Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Эхо забытых выстрелов



Андрей Ларин
Эхо забытых выстрелов
// «Грани» (г. Саратов). 1999, май. № 18 (50), с. 6.
Рубрика: Криминал
* Подготовлено к печати: 02 февраля 2016 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
Анонс. Стр. 1.
Расстрел в «Грозе»: вспоминая прошлое – стр. 6.
*
В начале ноября 1995 года Саратов был потрясен неслыханным по дерзости и жестокости преступлением. В Заводском районе были расстреляны одиннадцать работников фирмы "Гроза" и среди них знаменитый Игорь Чикунов.
Саратовская трагедия в "Грозе", без преувеличения, потрясла не только Россию, но и мир. Говорю так потому, что даже знаменитый Аль Капоне ухитрился ухлопать только девятерых. О знаменитости этого происшествия говорит и тот факт, что в теме сериала "Улицы разбитых фонарей" этот сюжет показан в начале одной из серий.
Сейчас, спустя три с половиной года, страсти притупились, говорить и писать об этом стали мало. Однако если эта тема вдруг возникает, каждый способен, ссылаясь на достоверный источник, чуть ли не в подробностях, рассказать об этой трагедии. Несмотря на довольно существенные расхождения, все рассказчики сходятся в одном – работали профессионалы. Впрочем, в этом никто и не сомневается. По словам одного сотрудника прокуратуры, исполнители не утруждали себя "контрольным" выстрелом в голову. Из всех зарядов, а было их около тридцати, только два промаха. Одна пуля угодила в диван, а вторая застряла в оконной раме. Остальные ложились четко – в голову или под сердце. Кроме того из этой бойни вышли живыми два человека. Первого, получившего легкую контузию, завалило трупами, что и спасло его от смерти. Со вторым история романтичнее. Пуля прошла сквозь голову, не причинив ему вреда! Даже зрение не потерял. Кому-то это может показаться невероятным, но я верю, ибо сам был свидетелем подобного во время службы в армии. А уж когда мне рассказали историю "счастливчика", то и последние сомнения пропали.
До того случая в "Грозе" Сашу Т. с пробитой головой бросали в Волгу. Выплыл. Через некоторое время он доставал из тумбочки гранату и умудрился сорвать чеку. По всем правилам его должно было разнести на куски. Однако он всего лишь потерял руку. В "Грозе" Саша просто обязан был забрызгать стену своими мозгами! Но... После такого невольно станешь фаталистом.
Впрочем, эти сведения так, для общего развития. Вернемся к "собственно трагедии".
Что произошло в "Грозе" и как это происходило – точно не знает никто (кроме покойников и убийц). Восстановить последовательность и ход событий невозможно. Известно лишь одно: ребята сидели, играли в карты, выпивали, а потом оказались застреленными. Кем? Неизвестно. Спустя некоторое время было обнаружено оружие, из которого расстреляли Игоря Чикунова со товарищи. Это пистолеты системы ТТ китайского (по другой информации польского) производства. Глушителей не было, что лично меня удивляет. Дело в том, что ТТ славится не только мощным боем, но и громким звуком выстрела. Поэтому поразительно, что стрельбу не услышали в соседних домах и на посту ГАИ, который находился буквально в двух шагах от "Грозы". Впрочем, гаишники видели подъезжавшую и отъезжавшую автомашину, но ни у кого из них не возникло каких-либо подозрений. Проверь они "легковушку", и  громкое преступление не стало бы "висяком". Хотя не исключено, что количество трупов увеличилось бы.
Немного удалось вытянуть и у оставшихся в живых свидетелей. Оба они предпочли молчать, что в общем-то понятно. Примерно с год назад я разговорился с одним дедом. Его дом стоит рядом с забором "Грозы" и, по его словам, в тот вечер он слышал звуки, как будто кто-то бросал камушки на железную крышу. Потом все стихло, а через секунду завелась машина. Значения этому он не придал и, лишь узнав о том, что случилось с его "соседями", понял смысл услышанных звуков. В милицию он не пошел по причине, которую я не стану называть.
Честно говоря, во время беседы с этим дедом, кстати, ветераном и инвалидом ВОВ, весьма почтенным и уважаемым человеком, у меня сложилось впечатление, что он говорит не все. Но, как говорится, "жуй что дают".
Кроме хронологии произошедшего в "Грозе", нет и однозначной версии, из-за чего произошла бойня. В народе весьма популярна, например,  гипотеза, что заказчиками Чикуна и К* были областное УВД и лично Булгаков, а исполнителями спецназовцы из Витебской дивизии ВДВ (Белоруссия). Несколько романтично, но вполне возможно. Тогда вполне объяснимо, почему гаишники "прохлопали подозрительную машину". Однако один знакомый из УВД, согласившись, что версия имеет право на жизнь, сказал: "Чикунов, конечно, не ангел, но кому из ментов это надо?". В защиту этой версии её сторонники приводят два аргумента. Первый: Чикун подмел под себя весь Саратов. Угомонить и перейти к более легальной деятельности он не желал, несмотря на неоднократные предупреждения. Отправить его за решетку на законных основаниях – дело трудоемкое и долгое, потому-то, не мудрствуя лукаво, руководство УВД "заказало Чикуна". Второй: Чикун, как и прочие "авторитеты Саратова", платил УВД энную сумму  "откупных", отчего его и не трогали, если он не борзел. В один прекрасный момент Чикун почувствовал силу и послал куда подальше своих "благодетелей", за что последовало наказание.
При всей правдоподобности все это отдает дешевой бульварной детективщиной. Как-то всё сложно, нелогично и книжно-киношно. Так и хочется сказать: "Я это где-то уже слышал".
Есть версия, что Чикун, имея большой авторитет среди криминала города, умудрился хапнуть от "московского пирога". Мало того, он даже не пожелал разговаривать с прибывшими из столицы делегатами. Поскольку Чикун не был  "вором в законе" (да и не очень-то к этому стремился), приговор "зарвавшемуся мальчишке" был вынесен незамедлительно. А жестокость его объясняется желанием показать, кто хозяин. Вполне достойная версия. При учете того, что Чикунов действительно жил "по понятиям" лишь до тех пор, пока ему это было выгодно.
Оперативник, занимавшийся некоторое время убийством в "Грозе", намекнул на связь покойного Чикунова И. с партией Веденкина и одной  профашиствующей организацией. Не исключено, что именно это и стало причиной его гибели.
Разговоры о "разделе сферы влияния" мало похожи на правду. И. Чикунов пользовался после гибели Хапалина, Факела, Малька и т. д. бесспорным авторитетом у саратовских группировок. Хотя многие в УВД недоумевают, на чем этот авторитет основан. Трудно предположить, что в "главные" его вывел дядя. Последний, хоть и знаком со многими ИТК России, однако сколько-нибудь значительного веса в мире криминала не имеет. Поэтому вряд ли Игорь Чикунов мог "подняться" на дядиных плечах.
Безусловно, я перечислил не все версии, отрабатываемые следствием. Их много, дело в архив не сдано, оно лишь приостановлено. За 3,5 года задерживались и отпускались подозреваемые. Было найдено ещё несколько "стволов" из той же партии.
Впрочем, это не приблизило к раскрытию убийства. Преступники по-прежнему не известны, а значит и не пойманы. Впрочем, есть еще одно предположение. Убийцы сидели вместе с будущими жертвами, а когда двое охранников вышли из комнаты (один за спиртным, а второй за водой), они открыли стрельбу.  "За" говорит тот факт, что оба охранника живы и именно они обнаружили трупы. Кое-кто из следователей уверен, что исполнителей вообще вряд ли удастся найти. Обычно после такого массового расстрела киллеров не оставляют. Слишком велика опасность выйти на "заказчика".
Как бы там ни было, но трагедия в "Грозе" остается "глухарем". Наступит ли просвет в этом деле? Вряд ли. Мне не хочется оскорблять правоохранительные органы, но по этому поводу хорошо высказался один герой теледетектива: "Одна гадина уничтожила другую. Воздух от этого стал только чище. Так стоит ли нам надрываться?". Уверен, что опера "из жизни" полностью согласны со своим киноколлегой.
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню