Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

"Гроза": неожиданный раскат



Марина Бирюкова
"Гроза": неожиданный раскат
// «Саратовский Арбат» (г. Саратов). 2004, 21 июля, среда. № 29 (293), с. 1, 3.
Рубрика: О чем говорят
* Подготовлено к печати: 03 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Анонс. Стр. 1.
Расстрел 11 человек в "Грозе"
через 9 лет обвиняемые оправданы - 3 стр.
*
Подробности
В минувшую среду в областном суде случилась сенсация, многими, впрочем, ожидаемая: коллегия присяжных единогласно оправдала обвиняемых по делу о легендарном преступлении – убийстве одиннадцати человек в офисе МП "Гроза" 20 ноября 1995 года.
Самый известный из расстрелянных тогда в "Грозе" - Игорь Чикунов, он же Чикун. Как его не назови, всему городу тогда, в начале 90-х, были известны слова "Чикун" и "чикуновские".
Так вот, чикуновские мирно отдыхали в кирпичном домике у подножия Алтын-горы (Заводской район, улица Маркина), когда в этот домик вошли двое с пистолетами. И уложили разом одиннадцатерых (ещё трое выжили). Город ахнул...
Уголовное дело зависло на целых восемь лет! Только в июле прошлого года на очередной пресс-конференции прокурор области Анатолий Бондар с очевидной гордостью доложил: убийство в "Грозе" раскрыто. Главных героев двое. Один уже сидит – за иные преступления, второго задержали на днях, он категорически отрицает свою вину, но "мы располагаем неопровержимыми доказательствами", так именно выразился прокурор губернии.
Кто же они, эти люди?
Под крылом хранителя
Я хорошо помню невиданную похоронную процессию, пересекавшую тогда, в ноябре 95-го, Заводской район. Дорогие красивые гробы, огромные портреты, цветы, сотни машин... Восемь парней несли гроб с телом Игоря Чикунова; среди них был, как теперь выясняется, 27-летний Михаил Орлов, будущий обвиняемый в его убийстве.
- Игорь был его ангелом-хранителем, - говорила, свидетельствуя в суде, бывшая жена Орлова Ольга, - смерть Игоря была для Миши тяжёлым ударом, он говорил, что не знает, как теперь жить...
Второй (а по значимости как бы первый) обвиняемый по делу о расстреле в "Грозе" - давний герой криминальной хроники "Саратовского Арбата" 31-летний Алексей Цыганков, он же Потап, мальчик из приличной семьи, сын партработника, недоучившийся студент и какое-то время даже помощник адвоката. Приговорён к пожизненному заключению за хладнокровный расстрел трёх молодых людей под Синенькими в январе 1999 года; в феврале 2003 года получил к своему пожизненному сроку плюс ещё 20 лет как организатор убийства Фадеева (он же Фаня), застреленного на койке в больничной палате.
Таковы наши фигуранты... Но почему то, что казалось выдающимся успехом областной прокуратуры, обернулось её поражением?
Жестокие поминки
Мотивы неслыханного преступления следствие в новом времени (то есть уже в 2003 году, раньше-то проверялись другие версии) увидело вот как: в 95-м году между Михаилом Орловым и его "ангелом-хранителем" произошёл конфликт. Чикунов обвинил Орлова в сокрытии от него, Чикунова, доходов от торговли золотом.
Параллельно возник другой конфликт: меж Чикуновым и подросшим-обнаглевшим Лёшей Цыганковым, Потапом (ему в том году исполнилось 22 года), из-за сфер влияния. Короче, кто кого раньше уберёт с дороги. Миша с Лёшей решили опередить.
Один из убедительных аргументов гособвинения – показания Виктора Салиева. Это приятель Цыганкова и его к тому же подельник по больничному убийству. В ту достопамятную пору Салиев, представьте себе, служил участковым. Он рассказывал, как ездил с Цыганковым на Увекское кладбище, где похоронены Чикунов и его товарищи; как Цыганков разливал водку по разовым стаканчикам и расставлял эти стаканчики перед крестами. Но не скорбящего он, по словам Салиева, напоминал при этом, а скорее злорадствующего. "Ходил по могилам, как победитель, как хозяин", - говорил свидетель Салиев.
А ещё он говорил, что Потап в ответ на его лобовой вопрос: "Не ты ли это?" - признался  ему, Салиеву, в этом одиннадцатикратном убийстве: "Да, я... Ты понимаешь, какую страшную тайну я тебе доверил?.." Так и видно амбициозного Потапа.
Рождённый в рубашке
Ещё один аргумент гособвинения – показания потерпевшего Армена Авакяна.
Этот Армен, вот уж истинно родился в рубашке: при первом выстреле в маленькой комнате "Грозы" удачно рухнул на пол, оказался придавленным телом товарища, при контрольном (!) выстреле пуля проскочила мимо головы благодаря задравшейся на голову и сбившейся в складки куртке.
По версии следствия, Авакян сразу узнал в одном из нападавших Цыганкова, Потапа. Но молчал об этом, молчал восемь лет кряду – из страха перед Потапом, из страха за близких. Тем более что Потап ещё долго оставался на свободе.
Только в 2003 году Авакян, сидевший за какие-то грехи на зоне, узнал из газет, что Потап пожизненник. Перестал бояться и написал заявление.
Всё вполне реально!
А Орлов?
Что же касается Орлова... Авакян не называл его фамилии, говорил, что вообще не видел второго нападавшего. Ещё один уцелевший в той мясорубке, будучи допрошен дистанционно и под псевдонимом (соответственно новому УПК), говорил, что видел человека, на Орлова похожего, но с точностью утверждать, что это был Орлов, не может...
Со всей определённостью указывал на Орлова только один человек – Потап, Цыганков. Он написал явку с повинной в ноябре прошлого года – через четыре месяца после задержания Орлова и той самой пресс-конференции, где областной прокурор говорил о неопровержимых доказательствах.
Но в суде Потап показания давать отказался.
Всегда быть в маске...
Присяжные, как уже сказано, оправдали обоих. И Цыганкова, которому  нечего терять и который после оправдательного вердикта всё равно остался в клетке, и Орлова, который сразу после оглашения вердикта попал в объятия родных и друзей.
Причём Орлова оправдали не только по убийству, но и по хранению наркотиков и оружия, пистолета и свёртка с героином, традиционно обнаруженных при нём в момент задержания. Адвокат Лариса Блажнова сумела убедить присяжных, что это – методика Глеба Жеглова, то есть банальный подброс.
Она же обратила внимание присяжных на целый ряд нестыковок в деле. К примеру: Цыганков в своих исповедях рассказывал, что они с Орловым вошли в "Грозу" в масках, а все трое выжившие (трое!) показывают, что никаких масок на убийцах не было. Счастливчик Авакян с первых дней после трагедии показывал, что у первого из нападавших было два пистолета, по одному в каждой руке (так тогда это и пошло по всем газетам), а по нынешней версии у Орлова и Цыганкова было по одному пистолету, всего, значит, два... И ещё ряд несоответствий увидела защита подсудимого Орлова.
Адвокат предложила присяжным отнестись критически к показаниям Авакяна (отчасти), к показаниям Салиева, а также к показаниям бывшего омоновца Николая Гвоздева – это ещё один давний герой криминальной хроники "Саратовского Арбата" и ещё один пожизненник. Если верить Гвоздеву, Потап рассказывал ему об этом преступлении и даже просил сделать так, чтобы гвоздевский подельник взял это преступление на себя.
Защита считает эти показания надуманными, а дело сфабрикованным. Присяжные, как мы видим, согласились с защитой. Но...
- Точка в этом деле не поставлена, - говорил гособвинитель Эдуард Лохов, - считаю, что присяжные были не совсем объективны. Мы готовим кассационное представление.
Терять нечего, мстить хочется?
Как только стало известно, что Потап даёт показания по "Грозе", сразу пошли разговоры: он заживо похоронен, ему нечего терять, а в саратовском СИЗО ему гораздо комфортней, чем на Чёрном дельфине, в спецтюрьме для пожизненников с её адским режимом. Здесь, в Саратове, Алексей регулярно видится с женой (она юрист и безотказный адвокат по всем делам супруга). Словом, ему выгодно подольше оставаться под следствием по саратовским делам.
Ходят и иные разговоры. Своим пожизненным сроком Цыганков во многом обязан Орлову. Орлов проходил вместе с Потапом по делу об убийстве под Синенькими. Орлов дал показания, изобличающие Цыганкова. Сам он избежал тогда ответственности за убийство и получил четыре года за хранение оружия. Потап может мстить...
Марина Бирюкова
*
Фото Андрея Куликова:
№ 1 – Орлов М.
№ 2 – Цыганков А. и его адвокат – жена.
№ 3, текст:
Пожизненник Алексей Цыганков и его супруга, она же адвокат.
№ 4, текст:
Михаил Орлов выходит из клетки.
№ 5, текст:
Только что освобождённый Орлов у здания облсуда.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню