Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Расстрел Чикуна: убийство, ставшее легендой



Станислав Орленко
Расстрел Чикуна: убийство, ставшее легендой
20 ноября 1995 г. произошло самое кровавое и самое таинственное убийство в саратовской истории
// «Московский комсомолец» в Саратове» (г. Саратов). 18-25 ноября 2015 г. № 47 (952), с. 10-11.
Рубрика: Криминальное краеведение
* Подготовлено к печати: 07 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
О чём бы ни говорили саратовские криминальные историки (или краеведы), они не могут в своих рассуждениях обойти молчанием преступление, оставшееся непревзойдённым не только на уровне нашего региона, но и всей России. Мы тоже в каждом материале о предыдущих юбилеях громких убийств его упоминали. Конечно, это расстрел Чикуна - массовое убийство в помещении малого предприятия с как будто специально подобранным названием "Гроза", прилепившегося на самой окраине Заводского района у подножия Алтынной горы. Как раз послезавтра будет день памяти расстрелянных – с тех пор минуло два десятилетия и, можно сказать, что история нашего города (не только криминальная, но и деловая) разделилась на два периода – "до" и "после" "Грозы".
Всем стало окончательно ясно, что нет никого, кто был бы застрахован от пули и нет ничего невозможного для убийц. Парень с заводской окраины Игорь Чикунов при жизни был всего лишь "авторитетом", пусть даже и самым большим в своём городе. Гибель сделала его настоящей легендой, включила в пантеон персонажей городской мифологии. Исполнитель шансона и сейчас поёт – "Жил на Волге в Саратове парень, звали Игорь его Чикунов …". Впору издавать фольклорные сборники, посвящённые Чикуну, чья посмертная слава давно затмила реальную биографию.
Капли фактов в океане домыслов
Что же мы знаем о "Грозе" спустя столько времени? Немногим больше, чем 20 лет назад. Конечно, до некоторых пор (пока была сначала уверенность, затем надежда, что жуткое убийство всё же раскроют) постоянно появлялись новые сведения – при этом они, как правило, отменяли предыдущие версии, поэтому общая сумма информации практически не увеличивалась. Что касается сенсационных заявлений об "истинных" мотивах, заказчиках и исполнителях, то их было столько, что они перестали казаться сенсационными.
Итак, 22 ноября 1995 г. саратовцы видят на первой странице ежедневной газеты кричащий заголовок: "Чудовищная бойня в "Грозе" и узнают, что "позавчера вечером погибли сразу 11 человек". Потом в СМИ начались заголовки со смыслом
"Тайны Алтынной горы",
"Большие деньги – большая кровь", ну и, конечно,
"Чеченцы берут  Саратов" (шла первая чеченская война и в любом кровавом преступлении искали "чеченский след"). К этому времени по Саратову уже ползли слухи о небывалом убийстве, одни страшнее других. В наш город срочно прибыла группа из Москвы во главе с заместителем министра внутренних дел Колесниковым и начальником Главного управления уголовного розыска МВД.
Слухи слухами, однако, в книге солидного автора Фёдора Раззакова "Бандиты времён капитализма" (Москва, 1996) события в "Грозе" названы "самой кровавой разборкой за всю нашу криминальную историю". При этом приводятся такие сведения. "За два последних года в Саратове в ходе бандитских войн были убиты 9 главарей и 30 рядовых членов группировок. Всего же в области насчитывается 177 крупных преступных группировок, в составе которых более 1200 человек. Между тем даже в период разгула бандитизма в 1943-1948 годах в Саратовской области было всего лишь 19 организованных банд".  
Кровь на плюшевом мишке
Видеосъёмка с места убийства всего одна (не считая съёмок милицейского эксперта). Она в течение суток обошла все ведущие мировые телеканалы, но на саратовском экране появилась лишь несколько лет спустя, затем вошла в документальный фильм федерального значения как иллюстрация к рассказу о кровавом беспределе 1990-х. Эту съёмку вёл оператор пресс-службы областного УВД Юрий Попов – "гражданских" журналистов в "Грозу" не пустили, разрешили лишь снять домик снаружи.
Юрий Васильевич вспоминает события того холодного осеннего вечера:
- В самом конце рабочего дня, часов в шесть вечера, нам сообщили из "дежурки", что надо срочно выдвинуться на окраину Заводского района, там кого-то убили. Сколько трупов не уточнили. Убийства в то время происходили постоянно, поэтому никто не удивился. На месте поняли, что преступление серьёзное – увидели целую толпу милицейских оперативников, прокурорских работников, несколько машин "скорой". Нас сначала не хотели пускать внутрь. Вскоре вышла женщина в белом халате, произнесла: «Всё, умер». Оказалось, одного из расстрелянных пытались спасти на месте, но не удалось. Когда мы вошли, он был весь в бинтах.
Комнатка крошечная – примерно четыре на пять метров, там обычно сидел один сторож. Вся завалена телами и залита кровью. Помню, прямо у дверей лежал на спине совсем молоденький парнишка с посиневшим лицом и дыркой во лбу, его руки были засунуты в карманы куртки. Несколько человек застыли сидя, на полу и на диване, прислонясь к стене. У кого-то в руках остались карты. На полу тоже валялись карты и листок с росписью "пульки" для преферанса.
Когда я сделал два шага, почувствовал, что подошвы ботинок сильно прилипают к полу. Так много было крови… Даже мне, привыкшему по службе снимать "расчленёнки" и прочие ужасы, стало не по себе. Чикунов лежал на полу, придавленный тремя или четырьмя мёртвыми телами, были видны только его ноги. Ещё запомнился плюшевый мишка, стоящий на спинке дивана, продырявленной пулями – немой свидетель происшедшего.
*
Вопреки более поздним утверждениям ряда "всезнающих" журналистов о том, что все убитые были вооружены вплоть до автоматов, ни видеооператор, ни оперативники, с которыми мне доводилось общаться, оружия ни у кого не видели. Было три колоды карт и три бутылки из-под пива. Сидевшие в тесной комнатушке, видимо, кого-то ожидали – и дождались своей смерти.
Всех убили, а их забыли
Кроме бессловесного плюшевого мишки нашлись живые свидетели. Правда, о них долго ничего официально не сообщали – "в интересах следствия". Причём число их со временем увеличилось. Сначала говорили о двух раненых. Потом выяснилось, что ранен был один, причём тяжело. 44-х летнему Александру Тормозову – самому старшему из расстрелянных, к тому же единственному из них имевшему судимость (правда, несерьёзную), пуля прошла через голову навылет. Но он выжил. Как выживал раньше, когда в детстве падал с крыши пятиэтажного дома, в юности с пробитой головой тонул в Волге, когда в его руке взрывалась граната, что привело к ампутации левой руки. Другого свидетеля – 18-летнего Армена Авакяна – пули не задели. Спас закрывший голову капюшон куртки, которую он потом превратил в свой талисман-оберег. Спустя более, чем через десять лет, выяснилось, что есть и третий свидетель, также не тронутый свинцом. Он убежал из страшного места, не дожидаясь приезда милиции, спрятался в запой, стараясь забыть о пережитом ужасе, и лишь через некоторое время согласился давать показания на условиях строгой анонимности. В материалах дела он проходил как Иван Иванович Иванов. Хотя при желании упоминание его фамилии можно найти в позднейших публикациях о "Грозе".
Со временем к свидетелям причислили и работника фирмы, который буквально перед самым расстрелом ушёл набрать воды из родника. Сначала, по слухам, он ходил очень долго (что наводило на мысль о том, что был в курсе предстоящего убийства). Потом выяснилось, что он и выстрелы слышал и двух убегающих незнакомцев видел.
Кстати, такое обилие свидетелей находится в странном противоречии с продемонстрированным киллерами высочайшим профессионализмом при стрельбе. Как так можно – перестрелять столько людей за считанные секунды, в каждого сделать контрольный выстрел и… оставить несколько живых? Нелогично.
О киллерах мы вообще по сей день знаем только то, что их было двое. Все остальные сведения весьма спорны. Изначально была информация: ворвались двое в чёрных куртках, в чёрных масках и открыли стрельбу "по-македонски" - с двух рук. Но вот незадача – неподалёку от "Грозы" на свалке нашли всего два пистолета марки ТТ китайского производства – разумеется, без отпечатков пальцев. Выходит, стрельба с обеих рук отпадает, просто обоймы меняли. Кстати, в магазине одного из пистолетов и несколько патронов осталось.
С чёрными масками ещё хуже. В 2003 г. уцелевший Авакян, отбывая срок в зоне, вдруг заявил, что знает одного из нападавших. К тому же, его узнал и сам "Чикун", назвав по прозвищу в последнюю секунду своей жизни. Будь киллер в маске, опознание стало бы проблематичным.
Жертвоприношение под Алтынкой
Я уже раньше писал, что дважды – в 2004 и в 2009 гг. в Саратовском облсуде рассматривалось дело о расстреле в "Грозе". Тогда с большим пафосом на всех уровнях было объявлено о раскрытии "преступления века". Подсудимыми были Алексей Цыганков по прозвищу "Потап" и Михаил Орлов, для дочери которого "Чикун" был крёстным отцом (не в криминальном, а в церковном смысле). По биографии Цыганкова, трижды приговорённого к пожизненному заключению, можно снять полноценный криминальный сериал, но оба раза коллегия присяжных вынесла единодушный вердикт: "Не виновны"! Так что эту тему в раскрытии расстрела в "Грозе" можно считать закрытой.                    
Главная загадка страшной непридуманной истории – зачем понадобилось "мочить" столько народу одновременно? Всех прочих авторитетов убирали поодиночке, в крайнем случае, под огонь или под взрыв попадали один-два случайных человека. Известно, что в последний день своей жизни Игорь Чикунов ездил на встречи с разными своими знакомыми по криминально-деловому миру (в том числе и с Алексеем Наволокиным, претендовавшим на роль его преемника и убитым два месяца спустя). При этом был с водителем или со своим другом Валерием Горшениным, также застреленным вечером в "Грозе". Если за ним следили, можно было устранить без лишних глаз и лишней крови.
Версия о том, что якобы таким образом расправились с верхушкой всей чикуновской бригады, также не выдерживает критики. Среди убитых всего три-четыре человека, чьи имена кому-то о чём-то говорили: уже упомянутые Горшенин и Тормозов (к тому же выживший), учредитель "Грозы" Акишин и председатель регионального отделения Фонда инвалидов войны в Афганистане Хомутов, собиравшийся с помощью криминального босса решать свои насущные вопросы. Все остальные – никому не известные парни, не достигшие 30-летнего возраста, не имеющие ни судимостей, ни какого-либо веса среди "братков". За что их? Больше всего это напоминает показательную акцию устрашения – своего рода жертвоприношение.
"Жил был в Саратове парень …"
Что касается личности Игоря Чикунова, то знавшие его работники органов говорят, что он не любил "понтов" и при жизни его реальное влияние даже опережало славу. Зато после смерти стали говорить о том, что он был хозяином чуть ли не всего Саратова, включая Крытый рынок с прилегающими к нему торговыми рядами, контролировал многие серьёзные предприятия вроде НПЗ, где якобы владел солидной частью акций. При этом отличался независимым характером, ни перед кем не прогибался, имел свой взгляд на такие вопросы как сбор денег в общак и на порядочность признанных "воровских авторитетов".  
Приходилось слышать и такое:
- Игорь был незаурядным парнем и в других условиях мог бы стать крупной величиной в легальном бизнесе и даже в политике – хотя окончил всего лишь индустриальный техникум. Не получив серьёзного образования, он до многого доходил своим природным умом и смекалкой.
- Зачем ты столько людей убил?
- этот вопрос наш постоянный собеседник по историко-криминальным темам Вячеслав Борисов, по его словам, услышал на следующее утро после расстрела. И не от кого-то – от своих коллег по службе в РУБОП. Потом и от работников прокуратуры тоже. Было ли это шуткой – теперь трудно сказать, но тогда это доставило следователю по особо важным делам много неприятных ощущений. А причина, как он считает, заключалась в том, что он вёл уголовное дело по вымогательству, где Чикунов был в числе подозреваемых. Он тогда ещё в камере посидел и окончательно был оправдан лишь в сентябре 1995 года – ровно за два месяца до гибели.
- По этому делу тогда человек десять посадили, - говорит Вячеслав Александрович. – Окажись Игорь Чикунов среди них – посидел бы в тюрьме и вышел, остался бы жив. Но кому-то надо было его "отмазать". Он сам предлагал мне "поларбуза" (миллиарда). Видно, не знал, какая участь ему уготована. Кстати, ведь тогда после расстрела по показаниям одного из выживших составили подробный фоторобот одного из киллеров – вроде бы это был солидный человек, в галстуке, с усиками. Только не помог этот фоторобот …  
**
Фото – youtube.com, текст:
Многих добили контрольным выстрелом.
*
Фото, текст:
Тело Чикунова на кадрах съемки распознать трудно, так как оно было завалено трупами товарищей.
*
Фото – криминальныйсаратов.рф: Чикунов И.В.
*
Фото, текст:
Все одиннадцать.
**
Посмертное эхо «Грозы»
Рубрика: В тему. Стр. 11.
Имя Игоря Чикунова после его гибели не раз возникало в медийном пространстве по самым разным поводам. Это было связано как с его собственной посмертной судьбой, так и с биографиями людей, так или иначе входивших в жизненную орбиту паренька с Пролетарки, ставшего символом тех, кто в эпоху 1990-х поднялся к самому криминальному солнцу и опалил себе крылья. Скандалы, сообщения о новых громких преступлениях, репортажи из зала суда — это всё о нём.
Не пойман - не убийца
В декабре 1996 г. в бывшей комсомольской газете «Заря молодёжи», ставшей к тому времени приложением к областному изданию «Саратовские вести», появилась публикация под многоговорящим названием «Кто должен сидеть в тюрьме, или Откровения неотставного офицера-силовика». Там со ссылкой на некоего офицера РУБОП приводилась такая леденящая душу информация:
«В своё время Чикунов убил 5 человек при свидетелях, заработав тем самым авторитет у своего да и чужого окружения тоже. Кровавым авторитетом он стал».
Реакция последовала незамедлительно. Вдова Игоря Лариса Чикунова обратилась в суд с иском к газете о защите чести и достоинства своего покойного мужа, оценив моральный ущерб в сумму 100 млн руб. Это произошло после того как «Заря» отказалась опубликовать в качестве опровержения подготовленный ею текст «Чикун - это просто человек». При этом истица указала, что названная сумма должна быть перечислена не ей, а в дом ребёнка.
Дело рассматривалось судом Волжского района Саратова. Газетчики отчаянно защищались, предложив судье пригласить в качестве свидетеля того самого офицера — оперативного сотрудника РУБОП, от которого были получены сведения. Служитель Фемиды счёл это излишним. В итоге суд был удовлетворён, правда, частично - 100 млн превратились в 2 млн.
История вызвала сильный общественный резонанс, особенно в журналистской среде. Ведь это был едва ли не первый в Саратовской области случай, когда средство массовой информации было признано виновным в распространении неподтверждённых данных и привлечено за это к ответственности. А рассказ Ларисы «Чикун - это просто человек» всё же увидел свет в одном из саратовских изданий. Там среди прочего говорилось, что «Игорь вырос в очень бедной семье и с детства был вынужден зарабатывать себе на жизнь».
Сейчас Лариса Кузьмина-Чикунова возглавляет Саратовскую региональную общественную благотворительную организацию «Добро — детям».
Взорванная память
21 мая 1998 г. в оперативных сводках саратовских органов внутренних дел появилось сообщение о том, что в 18 часов 45 минут в подъезде многоэтажного дома по улице Орджоникидзе в Заводском районе Саратова произошёл взрыв. В результате оказались ранены три человека, в том числе одна женщина. Двух срочно госпитализировали в СарНИИТО, третий скончался на месте.
Это был тот самый подъезд, из которого 22 ноября 1995 г. выносили гроб с телом убитого Игоря Чикунова, прежде чем похоронная процессия из сотен машин двинулась к Увекскому кладбищу, полностью парализовав движение транспорта в Заводском районе.
А раненой женщиной была 26-летняя Светлана Павлова, которую при описании этого преступления часто называли «второй женой Чикуна» - в действительности она являлась его сожительницей или, если так больше нравится, гражданской женой. Она получила осколочные ранения в бедро и ягодицу.
Что касается погибшего мужчины, то им оказался весьма известный в криминальных кругах и правоохранительных органах нашего города Олег Гульбадьян, 30 лет от роду. Его в той же прессе тогда поспешили объявить «правой рукой Чикуна», что, по мнению сведущих людей, также не соответствовало истине. Ещё одним раненым был его охранник.
Взрыв был мощным: позже эксперты установят, что в подъезде заложили порядка 200 граммов тротила — выбило стёкла, повредило трубы отопления, обрушило штукатурку на стенах. По свидетельству очевидцев, картина была драматичной. Истекающий кровью охранник вытащил своего смертельно раненного шефа на улицу и положил на асфальт. Грудь Гульбадьяна была буквально разворочена, кровь лилась потоком. Сбежались люди, кто-то попытался за­ткнуть рану тряпкой. В этот момент из подъезда появилась истекающая кровью Светлана. Она подползла к умирающему, погладила его по голове, поцеловала.
В прессе, как и два с половиной года назад, появились кричащие заголовки типа
«Взорвали подругу убитого авторитета»,
«Добивают остатки чикуновской бригады» и тому подобные. Преступление, как и следовало ожидать, раскрыто не было, хотя «по горячим следам» был задержан подозреваемый и вроде бы даже обнаружились отпечатки пальцев того, кто закладывал взрывчатку. Позже мне приходилось слышать, что в качестве заказчика мог выступить известный в криминальном мире Саратова авторитет Липан — Александр Липанов, у которого были свои счёты с Гульбадьяном.
Суд вхолостую
Что касается судебного процесса над предполагаемыми убийцами Цыганковым и Орловым, растянувшегося на две серии - в 2004 и в 2009 гг., то в нём самым примечательным стало скептическое отношение к происходящему самих потерпевших - родственников расстрелянных в «Грозе». Адвокатом Цыганкова-Потапа, кстати, была его жена (хотя, кажется, официально они уже оформили развод). Я слышал, как в перерыве судебного заседания одна из вдов ей сказала, имея в виду подсудимого: «Мы знаем, что его там не было, но раз у него такие друзья, пусть сидит».
Лариса Чикунова после повторного оправдательного вердикта сказала одному из саратовских журналистов:
- Я не имею к ним обоим никаких моральных претензий. С самого начала я не верила в виновность Орлова. Что касается Цыганкова, то в прошлый раз я не знала, причастен ли он к убийству или нет, всё-таки он написал явку с повинной. Сейчас, когда он объяснил свои действия, я поверила, что и он не совершал этого преступления. Жаль, что нам так и не удалось узнать, кто же в самом деле виновен в этом убийстве...
Станислав Орленко
**
Фото – криминальныйсаратов.рф, текст:
Игорь Чикунов (в центре) в 1990 г. возглавлял похоронную процессию убитого Хапалина (Хапуги).
*
Фото – Игорь Чижов, текст:
В подъезде, из которого выносили Чикуна, взорвали его жену и друга.
На фото: последние минуты жизни Олега Гульбадьяна.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню