Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

На защите прав граждан



Татьяна Артемова
На защите прав граждан
// "Саратовские вести" (г. Саратов). 1999, 12 января. № 5 (2038), с. 2.
Рубрика: Интервью по поводу
* Подготовлено к печати: 03 января 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Сегодня прокуратуре России исполнилось 277 лет. Созданная по указу Петра 1, она и в настоящее время остается основным органом, осуществляющим от лица государства надзор за исполнением законов на всей его территории.
На наиболее актуальные вопросы, заданные главным редактором газеты Татьяной Артемовой накануне профессионального праздника – Дня работников прокуратуры, ответил прокурор области, государственный советник юстиции 2-го класса, заслуженный юрист Российской федерации Николай Иванович Макаров.
- Николай Иванович, в своей работе мы часто сталкиваемся с проблемой получения информации. С одной стороны, это конституционное право каждого человека, подтвержденное еще и федеральным Законом "Об информации…", с другой – нет механизма реализации этого права. А ведь, как нам представляется, любой человек, не объясняя причину своего интереса, имеет право позвонить или прийти в государственную организацию, учреждение и получить всю необходимую информацию о работе его служб. Как практически может быть реализовано право граждан на информацию?
- Не могу согласиться, что нет механизма реализации права гражданина на получение информации. Объективнее сказать, что этот механизм несовершенен. Он содержится в федеральном Законе "Об информации, информатизации и защите информации", Законе РФ "О средствах массовой информации", Указе Президента РФ "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию". Но я бы хотел подчеркнуть, что речь идет об информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан. Ведь во всем можно дойти до абсурда. В том числе и в снятии всех ограничений к доступу любой информации.
Что касается постановлений губернатора, то в соответствии с законом Саратовской области "О правовых актах органов государственной власти Саратовской области" они подлежат обязательному опубликованию, причем в вашей газете. Конечно, не каждый гражданин, в том числе и журналист, имеет возможность или даже время изучать подшивки газет. Поэтому в аппарате губернатора обязаны решить, какая именно структура или должностное лицо ответственно за информирование граждан, а также журналистов в связи с их профессиональной деятельностью о предполагаемых или принятых решениях.
- Прокуратура в том числе надзирает за соответствием областных законов и постановлений федеральному законодательству. Какие протесты вносились вами в последнее время?
- Прокуратура области систематически осуществляет надзор за законностью правовых актов, издаваемых Саратовской областной думой и губернатором области.
К сожалению, несмотря на принимаемые прокуратурой меры, факты принятия незаконных правовых актов как со стороны представительного, так и исполнительного органов государственной власти еще имеют место.
Приведу лишь отдельные примеры.
По протесту прокуратуры области исключены отдельные нормы, изложенные в постановлении Саратовской областной думы от 21.05.97 г. № 41-764 "О внесении изменений и дополнений в Положение о внебюджетном фонде правительства Саратовской области", касающиеся формирования доходной части внебюджетного фонда за счет средств, полученных страховыми организациями от осуществления противопожарного страхования, и от лицензионных сборов, в то время как согласно федеральному закону эти средства должны перечисляться исключительно в фонды пожарной безопасности.
Не без вмешательства прокуратуры признано утратившим силу постановление губернатора области от 9.09.98 г. № 520, запрещающее вывоз продукции за пределы области.
В декабре т.г. нами в Саратовскую областную думу принесены также протесты на закон Саратовской области от 25.07.98 г. № 43-ЗСО "Об ответственности за нарушения в сфере налично-денежного обращения" и на постановление думы от 7.07.98 г. в части наделения министерства собственности области полномочиями органа по делам о банкротстве.
Не всегда легко прокурорский надзор достигает цели – восстановления законности. Приведу один такой пример.
Прокуратурой области 8 апреля 1998 года были опротестованы распоряжения губернатора Саратовской области от 30 марта 1998 года № 300-р "О создании открытого акционерного общества "Оптовый рынок "Цитрон" и от 30 марта 1998 года № 310-р "О создании ОАО "Саратов-Агросервис" как противоречащие действующему законодательству (Гражданскому кодексу РФ, федеральному Закону Российской Федерации "Об акционерных обществах" от 24 ноября 1995 года), о чем сообщалось в средствах массовой информации.
Принесенный протест удовлетворен не был, и прокурор области в июне текущего года был вынужден обратиться в арбитражный суд Саратовской области  с заявлениями о признании указанных распоряжений недействительными.
Определением арбитражного суда от 11.06.98 года было отказано в принятии исковых заявлений на основании неподведомственности арбитражному суду таких споров. Постановлением апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу, от 6.08.98 года указанное определение было оставлено вы силе, а апелляционная жалоба прокурора – без удовлетворения.
Однако 24 сентября 1998 года постановлением кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Поволжского округа определения и постановления арбитражного суда Саратовской области были отменены, а кассационная жалоба прокурора Саратовской области удовлетворена, и дела направлены на новое рассмотрение по существу в арбитражный суд области.
Решениями арбитражного суда области от 10.11.98 года и от 25.11.98  г. исковые требования прокуратуры области удовлетворены в полном объеме, вышеуказанные распоряжения губернатора области признаны недействительными, тем самым обеспечено верховенство федерального законодательства и его единообразное применение на территории нашей области.
- Недавно в области работали представители Совета Европы, они инспектировали наши тюрьмы и следственные изоляторы. И, насколько нам известно, были приятно удивлены чистотой постельного белья, порядком и хорошим питанием в ИВС Ленинского РУВД. Но в ИВС в отсутствие высоких гостей никогда не бывает постельного белья, вам это хорошо известно. Зачем же пускать пыль в глаза? Интересовались ли представители Совета Европы у прокуратуры действительным положением дел? Известны ли вам выводы, сделанные ими во время визита?
- Ну, "потемкинские деревни" – давняя слабость россиян. Согласен, пыль пускать в глаза нехорошо. Но справедливости ради замечу, что постельное белье бывает в ИВС и в отсутствие высоких гостей, но не такое, которым можно, как вы говорите, "приятно удивить". Что касается второй части вашего вопроса, то могу сообщить: встреча с членами комиссии Совета Европы у меня была, и на ней обсуждены очень серьезные вопросы. Например, такие: проведение личных бесед горрайпрокуроров с обвиняемыми при избрании меры пресечения – заключение под стражу, реагирование на письменные обращения следственно-арестованных с жалобами на плохое обращение в органах милиции, методика прокурорских проверок СИЗО и ряд других вопросов. Нам известны (может быть, не в полной мере) выводы комиссии. Ею отмечены и положительные моменты и поставлены задачи. Они не неожиданны: обеспечить каждого заключенного индивидуальным спальным местом, осмысленной деятельностью в течение 8 часов вне камеры и т.п. Но при существующем финансировании решить эти задачи проблематично.
- Не так давно уголовный розыск УВД области на пресс-конференции распространил информацию о том, что групповое убийство в "Грозе", возможно, будет раскрыто в ближайшее время. Ваши комментарии?
- Информация уголовного розыска, распространенная на пресс-конференции, основана на определенных сведениях, полученных в ходе расследования данного уголовного дела. Расследование по делу продолжается прокуратурой совместно с другими правоохранительными органами. На упомянутой пресс-конференции была изложена одна из версий, а их по делу несколько. Излагать публично сейчас все имеющиеся у следствия сведения было бы неразумно в интересах прежде всего самого дела.
- Не кажется ли вам, что борьба с преступностью, как она сейчас проводится, дает обратный эффект – увеличивает число преступников? Избиение во время задержания и первых допросов, выбивание признательных показаний, чрезмерно долгое "временное", до пяти лет, содержание в условиях СИЗО, многолетние, до трех лет, судебные разбирательства превращают членов (пусть и провинившихся) нашего общества в антисоциальные "элементы".
- Ваш вопрос как нельзя лучше показывает, насколько укрепилось (не без помощи средств массовой информации) в сознании людей, что в правоохранительных органах избиения, выбивания признательных показаний и прочее не исключения, действительно заслуживающие порицания, а система. Поэтому в суде присяжных лицам, совершившим преступления, так легко верят, когда они начинают отказываться от признательных показаний, данных в ходе следствия.
Приведу пример. Недавно осужден к пожизненному заключению за изнасилование и убийство двух одиноких старушек житель Перелюбского района М. Бишев. На нижнем белье Бишева были обнаружены волокна тканей одной групповой принадлежности с одеждой убитых женщин, кровь той же группы, что и у одной из его жертв, на их телах сперма, группа которой идентична его, в квартирах – следы обуви, рисунок и размер которой соответствовали кроссовкам обвиняемого. Были и другие доказательства. И я не случайно так подробно о них говорю. Ведь всего один голос решил судьбу Бишева! Семь голосов "за", пять – "против" - так распределились голоса присяжных заседателей при вынесении вердикта о его виновности. Добавлю для полноты образа Бишева, что он был ранее трижды судим. И хотя этого обстоятельства не должны знать присяжные заседатели, но доказательств вины Бишева было столько, что голосование тех пяти присяжных заседателей можно объяснить либо страхом перед этим человеком (а он вел себя очень агрессивно), либо неприязнью к правоохранительным органам. И то и другое печально и опасно для общества. И мы вместе с вами, журналистами, должны об этом серьезно задуматься.
Поверьте, прокуратура области принимает все меры, чтобы искоренить нарушения в ходе следствия и дознания. Нами проверяются каждая жалоба, каждый сигнал. Ну а того, чтобы принимались на работу только профессионалы и глубоко порядочные люди, полагаю, можно пожелать не только правоохранительным органам.
- На Балаковской АЭС работала контрольная группа налоговой инспекции области, других правоохранительных органов, возглавил её 1-й зам. секретаря областного совбеза А. Косыгин. Были выявлены серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности БАЭС. При этом, по данным совбеза, множество претензий к вашему заместителю Бабичеву – фактически обвинения в коррупции. За подписью секретаря СБ А. Мирошина было отправлено 2 письма ген. прокурору Скуратову. Какую позицию в этом деле занимает областная прокуратура? Какие меры приняты по результатам проверок на БАЭС?
- В связи с обращением секретаря совета безопасности Саратовской области А. Мирошина к Генеральному прокурору РФ в отношении заместителя прокурора области А. Бабичева прокуратура области по поручению Генеральной прокуратуры провела служебную проверку.
Указанные в письме сведения в результате проверки в определенной степени подтвердились, и действиям А. Бабичева была дана жесткая оценка. Приказом Генерального прокурора РФ А. Бабичеву объявлен строгий выговор за нарушение морально-этических норм.
Вместе с тем необходимо отметить, что руководителями других властных структур в отношении своих работников, которые также пользовались точно такими же "услугами" Балаковской АЭС, жесткой оценки до настоящего времени не дано.
По другим принятым нами мерам сообщу следующее.
15 сентября 1998 года СУ УВД области по факту хищения автомашины ВАЗ 21099 с Балаковской АЭС было возбуждено уголовное дело № 51322 по признакам ст. 160 ч. 2 п. "а" УК РФ.
Дальнейшее расследование проводилось прокуратурой г. Балакова.
Расследованием было установлено, что указанная автомашина была похищена под видом списания её в связи с утилизацией, т.к. руководством БАЭС было признано нерентабельным её восстановление после ДТП.
К совершению указанного преступления причастен один из работников РЭО ГИБДД УВД г. Балакова, которому будет предъявлено соответствующее обвинение, и уголовное дело до 1999 года будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
13 октября 1998 года следственным управлением УВД области возбуждено по материалам документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности Балаковской АЭС уголовное дело по ст. 171 ч. 2 УК РФ в отношении заместителя директора – начальника коммерческого управления Балаковской АЭС М. Кискина, который, используя своё служебное положение, с 1.01.97 г. по 1.08.98 г. осуществлял оптовую реализацию бензина автомобильного путем взаиморасчетов сторонним организациям, не имея на данный вид деятельности соответствующей лицензии.
В связи с принятием нового ФЗ РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 158-ФЗ от 25.08.98 г., имеющего обратную силу, 4.12.98 г. уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.
Уголовное дело в настоящее время находится в прокуратуре города Балакова и истребовано прокуратурой области для изучения.
- Хотелось бы прояснить ситуацию в Федоровском районе. Там до сих пор не разрешен конфликт между главой администрации Виктором Тимофеевым, прокурором Валентином Заматаевым и начальником РОВД Вячеславом Курнышовым. Нездоровая ситуация в районе. Областная прокуратура проводила ведомственное расследование?
- В Федоровском районе до сих пор не разрешен конфликт между главой администрации района В. Тимофеевым с одной стороны, прокурором района В. Заматаевым и начальником РОВД В. Курнышовым – с другой.
По жалобам В. Тимофеева проводились проверки прокуратурой области и советом безопасности, которыми установлено, что Заматаев и Курнышов добросовестно исполняют служебные обязанности и закон не нарушают.
Вместе с тем установлено, что конфликт этот небезоснователен и возник в связи с возбуждением 20 октября 1998 г. следователем Федоровского РОВД уголовного дела (ст. 160 ч. 2 п. "в" УК РФ) о хищении денег и материальных ценностей на сумму 5 млн. неденоминированных рублей (в период 1993-1997 гг.) в АОЗТ "Краснянское", руководителем которого в период 1994-1997 гг. был нынешний глава администрации района В. Тимофеев. Кроме этого проведенной ревизией выявлены многочисленные нарушения хозяйственно-финансовой деятельности данного хозяйства. В настоящее время проводится дополнительная ревизия. Дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области.
- В адрес "СВ" поступили обвинения от комитета по печати и комитета по контролю за деятельностью СМИ в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, содержавшихся в статье "Операция под кодовым названием "Кабель" в номере от 25.11.98 г. На ваш взгляд, какие сведения, содержащиеся в статье, составляют государственную тайну?
- Я таких не увидел. А вообще-то, вопрос о том, содержатся ли сведения, касающиеся Вооруженных Сил, государственную тайну, решается управлением Генштаба ВС РФ.
- В 1998 году "СВ" публиковали подробную информацию об убийстве во 2-й горбольнице и об убийстве в Вольском районе. Есть ли сведения об этих преступлениях?
- Подозреваемый в первом убийстве нами задержан. Не исключено, что он же был исполнителем покушения на директора казино "Звёздное небо". Вольское же дело тоже "в работе", по нему задержана группа лиц, промышлявших аналогичным способом в Самарской области. Они находятся под стражей в Самаре, по эпизодам преступлений, в которых они обвиняются, следствие ведут сразу три областных прокуратуры.
Отвечая на вопрос о "заказных" убийствах, прокурор области Н. Макаров привел список, который мы публикуем ниже.
Заказные убийства раскрытые
11.10.92 года – убийство Малькова В.В., президента Саратовской биржи, и его водителя Саттарова И.Ю., начальника охраны общества "Возрождение", на улице в автомашине (Кировский район, "АКМ"). Кузнецов убит в Москве, Лазовский пропал без вести, Андреев и Яковлев осуждены.
1.02.94 года – убийство Долженкова И.П. (на бытовой почве), неработающего, в помещении (Заводской район, холодное оружие). Панков Ю.В. и Буров А.В. осуждены.
1.03.94 года – убийство Факирова Ю.В., на улице (Ленинский район, "ТТ"). Филоретов В.Ф. осужден.
19.05.94 года – убийство Наумова В.А. (на бытовой почве), неработающего, на улице (Ленинский район, "ТТ"). Наумова Н.В., Шепелев А.А. и Дмитриенко М.В. осуждены.
14.11.95 года – убийство Жигулиной Р.И., директора магазина "Антей", в помещении (Кировский район, холодное оружие). Попов, Тельнов, Агальцова и Шейко осуждены.
13.05.96 года – убийство Елькина Ю.А., на улице в автомашине (г. Балаково, "ТТ"). Задержан и осужден Сурков Н.А.
15.05.96 года – покушение на убийство Малькова С.В., на улице (Октябрьский район, неустановленное взрывное устройство). Ульянов осужден.
1.07.96 года – убийство Ильина С.А., неработающего, в помещении (Ртищевский район, холодное оружие). Совершено Даниловым С.П. и Фурсовым А.В. по заказу жены Ильиной Е.М., все осуждены.
13.04.97 года – убийство Демченко А.Ф., неработающего, в помещении (Октябрьский район, самодельное огнестрельное оружие). Заказчик – Баталин В.В. и исполнители – Сажнов С.К., Кузьмичев С.Б. осуждены.
18.03.98 года – убийство Фадеева А.П., в больнице (Октябрьский район, пистолет "ИЖ-78"), имеются подозреваемые.
27.04.98 года – убийство Бушкина В.Л., главы фермерского хозяйства (Энгельсский район). Заказала жена, обвиняемые: Б., Д., У. и Ф.
Заказные убийства, остающиеся нераскрытыми на 12.11.98 года (расследование продолжается)
3.11.94 года – убийство Циттеля Ю.И., начальника управления ПЖД, на улице (Волжский район).
20.11.95 года – убийство 11 человек в МП "Гроза", в помещении (Заводской район).
22.09.97 года – убийство Машукова Р.Б., генерального директора ЗАО "Саратоврыба", в помещении (Октябрьский район).
13.02.98 года – покушение на убийство Пипия Р.Е., директора ресторана "Тройка", и Азманова Т.А. (Кировский район).
21.05.98 года – убийство Гульбадян О.В., покушение на убийство Павловой С.В. и Москаленко В.В. (Заводской район).
5.08.98 года – убийство Яшина Ф.И., генерального директора "Ижмашсервис" (Кировский район).
30.10.98 года – убийство Аратюняна О.А., заместителя генерального директора фирмы "Аракс" и Акопяна С.С. (Ленинский район).
5.11.98 года – убийство Балашова Н.П. (г. Энгельс).
***


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню