Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

На каждого кандидата довольно братвы



Данила Ухтыев
На каждого кандидата довольно братвы
// «Саратовские губернские ведомости» (г. Саратов). 2000, 14 декабря, четверг. № 24, с. 1, 2.
Рубрика: На войне как на войне.
* Подготовлено к печати: 10 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Анонс. С. 1.
Братская урна
Позволяют ли современные выборные технологии провести в депутаты кандидатов от братвы? Стр. 2
*
Чем ближе выборы в городскую думу, тем энергичнее становится борьба между кандидатами в депутаты за право стать обладателем пресловутой депутатской неприкосновенности со всеми вытекающими из нее последствиями и материальными благами. Изо дня в день "слуги народа" пытаются уверить своих избирателей в том, что как только именно за них будут отданы голоса, так сразу же, ну или через год, на головы простого народа свалится  мешок с небесной манной и жизнь в пределах хотя бы одного отдельно взятого города настанет просто райская. Потенциальный избиратель, между тем, скептически чешет в затылке и прикидывает, откуда "растут ноги" той или иной избирательной кампании…
А для того чтобы "недалекий" электорат не перепутал, против какой именно фамилии поставить галочку, были придуманы избирательные технологии. Придумать-то их придумали, да тут же и ужаснулись граждане "изобретатели": оказалось, что на всякий "белый пиар" завсегда найдется "пиар черный". Другими словами, как не рекламируй того или иного кандидата, обязательно найдется какой-нибудь щелкоперишко, бумагомарака, который одной статейкой запросто перечеркнет работу целого штаба помощников потенциального депутата. Конечно, суд потом разберется – правдивые факты в статье или телевизионном сюжете были изложены или вранье сплошное, да только к тому времени выборы давно уже кончатся и денежки, вложенные в предвыборную гонку, аукнутся дефицитом финансов. А ведь каждый нормальный человек знает, что деньги, взятые в долг, отдавать нужно. Но чем отдавать-то, если тебя "прокатили" по всем статьям. Вот и стараются господа кандидаты: а) оправдаться перед избирателями заранее (до выхода компрометирующих их непорочные личности статей), б) обмазать грязью погуще своих ближайших конкурентов. Как это выглядит, можно уже сейчас наблюдать на страницах саратовских газет. Так, например, товарищ Рашкин на страницах "МК в Саратове" заблаговременно начал беспокоиться за судьбу кандидатов в депутаты Михаила Елисеева и Алексея Ерусланова (5-й и 14-й избирательные округи соответственно). Михаил Елисеев является генеральным директором ОАО "Торговый дом "Центральный", а Алексей Ерусланов руководит супермаркетом "Детский мир".
Так вот, в статье "Мелкие пакости выборных войн" ("МК в Саратове" № 50) Валерий Рашкин гневно рассуждает:
"Всем известно, что компартия и в своей программе и на деле борется с преступностью. А ее кандидатов специально пытаются замарать связями с преступным миром, попутно опорочив непричастных к криминалу людей. <…> Такая провокация была совершена против меня, когда в листовках писали, будто я связан с какими-то "профессорами" из уголовного мира. Эта же ложь перекочевала на страницы "Комсомольской правды", где наши отношения с "АСТЭК-С", который открыто поддержал компартию, пытались представить так, будто чуть ли не весь преступный мир финансирует Саратовский обком компартии. И "АСТЭК-С", и я выиграли суд, который опроверг этот лживый факт. <…> К нам поступила информация, что в отношении этих кандидатов (Елисеева и Ерусланова) готовятся спецакции и листовки. <…> Также по надуманным отношениям в отношении Елисеева и Ерусланова были возбуждены уголовные дела по фактам немаркировки телевизоров, которые лежали на складах. <…> Очень вероятно, что эту историю тоже будут муссировать во время выборной борьбы, пытаясь опорочить и бросить тень на наших кандидатов".
Все вроде бы верно в этой эмоционально окрашенной отповеди в адрес СМИ. Но даже странно как-то, что лидер саратовских коммунистов забыл упомянуть телевизионную передачу, которая была подготовлена на ГТРК "Саратов" одной журналисткой. В телепередаче этой совершенно недвусмысленно проводилась параллель между Валерием Рашкиным, фирмой "АСТЭК-С" и ныне покойным Игорем Чикуновым. Кем именно был Чикунов, подавляющему большинству саратовцев объяснять не нужно, а правоохранительным органам – тем более.
За довольно короткий промежуток времени Чикунов (кличка "Чикун") из обыкновенного рэкетира превратился в организатора и руководителя одной из самых могущественных в Саратове преступных группировок. Это уже потом Чикунов стал вкладывать грязные деньги в легальный бизнес, а поначалу его боевики представителей этого самого частного бизнеса трясли так, что только доллары из них летели. Однако подобные игрища Чикунову надоели достаточно быстро, и стал он покупать торговые точки, магазины и создавать фирмы. "АСТЭК-С" также входила в их число. Но пожить долго Игорю Чикунову не пришлось: 20 ноября 19995 года он вместе с одиннадцатью своими соратниками был убит неизвестными лицами в офисе МП "Гроза". По одной из версий правоохранительных органов, это массовое убийство было организовано компаньонами Чикунова. Дескать, зарвался "Чикун", делиться ни с кем не хочет, вот пусть и подумает о своем поведении на том свете. Смерть саратовского "крестного отца" на самом деле была выгодна слишком многим, начиная с правоохранительных органов, которые никак не могли поймать за руку умного теневого предпринимателя, и заканчивая многочисленными конкурентами по бизнесу. Некоторые из созданных Чикуновым фирм приказали долго жить, а некоторые, "АСТЭК-С", например, продолжают процветать и укреплять свою финансовую мощь до сих пор. Но одних только денег, пусть и больших, их директорам становится уже мало. Пример того, что Алексей Ерусланов борется за почетное право стать депутатом городской думы, явное тому доказательство.
Что же касается компроматов и оперативных данных, которые, кстати говоря, очень часто используются противоборствующими сторонами на выборах, то здесь товарищ Рашкин, конечно же, прав. Во-первых, оперативная информация в суде не может являться доказательством, а во-вторых, в нашей стране, как, впрочем, и в большинстве других, пока суд не вынесет обвинительного приговора, подозревать человека (или группу лиц), а тем более высказывать эти подозрения на страницах газет не меньшее преступление. Клевета, одним словом. К тому же за уже покойного Игоря Чикунова несколько лет назад заступилась его вдова: дескать, оболгали ее бывшего супруга, а он даже ни разу и судим-то не был. И что же вы думаете? Газета тот суд проиграла и была вынуждена поместить на своих страницах опровержение: Чикунов никогда бандитом не был, а мы просто погорячились. Эта история как нельзя лучше иллюстрирует возможность оправдаться практически любому человеку (не говоря уже о кандидате в депутаты) и сказать в отместку журналистам: "сами дураки!". А насчет грязных выборных технологий спорить – дело неблагодарное. И хорошо, что эту истину понимают и лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин, и его кандидаты Алексей Ерусланов и Михаил Елисеев. Правда – это святое.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню