Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

И пусть их теперь Бог судит



Марина Бирюкова
И пусть их теперь Бог судит
// «Саратов» (г. Саратов). 1995, 24 ноября, пятница. № 208 (934), с. 1.
Рубрика: Сообщаем подробности
* Подготовлено к печати: 01 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Среда, после полудня. Заводской район, точнее – Корольков сад, кольцо "девятки" и чуть ниже. Наш "жигулёнок" и несколько других случайных машин надолго прижаты к обочине – ни туда, ни сюда. Невиданная похоронная процессия.
Пожилой хозяин "жигулёнка", житель одного из окрестных домов, согласившийся подбросить нас с коллегой к месту события (надо было быстро), считает гробы:
- ... четыре, пять, шесть. Нет, здесь не все. Их же всех одиннадцать – убитых-то? А гробы, смотрите, какие, я таких ещё не видел. Дубовые, должно быть.
Очень много народу. Пешая часть процессии – почему-то в основном девушки. И пожилые женщины. Публика иного рода – крепко сложенная и коротко стриженная – в машинах. Я насчитала тридцать девять машин, потом сбилась со счёта.
Неестественно мрачное церковное пение, три низких голоса: "... помилуй нас". Где же конец этой процессии?
- Да-а, - качает головой "жигулист", - Чикун, конечно, аккуратный мужик был. Едет куда – две машины охраны всегда за ним. Мы уж знали...
Большие портреты. Молодые лица. Те, кто в машинах, и те, кто с венками, - тоже молоды. Они только начали жить. Вот так начали, вот с этого. Становится страшно. Может быть, наше общее завтра будет гораздо страшней нашего сегодня, только мы этого не заметим, этому не удивимся. Как не удивляемся уже сегодня. "Когда там, в офисе, начали стрелять, - рассказывал мне двумя часами раньше работник прокуратуры, - кто-то подумал, что это просто хлопки. Знаете, сейчас на улицах из хулиганства взрывают всякие хлопушки. Прохожие даже не оглядываются".
Вечер той же среды. Ресторан "Москва". Снят на тысячу мест. Много машин и много народу. Разного – не только "кожаного" и обритого. Ведь беда ворвалась в семьи. Обычные семьи, скорее всего. Увы, стихия ночных "стрелок" и разборок сильней векового уклада: мама-папа-тёща-зять... Сегодня - сильней. "А с кем вы ребёнка-то оставили?" – спрашивает кого-то пожилая женщина в толпе у дверей ресторана. Почему-то (возможно от усталости и оглушенности) хочется верить, что ребёнка оставили с кем-то надёжным.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню