Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Четыре свидетеля расстрела в "Грозе" остались живы



Сергей Михайлов
Четыре свидетеля расстрела в "Грозе" остались живы
// Золотая обойма. Криминальный сериал. Первая серия. Сборник очерков.
- Саратов, 2000 г. ГУП "Типография № 1". 80 стр. Тираж 7000 экз. Стр. 49-53.
* Подготовлено к печати: 01 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Новые подробности громкого дела
"Большие деньги – большая кровь" ("Известия").
"Тайны Алтынной горы" ("АиФ").
"Чеченцы берут Саратов" ("Комсомольская правда").
"Чудовищная бойня в Грозе" ("Саратовские вести").
Это заголовки только некоторых публикаций о расстреле в МП "Гроза" в ноябре 1995 года.
Статей журналистами об убийстве в "Грозе" написано много, шуму было на весь мир. Ещё больше – написано "чисто специфических статей" оперативниками и их агентурой – донесений, сообщений. Расследование убийства в "Грозе" продолжается до сих пор. И, скорее всего, оно будет раскрыто.
"Тёмные" дела иногда становятся тёмными лишь до той поры, когда этого требуют чьи-то интересы. Возможно, я ошибаюсь, но убийство Чикунова и его друзей можно вычислить, не выходя из служебного кабинета. "За что?" и "Кто?" Найдя ответ на первый вопрос, ответа на второй искать практически уже не надо.
Четвертый год ищут ответ на вопрос первый. (А, может быть, давно нашли?) После расстрела в "Грозе" остались в живых четверо свидетелей. Публично об этом нигде не сообщалось. Но это уже не секрет и поэтому можно рассказать о некоторых, не известных до сих пор широкой публике, деталях того страшного дня.
Сигнал о случившемся в офисе МП "Гроза" (ул. Маркина, 2) в районе Алтынной горы поступил в областную прокуратуру в 17.30 20 ноября 1995 года. В то же время позвонили и по "03". Выехало 6 бригад "Скорой помощи". В комнате, площадью чуть более 20 квадратных метров лежало 11 окровавленных тел. К приезду врачей кое-кто ещё был жив, и содрогался в предсмертных конвульсиях.
Теперь уже точно установлено, что стрелявших было двое. Позже, примерно в 500 метрах, около свалки нашли два "ТТ", два магазина. В одном "ТТ" оставалось три патрона. Эксперты подсчитали, что всего было сделано 28 выстрелов. В Чикунова стреляли четырежды: выстрел в грудь, три выстрела в голову. Один выстрел в голову был сделан в упор (были обнаружены следы пороха). В теле каждого из убитых было найдено по две пули. Стреляли наверняка, добивая контрольным выстрелом в голову. Официально в прессе всегда сообщалось только об убитых. Никогда не говорилось вообще о том, что кто-то остался в живых. Так и считалось: в комнате были расстреляны все, кто там находился. Невероятно, но из всего этого ада четверым удалось выбраться: один был ранен и выжил, в двоих других вообще пули не попали. Четвёртый, за полминуты до того, как вошли киллеры и начали стрельбу, ушёл к роднику за водой и прошёл не более 30 метров. Он слышал выстрелы. Он заметил, возвращаясь, как из офиса выходили двое, и быстро удалялись вверх, в гору, в сторону свинарника. Ещё этот свидетель увидел третьего, стоявшего на крыше свинарника с биноклем. А потом свидетель зашёл в комнату...
Второго свидетеля, самого молодого из всей компании, завалило упавшим на него трупом Оганеза Богратуни. Киллеры его так и не заметили. Единственная потеря того парня в тот день – его штаны. Понятно, почему. Свидетелем назвать его можно лишь условно, так как парень практически ничего не запомнил. Всё его состояние в тот момент можно выразить одним словом – шок. А вот другой парень успел заметить в профиль убийц. Особенно хорошо запомнил одного. И вроде бы он кого-то ему очень сильно напоминал, и вроде бы кого-то из бывших работников милиции. Когда они вошли, он, сидевший в дальнем углу комнаты, как только начали стрелять, упал между столом и окном. И там, не шевелясь, скрючившись так и пролежал, пока палили. Можно только представить, что парень пережил в те секунды. Слышал стрельбу – одиночные выстрелы. Когда добивали и подходили к каждому из смертельно раненых, парень только слышал короткую перекличку между киллерами: "Этот... тот..." И звучали выстрелы. Как только закончилась стрельба, и киллеры исчезли, вылетел из комнаты и этот свидетель. Парня потом искала милиция, искали его и свои. В тот же день он напился, ушёл в запой, долгое время скрывался. Говорят, что после того вечера, с его "крышей" стало не всё в порядке. Неудивительно. Всё равно, ему повезло больше, чем тем одиннадцати.
И, наконец, свидетель четвёртый. Некто по кличке "Тормозёнок". Не он заглядывал смерти в глаза, а она ему. И не раз. В шесть лет упал с шестого этажа. Остался жив, вывихнул ключицу. Рос на Пролетарке, занимался каратэ. Как-то с другом отдыхал на острове. Прицепилась компания. Подрались. Тормозёнка избили, добивая вёслами по телу, голове, бросили в Волгу. Живот распороло винтом лодки. Потерял сознание, пошёл ко дну. Спас друг. Ещё один случай был в квартире. Пили водку, повздорили с другом. В общем, ничего особенного, обычные пьяные посиделки. Друг, обидевшись, уходит на кухню, Тормозёнок остается в комнате. То ли стремясь что-то доказать другу, или наоборот, себе, Тормозёнок берёт в руку гранату, выдёргивает из неё кольцо. Граната взрывается, ему отрывает половину левой руки.
В "Грозе" в него стреляли так же, как и во всех. Пуля попала в голову, но пройдя какой-то непостижимой траекторией, не задела жизненно важных органов. Тормозёнок остался жив. Правда, после того выстрела теперь у него очень большие проблемы со здоровьем, он стал инвалидом. Сейчас на пенсии, стал истово верить в Бога, любит свою большую лохматую собаку, и конечно, жену.
Один из свидетелей говорил, что якобы, когда в комнату вошли киллеры с пистолетами, то Чикунов успел крикнуть: "Вы чё, ох... по своим стрелять!" Не исключено, что стреляли те, кого мог знать Чикунов, те, кто, соответственно, хорошо знал и его. Сам Чикунов сидел в центре комнаты, спиной к выходу. Возле его трупа найдут потом тетрадный листок в клеточку с расписанной "пулей". Играли в преферанс. В комнате все играли в карты на трёх небольших столах. Ничего из спиртного не пили. Под столом найдут только три пустые бутылки из-под "Ахтубы".
В "Грозе" в тот день были наиболее близкие к Чикунову люди.  Среди них, например, друг детства Горшенин.
Явно, что в тот день они сюда приехали не просто поиграть в карты. Кого-то ждали. Об этом, скажем, говорит и такой эпизод. Среди убитых был некто Шабалин. В день убийства он был дома, отдыхал. Приходил в себя после очень глубокого похмелья. У кого же поднимется рука беспокоить человека в такие часы? Но нет, несмотря на это, за ним приехали друзья, как говорится, растолкали его и вынудили поехать в "Грозу". Шабалин принял ванну. Оставил дома деньги, не одел, как обычно, костюм. Сказал жене, что намечается нехорошая встреча.
То, что именно в "Грозе" Чикунов бывал часто, об этом знало много людей. Знали и "гаишники". Напротив поста ГАИ через дорогу – ворота "Грозы".
Убийц, по одной из версий, интересовал не только Чикунов, но и вся верхушка его компании. Убийство похоже на акт возмездия.
У Чикунова были обширные связи по области (Балашов, Маркс, Пугачев), по СНГ (Москва, Грозный, Прибалтика, Средняя Азия).
В последнее время он стал заниматься наиболее рискованным бизнесом – куплей-продажей нефтепродуктов... Интересны в этом смысле были для следствия взаимоотношения Чикунова и некоего "Профессора" (в Саратове их двое). Любопытен был внезапный отъезд из Саратова и "Барыги" (один из близких друзей покойного вора Мордакова) на Кипр, непосредственно перед гибелью Чикунова. И небезынтересен визит в Саратов людей от вора Расписного из Москвы... Многие свои тайны Чикунов и его друзья унесли в могилу. До сих пор многие из них, по крайней мере, официально, не разгаданы.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню