Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Присяжные оправдали предполагаемых убийц Игоря Чикунова



Роман Обнорский
Присяжные оправдали предполагаемых убийц Игоря Чикунова
// «Репортёр» (г. Саратов). 2004, 21 июля. № 29 (561), с. 4.
Рубрика: Из зала суда
* Подготовлено к печати: 03 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Сенсационным можно назвать вердикт присяжных по делу о кровавом убийстве в 1995 году одиннадцати членов преступной группировки во главе с их лидером Игорем Чикуновым. Присяжные вчистую  оправдали обоих подсудимых – Алексея Цыганкова и Михаила Орлова.
На прошедшей неделе в Саратовском областном суде завершился процесс, который точно войдёт в историю российской юриспруденции. Четырнадцать потерпевших, то есть родственников одиннадцати убитых членов ОПГ "Чикуна", жаждали возмездия. Судьбу предводителя преступной группы "Чайки" (это название, кстати, дано самим Игорем Чикуновым – Авт.) Алексея Цыганкова и его знакомого Михаила Орлова, обвиняемых в этом страшном убийстве следователями областной прокуратуры, решили двенадцать присяжных заседателей: невиновны, убил кто-то другой. Судья Александр Дементьев постановил: дело отправить назад в прокуратуру, а сыщикам вновь искать убийц.
Вот что было известно СМИ о массовом расстреле "бригады" Игоря Чикунова: 20 ноября 1995 года примерно в шесть часов вечера в дежурную часть Саратовского УВД поступило сообщение о том, что в офисе малого предприятия "Гроза", расположенном недалеко от поста ГАИ на Алтынной горе в Заводском районе, неизвестные расстреляли группу человек. Прибывшие на место трагедии сотрудники милиции и врачи были в шоке от увиденной картины. В небольшой комнате, служившей штаб-квартирой известной всему городу группировки "Чикуна", они насчитали одиннадцать трупов с огнестрельными ранениями. Все они были сделаны с небольшого расстояния. На трупах обнаружены следы "контрольных" выстрелов в голову. Вероятно, в момент нападения жертвы отдыхали, играя в карты. В это время в офис пробрались два киллера, которые расстреляли собравшихся, предположительно из пистолетов "ТТ". Преступление явно заказного характера. Действовали хорошие стрелки, можно сказать, профессионалы. Основная версия правоохранительных органов – борьба за передел сфер влияния. Основное мнение народа – физическое уничтожение спецподразделениями органов госбезопасности преступной группировки, что-то вроде мифической "Белой стрелы".
Начиная с этого дня лучшие следователи областной прокуратуры и оперативники всех подразделений уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью вели кропотливую работу по розыску преступников. Была наработана определённая доказательственная база, сотни раз проверены и перепроверены возможные заказчики убийства. Но обвиняемых так и не установили, поэтому дело приостановили до лучших времён.
Летом прошлого года ситуация по делу стала стремительно меняться. Сначала оперативникам стало известно, что случайно выживший тогда в "Грозе" потерпевший Армен Авакян хочет назвать имя одного из убийц. Так впервые в этом деле засветилось имя Алексея Цыганкова, известного в криминальных кругах Саратова под кличкой "Потап". Через несколько дней в уголовном деле появился второй подозреваемый Михаил Орлов. А в ноябре 2003 года в прокуратуру поступила явка с повинной самого Алексея Цыганкова, признавшегося в том, что это именно он вместе с Михаилом Орловым убил в 1995 году Игоря Чикунова и его "команду".
"Потап" с его двумя пожизненными сроками за убийства себе подобных был хорошо известен правоохранительным органам. Второй предполагаемый соучастник проходил пару лет назад по уголовному делу о криминальной разборке 1999 года и уличил в нём Алексея Цыганкова. Тогда Михаил Орлов отделался небольшим сроком за сокрытие особо тяжкого преступления. В приговоре было указано, что он лично не стрелял и к трупам прикасался лишь по указанию главного обвиняемого (того самого "Потапа". – Авт.) для того, чтобы перетащить их с места на место. Тогда, на суде, Цыганков пообещал Орлову "ещё встретиться". Видимо, такие люди слов на ветер не бросают...
Следователи подробно допросили "Потапа" об обстоятельствах совершённого им преступления. При проведении следственных действий бывший лидер "Чаек" подробно рассказал, как и почему всё произошло. По версии прокуратуры, изложенной в обвинительном заключении, именно Цыганков был инициатором, организатором и исполнителем этого убийства, а Орлов – всего лишь вторым соисполнителем, фактически помощником. А убили они "чикуновцев" всего-навсего из-за 40 тысяч долларов долга. Раньше Михаил Орлов дружил с Чикуновым и работал по его "крышей", занимаясь нелегальной куплей-продажей золота. Затем он захотел самостоятельности и отошёл от своего криминального босса. Но золотом заниматься продолжил. В криминальном мире для этого нужно было получить соответствующее разрешение "старшего". Когда Чикунов узнал об этом, он "предъявил" Орлову сумму "упущенной выгоды". Цыганков, вложивший в золотой бизнес Орлова свои деньги, не захотел их терять и делиться. На "стрелке", проходившей на площади Фрунзе, "Потап" заявил об этом "Чикуну", за что был побит. После этого ситуация накалилась до предела, и "Чайки" решили, что их могут устранить физически, поэтому надо первыми сделать решающий шаг, то есть устранить конкурентов. Договорившись о том, что Чикунова будут убивать вместе, они распределили свои роли. Орлов подготовил оружие, купив два пистолета "ТТ". Накануне убийства Орлов встретил кого-то из своих старых знакомых в свите Чикунова. Тот пригласил его в "Грозу" попить пива, о чём Михаил Орлов сообщил своему подельнику. Сев вечером в джип, они подъехали к "Грозе" с обратной стороны. Воспользовавшись временным отсутствием охранника, который отошёл за водой, они перелезли через забор и ворвались внутрь офиса, где стали всех расстреливать, но по счастливой для трёх выживших парней случайности "добили" не всех.
Михаил Орлов не признавал свою вину ни на предварительном следствии, ни в суде. Всячески доказывал свою непричастность отсутствием мотива убийства и возможным оговором со стороны Алексея Цыганкова. На одном из судебных заседаний он охарактеризовал действия "Потапа" как месть за свои свидетельские показания по предыдущему делу. И подсудимый, и его адвокат Лариса Блажнова пытались убедить присяжных, что Орлов имел практически родственные отношения с Игорем Чикуновым, входил в круг его ближайших друзей и никаких причин для убийства у него не было. В самом конце слушаний Михаил Орлов произнёс: "Мысль о том, что меня обвиняют в этом страшном убийстве, для меня страшнее, чем мысль о смерти". По показаниям родителей и бывшей супруги Михаила Игорь Чикунов был для него "ангелом-спасителем", которого он практически боготворил.
13 июля в областном суде состоялись прения сторон по этому делу. Речь государственного обвинителя Эдуарда Лохова была сухой и по существу. Он представил присяжным своё видение имеющихся по делу доказательств и попросил вынести вердикт, основываясь не на эмоциях, а на конкретных фактах. Первым поразительным выводом прокурора явилось то, что стреляли далеко не профессионалы. Для них главным было причинить огнестрельные ранения, от которых возможна смерть. Это подтверждается тем, что при наличии контрольных выстрелов в голову троим потерпевшим удалось выжить, причём двое вообще не были ранены. Затем Эдуард Лохов проанализировал показания этих потерпевших и свидетелей по делу. Армен Авакян, например, сообщил суду, что в первом нападавшем узнал Алексея Цыганкова. Об этом он раньше никому не говорил, потому что смертельно его боялся. Ещё один выживший, которого органы предварительного следствия "засекретили" для его же безопасности, впоследствии узнал во втором киллере человека, очень похожего на Михаила Орлова. О том, что действовали двое, было известно и со слов других свидетелей. В суде были заслушаны показания небезызвестных Якушева и Гвоздева, отбывающих пожизненные наказания на "Чёрном дельфине" в Оренбургской области, которые сообщили, что Цыганков якобы предлагал им взять это убийство на себя. Из оглашённых в судебном следствии показаний самого Цыганкова следует, что убийство совершенно именно им.
Адвокат вдовы Игоря Чикунова и его матери заявил, что у него имеются большие сомнения в виновности Михаила Орлова. Позицию самого Алексея Цыганкова выслушать никому не удалось. На протяжении всех судебных заседаний он отказывался что-либо сообщать суду до тех пор, пока ему и его адвокату ("по совместительству" супруге Елене Цыганковой. – Авт.) не будет предоставлено достаточное время для подготовки и представления доказательств. Какими могли быть эти доказательства, не известно до сих пор. Единственное, что сказал Алексей Цыганков судье и присяжным, это то, что он хочет, чтобы "его не мучила совесть". И это не месть Орлову. Возможно, страх.
Речь Ларисы Блажновой (защитника Михаила Орлова. – Авт.) в противовес прокурорской была крайне эмоциональной, но не менее конкретной. Порой, сидя в зале и видя слёзы на глазах адвоката, казалось, что она защищает на скамье подсудимых своего сына. Представив присяжным свои доводы, она полностью разбила версию следствия. Во-первых, она смогла опровергнуть показания некоторых потерпевших и свидетелей. Например, того же засекреченного Иванова Ивана Ивановича, который видел, что первым в комнату якобы вошёл человек со светлыми волосами, похожий на Орлова, одетый в блестящую куртку зелёного цвета. Его слова не "вписались" в показания других свидетелей, которые говорили о темноволосых людях в тёмной одежде. И Цыганков, и Орлов действительно имеют тёмный цвет волос. Во-вторых, не сходится количество найденных гильз с количеством выстрелов. По версии обвинения всего было сделано не менее тридцати трёх выстрелов. А гильз и патронов нашли меньше. Значит, стреляли не только из найденных неподалёку от МП "Гроза" двух пистолетов "ТТ", а было ещё оружие, возможно револьвер системы "наган". И вообще, первоначально все говорили о том, что стреляли  "по-македонски", то есть каждый убийца стрелял с двух рук. В-третьих, никак не доказан мотив преступления. В 1995 году Орлов уже давно не занимался скупкой золота. Он "перерос" эту деятельность, перешёл в легальный бизнес и вовсю торговал бензином и нефтепродуктами. Убивать Игоря Чикунова ему действительно было незачем. Наоборот, с его смертью у Михаила жизнь стала ломаться, пришлось уехать из Саратова, уйти из бизнеса.
На следующий день, 14 июля, председательствующий на процессе судья Александр Дементьев представил коллегии присяжных заседателей вопросы о доказанности совершённых Цыганковым и Орловым преступлений. Присяжным предстояло ответить, было ли само событие преступления (то есть приобретение оружия и убийство одиннадцати человек. – Авт.) и виновны ли в нём подсудимые.
Посовещавшись четыре часа, двенадцать присяжных вошли в зал судебного заседания с листком бумаги, на котором были записаны их ответы. Старшина присяжных на первый вопрос ответила: "Да, доказано, что было совершено убийство. Единогласно". Дальнейшие ответы повергли находившихся в зале судебного заседания людей практически в шоковое состояние. "Нет, не доказано, что это преступление совершили Цыганков и Орлов. Единогласно".
Так был провозглашён, наверное, самый запоминающийся вердикт за всю саратовскую историю суда присяжных. Впоследствии Алексей Цыганков, прошедший несколько судебных процессов, в своём эксклюзивном интервью корреспонденту "Репортёра" заявил, что этот вердикт – "стопроцентное достояние свободных людей".
После объявления вердикта Михаил Орлов судьёй был незамедлительно освобождён. Алексею Цыганкову почувствовать пьянящий воздух свободы не удалось, ведь даже оправдательный приговор судьи Александра Дементьева он слушал, как и полагается приговорённым к пожизненному заключению, в наручниках. После его оглашения "Потап" сообщил журналистам, что "он не будет возражать против отмены приговора". Но о причинах такого странного заявления он говорить отказался. Вопрос об отмене приговора областной прокуратурой ставиться будет. Как сообщил "Репортёру" государственный обвинитель Эдуард Лохов, соответствующее представление в Верховный Суд России уже готовится. Основания для его отмены у органов прокуратуры имеются. Получается, что ставить точку в этом деле пока рано.
Роман Обнорский,
фото автора
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню