Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Дело "Чикуна" будет слушаться вновь!



Станислав Григорьев
Дело "Чикуна" будет слушаться вновь!
Верховный суд отменил приговор по делу об убийстве саратовского "авторитета" Игоря Чикунова
// «Саратовский криминал» (г. Саратов). 2004, декабрь. № 12 (67), с. 3, 5.
Подписано в печать 09 декабря 2004 г в 17.00.
Рубрика: Скандалы
* Подготовлено к печати: 07 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Скандальное дело будет направлено на новое рассмотрение в Саратовский областной суд. Поводом для отмены приговора послужили процессуальные нарушения, допущенные в ходе судебного разбирательства минувшим летом.
Об этом корреспондент "СК" узнал в отделе государственных обвинителей прокуратуры Саратовской области. Одним из нарушений, давших повод Верховному суду отменить приговор, стал уже не раз описанный в местной прессе инцидент с одним из подсудимых, Алексеем Цыганковым. Цыганков, прежде осужденный за другие преступления, находился в зале суда в характерной полосатой робе заключённого – "пожизненника". Красноречивая "полосатка" оставалась на Цыганкове всё время, пока шёл процесс. Между тем, согласно российским законам, присяжных категорически запрещается информировать о прошлых проблемах подсудимого с Уголовным кодексом. Ситуация, подобная той, что была с Цыганковым, считается "нарушением права обвиняемого на защиту".
Любопытно, что несмотря на то, что права Цыганкова и были нарушены, от обвинения в убийстве сразу 11 человек и почти стопроцентного нового пожизненного срока он и его подельник Михаил Орлов защитились превосходно. 15 июля 2004 года присяжные Саратовского областного суда вчистую оправдали обоих. Цыганков остался сидеть за решёткой. Орлов немедленно после оглашения вердикта был освобождён из-под стражи в зале суда под аплодисменты собственной родни и негодующие возгласы со стороны родственников убитых. Вдова убитого Игоря Чикунова, Лариса, впоследствии выразила своё возмущение произошедшим событием, сказав, что абсолютно уверена в том, что Алексей Цыганков причастен к устранению её бывшего мужа.
Напомним, что Игорь Чикунов (кличка "Чикун") вместе с десятью своими ближайшими друзьями и компаньонами "по бизнесу" был убит 20 ноября 1995 года. Бригаду "Чикуна" расстреляли в упор из пистолетов "ТТ" два неизвестных киллера в тот момент, когда она дожидалась важной встречи с какими-то ещё "компаньонами" в офисе МП "Гроза" (Заводской район Саратова, недалеко от КПП ГАИ "Алтынная гора"). Оставив в офисе фирмы гору трупов, киллеры скрылись. Это убийство по праву вошло в список самых массовых в истории криминальной России.
Долгое время о возможных исполнителях этого, несомненно, "заказного" преступления ничего не было слышно. Только лишь спустя восемь лет следствие сообщило о разгадке "алтынского" побоища. По версии прокуратуры, Чикунова устранили вовсе не из-за нефти, а из-за сравнительного небольшого долга в 40 тысяч долларов. Задолжал, естественно, не он (Чикунов слыл очень обеспеченным человеком), а ему – близкий знакомый Алексей Цыганков. Платить Цыганков не мог или не хотел, а потому решил убить опасного кредитора. Для исполнения убийства Цыганков привлёк своего товарища – Михаила Орлова. Однако эта крайне простая и, казалось бы, достаточно жизнеспособная "долговая" версия преступления развалилась в суде. Присяжные не поверили в неё. Их оправдательный вердикт стал главным событием в Саратовском областном суде за весь 2004 год.
Теперь всё вернётся на круги своя, и как поведёт себя новая дюжина "народных судей" – невозможно предугадать.
В прокуратуре к отмене приговора по Цыганкову и Орлову отнеслись крайне положительно, хотя и не считают это событие чем-то из ряда вон выходящим. По словам того же гособвинителя Эдуарда Лохова "такое случается довольно часто, и можно было предполагать, что нечто подобное произойдёт и сейчас".
Ещё до решения Верховного суда по делу Михаил Орлов уехал из Саратова. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно.
**
Фото, текст:
Мать возможного убийцы "Чикуна" общается с присяжными.
*
Фото, текст:
Алексей Цыганков.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню