десятках крупных коммерческих структур, оптом торговал нефтепродуктами. В его ОПС – организованном преступном сообществе – насчитывалось, по данным следствия, более ста человек. 28 лет, крепок, строен, белокур. Внешне на бандита совсем не похож.
Чикуна тоже убили. Будылев сменил кассету, и на экране появилась жуткая картина, которую обнаружили следователи спустя час после расстрела группы Чикунова. В тесной комнате было 13 человек. Мирно играли в карты, когда в дверях неожиданно появились двое и открыли огонь из пистолетов "ТТ" китайского производства. Они очень хорошо владели оружием: за 20 секунд расстреляли по две обоймы. Здоровенный охранник, стоявший в дверях, даже рук из карманов не выдернул, так и осел на пол. Половина сидевших в комнате поражены в спину: не успели обернуться. Потом достреливали всех в голову.
На экране – в навал -  окровавленные трупы. Седой затылок Акишина. Носом в пол лежит Горшенин – телохранитель Чикуна. А вот и сам Игорь, лицо – сплошной сгусток крови. Его добивали особенно тщательно. Вместе с русскими смерть в "Грозе" нашли азербайджанец Газизов, армянин Авакян, грузин Багратуни (кличка Эрик). Среди погибших есть люди, которые сами подозреваются в заказных убийствах. В ходе расследования возбуждено дополнительно 18 уголовных дел, в том числе и связанных с убийствами.
На сегодня уже задержаны несколько человек, имеющих отношение к убийству. Будылев сказал корреспонденту "Известий", что праздник Рождества прокуратура области испортит и ещё кое-кому.
Версии следствия
Сегодня следствие отрабатывает три основные рабочие версии. Первая – это разборка между преступными группировками за раздел сфер влияния. В УВД мне представили целый мартиролог главарей и участников преступных группировок, устраненных за последние два года конкурентами. Между бандитами идет настоящая война. Глава ОПС Факиров убит возле своего дома в марте 1994 года. Еремин – руководитель ОПГ в Балашове – в августе этого же года уехал из дома на машине и пропал. Никушор – главарь из Энгельса – убит в декабре 1994 года. Федотова из Балакова задушили и бросили в посадках. Давыдов (Зубан) в конце октября прошлого года расстрелян в собственной автомашине возле больницы в городе Саратове. Средь бела дня Зыряев (Зыряй) убит спустя полтора месяца после расстрела группы Чикунова. Сперва подожгли дом, в котором Зыряй в тот момент находился, а когда он выбежал наружу, расстреляли. Сразу же после убийства Чикуна, Зыряй сказал коллегам, что следующим будет он. И не ошибся.
Это – главари. А рядовых бойцов уничтожают пачками. Расстреливают в автомобилях, топят в реке, жгут, режут. За два  года в области уничтожено 9 главарей и 30 рядовых бандитов. В числе лидеров – семеро ранее судимы, а трое из них – более двух раз. В основе кровавых конфликтов – деньги. Большие деньги – большая кровь. Занимаясь самоуничтожением, в милицию даже при явных угрозах жизни члены сообществ не обращаются. Был такой случай. После покушения на одного из главарей, в результате которого он был ранен, на место происшествия прибыли прокурор области Николай Макаров и начальник УВД Владимир Булгаков и предложили потерпевшему помощь. Ясно было, что охота за ним не прекратится.  Однако тот отказался и через некоторое время был убит.
В архиве УВД сохранилась информация об уголовных делах, связанных с бандитизмом. Особенную тревогу у общества этот вид преступлений вызывал во время войны и первые послевоенные годы. Однако те бандиты – это малые дети по сравнению с нашими современными, хотя их тогда безжалостно расстреливали. Разве пойдет сегодня уважающий себя авторитет на ограбление квартиры, склада, фирмы или того смешней – на "гоп-стоп", то есть грабеж? Нужны ли ему корова, кус мануфактуры, ящик водки? Если что и нужно, скажет – привезут. Другое дело – культурно "наехать" на банкира, директора АО, сотрудника администрации. Выколотить из них долю, участок земли, магазин, ресторан, а то и целое производство в собственность. За право ощипывать жирных индюков на подведомственной территории, и развернулась война между группировками.
За период с 1943 по 1948 год, когда отмечался всплеск бандитизма, на территории Саратовской области было зарегистрировано 19 организованных бандформирований. На сегодня, по информации прокурора области государственного советника юстиции 2-го класса Николая Макарова, органами внутренних дел выявлено 177 преступных группировок, в составе которых более 1200 человек. Милиция не сидит на месте, недавно, к примеру, были арестованы более десятка лидеров, и сегодня идет их активная "раскрутка". Однако одна милиция с таким валом преступности не справится.
Вторая версия – разборка была совершена на экономической почве. Есть оперативная информация, что Чикунов крупно задолжал своим партнерам по бизнесу. Возвратить долг – дело святое, и тот, кто преступил этот непреложный закон, сегодня нередко  расплачивается жизнью.
И, наконец, третья версия, обещающая самые неожиданные перспективы. Дело в том, что среди убитых оказался председатель областного Фонда инвалидов Афганистана Н. Хомутов. По информации следователей, в "Грозе" собирались и ветераны войны в Афганистане. Если сопоставить эти сведения с тем, что творится в штабе "афганцев" в Москве, где тоже убивают, и тоже из-за больших денег, то можно представить, сколько работы предстоит следственной группе в этом направлении.
Рэкет плюс легальный бизнес
Игорь Чикунов сочетал бандитский промысел с легальным бизнесом. Его рэкетиры по-прежнему "бомбили" коммерсантов, обеспечивали на контролируемой территории "крышу" всевозможным АО и ТОО. Он и сам накануне убийства задерживался за вымогательство, но был отпущен на свободу. Однако в деятельности его преступного сообщества в последнее время всё более наблюдался крен в сторону легального предпринимательства. Чикун с коллегами имел разветвленную сеть предприятий автосервиса, автомобильных стоянок, магазины, солидные доли в торговом доме "Центральный", предприятиях, ведущих оптовую торговлю энергоносителями, винно-водочными изделиями, и даже в банках. Этап первоначального накопления он уже преодолел и теперь старался привлечь к себе на службу не только "качков", умеющих бить и стрелять, но и умных коммерсантов, финансистов, способных легально приумножить неправедно добытое богатство.
Впрочем, "легально" – это для подобного бизнеса большое преувеличение. По информации из правоохранительных органов, в прошлом году комитет по управлению имуществом Саратова передал помещения торгового дома "Центральный" в аренду на 15 лет группе юридических и физических лиц, которых контролировала ОПГ Чикуна. Договором разрешалась субаренда, однако с условием, что ставка оплаты квадратного метра для субарендатора не должна превышать ставку основной аренды. Хозяева торгового дома тут же заключают договора субаренды с 97 коммерческими структурами, завысив ставку оплаты площади в три раза. В результате получено около миллиарда рублей дополнительной прибыли, но городской бюджет с неё не получил ни копейки.
И здесь мы должны плавно перейти к другой теме, которая, на первый взгляд, не очень вяжется с бандитскими разборками. Однако при ближайшем рассмотрении многих фактов, установленных правоохранительными органами, становится вполне очевидным, что кровавая бойня в "Грозе" – это внешнее проявление тех подспудных социально-экономических процессов, которые идут сегодня в огромной и богатой области.
Беспредел в банках и фондах
Самое интересное происходит в банковской сфере. При её посредстве идет беспрецедентная перекачка государственных денег в частные, в том числе и бандитские, карманы.
Из докладной записки прокуратуры области в Генеральную прокуратуру: "В результате проведения рисковой кредитной политики из 32 действующих коммерческих банков 8 получили убытки на общую сумму 25,4 млд. руб." Сказано, наверно, слишком мягко. Любая банковская деятельность – это риск, и для снижения его существуют обязательные правила кредитования, включающие в себя оформление залога, гарантий и страховых полисов. Однако, многие саратовские банкиры, будто и не ведая об этом, раздают кредиты под честное слово. Таким образом, нагрел государство на 5,5 миллиарда "Сила-Банк". Это только сумма невозвращенных централизованных кредитов. А проценты по этому долгу составили на сегодня около 13 миллиардов рублей. Деньги были розданы всяким сомнительным ТОО и АО, которые сразу же после того, как взяли кредиты, прекратили своё существование. Банк вскоре, понятное дело, лопнул. Милиция попыталась было привлечь растратчиков к уголовной ответственности, но оказалось, что нельзя, ибо руководители коммерческого банка не являются должностными лицами. Хотя растратили они государственные средства.
В Ртищеве получилось еще смешнее. Здесь некий Геннадий Балабанов, управляющий филиалом областного "Комплексбанка" за 1992-1993 годы раздал всяким залетным южанам 320 миллионов. И сам был схвачен с поличным при получении взятки. Кредиты, естественно, пропали. Но банкир вывернулся. Поскольку он не должностное лицо, а также потому, что областное банковское начальство претензий к нему не заявило. Зато обиженный Балабанов, выйдя из камеры, предъявил иск к прокуратуре, требуя возместить моральный ущерб. Добавлю, что "Комплексбанк" (бывший Агропромбанк) занимается кредитованием предприятий сельского хозяйства и работает в основном на государственных денежных ресурсах.
Другие банкиры поступают тоньше. Они просто пролонгируют просроченную задолженность. "Стема-банк" переоформил 192 кредитных договора на сумму 32 миллиарда. "Комплексбанк" -118 договоров на сумму 5,5 миллиарда рублей. А там видно будет.
В Сбербанке такие номера не проходят, поскольку структура эта государственная. Но и здесь просроченная задолженность по кредитам составила 41 миллиард, или 21 процент от общего объема кредитования. Тогда его начальники взяли и просто списали  10 миллиардов с баланса как задолженность, безнадежную к взысканию.
Таких примеров в докладной на 11 страницах очень много. Ясно всем, во что превращается банковская система области. Потому сегодня банки у криминалитета являются объектами повышенного интереса. Однако очевидно и то, что местная власть и её приводные ремни – КРУ Минфина, налоговые инспекции и полиция, призванные блюсти здесь порядок, как бы не замечают криминальной тенденции. Один маленький пример. УВД, видя бездеятельность финансово-контрольных органов, создало свою экспертно-ревизионную службу из 10 человек. За год она вскрыла нарушений на общую сумму в 5 миллиардов рублей. А ведь многочисленный аппарат КРУ Минфина обнаружил нарушений всего на несколько сот миллионов.
Полный беспредел творится при расходовании средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Сюда запустила руку и обладминистрация, возглавляемая Юрием Белых. Согласно её постановлениям 1 миллиард 100 миллионов рублей фонд передал "Экономбанку", 100 миллионов – ТОО "Траст-М" (которое тут же расплатилось этими деньгами за ранее взятый кредит), 250 миллионов – ассоциации "Росс". Последняя 208 миллионов использовала на закупку товара, а оставшиеся 42 положила в банк на депозит. В результате из 58 миллиардов рублей, поступивших на счет фонда в 1994 году, на оплату медицинских услуг было направлено всего 18 миллиардов. Остальные ушли на сторону. А мы все ругаем правительство, что денег на медицину не дает.
Мутная вода всё прибывает
Саратовская область уникальна тем, что здесь до сего времени отсутствуют представительные органы власти. Единственным исключением является областная Дума. Это означает, что формирование, расходование и контроль за бюджетом осуществляют чиновники. Все полтора года, что функционирует Дума, идет ожесточенная борьба с администрацией за контроль над бюджетным процессом. Сейчас по инициативе депутатов Счетная палата Думы проверяет расходование бюджетных средств.
- В работе с бюджетом совершенный хаос, - свидетельствует председатель палаты Валерий Давыдов. – Доходная часть не исполняется из-за слабой работы по налогам, массы льгот, выданных исполнительной властью всевозможным субъектам экономической деятельности. Скажу больше: разрыв между доходами и расходами выгоден тем, кто распределяет бюджет. В этом случае их роль как благодетелей значительно возрастает. Они могут дать, а могут и не дать. Выводы делайте сами. Что же касается расходования бюджета, то могу сообщить, что по результатам проверки мы обратимся в правоохранительные органы.
Счетная палата выявила, к примеру, что дотации сельскому хозяйству выливаются единственно в поддержку коммерсанта-посредника. Власти вынуждают крестьян продавать ему продукцию  по демпинговым ценам. А потом еще и дотируют эти закупки. Таким образом, деньги, которые  аграрное лобби с истериками  выбивает из правительства, уходят мимо производителя в карманы залетных ловкачей, среди которых немало криминалитета. Обнаружилось, что при избытке строительных организаций подряды получают те, у кого коэффициент удорожания самый высокий. Не странно ли это?
Как видите, мутной воды в экономике области много. И она все прибывает. В такой воде легче ловить жирных карасей. На этом фоне падает производство, растет безработица и неуклонно нищают массы.
- Как показывают результаты прокурорских проверок, а также имеющаяся в правоохранительных  органах информация, многие решения структур исполнительной власти области заведомо экономически невыгодны, ущербны для государства, и не исключено, что принимаются под влиянием лидеров организованных преступных групп, - заявил "Известиям" прокурор области Николай Макаров.
- Работа по проверке ряда версий этого плана ведется и в рамках уголовного дела по расстрелу в ТОО "Гроза". Есть основания полагать, что руководители, принимая подобные решения, либо некомпетентны, либо боятся шантажа и расправы, либо имеют прямую корыстную или иную личную заинтересованность.
Саратовская область. ***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню