Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Чикун" и его команда. Конец истории?



 
Петр Сидоров,
 
Петр Рассусольский
 
"Чикун" и его команда. Конец истории?
 
Версия следствия: "Авторитета № 1" убили из-за золотых побрякушек
 
 
// «Саратовский криминал» (г. Саратов). 2004, май. № 5 (60), с. 1, 3, 6.
 
Рубрика: Громкое дело
 
* Подготовлено к печати: 10 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
 
 
В Саратовском областном суде начался процесс по делу об убийстве Игоря Чикунова, легендарного местного криминального лидера начала 90-х. В документах следствия, как в хорошем романе, есть всё: дружба, предательство, кровь, месть и даже… один зашифрованный свидетель.
 
 
Погром
 
Пересказывать историю почти поголовного устранения группы Игоря Чикунова ("авторитета № 1" середины 90-х годов в Саратове) очень несложно. Про жуткую "ликвидацию" уже написана масса газетных статей. 20 ноября 1995 года в 17.30 в дежурную часть УВД Саратова поступило сообщение, в котором указывалось, что в офисе малого предприятия с говорящим названием "Гроза" в Заводском районе неизвестные расстреляли несколько человек. Прибыв на место происшествия, врачи и криминалисты опешили от того, что им пришлось увидеть. Тесная комнатушка, служившая штаб-квартирой известной всему городу группировки "Чикуна", была буквально завалена окровавленными трупами. Все они погибли от огнестрельных ранений. У многих на лбу остались чёрные пороховые метки от "контрольных" выстрелов. Убитых оказалось 11. Все жертвы при жизни поддерживали тесные контакты с Чикуновым. В тот день они собрались в "офисе" попить пива и поиграть в карты. Возможно, намечались и какие-то другие, более серьёзные дела. Но эти дела им не дали совершить два киллера, которые, по свидетельствам немногих оставшихся в живых очевидцев, ворвались в "Грозу" с двумя пистолетами "ТТ"...
 
 
"Потап"
 
Тогда казалось, что это убийство не раскроют никогда. Уж больно значимой была фигура "главного убитого". Под "охраной" его команды находилась едва ли не половина всех мало-мальски значимых коммерческих структур города и даже… федеральная трасса от Волгограда до Москвы. Дальнобойщики могли беспрепятственно проехать по ней, лишь получив в документы на груз издевательский наборный штампик: "Проезд разрешён. Чикунов" (образцы оттисков штампа изымались милицией). Подробности смерти таких людей нередко остаются тайной навеки. Однако осенью 2003 года в совершении преступления сознался Алексей Цыганков. Личность не менее заметная, чем сам Игорь Владимирович. Но главным образом не своими достижениями на ниве "бизнеса", а громкими судебными процессами, в результате которых "Потапа" (прозвище подсудимого) признали виновным в череде страшных убийств и приговорили к двум (!!!) пожизненным заключениям. В апреле "Потап" вновь вернулся в Саратов, чтобы на этот раз добровольно выслушать свой третий пожизненный приговор.
 
Вместе с ним, может статься, все прелести ношения тюремной робы "полосатика" (в такую одежду одевают приговорённых к высшей мере наказания преступников) ощутит и житель Саратова Михаил Орлов, 1967 г.р. Орлов не имеет за плечами столь значительных криминальных достижений, как Цыганков. Более того, один раз он даже "чистосердечно" помогал следствию изобличить преступника. Но это не спасло его от попадания в жернова правосудия. Отработав последнюю и окончательную версию убийства Чикунова, в прокуратуре считают, что смерть 11 человек, пусть даже и не самых лучших в Саратове, всё равно висит на нём тяжёлым камнем.
 
Выеденные яйца
 
По прокурорским соображениям, именно "Потап" был инициатором, "разработчиком" и исполнителем убийства в одном лице, а Орлов – всего лишь исполнителем № 2. И убили эти двое "легенду саратовского криминала" вовсе не из-за сделки с среднеазиатской нефтью (об этом ходили слухи в середине 90-х) и не из-за какого-то сногсшибательного дележа недвижимости в центре Саратова (ещё один слух), а всего-навсего… из-за 40 тысяч долларов долга, который образовался в ходе нелегальной торговли золотом! Насколько скромной была эта сумма в масштабах бандитского бизнеса тех времён, можно вполне представить, если знать, что сам Цыганков ездил на джипе стоимостью как раз 40.000 долларов. И такая машина была у него не одна.
 
Однако нет ничего невозможного в этом мире. Даже "короля" могут укокошить из-за выеденного яйца. Цыганков (это прежде доказано судом) вообще убивал людей только лишь из-за "неправильного выражения лица" и нехорошего слова, сказанного за глаза при общих знакомых. На эту "святую простоту" предложенной версии, видимо, и будет упирать гособвинитель, выступая перед присяжными. Суть же предстоящего прокурорского рассказа, если в двух словах, такова: мужики дружили, поссорились, постреляли друг в друга. Потом ещё раз поссорились и… Тут-то и начинается история возникновения самого громкого уголовного расследования последнего десятилетия.
 
 
Месть
 
Пару лет назад Цыганков и Орлов вместе проходили по уголовному делу о криминальной разборке 1999 года. Орлов уличил прежнего хорошего товарища в натуральном зверстве. Якобы тот, поссорившись с ближайшими приятелями по криминальному бизнесу, лично расстрелял их в лесопосадках вблизи Волгоградской трассы, затем у ещё теплых тел отрезал головы, руки и раскидал части тел в "зелёной зоне". "Расчленёнку" произвёл для того, чтобы несчастных потом не смогли опознать.
 
Исходя из этих показаний Цыганкову и "оформили" один из "пыжей". Михаил Орлов тогда отделался небольшим сроком за "сокрытие особо тяжкого преступления". Вроде как всё видел, даже рядом стоял, но стрелять не стал и к трупам прикасался лишь для того, чтобы перетащить их с места на место. При этом почему-то остался жив. Пожалел его Цыганков.
 
Отсидев положенное, Орлов вернулся в город. Но наслаждался жизнью недолго. Осенью 2003-го его внезапно задержали сотрудники... Приволжского УВД на транспорте. Знакомые Орлова поначалу и представить не могли, с чего бы это вдруг Мишей заинтересовалась транспортная милиция. Когда узнали – опешили. "Транспортники" (энную часть из которых на тот момент составляли сотрудники бывшего Приволжского РУБОП) "подтянули" Орлова по делу об убийстве Игоря Чикунова!
 
 
Крёстный папа
 
Когда Орлову в конце концов объяснили, в чём его подозревают, говорят, он сразу вспомнил слова Алексея Цыганкова, который упечённый на пожизненный срок преступник бросил ещё в зале суда: "Орлов меня сдал, но и ему будет плохо. Это точно..." Перед задержанием, из далёкой спецзоны до Михаила неоднократно доходили такие же угрозы от бывшего покровителя и приятеля. Теперь они воплотились в реальность. Что же связывало "Чикуна", "Потапа" и Орлова в своё время?
 
История их отношений закручена весьма лихо. Чикунов – крёстный отец дочери Михаила и вообще близкий друг его семьи. В самом начале девяностых родственница Орлова вышла замуж за Александра Наволокина (застрелен в 1991 году), хорошего приятеля Чикунова. Примерно в то же время Орлов, отслуживший в армии и успевший поработать контролёром на одной из саратовских зон, разочаровался в госструктурах и решил начать новую жизнь. Делать биографию решил с "авторитета", с которым познакомился на свадьбе. Чикунов, по рекомендации Наволокина, пристроил парня в свою "систему" – скупать золото у ювелирного магазина "Кристалл" в Саратове. В те годы голодные граждане чрезвычайно охотно несли продавать залежавшиеся побрякушки толпам "барыг", которые крутились неподалёку. Все эти "барыги" контролировались Чикуновым.
 
Иногда гражданам действительно помогали продать золото, а иногда просто "кидали" доверчивых на деньги. Для этого существовала масса мошеннических способов.
 
Через считанные месяцы жизнь у бывшего "вертухая" потекла красивая, хотя и опасная. Он торчал "на точке" сутки напролёт, имел около тысячи "баксов" ежемесячно на карман и возможность тратить "зелёные", как заблагорассудится. Была, впрочем, одна обуза: большую часть "заработанного" приходилось отдавать "крыше на общак", т.е. Чикунову. Что он и делал. Сначала очень исправно, затем с меньшей охотой, потом (по мере того, как набирался "крутости") скрипя зубами. А потом случилась беда – на Орлова "наехали" правоохранительные органы, и ему срочно понадобились большие деньги на адвокатов. Чикунов, который к тому времени уже и так сделал достаточно для того, чтобы знакомый крепко встал на ноги, в "материальной помощи" отказал. Зато не отказал другой человек из его окружения. Это и был Цыганков. Молодой и бойкий выпускник Саратовской академии права тоже не польстился госслужбой. Он стремительно развивал свой бизнес (казино, игровые автоматы в районе Привокзальной площади), откровенно "рисуясь" на фоне "большого босса", а затем и пренебрегая им, за что заслужил его ревность и откровенно неприязненное отношение. "Этот человек мне не нравится, слишком много хочет от жизни, мечется, суетится, как чайка", - так ещё в 1994 году образно выразился про "Потапа" Игорь Владимирович.
 
 
Мотив
 
Цыганков "проспонсировал" Орлова десятью тысячами долларов с двумя условиями. Первое: 10.000 – это долг, его надо отрабатывать. Второе: отработать долг будет легко, если доходами от скупки золота Орлов будет делиться именно с ним, а не с Чикуновым. "Работай на меня, и всё будет нормально". Избежав неприятностей, Орлов так и поступил. Стал платить Цыганкову. Что, естественно, вызвало крайнее неудовольствие "Чикуна". "Ты что, забыл, кто тебя вырастил? – заявил тот бывшему подопечному сразу, как только узнал о вероломной "измене". – Короче, так: 40.000 баксов "штрафа" мне за то, что связался с "чайкой"... И после этого занимаешься чем угодно, только не золотом!"
 
На дворе тем временем стоял 1995 год. Орлов пожаловался на неприятности Цыганкову. Тот попытался договориться с Чикуновым об уменьшении размера "отступных", но безуспешно. На бандитской "стрелке" в районе Ильинской площади ему элементарно "набили голову" телохранители Игоря Владимировича. А напоследок ещё и предупредили: если денег через несколько дней не будет, то и голов у обоих (Орлова и Цыганкова) тоже не будет. В том, что такая угроза вполне может быть исполнена, ни тот ни другой не сомневались. Чикунов тогда прочно закрепился в статусе авторитета № 1 в Саратове. Посовещавшись, потенциальные жертвы пришли к выводу, что было бы не худо "упредить события". Как именно – вопрос не стоял. Где – вы наверное уже догадываетесь.
 
 
Исполнение  
 
Все описанные события приведены ныне в материалах поступившего в суд уголовного дела. Кроме мотива в уголовном деле подробно расписан сам механизм совершения преступления (в основном со слов "главного говоруна" Цыганкова). Как считает прокуратура, договорившись о том, что Чикунова будут убивать вместе, "Потап" и Орлов купили два пистолета и стали выжидать удобный момент. Случай подвернулся сам собой. Накануне убийства Орлова встретил кто-то из "чикунят" и вполне по-дружески пригласил в "Грозу" попить пива. Справедливо рассудив, что дружеское приглашение вполне может обернуться новым выяснением отношений, он срочно нашёл Цыганкова и сообщил ему о месте пребывания Чикунова 20 ноября. Сев в цыганковский внедорожник, они прикатили к "Грозе" в тот самый момент, когда "отдых" чикуновской бригады ещё только начался. Компаньоны авторитета успели "расписать" одну карточную партию. Стреляли Цыганков с Орловым всего несколько секунд, сильно торопились, поэтому добить сумели не всех. Скрылись в направлении центра города на том же джипе, проехав в считанных метрах от КПП ГАИ "Алтынная гора". Такая вот история вышла с очень нехорошим концом...
 
Однако напомним, что данная схема совершённого преступления – всего лишь версия, которую будет оценивать суд присяжных (на этом настоял Орлов).
 
И вот только если в суде "Потап" не откажется от своих слов, процесс обещает быть самым громким и самым результативным "бандитским" делом.
 
Впрочем, даже если Цыганков и замолчит, в правоохранительных органах говорят, что пути к отступлению у него не будет. Ведь после бойни выжили три человека, двое из которых остались вообще целы и невредимы, а третьему пуля вошла в голову, но, как в известном анекдоте, "почти не задела мозг". Все они – потенциальные свидетели обвинения. Причём третий свидетель (почти беспрецедентный для саратовского правосудия, поскольку личность его засекречена и он значится в материалах дела под псевдонимом "Иван Иванов") уверенно опознал Цыганкова и Орлова как людей, устроивших чудовищный расстрел.
 
Михаил Орлов своей вины в убийстве Чикунова пока не признал. Он считает возникшее из небытия уголовное дело "оговором в том, чего не совершал" со стороны бывшего покровителя, Алексея Цыганкова.
 
Уже прошли предварительные слушания, основная часть процесса, возможно, пройдёт летом, и к осени ожидается вердикт. Каким он будет? Да кто знает…
 
Петр Сидоров,
 
Петр Рассусольский
 
**
 
Фото № 1: Рука эксперта держит голову трупа Чикунова за волосы. Текст:
 
Игорь Чикунов. Новая версия убийства.
 
*
 
Фото № 2: В навал трупы в МП "Гроза". Текст:
 
"Гроза". 20 ноября 1995 года.
 
*
 
Фото № 3: Эксперт правой рукой сзади держит голову трупа Чикунова.
 
*
 
Фото № 4: Могилы 11-ти убитых на Увекском кладбище. Текст:
 
Люди Чикунова похоронены вместе с "боссом".
 
*
 
Фото № 5: Правая рука эксперта, справа - чуть выше правого уха, удерживает голову трупа Чикунова.
 ***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню