Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Правосудие по-российски: видит прокурорское око, да судебный зуб неймёт



Владимир Спирягин
Правосудие по-российски: видит прокурорское око, да судебный зуб неймёт
// "Заря молодёжи" (г. Саратов). 1996, 13 января. № 2 (9614).
* Подготовлено к печати: 11 сентября 2015 г. http://криминальныйсаратов.рф. Вячеслав Борисов.
12 января. 270 лет назад Высочайшим Указом царя Российского Петра I в России был основан институт прокуроров во главе с генерал-прокурором. По замыслу Петра генерал-прокурор должен был выступать в роли высшего должностного лица в государственном аппарате, стоять на страже интересов императора, государства и всех граждан, кто не мог сам защитить свои права. С той далекой даты и ведется отсчет прокурорскому надзору на Руси. Ну а с самого недавнего времени 12 января официально принято считать профессиональным праздником прокурорских работников.
Сегодня у нас в гостях прокурор Саратовской области Николай Макаров.
- Николай Иванович, ну а с какого времени берёт своё начало история саратовской прокуратуры?
- Прокуратура в Саратовской губернии была образована в августе 1922 года. По данным на 1 января 1923 года, в её штате работало всего 10 (десять!) человек. Следственный аппарат входил тогда в систему судов и насчитывал 67 следователей, из которых юридическое образование имели лишь 8 работников.
Сегодня картина совсем иная: нынешняя Саратовская областная прокуратура насчитывает 428 оперативных работников –
117 следователей,
134 помощника прокурора,
43 прокурора.
- На Руси всегда говорили, что важно не число, а умение.
- В условиях нынешней криминогенной обстановки всем нам приходится выполнять огромный объем работы. Ну а что касается умения… Только за 1995 год нами выявлено более тысячи незаконных правовых актов. В основном это касается вопросов несоблюдения трудового и административного законодательства, нарушений законодательства в сфере приватизации, законов о собственности, неправильной интерпретации положений банковского и налогового законодательства, а также нарушений в деятельности исполнительных и представительных органов власти. Большая часть этих актов опротестована и отменена.
Особое значение мы придаем борьбе с преступностью. В федеральном законе прокуратура отныне закреплена как координирующий орган в системе всех других правоохранительных органов по борьбе с таким злом, как преступность. Прокуратура работает в тесном контакте с органами внутренних дел, ФСБ, налоговой полицией, таможней. Если посмотреть на цифровую статистику прошедшего года и сравнить ее с предыдущими годами, то явственно проявилась тенденция к снижению количества тяжких преступлений и преступлений, совершаемых на улицах. Высок процент экономических преступлений, процветает махровым цветом мошенничество, зато уменьшилось количество преступлений, связанных с рэкетом.
Конечно же цифры есть цифры, и мы в целом не удовлетворены итогами года. Могли бы сработать и лучше, особенно в плане раскрываемости преступлений.
- Вы сказали, что уменьшилось количество преступлений, связанных с рэкетом. Не наводит ли это на мысль, что преступные кланы уже поделили всю область на сферы влияния. И если иногда уничтожают какого-то очередного "авторитета", то на общую расстановку сил это не влияет...
- Мы и не скрываем от прессы, что у нас большое количество организованных преступных групп, которые периодически совершают "разборки" за передел сфер влияния, которые сопровождаются перестрелками и убийствами. Из числа лучших следователей прокуратуры, оперативных работников УВД и РУОПа создано спецподразделение – группа "Кобра", которая занимается расследованием этих так называемых "заказных" убийств. Если же говорить об общей картине в целом, то некоторые солидные преступные группировки мы сегодня разорили. Отдельные главари перестреляли сами себя, многие из оставшихся в живых посажены за решётку...
- Есть и ещё одна хорошая русская поговорка: "Свято место пусто не бывает". Скажем, на место убитого Чикунова пришёл.., уверен, профессионалы должны знать, кто...
- Думаю, с преступной группировкой Чикунова покончено окончательно, поскольку наиболее активных его сподвижников тоже нет в живых. Что касается оставшихся, то мы контролируем ситуацию. Если уж нет формальной возможности всех посадить разом, то необходимо точно знать о процессах, которые происходят в таких группировках и предупреждать возможные преступные акции.
- Скажите положа руку на сердце, а был ли расстрел банды Чикуна такой уж неожиданностью для ваших следователей?
- Несомненно. Только в ходе следствия начали выясняться факты, что Чикунова неоднократно предупреждали, а некоторые люди из близкого его окружения знали о готовящейся расправе.
- То есть, популярная у саратовцев версия "о карающей руке правосудия" отпадает?
- Такие слухи нам известны, но они абсолютно беспочвенны, поскольку результаты следствия, которых я пока не могу раскрыть, говорят совсем о другом.
- А в каком состоянии следственный процесс по нашумевшим убийствам позапрошлого года?
- Дело по обвинению "локомотивной" группировки (убийство пяти руководящих сотрудников стадиона "Локомотив" в октябре 1994 г. – В.С.) передано в областной суд для рассмотрения.
Дело по убийству начальника Приволжской железной дороги Юрия Циттеля (ноябрь 1994 г. – В.С.) ещё находится на стадии следствия, но я уверен, что мы докажем вину убийц.
- Исполнителей или заказчиков?
- И тех, и других.
- Николай Иванович, а заводятся ли у нас уголовные дела по экономическим злоупотреблениям, совершаемыми такими людьми, как, скажем, А. Скорынин?
- Если человек берет крупный кредит в банке, а затем исчезает "за бугор", то таким преступлением, естественно, занимаются соответствующие органы. Мы считаем, что экономические преступления подобного рода являются следствием низкой компетентности отдельных властных структур, некоторых банковских работников. В результате миллиардные кредиты выдаются отдельным людям, даже без оформления соответствующих документов.
- Предположим, что следствие доведено прокуратурой до точки и передано в суд для рассмотрения. Но не секрет, что в условиях нынешней коррумпированности многие дела частенько не доводятся до вынесения приговора. Не бывает в душе опустошения от бесцельности проведенной работы?
- Это действительно – беда. В прокуратуру поступает очень много жалоб по этому поводу. Бывает сейчас и такое, что для заведомых преступников изменяется мера пресечения. Из-под стражи освобождают членов преступных группировок, и, естественно, сразу же исчезают. Есть и недобросовестные адвокаты, которых уже неоднократно ловили за руку. Хорошо проведённое следствие очень трудно развалить, но в наших судах это зачастую удаётся. Словом, проблем хватает. И прокуратура в меру своих сил и возможностей пытается противостоять всем этим негативным явлениям. Закон на то и закон, чтобы его чтили и уважали.
Беседовал Владимир Спирягин
***


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню