Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Прошлое, которого лучше бы не было



Сергей Белкин
Прошлое, которого лучше бы не было
// «Политдозор» (г. Саратов). 2008, 25 апреля. № 10 (59), с. 3.
Рубрика: Урок истории  
* Подготовлено к печати: 05 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Помощник депутата Госдумы Валерия Рашкина Алексей Ерусланов обвиняется сегодня в хулиганстве. Следователи считают, что он во главе группы соратников избил по Марксом нескольких местных жителей с применением огнестрельного травматического оружия. Кроме телесного вреда был нанесен существенный ущерб автомобилям аборигенов. И хотя Ерусланов много лет является руководителем крупного холдинга, в милицейских архивах он числится под кличкой «Профессор» и считается приближенным к одному из организованных преступных сообществ 90-х годов – ОПС «Чикунова». Получается как в поговорке: «Старую собаку нельзя научить новым трюкам». Другими словами, даже сквозь нынешний бизнес-гламур у таких вот «предпринимателей из 90-х» все равно пробиваются привычки из прошлого. Что, согласитесь, может представлять опасность для общества.
Большинство граждан хорошо помнят 90-е годы, когда зарождался новый российский бизнес. Беспредел, криминал, заказные убийства, бандитские группировки. Те, кто не помнит, или кого эти реалии жизни обошли стороной, наверняка смотрели кинематографические шедевры типа «Бригады», «Бандитского Петербурга», «Улиц разбитых фонарей», «Жмурки» и т.д. и т.п.
Принято считать, что большинство лихих бандитов тех лет полегло в затяжных боях друг с другом и с правоохранительными органами. Пусть будет так. Тем более те, кого ныне принято причислять к организованным преступным группировкам тех лет, сегодня зачастую занимают видные посты в бизнесе и власти. Они обложились юристами, покровителями-депутатами всех уровней и готовы активно бороться за свое «честное» имя. Почему-то теперь они «стесняются» своего криминального прошлого, если оно действительно было.
Как бы то ни было, известного комбинатора, а ныне депутата городской Думы Леонида Фейтлихера в прессе постоянно причисляют к неким «парковским», а главу Энгельса Лысенко журналисты называют «энгельсским». Никаких улик общественности до сих пор толком не озвучили, поэтому и мы не будем называть эти группировки преступными. А лучше просто – сделаем вид, что просто некие группы бизнесменов сбивались в стаи, навроде профсоюзов, чтобы культурно и эффективно конкурировать  с другими группами. А что у кого-то там руки по локоть в крови или кто-то записной мошенник – то пусть потомки доказывают, если у них нужда такая случится.
Но, как говорится, «мертвые сраму не имут», и один такой «профсоюз» бизнесменов таки прогремел, да не то что на всю Россию-матушку – на весь мир. И именно как бандитская группировка. Речь идет об ОПГ «Чикуна», в миру Игоря Чикунова, к которой и принадлежал когда-то  Ерусланов – «Профессор», ныне президент ПКФ «АСТЭК-С».
20 ноября 1995 года практически вся верхушка была расстреляна в офисе малого предприятия «Гроза». Дело прогремело, да и по сию пору гремит в прессе. Так что, пусть хоть так, а существование конкретных, а не киношных бандитов было, наконец, доказано. А то попробуй кого-нибудь из них назвать «бандитом»! По судам затаскает, и будьте уверены, свое честное имя защитит. На того же Фейтлихера и цыкнуть не смей – тут же «либеральная» прикормленная пресса без всякого свистка вой поднимет такой, что уши заложит  на полгода.
Чем занимались те ОПГ, рассказывать, наверное, излишне. Цели и задачи очевидны – взять под контроль как можно больше бизнеса. Прежде всего, высокодоходного и не требующего особого ума. Такого, как торговля, нефтепереработка, производство спиртного. Вот Ерусланов сегодня владеет Крытым рынком, универмагом «Детский мир», магазином «Антей» - настоящими жемчужинами среди торговых точек Саратова.
А как эти объекты прилипли к рукам еруслановской братии? Про это Рашкин, Алимова и прочие «прислужники» еруслановы рассуждать не любят. Происхождение «астэковского» капитала представляется ими по наивно-дошкольной схеме: «Муха, Муха, Цокотуха, позолоченное брюхо. Муха по полю пошла, Муха денежку нашла. Пошла Муха на базар и купила самовар».
Так откуда брали капиталы для укрупнения бизнеса и увеличения доходов? Например, группировки охотно участвовали в грабительской приватизации и различных финансовых махинаций. Которые, кстати, охотно осуждают называющие себя коммунистами Рашкин и Алимова. А на деле не брезгуют получать финансирование от таких бизнесменов. Например, тот же «АСТЭК», которым вот уже более десятка лет руководит господин Ерусланов, охотно участвовал в тогда формально законных, но неправедных по сути, схемах взаимозачетов. Позднее правительство запретило практику взаимозачетов, но в течение достаточно долгого периода по этим схемам из российской экономики выкачивались астрономические суммы. Куда они потом девались? Переводились ли в оффшоры, тратились ли на французские виноградники, реинвестировались ли – многие мошенники могут сегодня сказать спасибо Чубайсу, Немцову и другим отцам системы взаимозачетов.
Как утверждают эксперты, Ерусланов – «Профессор» был в группировке Чикуна «бухгалтером». То есть считал и распределял прибыль, следил, как работают уже добытые капиталы, а не гонялся с «бригадой» по городу, наводя «волыной» ужас на кооператоров и ларечников. Но скажите, положа руку на сердце, легче ли было всем от такого «разделения труда»?
Сегодня Ерусланов арестован. Руководство Главного следственного управления ГУВД по Саратовской области утверждает, что есть доказательства его присутствия при потасовке под Марксом. И что мы видим? Депутат Госдумы Рашкин бросает всю мощь своих полномочий, полученных в ходе выборов, на защиту этого одиозного воротилы бизнеса с темным прошлым. Он пишет запросы в Генпрокуратуру, ФСВБ, МВД с требованием вмешаться в ход следствия, освободить предполагаемого хулигана. Делает это настолько беспардонно и цинично, что Государственная Дума вынуждена вмешаться и на пленарном заседании потребовать от Рашкина не вставлять палки в колеса следствию, пытаясь представить дело о «хулиганке» в качестве… политического процесса.
Кстати, правоохранительные органы по закону обязаны рассматривать всякое требование депутатов Государственной Думы.
Получается, что Рашкин обманывает тех избирателей – наивных стариков, пенсионеров, которые проголосовали за него и КПРФ в ходе выборов. Они поверили, что Рашкин будет бороться за интересы простых людей против капитала, как агитировали Рашкин с Алимовой. А на деле Рашкин защищает акулу бизнеса и хулигана, как считает следствие, заставляя всю машину правоохранительных органов тратить время и силы на топтание вокруг его спонсора.
Почему многие не удивляются тому, что Ерусланов действительно «отличился» в событиях под Марксом? Рашкин с Алимовой упирают на то, что Ерусланова до сих пор ни один суд не признал виновным. Но, товарищи дорогие! Ерусланов 12 раз фигурировал только в уголовных делах. Причем, кем только ни был, и обвиняемым в том числе. Проходил подозреваемым и по делу об изнасиловании – но тога всю вину взял на себя его подельник Гаврилов, который сегодня работает… заместителем Ерусланова в «АСТЭК-С»! Причем, если сопоставлять даты, похоже, не отсидел положенный срок полностью. А чего только не говорят об убийстве еруслановской бухгалтерши, чей труп нашли в посадках за Саратовом? И многое чего еще было. Как гласит народная мудрость: «Дыма без огня не бывает!».
Но все это не мешает Рашкину и Алимовой смотреть в глаза людям без стыда. Конечно, Ерусланов так смело ведет себя в жизни, бизнесе или на автомобильной трассе не только потому, что рассчитывает только на Валерия Рашкина. Не надо переоценивать этого политического «иллюзиониста». Конечно, Ерусланов имеет штат юристов и, почему бы и нет – солидную «крышу». Мы привыкли уже, что «оборотней в погонах» все чаще вылавливают в самом высоком руководстве МВД, ФСБ. А чем наши местные силовики хуже? Кто помешал Ерусланову принять участие в том памятном «катране» в «Грозе», который кончился кровавой расправой? Ведь, как «бухгалтер», он по идее первый должен был принимать участие в картежничанье, и не случайно проходил свидетелем в ходе расследования?
Наверное, ответы на эти вопросы рано или поздно будут даны, несмотря на все отчаянные попытки Рашкина и Алимовой сохранить эти мрачные тайны от народа. Наверное, со временем и все наследие полубандитской экономики 90-х, густо замешанной на крови, постепенно будет изжито на благо всего общества, всех людей.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню